признаки скорого окота у кошки

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Симптомы болезней у кошек

Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьезное и ей требуется помощь. Возможно, Ваша кошка уже давно страдает от болезни, которую Вы и не заметили. Кошки часто не показывают своего состояния, пока им не станет совсем плохо, а некоторые симптомы, такие как частые походы в туалет или вялость могут быть приняты хозяевами за норму. Важно знать основные симптомы, при которых надо ехать к ветеринару. Знание основных признаков заболевания и характеристик болезней поможет если не предупредить их, то хотя бы вовремя обратиться за помощью, пока симптомы только начинают проявляться.

Основные симптомы болезней у кошек: сухой нос (обычно он влажный на ощупь), высокая температура, тошнота, диарея (понос), вялость, чрезмерная жажда, чихание и кашель, выделения из глаз, потеря аппетита и снижение веса.

1. Кошачий вирусный ринотрахеит (кошачий грипп) - вирусная инфекция дыхательных путей, чрезвычайно заразная для кошек. Симптомы похожи на течение человеческого гриппа и включают чихание, кашель, высокую температуру, отсутствие аппетита и слезящиеся глаза. В таких ситуациях назначается поддерживающее лечение – хорошее питание, обильное питье, протирание мордочки, особенно носа и глаз, чтобы очистить их от засыхающего отделяемого. Применяются глазные и назальные капли, возможно назначение антибиотиков. Серьезным осложнением является повреждение глаз и даже слепота. Каждый ответственный владелец кошки должен вакцинировать ее против ринотрахеита.

2. Кошачья лейкемия – вероятнее всего, это заболевание для кошки будет фатальным. Это эквивалент лейкемии у человека или рака крови. Симптомы включают в себя выс

Источник

Домашняя ферма выращивание растений и разведение животных

Окот – это очень важный и ответственный процесс в жизни каждой козы. Козовод должен готовиться к этому моменту. Окот козы обычно проходит хорошо, и животное не нуждается в дополнительной помощи, однако любой козовод на всякий случай должен предварительно подготовится к этому событию. В этой статье мы расскажем, какие меры нужно принять для успешных родов, как подготовить помещение, а так же как в при экстренном случае принимать роды.

Для справки хотелось бы отметить, что нежелательны роды козы в возрасте менее 1 года. В это время животное ещё растёт, а преждевременный окот остановит процесс собственного развития организма. В итоге снизится продуктивность и ухудшится здоровье.

Окот козы

Здоровая коза, взрослого возраста в большинстве случаев не нуждается в помощи при окоте. Окот козы происходит спустя 20-22 недели после спаривания с козлом производителем. С наступлением предполагаемого срока окота, козовод должен постоянно следить за козой, чтобы в любое время можно было прийти на помощь.

Перед окотом нужно правильно приготовить помещение, где содержится коза. Козлятник очень тщательно очищают от помёта и производят дезинфекцию. Для дезинфекции используют раствор извести (исходят из расчёта 1 килограмм извести на 1 ведро воды). Так же в помещении нужно обеспечить дополнительное освещение и хорошую вентиляцию. Полы застилают большим слоем соломы. Все эти меры проводят примерно за 1-2 недели до предполагаемых родов.

При возможности можно обеспечить ещё более комфортные условия для окота. В помещение устанавливают клетку площадью 2 квадратных метра, где приспосабливают кормушку и поилку. Такая клетка будет выступать в роли ясель для маленьких козлят.

Перед окотом коза ведёт себя очень беспокойно. Она часто ложиться и резко в

Источник

Обычно за две недели до родов начинается шевеление плода, примерно тогда же (плюс-минус неделя) кошка начинает искать себе место. За неделю до родов ее поведение становится еще более беспокойным, она часто вылизывается, особенно область живота и гениталий, рыщет в шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящуюся в ящиках, в поисках места для родов. Возбуждена, иногда может становиться раздражительной, ищет общества. При этом даже очень своенравная кошка перед родами может стать очень ласковой и подставлять хозяину живот, чтобы он его гладил. Возможен, но совсем не обязателен отказ от пищи. Возможны частые мочеиспускание и дефекация. В этот период необходимо ознакомить кошку с приготовленным для нее домиком для родов. Пусть она полежит, поспит в нем, короче говоря, освоится. Если кошка в нем уже рожала, то, как правило, она с удовольствием устраивается там.. Если же она задумает рожать в каком-то другом месте, то сразу же после родов переселите ее с котятами в приготовленную для них коробку. В последние дни беременности возможны колебания температуры. За 2-3 дня ректальная температура может снизиться до 37 °С, но во время окота она быстро поднимается до первоначального уровня. За день или в день окота у кошки сильно набухают молочные железы, при надавливании возможно выделение молозива, хотя у некоторых первородящих кошек это происходит уже после родов. С этого момента нужно внимательно следить за выделениями из ее влагалища и регулярно просматривать подстилку на предмет пятен. Некоторые кошки сами дают понять хозяину, о приближающихся родах: жалобно мяукают и тревожно смотрят на свой живот, иные прячутся. Правда, случается, что кошки никак не выражают беспокойства и во время схваток могут даже играть.

если знаете когда зачатие было, ждите через 2 месяца. потому как признаков может и не быть. моя кошка вела себя как обычно, весь вечер спала, а в 1

Источник

Форум о британских и шотландских кошках

Кошки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев, у некоторых пород это происходит и раньше. Но все же и для самок и для самцов первую вязку рекомендуется проводить не ранее года. За два дня до вязки необходимо дать кошке глистогонный препарат. Первые признаки беременности можно определить через 2-3 недели по окрасу сосков, они розовеют и немного набухают, хотя для взрослых кошек (старше 3 лет) это и не характерно. Первую половину беременности кошку кормят обильно, но полностью исключают рыбу, так как она разрушает витамины группы B, останавливает развитие плода. В рационе обязательно должен присутствовать творог, если кошка его не есть - витамины с кальцием, глюконат кальция. Во второй половине беременности количество корма ограничивают, но периоды между кормлениями сокращают. Беременность кошки обычно длится сроком 63-66 дней. Владельцам важно знать, что у сиамских кошек беременность несколько короче, чем у других пород. Бывают и случаи, когда этот диапазон несколько другой (58-69), и при этом родятся нормальные котята. Уже в процессе беременности поведение кошки меняется. За 3-4 дня до наступления родов будущая мать становится беспокойной, старается постоянно находиться рядом с хозяином и испытывает повышенную потребность в укромных местах.

В среднем срок беременности кошек составляет около 65 дней (счет ведется от первого дня покрытия). Эта цифра может быть либо меньше (но не меньше 60 дней), либо чуть больше (некоторые породы могут вынашивать около 70 дней). Беременность шотландских и британских кошек длится около 63-67 дней.

нужно ли стричь котенка
Рост и обновление когтей происходит на протяжении всей кошачьей жизни. Чтобы этот процесс происходил как можно быстрее и легче, кошки точат свои когти об разные предметы, и часто это очень нужные предметы. Даже играя с

Определить беременность кошки какими-либо тестами в настоящее время не представляется возможным. Наличие беременности можно установить с помощью УЗИ, начиная примерно с 15-го дня после покрытия. Опытный врач также сможет определить беременность примерно на 20-ый день по

Источник

Сколько длится беременность у кошек и как подготовиться к родам?

Если хозяевам посчастливилось иметь кошку, то для ее здоровья чрезвычайно важно, чтобы любимица хотя бы раз обзавелась котятами. Существует категория хозяев, которые предпочитают решать за питомца его судьбу и прибегают к стерилизации. Но если домашний питомец все таки ожидает пополнение, хозяевам крайне важно подготовиться к этому событию и обладать достаточной информацией по данному вопросу.

В отличие от человека, беременность кошки имеет свои особенности: нужно понимать, по каким признакам распознать беременность у кошек — сколько ожидать котят, как подготовить питомца, сколько протекает беременность у кошек, как обеспечить уход после окота и многое другое.

Признаки беременности у кошек

Итак, как распознать, что животное ожидает потомство? Первыми признаками может стать изменение в поведении домашней любимицы: кошка становится очень ласковой, требует к себе повышенного внимания, ластится и с удовольствием идет на руки. В зависимости от того, сколько времени кошка ходит беременная, изменяются и ее вкусовые предпочтения: в течение первых недель она может есть даже меньше обычного, а вот уже к третьей неделе аппетит возрастает. Из физиологических симптомов следует отметить отсутствие очередной течки, набухание сосков и изменение их цвета.

котенок целый день не ходит в туалет по маленькому
Ну нельзя брать месячного котенка. НЕЛЬЗЯ! Он какает только при помощи мамы-вы загубите его. Котят берут не раньше2месяцев. Попробуйте отдать на время маме обратно. Или придется массировать животик чтобы какал и писал-н

Достоверно определить, сколько носит кошка беременность и сколько кошка носит котят можно, сделав УЗИ в специализированной ветеринарной клинике. Такое исследование считается достаточно достоверным, уже начиная с пятнадцатого дня беременности. Помимо этого существует интересный «народный» метод определить, сколько вынашивают кошки котят по количеству: обычно у беременных кошек набухают соски и считается, что их количество соответствует количеству будущего потомства.

Сколько длится период беременности у к

Источник

Разбираемся, как принимать роды у кошки

"Как принимать роды у кошки?" — вопрос, волнующий большинство любителей кисок. Ведь незнание темы зачастую приводит к окоту, который случается в самых ненужных местах. Как же узнать, когда наступит ответственный момент и как принять роды у кошки?

Необходимо наблюдать за животным, ведь состояние кошки перед скорыми родами становится очень тревожным. Всегда спокойный питомец начинает тянуться к хозяину и одновременно озадачивается поиском подходящего места для предстоящего события. Вполне вероятно, что киска начнет строить себе гнездышко из доступных ей материалов - тряпок или бумаги. Она начинает обживать пустые коробки, укромные углы или забираться в открытые ящики. Температура животного за пару дней до окота становится ниже на один градус, а перед самыми родами снова приходит в норму. За 12 часов до начала окота у кошки появляется молозиво и слизистые выделения из половых органов. Киска не ест и часто ходит в туалет.

Озаботьтесь местом для окота. Отличный вариант - картонная коробка с подстилкой и проделанными по бокам отверстиями. Поставьте ее на видное место, и будущая мама сама с удовольствием в нее залезет. Подготовьте стерильные ножницы. Их можно прокипятить и тщательно вымыть спиртом или водкой. Понадобятся бинты, вата, гемостатик и антисептик (например, «Тромбин» и «Викасол»), а также чистое полотенце и грелка.

Если кошка собралась производить на свет потомство на вашей любимой подушке, то аккуратно переложите ее в коробку или широкий тазик с подстилкой. Тряпки с торчащими нитками лучше не использовать. Нитки могут намотаться на лапу малышу и повредить ее. Вата тоже не подойдет. Ее ворсинки способны забить дыхательные пути котят. Самый оптимальный вариант — бумага. Вообще, роды у животных — нормальный процесс, чаще всего протекающ

Источник