второе веко у кота

Как лечить третье веко у котов?

Когда отчетливо видно третье веко у кошки, скорее всего, проблема кроется в инфекционном заболевании глаз, так как в нормальном состоянии эта тонкая слизистая пленка белого цвета почти незаметна.

Стоит отметить, что третье веко является природными формированием, развившимся у кошек еще в незапамятные времена. Почти у всех видов современных представительниц семейства кошачьих имеется третье веко. Оно необходимо кошкам для защиты от механического травмирования глазного яблока во время охоты, а также для предотвращения различных инфекций глаз.

В норме это образование почти незаметно, когда кошка бодрствует, но при этом, когда животное моргает или пригибает голову к земле, эта перепонка начинает почти полностью скрывать глаза, удаляя частички грязи и равномерно распределяя слезную жидкость по всему глазу.

Выпадение третьего века и его распространение до середины глаза даже в состоянии бодрствования свидетельствует о том, что зрительный аппарат кошки поражен патогенной микрофлорой.

Почему может происходить выпадение 3 века у кошки?

Нарушения работы 3 века у кота и появление дополнительных симптомов в виде гнойных выделений, припухлости век и т.д. является ярким свидетельством того, что со зрительным аппаратом животного не все в порядке.

Помимо всего прочего, причиной появления опущения 3-го века может стать развитие аденомы в этой области. Аденома — это доброкачественное новообразование, внешне напоминающее фасоль, постепенно увеличивающуюся в размерах.

Причины появления аденомы этой области могут крыться не только в инфекционных поражениях слизистой глаза или травмах, но и в гормональных изменениях. Воспаление третьего века может развиваться и вследствие других причин.

Таким образом, далеко не всегда можно определить, почему у кошки наблюдается по

Источник

Что делать, если у кошки появилось третье веко?

Третье веко у кошек — характерная особенность, выполняющая защитную функцию. С помощью него удается защитить глаза от появления разнообразных повреждений либо соприкосновений с роговицей. Третье веко (мигательную перепонку) можно увидеть и невооруженным глазом. Оно проявляется в виде светлой тонкой кожицы, которая находится около внутреннего угла глаза. Может различаться по размерам.

Перепонка играет значимую роль в поддержании здоровья поверхности глаз. Помимо кошек подобным органом обладают птицы, а также практически все млекопитающие.

Устройство органа

Как показывают многочисленные фото, мигательная перепонка с одной стороны прилегает к роговице. С другой – к верхнему и нижнему веку, к их внутренней поверхности.

С внутренней части перепонку покрывает лимфоидальная ткань, которую по ошибке можно принять за очаг воспалительного процесса такого заболевания, как, например, фолликулярный конъюнктивит. При ее удалении происходит ослабление защитной функции.

Веко свою форму хранит благодаря хрящу. Он выходит из медиального угла, способствуя при этом как можно более плотному прилеганию перепонки к роговице. Его основание окружает слезовырабатывающая ткань. Она крепится за счет мягких связок к надкоснице черепа.

Перепонка функционирует непроизвольно. Самостоятельно кошка не сможет сделать так, чтобы прозрачная оболочка двигалась. Выдвигаться веко начинает в момент опускания головы либо во время раздражения роговицы. Перепонка плавно ползет по роговице, обеззараживая поверхность слезной жидкостью.

Вне зависимости от своих функций, веко способно обладать некоторыми патологиями, которые отрицательно скажутся на здоровье кота.

Есть такие породы кошек, которые способны испытывать выпадение либо протрузию мигательной перепонки. Наиболее опасно это в период

Источник

Выпадение третьего века у кошки

Поиск по тегам:

Что такое третье веко?

Третье веко является одним из древнейших приспособлений для защиты глаза, им обладают не только кошки, но и многие виды млекопитающих и птиц. Третье веко у кошек — это специальная конъюнктивная складка, расположенная у внутреннего угла глаза и разделяющая внутреннюю поверхность век и оболочку глазного яблока. Третье веко служит для защиты глаза и его очищения: способствует удалению мелких инородных частиц, распределяет слезы по роговице, защищая её от бактериальных, грибковых инфекций и травмирования. У здорового бодрствующего животного третье веко незаметно. Если веко начинает «выпадать», закрывая при этом часть глаза, то можно говорить о протрузии (выпадении) третьего века.

Протрузии третьего века больше подвержены персидская и британская породы кошек, однако заболеть может любое животное.

Больное веко постоянно касается роговицы, травмируется, отекает. Наблюдается повышенное слезотечение, блефароспазмы, могут быть гнойные выделения. У кота пропадает аппетит и повышается температура.

Будьте внимательны: протрузия третьего века не является самостоятельным заболеванием, а свидетельствует о наличие других серьезных проблем. Очень важно вовремя найти первопричину выпадения третьего века и начать лечение.

Не стоит затягивать с походом к специалисту: чем больше времени прошло с момента выпадения третьего века, тем выше вероятность возникновения вторичной инфекции и других осложнений, затрудняющих как лечение, так и постановку диагноза.

В тяжелых случаях заболевания необходимо хирургическое вмешательство — иссечение века. В более легких случаях назначают курсовое лечение в домашних условиях. Методы и препараты будут зависеть от причины, вызвавшей выпадение века. Иногда третье веко самостоятельно возвращается на место, происходит

Источник

Третье веко у кошек

поверхность глазного яблока и внутреннюю сторону век. Третье веко у кошек – складочка конъюнктивы, расположенная у внутренних уголков глаз. Зачем кошкам нужна мигательная перепонка и о чем говорит изменение ее размера, цвета и структуры?

Третье или внутреннее веко играет важную роль в функционировании органов зрения. Когда глаза кошки открыты, третье веко остается незаметным. Но в момент, когда питомец моргает или наклоняет голову к земле, складка конъюнктивы распрямляется, покрывая почти всю поверхность глаза. Действует мигательная перепонка подобно щеткам автомобильных стеклоочистителей, равномерно распределяя слезную жидкость и удаляя инородные частички с поверхности глаза. Кроме того, мигательная перепонка продуцирует около трети всей слезной жидкости.

Выпадение

Заметив, что у кошки видно третье веко даже тогда, когда она бодрствует, нужно обратиться к ветеринару. Увеличенная в размерах мигательная перепонка не справляется с возложенными на нее функциями: глаза недостаточно или слишком увлажнены и плохо защищены от внешних негативных факторов.

Важно найти первопричину, так как лечение третьего века у кошек в этом случае ни к чему не приведет. Проконсультироваться с ветеринаром необходимо в кратчайшие сроки: чем дольше выпадение третьего века у кошек остается без внимания специалиста, тем выше вероятность вторичных инфекций, что осложняет диагностику и лечение.

Аденома

Аденома третьего века у кошек – доброкачественное образование, по форме напоминающее фасолину. Опухоль постепенно становится все больше, выпирая из-под века, может быть розоватого или ярко-красного цвета. Причин возникновения множество, в их числе гормональные нарушения, различные инфекции, травмы глаз, породная предрасположенность. Аденома третьего века у кошек персидской, экзотической и британской пород встречается ча

Источник

Третье веко у кошек - причины

Третье веко (мигательная перепонка) у кошек играет очень важную роль для органов зрения, выполняя свои функции. Когда глаза животного закрыты, его сложно заметить. Но когда любимец моргает или его голова наклоняется вниз, тогда вы сможете увидеть эту складочку.

В том случае, если третье веко у кошек видно даже тогда, когда животные чувствуют прилив бодрости, значит, вы заметили явный признак болезни глаз любимцев. Белая, а также светло-голубая кожица покрывает часть глазных яблок питомца с их внутренних углов. Появление третьего века - симптом, который сопровождает какое-то заболевание.

Причинами выпадения третьего века у кошек могут являться самые различные болезни. Животные страдают от конъюнктивитов, вирусов, бактериальных инфекций, грибов, наружных и внутренних паразитов, различных заболеваний внутренних органов, аллергических реакций, травм глаз, а также контактов с раздражающими веществами. Все это влияет на третье веко.

Иногда его выпадение является предвестником кошачьего гриппа. Помните еще и о том, что появление кожицы на одном глазу означает попадание в него чего-либо постороннего. Но если этот симптом обнаруживается на обоих глазных яблоках, то понятно, что любимец болен.

Лечение выпадения третьего века у кошек не даст должного результата. Ведь устраняя симптом, нельзя избавить любимца от болезни. Очень важно чтобы вы не затягивали с походом к ветеринару, как только увидели, что у кошки появилось третье веко. Ведь специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, что поможет питомцу выздороветь.

мы спасли котенка приметы
Не все кошки в нашей жизни появляются запланировано, бывает, что котенка приносит в дом Ваш ребенок, бывает, что котенка подбрасывают Вам, а иногда Вы и сами не в силах пройти мимо дрожащего маленького комочка на улице.

Если мигательная перепонка покрывает глаз не полностью, это может значить, что кошка также вполне здорова. Например, на это повлиять могла потеря веса. Если вы заметили у своей любимицы выпадение третьего века, хорошо проследите за тем, не появились ли у нее другие симпто

Источник

Ориентальная кошка-гавана, девица 5 с половиной месяцев, привита, глисты гнались (следующий гон, как сказала заводчица, должен быть в середине октября), кормится сухим Хиллсом, к которому была приучена в питомнике, то есть корм не меняли. Единожды была угощена вареной куриной грудкой. после чего день не какала, потом всё в этом плане восстановилось, после этого сухой корм ничем не дополняли.

1) Две с половиной недели назад на обоих глазах стало выпадать третье веко. Выделений из глаз (таких, чтобы это сильно обеспокоило) - не было (есть небольшие, за сутки набегает мм 2, сухие коричневые корочки удаляю, никого гноя или зеленого цвета не было).

30.09 была отвезена в ветклинику, взяли анализы (мазок и кровь), все результаты отрицательные - Аденовирус, Токсоплазмоз, Ринотрахеит вирусный, Хламидиоз, Микоплазмоз, Иммунодефицит вирусный, Перитонит инфекционный, Лейкемия вирусная, Гемобартонеллез, Панлейкопения - "не обнаружено". Температуру померяли - 39.

2) Через неделю после первого посещения ветклиники (то есть неделю назад) животная начала мазать мягкой какашкой: несколько раз в день под хвостом появляется мм на 5 мягкая какашка и в несколько заходов лезет и лезет (раз по 7-10 приходится вытирать ей попку губкой или мыть подхвостье целиком). Временами живность бегает по квартире и оставляет какашечные капельки. То есть такое впечатление, что какать ей не хочется, а просто есть некое недержание мягкого кала. Через какое-то время ходит в лоток, освобождается и подтекание из-под хвоста на какое-то время прекращается.

у кошки отошла пробка через сколько начнутся
Женщины, кто уже родила, расскажите о вашем опыте, через какое время после того как отошла пробка начинаются схватки? У меня сегодня с утра отошла пробка, была у врача, есть маленькое раскрытие, врач сказала что могу нача

Один раз (только один!) в кале были замечены какие-то странные светлые инсталляции - похожие на длинные деревянные занозы или толстые древесные иголочки, длиной около 4 мм, не плоские, с острыми концами - они не шевелились, не были изогнутые, ничего. Не опилики это))). То есть непонятно, были ли это вышедшие убитые глистогонкой г

Источник

Третье веко у кота

Здравствуйте, помогите пожалуйста. У моего кота выпало третье веко и не проходит примерно уже 2 недели. Глаза красные, слезоточивости и нагноения нет. Других признаков каких-то болезней не наблюдается. Ведёт себя как обычно активно, кушает хорошо. Что это может быть? Заранее спасибо.

Пришлите фото животного. Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно. Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания кошек. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural, Grandorf или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, брокколи, кабачок, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 70%, овощей 20-25%, каш 3-5%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае. Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год. 

Для того чтобы начать подходить к пониманию причин возникновения описываемой вами симптоматики необходимо провести.

Это тот минимум исследований который может потребоваться. Предоставьте результа

Источник