может ли кошка родить сама без помощи

Кошка, 1 год и восемь месяцев, первая беременность, сегодня 68-ой день, с утра ведёт себя беспокойно, пытается попасть наверх шкафа, но мы её не пускаем, схватки заметили только один раз, в 11, 15 есть кровяные выделения, очень немного, она их слизывает. Как помочь кошке? может массаж, или что-то стимулирующее? Сколько могут в норме продлиться роды? и конешно =- денег нет и взять пока неоткуда

Роды начинаются отходом вод серо-красного цвета. Затем наступают родовые схватки, примерно за час до появления на свет первого котенка. Принято считать, что роды должны уложиться в 24 часа. Если в течение 6 - 8 часов после отхода вод и начала схваток кошка не может родить первого котенка, необходимо прибегнуть к медицинской помощи.

Интервалы между появлением на свет котят колеблются от 10 минут до нескольких часов. В эти периоды желательно предложить кошке воды, теплого чая или молока. Ласка и внимание тоже облегчат ее состояние.

Появляющийся на свет котенок связан пуповиной с последом. Мать-кошка разделяет эту связь зубами и интенсивно облизывает детеныша языком. Пуповину и плаценту кошка съедает.

Иногда роды происходят с такими осложнениями, что без помощи человека котята и кошка могут погибнуть. Но не всегда этим человеком должен быть ветеринар. Опытный владелец тоже может вмешаться и облегчить участь животного, если промедление чревато последствиями. Но надо помнить, что если во время родов кошке мешать без особой надобности, то ее это раздражает и тогда она может даже съесть детенышей.

Итак, вы помогаете. При недостаточных схватках можно вызвать их, поглаживая живот и спину рукой. Нужно помочь вытянуть котенка при застое детеныша в родовых путях. Но делать это следует очень осторожно: нельзя тянуть за голову, потому что это приводит к гибели котенка из-за перелома шейных позвонков. Тянут обычно за ноги, чуть влево, чуть вправо - поперем

Источник

Роды кошки

Первым признаком приближающихся родов у кошки является изменение ее поведения. Она начинает искать уединенное место и собирать материал (куски газет) для гнезда. Это называется первой стадией родов. Кошка не замечает приготовленного для нее дорогого ящика, а предпочитает шкафы или картонные коробки. Она родит котят только там, где захочет, и никакие ваши усилия не изменят ее решения. Лучше всего подождать, пока она выберет место, а затем обложить ее чистыми газетами. Вторая стадия родов начинается с явного напряжения брюшной полости (потуг), вы должны для себя отметить начало этой стадии. Из вульвы появляется котенок в наполненном жидкостью мешке, затем выходит амниотический мешок. Кошка разрывает плодную оболочку зубами и, освобождая котенка, начинает его вылизывать, чтобы очистить и высушить. Котята могут пищать во время этой процедуры, но это сигнал их здоровья.

Материнское вылизывание заставляет работать их легкие. Затем кошка перекусывает пупочный канатик на расстоянии примерно 5 см от живота котенка, чтобы отделить его от последа. Если кошка не делает этого, владелец сам должен очистить от слизи глаза, нос и рот котенка, а затем осторожно перерезать пупочный канатик стерильными ножницами. Не следует пользоваться новыми острыми ножницами, потому что канатик лучше вначале передавить, а потом уже перерезать. Потом котенка следует высушить полотенцем и положить его в теплое место, куда вы будете укладывать и остальных.

В этих случаях стерильные ножницы, вата и полотенца должны быть под рукой. Для диких кошек плацента является питанием на краткий период, пока они не могут охотиться после родов. Поэтому нет ничего страшного, если домашняя кошка съест плаценту и послед. Роды кошек — достаточно продолжительный процесс, но вы должны следить за ним. Не все кошки любят рожать при людях, но некоторым, наоборот, обязательно нужно присутст

Источник

Как помочь кошке при родах?

Обычно кошки рожают без помощи хозяина и все проходит благополучно, но случается, что без Вашей помощи жизни кошки и котят угрожает опасность. В таких ситуациях опытный хозяин может оказать помощь и спасти котят и кошку. Если состояние очень плохое и требуется помощь ветеринара, то хозяин может облегчить состояние до приезда врача. Но стоит помнить, что без явной необходимости вмешиваться в процесс не стоит, потому что это может психологически травмировать кошку и она может съесть котят.

Если у кошки слабые схватки, то Вы можете спровоцировать их гладя живот и спину кошки, интенсивность и силу прикосновения меняйте, ловя ритм схваток.

Если котенок застрял в родовых путях, Вы можете помочь ему освободиться. Вытаскивать котенка за голову нельзя, потому что можно сломать котенку шейные позвонки, самый лучший способ - это вытягивание за кожу на шее, за туловище или ноги, обхватив 3мя пальцами. Тянуть нужно слегка, сначала впарво, потом влево, попеременно из стороны в сторону, нельзя вытягивать котенка перпендикулярно положению кошки, рукой нужно придерживать и массировать живот кошки, можно намочить пальцы и родовые пути кошки вазелиновым маслом.

Иногда бывает, что из родовых путей вываливаются задние лапки, можно попробовать втолкнуть их назад и при повороте котенка и следующих схватках котенок примет правильное положение для рождения.

Важно знать, что после рождения каждого котенка, выходит плацента. Необходимо наблюдать за этим, если количество вышедших плацент не равно количеству котят, необходимо извлечь плаценту руками. Потому что не вышедшая плацента будет источником инфекций и может привести к гибели кошки. Для подобных процедур необходимо использовать одноразовые перчатки.

Может случиться так, что котенок рождается в плодовом пузыре, в котором он развивался в матке. Как правило, эта обол

Источник

Как часто кошке можно рожать

У нашей кошки-скотиша последние котята родились в конце января, через какое время ей можно снова рожать котят без ущерба и износа для ее здоровья? (я понимаю, что она может приносить котят каждые три месяца, но...Татьяна.

Как часто рожать кошке – вопрос спорный. Ветеринарные врачи считают, что вязать следует через течку, т.е. 1-2 раза в год. В клубах придерживаются определенного плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки.

Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно. Нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет. Измученное, худое, облезлое существо с испорченной психикой — это «отдохнувшая кошка»!? К тому же пустые течки провоцируют различные заболевания. Порой пустая течка подрывает здоровье больше, чем роды.

Некоторые ответственные заводчики поступают следующим образом: кошка у них рожает 3-4 раза в год. Но при этом они тщательно следят за здоровьем своей питомицы – регулярное наблюдение у ветеринарного врача, проведение диагностики, специальное хорошее питание, и, главное, — курс восстанавливающей терапии после родов, витаминизация организма. При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми.

Если кошка рожает тяжело (иногда не без помощи хирургического вмешательства), котята появляются на свет слабыми, с патологией, то, конечно, хозяину стоит подумать о кастрации.

Как часто можно кошке рожать? Определяющим фактором является самочувствие

Источник

Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы разведением чистокровной породы или просто являетесь владельцем беременной кошки, важно знать, что делать, когда у кошки начнутся роды и на свет станут появляться котята. Как правило, беременность у кошек длится 65-67 дней, поэтому когда будете точно знать, что кошка беременна, начните готовиться к родам. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Шаги

Поищите у кошки симптомы беременности. Следует обратить внимание на некоторые признаки, которые позволят понять, беременна ли кошка.

Покажите кошку врачу. Когда будете знать, что кошка беременна (или когда хотя бы будете подозревать беременность), отвезите животное на прием к ветеринару.

Особенно важно следить за состоянием кошки с лишним весом или с проблемами со здоровьем. Покажите животное врачу сразу же, когда узнаете о беременности или будете подозревать, что кошка беременна. У таких кошек выше риск осложнений.

В отдельных случаях врач может установить, что беременность может поставить под угрозу жизнь кошки, и порекомендует стерилизовать ее.

Врач также может определить, сколько родится котят, а это будет полезно, когда кошка будет рожать, поскольку вы будете знать, сколько котят должно появиться.

Скорректируйте питание кошки в третьем триместре. В третьем триместре (начиная примерно с 42 дня или когда живот станет заметным) у кошки изменятся потребности в пище, поэтому следите за тем, чтобы она получала все необходимые ей питательные вещества и еду в нужном объеме.

В третьем триместре начните давать кошке корм для котят. В нем больше калорий на меньший объем. Поскольку котята будут давить на желудок, кошка не сможет съесть много, поэтому лучше всего кормить кошку кормом для котят.

перчатка для кота синяя
Нужда в транспортировке домашнего животного может возникнуть в любой момент: посещение ветеринара, переезд, дальняя поездка. Если собаки при хорошем самочувствии могут идти на своих четырех, то с котами так уже не пост

Сделайте для кошки гнездо. Кошкам нужно теплое, спокойное и безопасное место для родов, и

Источник

Британскую кошку голубого окраса можно вязать с котами любых окрасов, кроме белого. Это зависит от вашего желания иметь котят тех или иных окрасов. Если повязать с голубым котом, то все котята будут голубые. Если с лиловым, то могут быть голубые и лиловые. Если с кремовым, то возможны варианты: кремовые котики и голубокремовые кошечки. Надо изучить родословную и посмотреть, какие цвета стоят за кремовым котом. Если вязать с шоколадным котом, то, скорее всего, котята будут черные.

Во всех случаях надо сравнивать родословные кошки и кота и просчитывать варианты. Обратитесь в клуб, мы Вам обязательно подскажем!

Обычно кошка рожает 4-5 котят. Бывают исключения: в моей практике был случай, когда британская кошка родила 8 котят. У молодых кошек в первую вязку считается нормальным, если кошка родит 2-3 котят. После 5 недель беременности при помощи УЗИ можно примерно определить, сколько котят вынашивает ваша кошечка.

Главное – не давать кошке «Контрасекс» и.т.п. Кота можно начинать искать заранее, чтобы не делать это поспешно, но вязать кошку желательно не раньше третьей течки. Можно помочь кошке пережить этот стресс, уделяя ей повышенное внимание.

Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать.

если кота кормить сырой рыбой
Рыба по качеству белка не уступает мясу. Содержание воды в рыбе составляет от 50 до 90%. Если количество рыбы в рационе не превышает 30% от мясорыбных кормов рациона, то потребность собак в витаминах А, D, В12 полностью удовле

Первая вязка у кошек легче всего проходит в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана (у нее не было котят) до двух лет, то могут возникнуть проблемы. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам (Контрасекс, Антимяу и др.), после применения которых у к

Источник

Может ли кошка родить с интервалом в несколько дней?

Может у кого-нибудь такое было? Это нормально? Один котенок родился вчера утром, прошли сутки и все, больше никого.. а она как ходила с круглым пузом, так и ходит.. Трогала ее живот, там котятки шибуршатся и не один.. Переживаю за нее

Если кошка чувствует, ведет себя нормально,Нет кровавых выделений, котята в животе шевелятся- ждите родит сама. Веты только кесарнут.

У меня кошка родила недоношенного котенка (или патология, или кот повторно повязал), позвонила ветам - "везите, разрежем". Т.к. кошка чувствовала себя хорошо, не повезла. Через 5 дней она родила 3 здоровых котят.

Родившийся котенок живой, кушает от мамы.. В животике тоже живые, она чувствует себя прекрасно, кушает, выходит погулять, с ним лежит.. В общем ведет себя как всегда.... Решила подождать пару дней или если ее поведение не изменится.

Родившийся котенок живой, кушает от мамы.. В животике тоже живые, она чувствует себя прекрасно, кушает, выходит погулять, с ним лежит.. В общем ведет себя как всегда.... Решила подождать пару дней или если ее поведение не изменится.

Почитайте, там много инфы про роды кошек, выхаживание новорожденных котят, нестандартные ситуации, осложнения после родов и т. д.

Почитайте, там много инфы про роды кошек, выхаживание новорожденных котят, нестандартные ситуации, осложнения после родов и т. д.

Родившийся котенок живой, кушает от мамы.. В животике тоже живые, она чувствует себя прекрасно, кушает, выходит погулять, с ним лежит.. В общем ведет себя как всегда.... Решила подождать пару дней или если ее поведение не изменится.

Почитайте, там много инфы про роды кошек, выхаживание новорожденных котят, нестандартные ситуации, осложнения после родов и т. д.Спасибо, нашла, читаю

Как вспомню свою кошку, каждые пол года рожала, а котят убивала, я хотела остави

Источник