читаем басни крылова кот и повар

План-конспект урока Басни И. А. Крылова «Кот и повар»

Цель урока - развитие у учащихся интереса к творчеству И. А. Крылова, повышение уровня понимания имя моралистической основы басен.

Задачи урока: а) — образовательные - глубокое изучение учащимися творчества И. А. Крылова, освоение ими моралистической основы басен; б) — развивающие — развитие умения анализировать, выразительно читать текст, интерпретировать его, представлять его осмысление в творческой форме; в) воспитательная — воспитание морально достойной личности, прививание учащимся основ нравственности.

Учитель. Иван Андреевич Крылов – великий русский баснописец. Давайте обратим наше внимание на данный портрет писателя. Какие черты мудрости и сокрытого знания вы увидели в баснописце? Что вас завораживает в этом портрете?

-Учитель: Действительно, все эти черты нашли отражение и в творчестве писателя. В своих баснях Крылов дал нам советы, как достойно и нравственно правильно жить. Он хотел, чтобы люди, которые прочитают его басни, то есть мы с вами, стали мудрее, добрее. Каждая басня содержит в себе определенную мораль. Давайте вспомним, что же такое мораль?

Учитель: Хорошо, ребята. Вы прекрасно освоили и поняли басню И. А. Крылова «Ворона и лисица». Давайте посмотрим мультфильм, снятый по мотивам этой басни.

-Удалось ли авторам мультфильма передать основные качества героев Крылова? Какими средствами? (через зрительный образ, речь героев)

Учитель. Хорошо, ребята, мы с вами достаточно хорошо вспомнили басню «Ворона и лисица». Давайте с вами проверим, как вы в целом знаете и помните замечательные басни И.А.

Учитель: результаты этого теста помогли вам, ребята, увидеть, хорошо ли вы помните тексты произведений Крылова, а самое главное- насколько глубоко вы осознали морали басен.

Учитель: Спасибо, ребята. У вас получи

Источник

Анализ басни Крылова «Кот и повар»

Публикации и написание статей Поэзия Ав. Анастасия Снежная

Иван Андреевич Крылов стал для русских людей не просто библиографической фигурой, но и автором знаменитых крылатых выражений, которые, кстати, давно уже распространены и за пределами России. Секрет популярности его произведений в том, что они удивительным образом показывают образы русских людей в различные моменты жизни. Многим последователям баснописца нравится ироничность изложения его историй, а вот литературным критикам кажется излишней дерзостью сравнение некоторые типов людей с животными... Как бы там ни было, а рифмованные истории Ивана Андреевича вот уже на протяжении целого века находят отклики в сердцах каждого из нас, и на примере басни Крылова «Кот и повар» мы попытаемся провести анализ творческой направленности знаменитого баснописца.

Краткое содержание произведения

Мы не станем дословно изучать текст басни Крылова «Кот и повар», а рассмотрим ее содержание с помощью краткого пересказа и постараемся оценить важность задействованных героев.

История повествует о том, как некий повар ушел со своего рабочего места, а чтобы крысы не позарились на продукты, оставленные им, наказал коту охранять съестное. Мужчина отправился в кабак (помянуть умершую куму), а когда вернулся, то увидел на полу остатки съеденных припасов и кота во главе всего этого безобразия, который самым бессовестным образом доедал несчастного цыпленка.

Негодованию героя басни Крылова «Кот и повар» не было предела, и он начал ругать Ваську что есть мочи, ведь до сей поры животное не было замечено в таскании еды с хозяйского стола, и тот ему беспрекословно доверял... А что же кот? Вот тут и пора вспомнить знаменитую фразу: "А Васька слушает, да ест"...

Мораль басни «Кот и повар»

Как

Источник

Крылов Иван Андреевич

Крылов Иван Андреевич (1769 — 1844) — русский поэт, писатель, переводчик. Крылов самый знаменитый русский баснописец. Перу Ивана Андреевича Крылова принадлежат такие известные басни как Ворона и Лисица, Мартышка и Очки, Стрекоза и Муравей, Слон и Моська, Квартет, Лебедь, Щука и Рак, Демьянова уха, и многие другие басни.

Басни Крылова Ивана Андреевича

Рейтинг самых читаемых басен Крылова Ивана Андреевича

Содержание:

Басни. Книга первая

Басни. Книга вторая

Басни. Книга третья

Басни. Книга четвертая

Басни. Книга пятая

Басни. Книга шестая

Басни. Книга седьмая

Басни. Книга восьмая

Басни. Книга девятая

Басни, не вошедшие в девять книг

Басни, приписываемые Крылову

Биография Крылова Ивана Андреевича

Родился 2 февраля (14 февраля н.с.) 1769 (по другим сведениям в 1766 или 1768) в Москве в семье бедного армейского капитана, получившего офицерский чин только после тринадцатилетней солдатской службы. Детские годы прошли на Урале. В 1775 отец выходит в отставку, и семья поселяется в Твери.

Учился молодой Крылов мало и бессистемно. Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, настойчиво и упорно занимаясь самообразованием, он стал одним из самых просвещенных людей своего времени. Ему шел десятый год, когда умер отец, Андрей Прохорович, бывший в тот момент мелким чиновником в Твери. Андрей Крылов «наукам не учился», но очень любил читать и привил свою любовь сыну. Он сам выучил мальчика чтению и письму и оставил ему в наследство сундук книг.

Дальнейшее образование Крылов получил благодаря покровительству писателя Николая Александровича Львова, прочитавшего стихи юного поэта. В юности много жил в доме у Ль

Источник

Анализ одного произведения: басня «Кот и Повар» И.А.Крылова

Публикации и написание статей Поэзия Ав. Алина Шувалова

Басня – один из наиболее старых и развитых жанров поэтического искусства. Появившись ещё во времена Древней Греции, она затем получила самое широкое распространение в литературе Рима. Египет и Индия тоже обогатили своё словесное искусство, создав яркие образцы, актуальные и интересные до сих пор. Во Франции – Лафонтен, в России – Сумароков, Тредиаковский стояли у её истоков.

Русская басня

Стоит отметить, что русская поэзия выработала тот особый, вольный, басенный стих, который может свободно передать непринуждённые, разговорные интонации ироничного, лукавого подчас сказа. Поднял жанр на данную высоту И.А.Крылов. Именно ему принадлежат лучшие образцы, наполненные здоровым юмором и праведной критикой. Если же рассмотреть развитие басни в советскую эпоху, то, конечно, нельзя не вспомнить про Д.Бедного и С.Михалкова.

Историческая подоплека произведения

чому у кота великі зрачки
Зрачок – это круглое отверстие в радужной оболочке глаза, своеобразная диафрагма, которая может менять свой диаметр. Чуткие фоторецепторы глаза с невообразимой точностью реагируют на изменения потоков световых лу

Басня «Кот и Повар» написана была Крыловым в 1812 году, незадолго до того, как Наполеон напал на Россию. К этому времени он уже оккупировал Вюртембергское герцогство, его войска сконцентрировались в Польше и Пруссии, а в качестве союзников стали выступать извечные враги России – та же Пруссия и Австрия. Каким образом со всем этим соотносится басня «Кот и Повар»? Напрямую! Ведь император Александр, подобно незадачливому повару, пытается увещевать своего французского собрата, отправляет разнообразные ноты протеста. Естественно, толку от этого не получилось – мы знаем, что произошло далее. Пока «мастер ножа и поварешки» риторически произносил обличительные речи, Васька преспокойно доел все припасы. А Наполеон пошёл войной на Россию. Таким образом, басня «Кот и Повар» - своег

Источник

для детей и родителей

Анализ басни Крылова «Кот и повар»

Басня «Кот и повар» написана Крыловым в 1812 году. Впервые она была опубликована в журнале-сборнике «Чтение в Беседе любителей русского слова», в 1813 году. Поводом для написания басни стали события, связанные с Отечественной войной 1812 года.

Медлительность действий Барклая-де-Толли, а затем и Кутузова, вызвали порицания и нападки русского правительства, общества и большей части армии.

Все требовали принятия энергичных мер против Наполеона вместо дипломатических переговоров и неуместного деликатничанья. Это общее желание действий и выражает Крылов в своей басне следующими словами: «…речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить». Но впоследствии баснописец понял «хитрую медлительность» Кутузова и не раз вставал на его защиту.

Сюжет у басни «Кот и повар» отличается  своей оригинальностью. Повар оставляет кота стеречь поварню от мышей. Но, вернувшись, он видит, что кот вовсю поглощает съестные запасы, которые он должен был оберегать. Вместо того, чтобы пресечь действия кота и наказать его, повар, будучи грамотным и красноречивым человеком, начинает стыдить кота словесно. При этом кот абсолютно спокойно продолжает свое занятие, а именно – поедать куренка. Строки из этой басни «А Васька слушает, да ест» стали нарицательными и со временем превратились в пословицу, которую многие теперь считают народной.

С тех пор это знаменитое выражение стали использовать тогда, когда человек полностью игнорирует любые замечания в его адрес и продолжает заниматься своим делом. Обобщенный образ подобного человека и представлен в басне Крылова в виде нахального кота Васьки, которому безразличны любого рода увещевания.

почему у кота лысеют яйца
Под кастрацией котов подразумевают прекращение репродуктивной функции в результате удаления половых желез путем хирургического вмешательства. После кастрации в организме животного происходит глубокие биохимическ

В басне «Кот и повар» Крылов высмеивает также людей, проявляющих медлительность, нерешительность и склонность к бездействию, предпочитающих красноречи

Источник

Басня: история и особенности жанра.

Басня – краткий рассказ, чаще всего в стихах, главным образом сатирического характера. Басня – жанр иносказательный, поэтому за рассказом о вымышленных персонажах (чаще всего о зверях) скрываются нравственные и общественные проблемы.

Возникновение басни как жанра относится к V веку до нашей эры, а создателем ее считается раб Эзоп (VI–V вв. до н.э.), который не имел возможности по-иному высказывать свои мысли. Эта иносказательная форма выражения своих мыслей и получила впоследствии название "эзопова языка". Лишь около II века до н. э. басни стали записывать, в том числе и басни Эзопа. В античную эпоху известным баснописцем был древнеримский поэт Гораций (65–8 до н.э.).  

В XVII веке французский писатель Лафонтен (1621–1695) вновь возродил жанр басни. В основе многих басен Жана де Лафонтена лежит сюжет басен Эзопа. Но французский баснописец, используя сюжет античной басни, создает новую басню. В отличие от античных авторов, он размышляет, описывает, осмысливает происходящее в мире, а не строго наставляет читателя. Лафонтен сосредоточен скорее на чувствах своих героев, чем на нравоучении и сатире.

В Германии XVIII века к жанру басни обращается поэт Лессинг (1729–1781). Как и Эзоп, он пишет басни прозой. У французского поэта Лафонтена басня являлась грациозной новеллой, богато орнаментированной, "поэтической игрушкой". Это был, говоря словами одной басни Лессинга, охотничий лук, в такой степени покрытый красивой резьбой, что он потерял свое первоначальное назначение, сделавшись украшением гостиной. Лессинг объявляет литературную войну Лафонтену: "Повествование в басне, – пишет он, –...должно быть сжато до предельной возможности; лишенная всех украшений и фигур, она должна довольствоваться одной только ясностью" ("Abhandlungen uber die Fabel" – Рассуждения о басне, 1759).

В русской литературе осн

Источник