почему котом нравится валерьянка

Почему коты и кошки любят валерьянку?

Хозяева кошек наверняка не раз наблюдали, как их питомцы реагируют на запах валерьянки. Аромат этого растения, издревле называемого «кошачьим корнем», приводит котов и кошек в настоящий восторг, заставляет ластиться к хозяину, выпрашивая ароматное лакомство. Так почему коты любят валерьянку?

Чем валерьянка так манит котов?

Валерьянка – это настой валерианы лекарственной, на 70% состоящий из этилового спирта. Валерьянка доставляет кошкам удовольствие, подобное наркотическому. Вместе с тем, она вызывает зависимость животного от этого вещества, ровно такую, какую испытывают люди от алкоголя, наркотиков или никотина.

Передозировка валерьянкой вовлекает котов в продолжительный сон, в течение которого питомец может даже погибнуть. Благодаря наличию в составе травы актинидина, частое употребление препарата вызывает у представителей кошачьих привыкание, после чего их поведение становится похожим на поведение наркоманов: животные становятся агрессивными, требуя новую дозу, нервничают, набрасываются на хозяев.

Последствия привыкания могут в дальнейшем отразиться на здоровье питомца: возможны поражения почек, желудка и печени животного, а также аллергические реакции.

Если вы не желаете делить жилплощадь с хвостатым наркоманом, желательно убрать пузырек с валерьянкой подальше от домашнего любимца.

Если говорить о мужских особях, то коты любят валерьянку, потому что ее аромат напоминает им запах феромонов, содержащихся в моче самок в период спаривания. Учуяв валерьянку, у котов пробуждается половой инстинкт. Этот факт подтверждается тем, что котята до трех месяцев не реагируют на лекарство, да и кастрированные коты откликаются на него не столь бурно.

Неадекватное поведение у кошек, учуявших эфирные масла валерьянки, объясняется аналогично: ее запах может напоминат

Источник

Почему котам нравится валерьянка

Небезызвестный факт о том, что кошка рожает дважды в год, заставляет многих хозяев решать данную проблему разнообразными путями.

Самым радикальным способом разрешения данной проблемы является операционный путь под названием стерилизация животного. Однако на сегодняшний день, несмотря на развитую ветеринарную службу, можно до сих пор встретить доморощенные методы избавления кошки (кота) от желания случки путем применения валерианы обыкновенной.

Действие валерьянки на кошек

Бытует мнение, что валерьянка относится к препарату растительного происхождения и потому никакого вреда от ее применения не должно быть. Но так ли это на самом деле? Ответ проясняется при детальном разборе действия данного препарата на семейство кошачьих и выяснения причины особой любви к нему.

Аромат валерьянки, благодаря наличию в ней эфирных масел, напоминает коту запах половых гомонов «гуляющей» кошечки. Именно проявление этого качества и является столь притягательным для котов. Тот факт, что валерьянка более действенна на котиков, нежели на самочек, доказывает невосприимчивость некоторых из них к данному препарату.

Действие валерьянки на кошек следующее, возбуждается нервная система животного, провоцируя при этом его неадекватное поведение. В организме животного происходит большой выброс гормонов, которые приводят к возникновению ощущений сродни эйфории, вот почему котам нравится валерьянка. Коты прыгают, кувыркаются, дико возбуждены, безумны, находятся в своеобразном экстазе, после чего наступает наркотический сон животного. Забавное поведение питомца недальновидных хозяев побуждает продолжать экспериментировать с данным лекарственным веществом.

Однако, злоупотреблять данным препаратом не рекомендуется, ведь валерьянка оказывает сильное влияние не только на нервную и гормональную системы, но и на сердечно-с

Источник

Как валерьянка действует на котов?

Коты – удивительные и любимые многими создания. Их поведение порой непостижимо, забавно и непредсказуемо. И не всегда поддается четкому анализу и общепринятым правилам.

Например, сегодня существует целый ряд предположений, почему котам нравится валерьянка. Что же это за растение и как влияет валерьянка на котов рассмотрим далее.

Валериана – это многолетнее лекарственное растение, которое произрастает на влажным и болотистых почвах. В медицине используется преимущественно корень как эффективное седативное и спазмолитическое средство. Почему же коты реагируют на валерьянку? Все дело в том, что в этой траве содержатся особые эфирные масла, оказывающие возбуждающее воздействие валерьянки на котов. Действительно, многие хозяева замечали, что после нее у котов наступает эйфория, повышенная активность, нестандартное поведение. Некоторое коты могут проявлять агрессию, другие – повышенную ласку, требуя тактильного контакта и качаясь у ваших ног.

Ученым удалось установить, что запах валерьянки схожий с запахом кошачьих феромонов, которые присутствуют в моче взрослых животных указанного вида. Именно по этой причине считается, что воздействие валерьянки на котов нарушает не только их эмоциональное равновесие, но и гормональный. Более того, в корнях этого растения содержится актинидин. Он способен с первого раза вызывать привыкание у всех представителей семейства кошачьих, являясь своеобразным наркотиком. Коты после употребления валерьянки будут чувствовать потребность в ней снова и снова. Поиски заставят их рыскать по всей квартире и просить у вас допинга громким мяуканьем. Не удовлетворив появившихся желаний, коты могут начать гадить по углам, портить обои и мебель, протестуя таким образом. Подобные действия нервируют хозяев и они делают очередную ошибку – снова дают им валерьянку, подсаживая на этот кошачий нар

Источник

К валериане неравнодушны не только домашние кошки, но и дикие. Лев однажды, лишь понюхав настойку валерианыпришел в такое возбуждение что отломил приваренную к прутьям решетки своей клетки железную поилку. А пумы от этого зелья начинают скакать, как сумасшедшие. Домашние кошки, живущие в городских квартирах очень настойчиво выпрашивают корни валерианы, упорно пытаются добраться до них. Кошки, которые пользуются свободой, стараются тоже добыть валериану любыми способами. Они забираются в аптечные склады, где сушат и хранят корни этого растения, и грызут, едят их там. Если валериана растет неподалеку от их дома, они выкапывают корни и тоже едят их.

Кошки.по-разному относятся к валериане. Как правило, очень интересуются ею коты, кошкам она вообще безразлична. Нюхая валериану, кошки повиливают кончиком хвоста, что они обычно делают, когда волнуются. Однако их привлекает не только запах корней этого растения. Настойка тоже вполне подходит, правда, для некоторых важна доза. Одни коты, которым валериану наливают в блюдце, пьют ее с удовольствием. Другие - выказывают явные признаки страха и отвращения. Зато капли на полу лижут с удовольствием, а потом трутся об это место щеками, шеей, валяются на нем. Для котов и кошек валериана - наркотик.

Одна кошка, которой было пять лет и которой постоянно давали валериану, и выглядеть стала соответствующим образом: похудела, шерсть у нее стала растрепанная. Когда заканчивается период возбуждения, кошки обычно крепко спят, иногда три-четыре часа подряд. Опыты показали, что с помощью валерианы у кошки можно вызвать наркотический сон, а при очень больших дозах - смерть. Как и люди, кошки от своего наркотика получают удовольствие. Кроме того, валериана у них вызывает сексуальное возбуждение. И последнее. Поскольку валериана расслабляет спазмы желудочно-кишечного тракта, не исключено, что некоторые кошки, испытывающие боли в

Источник

Как действует валерьянка на котов?

Владельцам кошек полезно знать, как действует валерьянка на котов. Наверняка, вы слышали о том, что коты начинают бесноваться, понюхав или попробовав настойку валерианы. А возможно, и сами пробовали дать коту немножко и посмотреть на его реакцию. Однако такое «развлечение» весьма небезобидное занятие и может привести к последствиям. К тому же, зачем сознательно заставлять питомца возбуждаться и выплескивать свою энергию необычными способами.

Корень валерианы содержит различные кислоты, одна из них – изовалериановая. Она очень опасна: попадая на слизистую оболочку рта и кишечника, вызывает ожоги у питомцев. Если на человека валерьянка оказывает успокаивающее действие, то на котов – прямо противоположное. Животное начинает кататься по полу, выть, рвать обои, ставить шерсть дыбом, виснуть на шторах и мочиться по углам.

Зоологи установили, что запах валерьянки похож на запах ферромонов, содержащихся в моче взрослых особей. Также валерьянка оказывает влияние на центральную нервную систему котов. Именно поэтому, как полагают ученые, запах валерьянки вводит кота в состояние эйфории. К тому же, в состав валерьянки входит актинидин – вещество, способное вызвать привыкание к нему и зависимость у представителей кошачьей породы. Это касается и крупных хищников.

Валерьянка для котов - сродни наркотику: вызывает галлюцинации, в результате чего кот либо убегает от воображаемого преследователя, либо сам охотится на невидимого врага. К тому же, настойка валерианы содержит спирт, а коты не могут сопротивляться действию алкоголя. И с первой же пробы ваш питомец становится алкоголиком, ему нужна новая доза.

сколько времени кошка должна быть на с
Один из часто задаваемых фелинологам вопросов: почему котенок не пьет воду? Начинающие владельцы беспокоятся, когда им кажется, что малыш потребляет недостаточно жидкости. А вдруг котенок болен? Не меньшую тревогу вла

Есть коты, которые не любят валерьянку либо равнодушны к ней. Некоторые боятся ее запаха. Не известно, почему, но среди котов любителей валерьянки больше, чем среди кошек. Котята к ней вообще равнодушны. А из в

Источник

Что любят коты: валерьянка, коробки или цитрусовые. Любит ли вас кот?

Коты, котики, кошки, кошечки, какие они все милые, ласковые, обаятельные, не зря этих животных любят и многие даже имеют храбрость держать на своем попечении. Те, кто уже имеет большой опыт по уходу за котами, наверняка задумывается над серьезным вопросом: что любят коты?

А задумываются по той простой причине, что очень уж хочется отблагодарить животное за его тепло и ласку, которую оно дарит хозяину, и отблагодарить так, чтобы это было чисто по кошачьим меркам круто.

Почему коты любят валерьянку и актинидию?

Как же проявлять заботу о своем милом питомце так, чтобы он понял, что и вы его любите так же сильно, как он вас? Достаточно знать, что любят коты, и вы легко справитесь с этой задачей.

Например, валерьянка – сказать, что они ее любят это не сказать ничего. Валерьянка манит их таинственным дурманом, вводя в экстаз одним своим запахом, а если еще и добраться лизнуть то вообще… блаженство будет неописуемым.

К тому же, кроме валерьянки, коты еще очень любят такое растение под названием Актинидия. Растение неприхотливое, в виде лианы, но эффект от него такой же, как и от валерьянки — коты буквально сходят с ума, набрасываются на это растение, подолгу вынюхивают его, иногда, очень смешно наблюдать.

— погреться на солнышке или около батареи, сойдут и другие обогревательные приборы, главное, чтобы животное не задымилось;

— поиграть с чем-нибудь или с кем-нибудь, будь то хозяин или просто клубок, даже с собаками будут играть, если у них тесная дружба с детства;

как достать кошку из
Если кот "спрятался" или забрался на дерево, как лучше его доставать? Можно ли чем-то прикормить? Как убедить кота, слезть с дерева или вылезти из под дивана?

Кота или кошку снимать с дерева не нужно. Сами со временем с

— еще коты любят погрызть растения и ничего, что это ваши комнатные цветы, которые вы с трудом приобрели из-за их редкости или дороговизны, а если вы уж так дорожите цветами, то ладно, кот просто погрызет и срыгнет вам молодые побеги на ковер R

Источник

Почему коты любят валерьянку?

Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории. Почему коты любят валерьянку и не опасно ли предлагать питомцу это растение?

Валериана лекарственная

Чтобы понять, можно ли давать коту валерьянку, следует познакомиться с растением поближе. Итак, валериана – многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно у водоемов, в низинах и на заболоченных почвах. Стебель толстый и высокий – до двух метров, цветы собраны в зонтики розоватого оттенка. В фармакологии используют корень валерианы – короткий, ветвистый и рыхлый.

Корневище содержит множество активных веществ: изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и другие кислоты, тритерпеновые гликозиды, валепотриаты, свободные амины. Размышляя, вредна ли для котов валерьянка, нужно учесть, что изовалериановая кислота вызывает ожоги при попадании на слизистые рта и кишечника.

Чем валериана привлекает кошек?

Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких

Источник