как лечить гнойный отит кошке

Как лечить отит у кошек?

Болезнь домашнего животного – всегда тяжелое испытание для его хозяина, ведь кошка не может объяснить, что именно у нее болит, когда началась нежданная хворь и как она себя чувствует. Поэтому очень важно заблаговременно готовиться к неожиданным ситуациям и постараться максимально обезопасить питомца от возможных болячек. Давайте узнаем как лечить отит у кошек.

Вы заметили, что жидкость течет из уха у кота, хвостатый любимец прижимает ушки, часто трясет головой, пытается что-то вычесать из уха? При ближайшем рассмотрении обнаружили покраснение слухового прохода и отек? Из уха вытекает гной или сукровица?

Срочно отправляйтесь к ветеринару! Скорее всего, у вашего питомца отит – воспаление слухового прохода. Это очень серьезная болезнь с характерными симптомами: из уха вытекают нездоровые выделения;

Причины болезни

Как видите, предотвратить заболевание сложно, оно может возникнуть внезапно. Единственный способ хоть как-то обезопасить четвероногого друга – это регулярный профилактический осмотр у доктора. Ну и конечно, пристальное внимание со стороны хозяина.

Как лечить

Ответ прост – у опытного специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Закапывание ушей первыми попавшимися каплями из ближайшей аптеки, попытки самостоятельно прочистить больное ухо могут привести к плачевным результатам. О последствиях судите сами – скопившийся гной разъест ткани барабанной перепонки, воспаление пойдет вглубь, сначала в среднее, а потом и во внутреннее ухо. А уж оттуда перекинется на мозговые оболочки. Даже если болезнь находится на очень ранней стадии, не пытайтесь справиться с ней сами – есть риск неосторожно занести в ухо инфекцию, которая вызовет осложнения. Хотя представители кошачьего семейства – существа гордые и независимые, на самом деле им не обойтись без вашей заботы и ласки. Говорят

Источник

Лечение отита у кошек

Неопытные владельцы при таком опасном заболевании как отит у кошек лечение часто откладывают: «Подумаешь, поболит и пройдет, это не смертельно…». Болезнь прогрессирует, воспаление переходит на среднее и внутренне ухо, кошка теряет слух и погибает от менингита. Это самый пессимистичный вариант развития событий, но вполне реальный. Поэтому своевременно обратитесь к ветеринару, который объяснит, как вылечить отит у кошки и что стало причиной недуга. Это позволит избежать рецидивов и обострений – наиболее частых последствий самолечения и выжидательной тактики.

Диагностика при отите

Отит – это воспаление одного или нескольких отделов уха. Различают острый и хронический, двусторонний и односторонний отит. Причин недуга множество – травмы, инфекции, системные заболевания, переохлаждение, врожденные аномалии и прочее. Поэтому прежде чем лечить отит у кошек, необходимо выяснить первопричину, т.к. отит – это скорее симптом, последствие, а не самостоятельный недуг.

Часто ветеринары ограничиваются осмотром и назначением комплексных средств. Однако такой подход может стать напрасно потраченным временем и поспособствовать развитию хронической формы недуга. Конечно, если в ухе обнаружен инородный предмет, метод лечения отита уха у кошек очевиден любому врачу. Но в остальных случаях необходимо провести глубокую диагностику: микроскопическое исследование (определение микрофлоры), анализы мочи и крови (клиника и биохимия), тест на чувствительность к антибиотикам. Т.к. причиной этого недуга часто являются заболевания кишечника, иммунной системы, носоглотки, зубов и десен, ветеринар должен полностью обследовать усатого пациента, особенно при частых рецидивах отита.

Симптоматическое лечение

При отите воспаленные ткани уха раздражены, повышается местная температура, нарас

Источник

Как лечить отит у кота

Под отитом понимают воспаление наружной, средней или внутренней части уха. Как лечить эту болезнь, зависит от того, какая именно часть воспалилась и в какой степени. Определить это может ветеринар.

Причины отита

Отит у котов может возникнуть по нескольким причинам. Среди которых скопление ушной серы и ее последующее разложение; попадание в ухо инородного тела; разрастание шерсти внутри ушной раковины; различные травмы ушной раковины. Также отит может быть вызван наличием ушных клещей (отодектоз).

Виды отитов и симптомы

Чаще всего встречается воспаление наружного уха. Это ─ наружный отит. Общие симптомы отита у котов ─ покраснения или выделения, запах из ушей. Животное становится беспокойным, трясет головой, чешет ушко и очень агрессивно реагирует на прикосновение к больному месту. При гнойном отите может выделяться гной, жидкость или кровь.

При воспалении среднего уха питомец может испытывать боль при открывании пасти. В этом случае он отказывается от еды, так как не может пережевывать пищу. Если у кота отит среднего уха, возможны и другие симптомы, такие как косоглазие или выделения из глаз. Животное может наклонять голову в сторону больного уха.

Внутренний отит появляется при запущенной форме воспаления наружного и среднего уха. Во внутреннем ухе расположены органы слуха и равновесия. Это тяжелая форма заболевания, лечение которого нередко заканчивается хирургическим вмешательством.

Как только вы заметили у кота соответствующие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Перед этим надо промыть животному ушко физиологическим раствором, чтобы врач смог определить степень заболевания.

Чем лечить отит

При легкой форме наружного воспаления уха обычно назначаются специальные капли и мазь для ушей. При сложных случаях ─ противосептические препараты. Их обычно нескол

Источник

Как лечить отит у кошек до консультации ветеринара? Своевременное лечение отита у кошек

Воспалительные процессы в наружном или среднем ухе свидетельствуют о начале такого заболевания как отит. Если недуг развивается у человека, то он посещает консультацию отоларинголога и без проблем избавляется от патологии, но как лечить отит у кошек, особенно если нет возможности показать усатого ветеринару.

Прежде чем лечить у кота отит необходимо узнать все об этом заболевании, поскольку встречаются патологии с похожими симптомами, а неверно поставленный диагноз лишь усугубит проблему.

Строение кошачьего уха такое же, как и у человека, то есть состоит из трех отделов: внутреннего, среднего и наружного. Наиболее распространен отит наружного уха, однако он легче всего и вылечивается, поскольку пораженный участок находится в зоне видимости. Если наблюдается отит среднего уха, то шансы на полное выздоровление уменьшаются, однако если животному будет предоставлен полноценный уход, то прогноз – благоприятный. В противном случае, патология может перейти в хроническую форму. Наиболее опасным является отит внутреннего уха. В этом случае, очень велика вероятность развития осложнений и потери слуха.

Причин, провоцирующих развитие отита много. Чаще всего воспаление начинается из-за паразитов: блох, ушных или подкожных клещей. Они раздражают и повреждают дерму, а также создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. При наличии подобного рода паразитов сначала начинается отит наружного уха, однако если владелец не принимает никаких мер, то воспаление постепенно переходит на среднее и внутреннее ухо.

Фактором, провоцирующим воспаление уха может стать банальная аллергия, которая сопровождается сильным зудом в ушах. В итоге, животное расчесывает кожу, создавая хорошую среду для размножения бактерий. В принципе, если у кошки снижен имму

Источник

Гнойный отит у кошек: лечение, симптомы и признаки

Больные питомцы – это не люди, они не могут сказать о своих проблемах и болях вслух, и хозяевам приходится только догадываться о том, почему так изменился их домашний любимец. К сожалению, заболеваниями ушей они тоже страдают. Самое распространённое из них – отит.

Причины гнойного отита у кошек

Наличие клеща, блох  или вшей провоцирует сначала внешнее поражение уха. Отсутствие лечения приводит к дальнейшему развитию и распространению болезни глубоко внутрь, что чревато гнойным воспалением.

Аллергия вызывает зуд, в результате чего животное расчёсывает поражённую область, тем самым создаёт благоприятную среду для попадания и развития инфекции.

Грибковое поражение само по себе вызывает воспалительные процессы, и ненадлежащее лечение причиняет развитие гнойного воспаления.

В ухо кошки могут попадать сторонние предметы, что приводит к повреждению раковины и как следствие началу воспалительного процесса. Игнорирование признаков является поводом к началу гнойной патологии.

Возможна заложенность ходов, что можно наблюдать по поведению питомца – постоянная тряска головой, склонённой в сторону неприятного симптома.

Диагностика

Постановка предварительного диагноза может быть произведена дома самим хозяином кошки. Достаточно будет только внимательно осмотреть органы слуха любимицы. Для более точного выяснения следует везти животное в клинику.

Таким образом, устанавливается точная причина воспаления – паразитарная, грибковая или бактериальная, вследствие механического повреждения и доступа инфекции.

Лечение гнойного отита у кошки

Параллельно назначают противовоспалительные препараты, обезболивающие, если присутствует видимый болевой синдром.

вареная курица для котенка
Если Вы читаете эту статью, значит, в вашем доме появился маленький пушистый комочек, с чем я вас от всей души и поздравляю! Но как только ваше маленькое чудо оказалось в доме, сразу возникает масса вопросов, а самый глав

Если провоцирующим фактором явила

Источник

Как помочь кошке с отитом?

Кошачьи ушки – орган нежный и чувствительный. Как быть, если отит у кошек все-таки имеет место? Как диагностировать недуг и к какому лечению готовить себя и кота? Сегодня говорим именно об этих проблемах.

Что такое отит?

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Ухо у котов, равно как и у человека, состоит на наружного, среднего и внутреннего отделов. И воспалительный процесс может происходить в каждом из этих отделов. Наиболее часто встречающийся вариант с самой высокой вероятностью успешного излечения – это воспаление наружного уха.

Хуже, если вашему коту диагностировали отит среднего уха, он развивается вследствие перфорации барабанной перепонки и возникает на фоне длительного наружного отита. Лечится он хуже и дольше и с большей вероятностью может иметь осложнения и негативные последствия. Самый печальный исход может быть при отите внутреннего уха, здесь высока вероятность полной потери слуха для животного.

Причин, которые могут вызвать отит у кошек, достаточно много, их принято делить на первичные и вторичные. Первичные причины – это те, которые непосредственно вызывают болезнь, а вторичные способны осложнять течение отита, но самостоятельно его вызвать не могут.

Самой распространенной причиной развития воспалительного процесса в ушных проходах котов признаны паразиты. До 90% отитов в наружном ухе связаны именно с деятельностью паразитов: блох, иксодовых или подкожных клещей. Деятельность таких организмов создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и воспаления. При отсутствии лечения воспаление с наружного уха достаточно быстро переходит на среднее.

кот из гипса для сада своими
Приятно проводить время на даче, когда вокруг поют птицы, а сам участок приведен в порядок, нет лишней травы и сорняков. Чтобы добиться такого результата, нужно трудиться, высаживать цветочные клумбы, плодовые деревья,

Аллергические реакции. Пищевая, атопическая, аллергия на укусы животных, как правило, сопровождается сильным зудом, и в области ушей в том числе. Места расчесов создают прекрасную почву для развития бактериальн

Источник

Отит у кошек

По анатомическому принципу различают наружный, средний и внутренний отиты. По этиологическому принципу (причинности): 

хронические вирусные инфекции у кошек, приводящие к снижению общего и местного иммунитета, также способствуют развитию отитов. 

Животные не дают дотрагиваться до ушей. Если кошка трясет головой, то это указывает на дискомфорт в области слухового прохода. 

Наиболее частой причиной развития отитов у кошек являются клещи рода Otodectes. Заболевание, которые они вызывают называется отодектоз. К признакам этого заболевания относятся повышенные темно-коричневые сухие выделения из ушей, а также зуд. Часто на фоне отодектоза развиваются микробные отиты, вызванные вторичной микрофлорой (бактериями и/или грибами). Отодектоз заразен и может передавать от кошке к кошке либо от кошки к собаке и наоборот. Для людей это заболевание никакой опасности не представляет. 

Нередки случаи у кошек новообразования церуминозных желез (желез, выделяющих серу). Такие опухоли носят название церумином. Если опухоль вскрывается и инфицируется, то можно наблюдать гнойные, а иногда гнойные с примесью крови выделения из ушей. В таких случаях необходимо проводить отоскопию для визуализации новообразования. 

Так же отиты у кошек развиваются на фоне такого аутоиммунного заболевания как листовидная пузырчатка. При этом чаще всего поражены не только уши, но и кожа головы и другие области. 

Церуминозный отит развивается на фоне раздражения кожи наружного слухового прохода. Для него характерно повышенное выделение серы. Его развитию способствуют частые чистки ушей, а также использование ватных палочек. Чем больше раздражают стенку наружного слухового прохода, тем больше работают железы. 

Встречается такое заболевание как пролиферативный и некротизирующий отит котят. Развивается он только у котят и проявляется эрозиями

Источник