сиамские кошки чем отличить от сиамских

Каталог статей

Внешний вид

Современная сиамская кошка имеет весьма характерную внешность, отличительными чертами которой являются тонкое, длинное, трубообразное, гибкое тело, голова в виде длинного клина, большие миндалевидные косо поставленные глаза, очень большие уши, широкие в основании и заостренные на концах, поставленные таким образом, чтобы между мочкой носа и кончиками ушей образовывался правильный треугольник. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу без подшерстка. Очень длинный хлыстообразный хвост, тонкий от самого основания и с заостренным кончиком.

Для сиамских кошек характерен окрас колор-пойнт (светлая шерсть с более темным окрасом на лапах, морде, ушах и хвосте). Такой окрас — это проявление неполного альбинизма, называемого акромеланизм. Действие акромеланизма связано с температурными особенностями живого организма: в теплых частях тела вырабатывается меньше пигмента, чем в холодных, поэтому ушки, лапы, хвостик и мордочка окрашены в более темный по сравнению с остальным телом, цвет. С возрастом контраст пойнтов по сравнению с телом может стать меньше. После года большинство кошек пойнтового окраса имеют затемнение по корпусу. Сиамские котята рождаются абсолютно белыми, через несколько дней после рождения начинают темнеть пойнты, окончательно окрас устанавливается в 6-10 месяцев. Самый распространенный окрас среди сиамских кошек сил-пойнт — кошек, чьи отметины имеют темно-коричневый, почти черный цвет, однако отметины могут быть также голубого (блю-пойнт), шоколадного и лилового (lilac) цвета. Эти 4 окраса считаются оригинальными и в некоторых системах приняты только эти окрасы у сиамских кошек. Однако многие системы также признают сиамскими восточных кошек и других окрасов: циннамон-, фавн-, рэд-, крим-, торти-, торби-, -тэбби-пойнт.

Многие сиамские кошки первоначально имели залом на конце хвоста и заметн

Источник

тайская и меет более круглое "лицо", а сиамская узкое, тайская крепче в телосложении, а сиамы худенькие и длинные, тайцы добрее сиамских....

В советские времена сиамские кошки пользовались огромной популярностью и служили символом достатка и благополучия своего хозяина, они покоряли человека своим независимым характером. Но далеко не каждый знал, что в его доме обитает кошка не сиамской породы, а тайской. Вся эта путаница возникла еще в период появления обоих пород. Ведь вначале вывели тайского кота в королевстве Сиам и назвали его сиамским, а затем там же появились и представители сиамской породы. Однако, несмотря на все отличия в характере и внешнем виде, тайская и сиамская кошки принадлежали к одной породе – сиамской. В настоящее время люди, которые не знакомы близко с этими породами, не видят отличий между их представителями. Однако отличие тайского кота от сиамского очевидно. Во-первых, это внешний вид. У каждой породы есть свой стандарт. Сиамский кот обладает гибким и мускулистым телом, иногда может даже показаться, что он изможден или слишком худ. Его голова имеет клиновидную форму, а хвост длинный и очень тонкий. Если посмотреть на него в профиль, то можно заметить, что у него нет переносицы, из-за чего лоб и нос располагаются на одной линии. Цвет глаз – синий или голубой, причем глаза – миндалевидные и немного раскосые. Сиамские и тайские кошки во многом схожи, но при этом имеют и много отличий. Тайская кошка, так же, как и сиамская, обладает светлым окрасом по всему телу и темными участками на морде, кончике хвоста, лапах и ушах. Эти участки могут быть коричневого, черного, лилового или серого цвета. Цвет глаз – голубой или синий, форма, как и у сиамов миндалевидная, но нижнее веко имеет округлую форму. Отличие в том, что голова тайца не клиновидная, а круглая, а уши не большие, а вполне соизмеримы с головой, кончики круглые, а не заостренные. Тело

Источник

Чем отличаются тайские кошки от сиамских

Две породы родом из Таиланда возникли в разное время. Неопытный глаз в них не найдет почти никаких различий: ни в размере, ни в окрасе, ни в характере. Чем же отличаются тайская и сиамская кошки – изучаем породные стандарты.

История и современность

Сиамом называлось государство на территории современного Таиланда. Именно поэтому кошка, возникшая там в прошлые века, называется сиамской. Любители часто используют сокращенное название –  сиам. А вот тайцы возникли уже на современном этапе истории государства, поэтому и носят одноименное название.

Сиамы, наверное, — самая узнаваемая порода. Их голубые глаза и уникальный окрас выглядят всегда гармонично и нарядно, угловатая мордочка придает шарма, а природная сообразительность  удивляет и внушает уважение.

Сиамские кошки жили в королевских дворцах и храмах как священные хранители. Множество легенд указывают на то, что в течение как минимум 600 последних лет облик хранителя оставался неизменным. Версий происхождения породы несколько, но вероятнее всего, это результат межвидового скрещивания. Более романтичные ценители предпочитают верить мифам и легендам.

Почти до самого конца 19 века о сиамских кошках в Европе только рассказывали, но мало кто их видел. Разве что редкие фото и зарисовки путешественников доходили до западных котоводов. 20-й век ознаменовался международным обменом и разрешением на вывоз священных питомцев, а вместе с тем – ростом их популярности в европейских странах и России.

Тайские кошки сейчас выглядят примерно так же, как выглядели сиамские на средневековых изображениях. Можно сказать, что таец – это образец старотипного сиамца:  округлых линий, с сильным костяком, но без признаков грубости. Таец официально признан в конце 20 века, когда государства Сиам на карте уже не существовало, а потому и новая 

Источник

Сиамская и тайская кошка - отличия

В настоящее время две породы кошек из-за своего происхождения из королевства Сиам (современный Таиланд) для простых обывателей имеют одно название – сиамские. Но это практически абсолютно разные животные, как по внешнему виду, так и по характеру. Попробуем разобраться, в чем же отличие истинно сиамской кошки и кошки сиамской по происхождению, но правильно именуемой тайской.

Для начала рассмотрим внешний вид этих кошек. Здесь сразу бросаются в глаза такие особенности строения кошек сиамской породы, как очень уж утонченное тельце (порой несведущие любители кошек принимают их за изможденных животных), мордочка имеет клиновидную форму, уши по отношению к общему формату кошки кажутся огромными и имеют заостренные кончики. К отличительным особенностям кошек истинно сиамской породы относится и отсутствие переносицы – если посмотреть на животное в профиль, то явно заметно расположение лба и носа практически по прямой линии.

Теперь, чтобы определить явные отличительные особенности тайской породы кошек, рассмотрим внешнее строение и этих представителей семейства кошачьих. О тайцах можно сказать, что они имеют более округлое строение туловища, весь их вид говорит о том, что это достаточно сильное животное, хотя и достаточно грациозное и гибкое. Уши тайских кошек вполне соизмеримы с размером головы и имеют закругленные кончики. Форму головы у тайских кошек можно считать скорее круглой, в отличие от сиамов с их утонченной, почти треугольной головкой. Еще одна очень интересная, можно сказать «именная», особенность тайских кошек – их шерсть не имеет подшерстка.

И в заключение следует сказать, что сиамские кошки отличаются от тайских и по складу характера. Тайские кошки более игривые и спокойные. Тогда как сиамские могут быть своенравными и эгоистичными.

Незаменимый аксессуар котовода – это поводок, позволяющи

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник Vlad49

Чем отличаются тайские кошки от сиамских

Все тайские кошки очень умны и сообразительны. Они очень многое знают и умеют. Любопытны, и потому стараются участвовать во всех делах семьи. Они любят наблюдать, как вы готовите, помогать убираться в квартире или мыть посуду, обязательно потрогав воду лапкой, или увлечённо играть со своей обожаемой игрушкой.

Они очень хорошо владеют своими лапками – почти как обезьянки. Очень забавно выглядят те тайцы, которые даже еду в рот отправляют лапками. Эти кошки быстро учатся открывать ручки дверей, даже если это не слишком просто. Закрытого пространства они не боятся, но стоит преднамеренно оставить тайского кота за закрытой дверью – как он начнёт кричать на весь дом, умоляя, чтобы её открыли.

Тайские кошки очень преданны, и очень ждут хозяев домой. Вернувшегося хозяина тайская кошка, встретив под дверью, приветствует радостным голосом, громко помурлычет, а потом ещё может забраться на руки, чтобы лизнуть лицо. Если хозяин заболел, такая кошка не будет отходить от него…

Тайские кошки ни к чему в доме не остаются безучастными – и сами всегда заслуживают ответное признание. Их легко дрессировать, они с удовольствием будут бегать, как собачки, за брошенным мячиком, чтобы его принести в зубах. Тайских кошек хорошо заводить тем, кто хочет в лице животного приобрести ещё и друга своим детям.

Пока тайцы сами котята, они с удовольствием дурачатся с детишками, играют с ними в конструктор, прятки и догонялки. Во время шалости они не поцарапают малышей, потому что выпускают когти только в случае нападения. Когда кот становится взрослым – ему можно доверять детей, как няньке: он проверит уроки, уложит спать и разбудит – всё в нужное время.

описание тайского кота вес окрас
С давних времен кот тайской породы входил в категорию священных животных. Владельцами таких необычных питомцев были в основном главы государств и интеллигенция. Животные относились к «служителям» буддийских хр

Тайская кошка – хороший

Источник

Котята тайские и сиамские: семейная сага

Путаница с названиями сиамских и тайских кошек произошла из-за двойного названия страны, из которой произошли эти прекрасные усатые создания. В Сиаме, который сейчас известен нам как Таиланд, издревле жили красавицы-кошки со светлым телом и темной головой, лапами и хвостом.

Долгое время это сокровище принадлежало только своей стране. Кошки жили при монастырях и во дворцах правителей, и отношение к ним было соответствующее, как к божествам или существам высшего толка.

Но в конце XIX века чудо-кошки оказались сначала в Европе, а потом и в Америке, где началась трансформация породы. Сохранив два основных признака тайской кошки — акромеланический (колор-пойнтый) окрас и голубые глаза, фелинологи вывели животное, которое остальными чертами значительно отличается от коренных усатых жителей Сиама. Эта порода кошек получила официальное право называться сиамской.

Однако в нашей стране сиамскими долго называли всех голубоглазых кошек того самого колор-пойнтного окраса. Причем настоящих сиамских среди них практически не было, а были потомки тех самых завезённых из Сиама традиционных местных мурок.

К счастью, и у них нашлись свои почитатели, которые озаботились сохранением породы и разработали стандарт, официально принятый WCF в 1991 году. Поскольку название «сиамская» у тому времени было уже занято, да и Сиам стал именоваться Таиландом, кошек назвали тайскими.

Итак, чем же отличаются представители двух родственных пород? На самом деле отличия есть во всём — буквально от носа и до хвоста.

Уши: тайцы — обладатели аккуратных средних по размеру ушек с закруглёнными кончиками, а у сиамов они достаточно большие, широкие у основания и остроконечные.

Голова: округлая у тайцев и клиновидная у сиамов (между носом и кончиками ушей должен рисоваться правильный треугольник).

беременность и уборка за кошкой
Сколько же радости и хлопот доставляет женщине беременность. Это можно, то – нельзя. С этим осторожней, от другого откажись, а это приобрети обязательно. Голова кругом. Советы подруг, врачей, бабушки и соседки порой пр

Тело: тай

Источник

Разница между тайскими и сиамскими кошками

В течение многих лет сиамские кошки были одними из самых популярных пород в СССР. Сиамская кошка была символом благополучия, достатка, независимости. Её старались приобрести «сильные мира сего», даже не подозревая, что  зачастую в их дом попадала вовсе не сиамская кошка, а её родственник – кошка тайская. Путаница произошла из-за того, что изначально из королевства Сиам (ныне Таиланд) была завезена именно тайская кошка, которая получила название сиамская. Потом, путём селекции, была получена другая порода, которую также назвали сиамской. Долгое время эти кошки, отличающиеся внешним видом и характером, относились к одной породе. Сегодня произошло разделение, но по инерции всех кошек, имеющих на морде характерную «маску» относят к сиамским. Попробуем найти различия у этих двух пород, и выяснить, какие относятся к тайским, а какие всё-таки к сиамским.

Внешний вид

Существует около сорока разновидностей сиамских кошек, и каждый из подвидов имеет некоторые внешние отличия. Но всё же, для всех сиамцев существует определённый стандарт. Тело сиамской кошки отличается гибкостью, даже некоторой худобой и измождённостью. Хвост длинный, тонкий, как и конечности, а голова клиновидная. Если смотреть на сиамскую кошку в профиль, то можно заметить отсутствие «переносицы», лоб и нос находятся на одной прямой линии. Глаза имеют редкий цвет для кошек – голубой, и миндалевидную, слегка раскосую форму. Отличительной чертой породы является тёмная маска на морде, тогда как сами сиамские коты имеют светлый окрас.  Характерно для породы и то, что котята у сиамцев рождаются белыми, и лишь к полугоду приобретают характерный для породы цвет шерсти. Уши у сиамских кошек выглядят просто огромными, если сравнивать их с головой кошки.

Окрас тайских котов также интересен: эта порода кошек име

Источник