кошки британцы окрас табби

Виды и особенности окрасов кошек табби

Окрас табби у кошек разных пород — это тот самый классический «тигровый» рисунок, который сразу приходит на ум при мысли о кошке как таковой. Подобный окрас не встречается у других животных и является привилегией сугубо кошачьего рода. Этот полосатый или пятнистый рисунок трудно с чем-либо спутать. Его разновидности делят на несколько основных и великое множество дополнительных.

Особенности окраса

Изначально тигровый табби был превалирующим окрасом диких кошек, а теперь встречается у большинства кошачьих пород как дополнительный или основной. Среди пород, не допускающих данный окрас — балинезийская кошка, сиамская, гавана браун, бомбейская и некоторые другие. При многих общих особенностях рисунок табби у разных кошек различается цветовой гаммой (оттенками фона, пятен и полос), а также формой отдельных элементов. Считается, что котам и кошкам с таким окрасом присуща особая жизнестойкость и крепкое здоровье.

Но хотя табби — это природный, «дикий» окрас, помогающий животному выживать и маскироваться, никакой дикости или агрессии коты с такой шерстью не проявляют. Животные с тигровыми пятнышками или полосками так же спокойны и ласковы, как их собратья ван или биколор.

Впрочем, многие заводчики утверждают, что кот с окрасом табби отличается особой активностью, энергичностью и любознательностью.

Общие требования

Независимо от вида табби, коты данного окраса характеризуются некоторыми универсальными особенностями. Первое — это наличие узора или рисунка, который создают два типа волосков (так называемый «тикинг»). Первый тип волосков окрашен зонарно и служит фоном, а второй — полностью окрашен в основной оттенок рисунка. Также котов данного окраса отличает оригинальный узор на лбу, напоминающий букву «М». Сзади на ушах у таких животных расположены овальные светлые пятна, а глаза и

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Окрасы табби (тэбби) британских кошек

Британских кошек окрасов табби называют еще кошками с узором муарового шелка. О происхождении этого красивого окраса среди фелинологов существует версия, что в середине 17 века, когда в Англии начала стремительно развиваться торговля, на территорию страны начались поставки драгоценных домотканых тканей из шелка и тафты, которые отличались рисунком с муаровыми разводами.

Такие ткани производились и изготавливались в одном из багдадских кварталов под названием Аттабия, поэтому в Англии рисунок на тканях стали называть»таббис» или «табби». Именно поэтому рисунок на шерсти британских кошек, который очень сильно напоминал разводы на заморских шелках и тафте, также называют «табби» или «тэбби».

На генетическом уровне все без исключения кошки являются носителями какого-либо рисунка – тоесть все по умолчанию являются табби, но в генетическом коде кошек присутствует фактор, который называется «Агути». Именно Агути позволяет раскрыться рисунку на теле кошки, как бы усиливая его эффект.

А если фактор Агути слабовыраженный, то британские кошки получают сплошной однотонный окрас. Ярким примером наличия Агути являются теневые полоски у маленьких котят, которые с возрастом исчезают, и переходят в сплошной окрас. Но когда фактор Агути сильно выраженный, и позволяет полноценно раскрыться рисунку, то тогда получается рисунчатый кот – «таббик».

— обязательное наличие тикинга, другими словами присутствие зонарно окрашенных волосков, которые составляют общий фон окраса, а волоски самого рисунка равномерно окрашены от основания до кончиков

— сам рисунок табби должен состоять из нескольких обязательных элементов: минимум т

Источник

Окрасы британских кошек

К аждый стандарт породы предусматривает не только размеры, формы и расположение той или иной части тела, но и окрас. У одних пород окрас не играет почти никакой роли (например, у сфинксов). У других, наоборот, окрасу отводится более 30% из 100 баллов стандарта (например, корат, абиссинская, бенгальская и некоторые другие кошки).

Под окрасом следует понимать совокупность таких характеристик, как цвет шерсти, рисунок на шерсти и цвет глаз. При этом, цвет шерсти генетически связан с цветом подушечек лап и мочкой носа. И, если, например, у чисто голубой кошечки на подушечке лапки обнаружено какое-нибудь розоватое пятнышко, значит она – не голубая, а голубо-кремовая.

Полагаю, что знакомство с таким описанием цвета шерсти расстроит многих владельцев однотонно окрашенных британов (однотонный цвет шерсти часто называют solid). В соответствии с приведенным описанием, у голубых британчиков шерсть НЕ ДОЛЖНА серебриться, как бы привлекательно это не выглядело. У черных и шоколадных британских кошек нижняя часть шерстинок НЕ ДОЛЖНА быть осветленной. Все эти дефекты относятся к браку по окрасу. А на окрас шерсти CFA – стандарт отводит 15 баллов, а FIFE и WCF – стандарты 25 баллов. Американский (CFA) стандарт четко разъясняет:

«Остаточный рисунок для однотонных, дымных, затененных, затененных-золотых, в bi-колорах или calico окрасах является недостатком.»

При оценке экстерьера цвет шерсти стоит не на первом месте. Наибольшим количеством баллов оценивается голова британской кошки (30), цвет шерсти (25), телосложение (20 баллов). Отдельной строкой в стандарте отмечается описание глаз. Особенно строго их цвет оценивается при голубом окрасе. Он должен быть очень интенсивным, яркого медного или оранжевого цвета.

Следует отметить, что дымные, затушеванные и шиншилловые объединяются в одну общую групп

Источник

Табби (тэбби) окрас британской кошки

Предположительно, само название "табби" произошло от вида рисунка ("таббис") на драгоценных шелковых тканях, завезенных в Англию в XVII веке из стран Восточной Индии.

Генетически, все кошки (и коты) являются носителями какого-либо рисунка – все – "таббики", однако в генетическом наборе у кошек присутствует так называемый фактор "агути", который или позволяет открыться рисунку – тогда он становится видимым, или не позволяет, тогда мы видим у животного сплошной окрас. Наглядное подтверждение этому – теневой рисунок у маленьких котят сплошного окраса. Котята "муарят", видны полоски и пятнышки, которые с возрастом исчезают. Но, если фактор "агути" позволяет открыться рисунку – получается "таббик" - рисунчатый кот.

Наличие тиккинга, т.е. зонарно окрашенных остевых волосков, которые, как правило, составляют фон рисунка, а волоски рисунка прокрашены в основной цвет практически до основания.

Рисунок, если он имеет место, включает в себя несколько обязательных общих элементов: не менее трех замкнутых полос на груди (так называемые "ожерелья"), кольца на ногах и хвосте, "завитки" на щечках, два ряда двойных пятен на животе. Он должен быть четким, насыщенного окраса и контрастным с основным фоном, прокрас - глубоким, практически до корней волос.

Абиссинский образец табби рисунка (или – тиккированный тэбби). Этот окрас не несет на себе определенный узор, но очень красив. Назван он так в честь породы абиссинских кошек, у которых он наиболее ярко выражен и формируется он следующим образом. - У котов сплошного окраса количество зерен красящего вещества (пигмента эумеланина или феомеланина (для красной серии)) рассредоточено по всей длине волоса, то есть каждый миллиметр волоска всегда содержит одинаковое количество гранул красящего пигмента на всем протяжении роста волоса. При формировании

Источник

Тот кто имел возможность посетить выставку кошек, несомненно, был приятно удивлен разнообразием окрасов британских кошек, одним из которых является окрас Табби. Табби объединяет в себе все рисунчатые окрасы шерсти британцев, и делает их похожими на диких кошек, при этом цвет шерсти может быть любым, но обязательно присутствуют несколько характерных элементов.

Рисунок должен включать в себя следующие элементы: замкнутые полосы на груди кошки, так называемое «ожерелье», полосы в виде колец на лапах и хвосте,  он должен быть четким и хорошо просматриваемым. Волоски шерсти рисунка должны быть насыщенного окраса.

Рисунок у кошек британской породы окраса табби по установленным стандартам может быть только трех видов, тигровый, мраморный и пятнистый.  Но на этом разнообразие окраса табби не заканчивается, любой из трех рисунков может присутствовать на основном окрасе британской кошки, а так же на серебряном или золотом фоне, не стоит забывать черепаховый и дымчатый окрасы, в итоге разнообразие табби окраса просто впечатляет. Рассмотрим только основные.

Мраморный (классический табби) характерен очень плотным и четким рисунком, имеющим широкие линии.  Напоминающий крылья бабочки в районе лопаток животного, он тянется по всей спине темными полосами от холки до хвоста, и завершается на нем 2 – 3 широкими кольцами. На шее тоже просматриваются широкие замкнутые кольца.

Тигровый табби немного отличается от классического тем, что у кошек этого окраса вдоль по центру спины расположена всего одна полоса, а от нее в перпендикулярном направлении ответвляется множество тонких поперечных полос на бока животного. На хвосте, как и у мраморного табби наблюдаются кольца, а ожерелье на шее похоже на тонкую цепочку.

сколько живут британские кошки стерилизованные
В материале данной статьи представлены основные сведения о том, какой предельный возраст кошек и котов может быть и кто является долгожителем из известных представителей семейства кошачьих.

Продолжительность жиз

Пятнистые табби отличаются отдельными пятнами расположенны

Источник

Кошки Мира

Древнейший природный рисунок - полосатый, как у тигра. Его так и называют - тигровый, а в американской фелинологической литературе - макрель (по названию полосатой рыбы скумбрии).

Тигровый окрас типичен для домашних короткошерстных кошек и один из самых красивых - мраморный окрас, который так же как и тигровый, несет в себе определенный рисунок.

Для всех тaбби обязательны: "ожерелье" на шее, обводки глаз, носа, рта, хвост раскрашен кольцами, на лбу - "знак скарабея", который характерен для всех диких кошек мраморного и пятнистого окрасов.

Этот рисунок, вероятно был унаследован ими от диких кошек, нубийских буланных,от которых произошли современные породы короткошерстных кошек. Возможно, до 16 века были только короткошерстные кошки с тaбби окраской. Существует несколько предположений возникновения термина тэбби в фелинологии. Самое красивое из них такое:в начале 17 века в Англию были привезены бесценные шелковые ткани с похожим рисунком. Этот вид рисунка на ткани называли "таббис", а когда начали разводить кошек с такой замечательной шубкой и похожим рисунком, возникло обозначение тaбби.

Разводить тaбби сложно. Получить красивый рисунок, желательный оттенок основного фона, цвет глаз, при этом необходимо помнить о хорошем породном типе.

В идеале серебристые тaбби должны иметь чёткий рисунок черного цвета, "чистое" серебро. Заводчик однотонных британцев должен учитывать строение тела, породный тип, качество шерсти, а тaбби-заводчик должен уделять особое внимание еще и рисунку.

Раскрашенные под мрамор и пятнистые представители британской породы кошек внешне такие же, как и их однотонные собратья: у них такое же мощное, крепкое тело,плюшевая шерстка.

может ли кошка умереть от шока
Методы и приемы наложения шин пострадавшим птицам. Раненую птицу или зверя надо прежде всего накормить и дать отдохнуть перед тем, как начать обработку раны. Исключением - являются те случаи, когда требуетс

Окрас - отметины (рисунок табби) у кошек должны быть очень четкими, контрастными. На лбу должна быть отметина в виде «М». От угла глаза должна идти непрер

Источник

Окрас табби у британских кошек (фото)

Дом и семья Домашние животные Ав. An Tail

Окрас табби сегодня пользуется довольно большой популярностью, что и не удивительно. Кошки подобной цветовой гаммы выглядят очень необычно и красиво. Но табби - это не просто какой-то определенный узор и окрас. Видов и оттенков его необычайное множество. О разнообразии табби и поговорим в этой статье.

Какой окрас называется табби

Окрас табби очень причудлив. Мордочки таких кошек украшены изысканными отметинами, а тела «одеты» в ожерелья, браслеты, медальоны, пуговки и пр. Великое разнообразие узоров – отличительная черта табби. Отметины располагаются в различных местах, под разными углами и могут принимать разнообразную форму. Кроме того, рисунок на кошечках всегда будет уникальным, нет двух одинаковых табби-окрасов. Даже животные одного подвида будут отличаться в расположении и яркости пятен.

Табби – окрас, характерный для нескольких кошачьих парод, среди которых и британцы. А теперь давайте узнаем, откуда появился табби и какие вариант этого окраса существуют.

Откуда взялся такой окрас и почему так называется

Вопрос о том, откуда же взялись кошки столь причудливого окраса, да еще разных пород, обязательно встанет, если в доме появится британский котенок. Окрас табби, вероятнее всего, был унаследован домашними кошками от их диких предков – нубийских буланных. Именно от этой разновидности кошачьих произошли все наши короткошерстные домашние любимцы.

Что касается самого термина «табби», то существует несколько версий о его возникновении. Самая красивая звучит так. Где-то в начале XVII века в Англию впервые привезли шелковые ткани, ценившиеся на вес золота. Их рисунок был очень похож на кошачий окрас и носил название «таббис». И когда позднее начали разводить коше

Источник