симптомы конъюнктивита у кота

Конъюнктивит у кошек

Конъюнктивит проявляется в виде воспаления конъюнктивы, слизистой оболочки, покрывающей нижнюю часть века и поверхность глазного яблока. У кошек эта оболочка слабозаметная в обычных условиях. Но когда кошек поражает конъюнктивит, конъюнктива становится воспалённой, красной и вполне заметной. Вообще конъюнктивит – не широко распространённое заболевание кошек. Но иногда конъюнктивит может вызывать осложнения в виде ослабления зрения, особенно если не уделять внимание лечению.

Симптомы конъюнктивита у кошек

Помимо проявления в виде заметной розоватой или красноватой конъюнктивы, конъюнктивит может сопровождаться повышенным слезоотделением и глазными выделениями или секрециями, которые могут быть водянистыми или густыми. Если конъюнктивит вызван инфекциями, выделения из глаз будут густыми жёлтого или зелёноватого цвета. А если конъюнктивит вызван неинфекционным фактором, выделения из глаз будут прозрачными и водянистыми. Густые, гнойноподобные выделения из глаз могут застывать в виде корки на веках, вызывая их слипание. Симптомами конъюнктивита могут быть также: распухшие и воспалённые веки, боль, видимое третье веко, моргание, прищуривание и затруднённое открывание поражённого глаза. Все эти дискомфортные ощущения могут побуждать кошку часто тереть поражённые глаз.

Слабые проявления конъюнктивита могут быть связаны с аллергиями, наличием чужеродных частиц и раздражителей в глазах, небольшими травмами. Эти факторы можно обозначить как неинфекционные причины конъюнктивита. Вирусы, грибки, бактерии – инфекционные причины конъюнктивита. Герпесвирус-1 – инфекционный возбудитель чаще всего вызывающий конъюнктивит у кошек. Этот вирус у кошек вызывает также инфекции дыхательных путей, поэтому конъюнктивит иногда сопровождается чиханием. Из бактерий конъюнктивит чаще всего вызывают хламидии и микоплазмы.

Лечение конъ

Источник

Вы здесь

Конъюнктивит у кошек

Если глаза у вашей кошки слезятся и распухают, идите к ветеринару. Ведь воспалительные процессы у домашних питомцев могут иметь разные причины. Как правило, конъюнктивит имеет вирусное происхождение и поражает не только маленьких котят и животных со слабым иммунитетом, но и вполне взрослых здоровых особей. Такое заболевание может быть вызвано инфекцией или паразитами, механическими и химическими факторами, облучением, попаданием в глаза патогенных микроорганизмов.

Симптомы конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит у кошек бывает нескольких видов: острый катаральный и хронический катаральный, гнойный и паренхиматозный, а также фолликулярный.

Для острого конъюнктивита характерны следующие признаки: припухлость слизистой оболочки глаза, слезотечение, которое становится впоследствии густым и мутным. Истечения у внутреннего угла глаз похожи на слизистые нити либо комочки. Они попадают на кожу вокруг глаз, кожный покров раздражается, волоски в этом месте начинают выпадать. Слизистые выделения часто на ресничках питомцев засыхают и склеивают их между собой. Если лечение отсутствует, болезнь приобретает хроническую форму.

Хронический катаральный конъюнктивит характерен слабыми истечениями из глаз кошки мутной жидкости и ее скоплением в уголках глаз. Непрекращающееся слезотечение провоцирует развитие воспаления кожного покрова возле глаз и выпадение шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает два глаза и сопровождается такими симптомами: отсутствие у питомца аппетита и угнетение всего состояния организма, повышение температуры тела и болезненные ощущения в области глазного яблока. Выделения из глаз имеют гнойный характер грязно-желтого цвета с неприятным запахом. Глаза у кошки отечные, оболочка глазного яблока имеет красный цвет и выступает за пределы глазницы. Воспаление может перейти на роговиц

Источник

Каждый пятый хозяин сталкивался с глазными болезнями любимой кошки. Самое распространенное офтальмологическое заболевание – это конъюнктивит у кота (нагноение и воспаление глаза). Как распознать болезнь и чем помочь питомцу, вы найдете в статье.

Что такое конъюнктивит?

Снаружи глаз покрыт тонким слоем слизистой оболочки – конъюнктивой. Она же и выстилает внутренние поверхности век. Конъюнктивит – это воспаление слизистой глаза. Заболевание вызывают как микробы и вирусы, так и травмы, токсины, аллергии. По тому насколько воспалительный процесс затронул прилегающие ткани, различают:

Как распознать конъюнктивит: симптомы

Независимо от этиологии заболевание диагностируется легко. Если вы обнаружили симптомы конъюнктивита у кошки, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Длительное бездействие или неверное лечение приводят к потери зрения любимого котика.

Что вызывает заболевание?

Как мы упоминали, глазные болезни вызывают и микробы, и травмы. Распространенной причиной конъюнктивита кошек является герпесвирусная инфекция кошачьих (FHV-1). Не менее частые «виновники» офтальмита – это хламидиоз кошачьих (Chlamydophila Felis) и микоплазма (Mycoplasma). Воспалиться глазик у мурлыки может из-за попавшей соринки или царапины.

Первая помощь при конъюнктивите дома

До похода в ветеринарную клинику промывать глаз питомцу придется самостоятельно. Народные средства, которые никогда не навредят – это крепкий настой ромашки или черного чая. Сюда же отнесем промывание глаз кошке антисептиком «Хлоргексидином» и раствором NaCl (физраствор 0,9%).

Для обработки конъюнктивы возьмите ватный тампон, смоченный в растворе. Приложите к воспаленному глазу на полминуты, после чего бережно счищайте истечения. Старайтесь как можно меньше прикасаться к роговице. Ес

Источник

Диагностика и лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит у кошек является заболеванием, провоцирующим раздражение слизистой, воспаление и покраснение глаз, а также век животного. Данный недуг характеризуется дополнительным симптомом, который сопровождает более серьезное расстройство или проявляется со временем в качестве обострения.

Он поражает конъюнктиву, отвечающую за нормальное функционирование слезных желез глаза и его секретов, которые помогают глазному яблоку не пересыхать и лучше восстанавливаться после мелких повреждений. При возникновении болезни нарушается целый ряд глазных функций, животное начинает ощущать дискомфорт, боль, появляется раздражение.

Данное заболевание достаточно быстро обостряется и усугубляет положение больного питомца, доводя глаза до хронической формы недуга. Своевременное выявление очага и причины его возникновения, поможет быстро и безболезненно устранить наиболее неприятные симптомы и последствия.

Причины заражения

Конъюнктивит у кота возникает по многим причинам. Так, недуг может объявиться вследствие инфекции или образоваться из-за тяжелого механического повреждения. Выяснение причины появления данного заболевания существенно облегчает диагностику и назначения лечения и выздоровление.

Механические повреждения глаз во время драк с другими животными или удар ветки легко могут спровоцировать повреждение слизистой глаза, что в скором времени вызовет воспаление и покраснение глаза. Также, стоит брать во внимание жесткую траву и другие объекты, которые могут нанести травму глазам.

Неосторожность детей при игре с кошкой чаще остальных приводит несчастное животное к подобным последствиям. Поэтому, следует не позволять ребенку неправильно обращаться с животным.

Кожа не единственная ткань, которая реагирует на опасные аллергены, проникшие в организм. Слизистая оболочка глаз не мен

Источник

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота.

кот гадит в ванной
Котик всегда исправно ходил в лоток. И писать и какать. С недавнего времени ни с того ни с сего начал по-большому ходить в ванну. А писает, как и раньше, в лоток. Лоток тот же самый, наполнитель тоже. Убирается, моется регул

Приступать к лечению конъюнктивита у кошки можно ли

Источник

Конъюнктивит

Kонъюнктивит — это воспаление слизистых оболочек глаза покрывающее глазное яблоко. Это частое явление встречающее у кошек и собак. Конъюнктивит сопровождается покраснением глаз, выделением эксудата, гнойными выделениями, припухлостью и закрыванием глаз, а также в отдельных случаях отмечается отсутствие слезной жидкости. Общая вялость и слабость собаки и кота, потеря аппетита.

Причины

Причинами  конъюнктивита у собак и кошек являются аллергическая реакция на пыль, шерсть, растения, насекомые, дым, лекарственные препараты, травмы глаз, чистящие средства, грибковые заболевания и инфекционные или вирусные заболевания.

Формы конъюнктивита

Слезоточивость, блефароспазм, светобоязнь, гиперемия слизистой. Из глаз кошек и собак наблюдается истечение слизистого экссудата, который скапливается в уголку глаза и склеивает ресницы. Конъюнктива глаза отечная, веки теряют контакт с глазом, глазное яблоко западает внутрь. Протекает в острой или хронической форме.

Чем лечить конъюнктивит у собак и кошек подскажут в ветеринарной клинике, скорее всего посоветуют различные вяжущие и прижигающие средства, так же капли, при сильной форме заболевания добавят «Дикаин». В домашних условиях можно промыть глаза заваркой или ромашкой. В любом случае нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

чому у кота великі зрачки
Зрачок – это круглое отверстие в радужной оболочке глаза, своеобразная диафрагма, которая может менять свой диаметр. Чуткие фоторецепторы глаза с невообразимой точностью реагируют на изменения потоков световых лу

Воспаление слизистой оболочки глаз собак и кошек вызывают стафилококки и стрептококки, а также инфекционные заболевания, такие как чума. Гнойная форма очень схожа с катаральной, только симптомы более выражены и носят гнойный характер, может привести к слепоте. Наблюдается помутнение глаза и отек конъюнктивы может достигать такого размера, что глаз выпячивает из пределов глазной щели и защемляется веками. В некоторых местах слизистая оболочка некротизированна, подслизистая ткань обнажена (язвы, эрозии) в этом случае наблюдается ср

Источник

Чем лечить конъюнктивит у кошек?

Мерцание шубки, белоснежные зубы и ясный взгляд блестящих глаз любимицы говорят о том, что владелец – заботливый и ответственный человек. Но с последним нередко возникают проблемы: конъюнктивит у кошек – распространенное заболевание, требующее своевременного лечения. Что делать, если у кошки «текут» глаза?

Что такое конъюнктива?

Поверхность глазного яблока и внутренняя часть век «выстланы» тончайшим слоем слизистой мембраны. Конъюнктива имеет несколько дополнительных слезных желез и секретирует слизистую жидкость, которая защищает глазное яблоко от пересыхания и повреждения мелкими частицами. Конъюнктива верхнего века чуть утолщена и напоминает «подушку», которая распределяет слезную жидкость по поверхности глаза в момент моргания. Третье веко – часть конъюнктивы, складочка, которая малозаметна у здоровых кошек, но увеличивается в размерах и иногда почти закрывает глаза питомцев, страдающих различными заболеваниями.

Причины конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – это воспаление, покраснение, раздражение слизистой оболочки век и глаз. Прежде чем лечить конъюнктивит у кошек, необходимо выявить причину заболевания.

Не зная причины, вылечить конъюнктивит довольно сложно: пока владелец подберет действенное средство, заболевание может перейти в хроническую форму. Со временем в процесс вовлекается радужка и другие части глаз, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

Зачастую владельцы не утруждают себя поездкой в клинику, полагая, что с конъюнктивитом легко справиться самостоятельно. Однако это заболевание может быть симптомом тяжелой болезни, поэтому консультация врача необходима! Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются конъюнктивитом, в таком случае промедление может иметь необратимые последствия.

Источник