шотландская прямоухая кошка уход за ней

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает. Кошка неприхотлива в повседневной жизни,

Источник

Шотландская вислоухая кошка и все, что нужно о ней знать

Шотландская вислоухая кошка — одна из самых популярных пород за последнее десятилетие. Этот факт совершенно не удивляет, ведь просто невозможно устоять перед милой мордой и огромными наивными глазами этих кошек. Шотландским вислоухим присуща аристократичность и грациозность в каждом движении, как ни одной другой породе.

Прежде, чем приступить к особенностям характера и поведения этих кошачьих, следует упомянуть о том, что скоттиш-фолд – это очень молодая порода. Она появилась в Шотландии в 1961 году. Вислоухие котята, рожденные от союза породистой кошки с неизвестным котом, стали первыми представителями скоттиш-фолдов и спустя некоторое время породу успешно зарегистрировали в фелинологических организациях.

Интересным фактом является то, что во избежание аномалий будущего потомства, лишь один из родителей должен быть вислоухим, а потому в помете будут котята и с прямыми ушками. Не стоит путать скоттиш-фолдов с другими породами, особенно с британскими короткошерстными. У них много общих признаков, но критерии оценивания породы совершенно разные. Их схожесть связана с тем, что вислоухих начали вязать с представителями других пород, чтобы не допустить проблем со здоровьем, как уже было сказано выше, и чаще всего это были именно короткошерстные британцы.

Шотландские вислоухие кошки довольно неприхотливы и не приносят проблем в содержании. Они крайне сообразительны и очень быстро обучаются. Скоттиш-фолды очень зависимы от человека и им трудно обойтись без общества хозяина, но при этом ненавязчивы и могут легко найти себе какое-либо занятие. Стоит позаботиться о наличии игрушек, чтобы любимцу было чем позабавиться в ваше отсутствие.

Шотландцев легко приучить к когтеточке. Зоомагазины готовы предоставить самый богатый ассортимент: обмотанные

Источник

Открытое тестирование

Шотландская вислоухая кошка

Длина пропорциональна телу. Кот должен стоять твердо и не показывать слабости или недостатка подвижности конечностей. Бедра широкие.

Голова круглая, с развитым подбородком. Щеки круглые, заметно выражены подушечки усов. Короткая шея, у котов щеки более развиты. Красивый профиль.

Шотландская вислоухая кошка – очень молодая порода. Первые котята с фирменными загнутыми и прижатыми ушками появились в Британии в начале 60-х годов прошлого столетия. Они очень быстро набрали популярность, став по-настоящему народными любимцами в Европе, а затем и в Америке.

Одна из самых забавных особенностей в поведении шотландской вислоухой – ее любимая прямая стойка. Очень часто кошки этой породы любят выпрямлять спину и становиться на задние лапы, подобно столбику. Разумеется, делают они это не для того, чтобы увидеть что-нибудь вдалеке или просто показаться милыми и стать героями Youtube. Таким образом они разминают позвоночник.

Многие шотландские вислоухие боятся высоты. Это связано с особенностями устройства их вестибулярного аппарата. Поэтому при играх они точно не будут прыгать со штор на антресоли. Шотландские вислоухие любят развлекаться, но делают это с аристократическим достоинством.

Самая первая кошка со сложенными в конверт ушами родилась в Шотландии в 1961-м году у полудикой табби от неизвестного кота на обычной деревенской ферме. Хозяева назвали ее Сьюзи.

Сьюзи довольно быстро начала производить потомство, поэтому хозяева старались дарить котят друзьям и знакомым. В 1963-м году шотландка Мэри Росс получила в подарок от тех самых фермеров белую кошку с необычными ушками. Мэри назвала ее Снукс. В свою очередь, в первом потомстве молодой кошки был найден котенок, внешне максимально напоминающий современных кошек шотландских вислоухих на фото. Он был белог

Источник

Здоровая кошка в доме: особенности ухода за скоттиш страйтом

Любые кошки, в особенности длинношерстные, нуждаются в правильном уходе. Это касается и домашнего кота, и героя выставок — помощь нужна всем. Заботы о домашнем любимце не ограничиваются лечением болезней — важно правильно организованное питание, уход за его шерстью, когтями, ушами, глазами и, конечно же, своевременное купание вашего шотландского кота.

Сложности с туалетом

Итак, у вас дома — шотландская прямоухая кошка. Уход за ней прост, но может оказаться, что она «промахивается» мимо туалета. Это не проблема, просто вашего скоттиш страйта нужно приучить к новому месту. Для этого следует положить в горшок небольшой кусочек салфетки, намоченный в ее моче и, посадив туда кошку, дать ей понюхать. Не тыкайте кошку носом в лужу на «месте преступления» — акцентировав ее внимание на этой части квартиры, вы вполне можете побудить новосела и дальше продолжать делать свои дела тут же. Если это уже происходит, отучить шотландскую прямоухую кошку от несанкционированного справления нужды в неположенном месте можно тщательно замывая его. Безотказно действует нарезанный лимон, оставленный на предварительно замытом месте.

С самого начала следует приучать кошку к туалету с хорошим, качественным наполнителем. После того как дело сделано, выньте из лотка специальным совком испражнения и выбросьте их в унитаз (или мусорное ведро). Важно при этом не захватить наполнитель – он может забить канализацию. Содержание шотландцев дома и уход за ними можно сделать более комфортными, если покупать специальный деревянный наполнитель, содержащий включения золотистых гранул и приятно пахнущую древесину. Правильность такого решения оцените и вы, и ваш скоттиш страйт — такой наполнитель отлично поглощает запахи и его можно без последствий выбрасывать в унитаз. Уход за лотком вашего кота сос

Источник

Шотландская прямоухая кошка

В этой статье пойдет речь об одной из красивейших пород домашних питомцев, с которыми всегда будет интересно и взрослым и детям. Они достаточно игривы и в меру активны, но только в том случае, когда их правильно воспитали.

Рекомендуется ознакомиться с информацией, собранной в данной статье, чтобы понять, насколько эта порода будет интересной именно для вас и как за ней правильно ухаживать, сколько стоят котята шотландской прямоухой кошки и можно получить ответы на часто задаваемые вопросы о них.

Шотландская прямоухая кошка, или скоттиш-страйт, внешне до того схожа с кошкой британской породы, что неспециалисту отличить их друг от друга довольно сложно. Собственно, до 2005 года порода кошек шотландская прямоухая и регистрировалась как британская.

Стандарт породы шотландская прямоухая – кошка, имеющая круглую форму головы и морды, короткую шею, изящное, слегка вытянутое тело, сужающийся к кончику толстый и длинный хвост. Шерсть плотная, с пушистым подшерстком. Животное пластично и довольно подвижно.

Скоттиш-страйты имеют уравновешенный и спокойный характер, хотя иногда проявляют и своенравность. Владельцы кошек данной породы отмечают ее сообразительность и любвеобильность.

Кошек шотландской породы условно можно разделить на 2 подгруппы – с «висящими», близко прилегающими к голове, и обычными ушами.

Главной особенностью шотландской кошки является ее миловидность и «кукольный» вид, способный очаровать даже тех, кто не питает особой слабости к этим усатым четвероногим. Кошки имеют круглую мордочку и большие, широко открытые глаза. Голова также скруглена, нос короткий, уши, как правило, маленькие. Шерсть у шотландок может быть, как короткой, так и длинной, с выраженным подшерстком.

моя кошка не любит мою девушку
Если вам приснилась любимая девушка, то чаще всего это означает счастье в супружестве. Многое в толковании сна зависит от того, как именно вы видели свою любимую. Если она танцевала, радовалась, улыбалась, значит, вас жд

Несмотря на внешнюю привлекательность шотландские прямоухие кошки не привередливы и не капризны, как больш

Источник

Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка)

Скоттиш-страйт можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Шотландским кошкам присущ спокойный характер и особая привязанность к дому и хозяину. Как известно, кошка с уравновешенным характером – это залог гармонии в доме и вашего спокойствия. Котята данной породы являются ручными и игривыми домашними питомцами, их очень легко приучить к лотку и когтеточке. Соответственно хозяева такого котенка не почувствуют особых хлопот.

Идеальный возраст котенка, в котором он готов отлучиться от своей мамы и поменять хозяев – это 2,5 -3 месяца, в таком возрасте он уже немного подрос, к тому же может самостоятельно питаться и не нуждается в материнской заботе.

Шотландские кошки обладают рядом особенностей, свойственных исключительно их породе. Прежде всего, по сравнению с британскими кошками эта порода изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто.

В среднем взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг, это намного меньше чем вес британцев. Шотландские прямоухие более пластичны и подвижны.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком.

подкормка котенка возрастом 4 недели
Если вам уже исполнилось 30 или вы только готовитесь к этому, нужно обязательно пересмотреть свой гардероб. Просто есть вещи, которые не стоит носить в таком возрасте. Некоторые будут выглядеть смешно даже на стройной ф

Стоит отметить, что шотландские котята по размеру идентичны с вислоухими кошками. Шотландские прямоухие кошки необходимы для развед

Источник

Шотландская прямоухая кошка

Среди многочисленных пород кошек особое место занимает порода «шотландская прямоухая», которая в русском варианте звучит как скоттиш - страйт. Любой человек, который хотя бы один раз видел котенка этой породы, не мог не поддаться его обаянию и остаться равнодушным. Без всякого преувеличения можно сказать, что шотландские прямоухие коты и кошки одни из самых грациозных и очаровательных представителей кошачьих.

История породы

Шотландская прямоухая кошка появилась в результате скрещивания шотландских вислоухих кошек (cкоттиш - фолдов) с британскими или американскими короткошерстными представителями.

Если участь тот факт, что скоттиш - фолды - порода достаточно молодая (1961 года рождения), то примерно в эти же годы появились и прямоухие «шотландцы». Долгое время порода официально не признавалась, однако в 2004 году российские фелинологии первыми приняли стандарт «шотландская прямоухая».

Общая характеристика породы

Современный скоттиш - страйт – животное компактное, плотное и пропорционально сложенное. Голова у этих котов округлой формы, с выразительными, большими глазами и хорошо очерченным круглыми щеками и подбородком. Цвет глаз насыщенный, яркий, должен соответствовать окрасу животного. Уши - прямостоячие, небольшие, широкие в основании с разведенными в разные стороны кончиками. Концы ушных раковин слегка закруглены. Замечено, что уши у котов более широкие, чем у кошек. Шея толстая и короткая. Нос среднего размера, гармонирующий с общим выражением мордочки. Спинка носа прямая.

Конечности у шотландского прямоухого кота крепкие, недлинные. Тело мускулистое, покрыто средне-длинной шелковистой шерстью. Подшерсток умеренно развит. На мордочке и в области лопаток волосяной покров более короткий, чем на шее. Приветствуется наличие удлиненных очесов между пальцами. Окрас может быть самый раз

Источник