рак у кошки симптомы уха

Опухоли уха

Опухоли уха — доброкачественные и злокачественные новообразования, локализующиеся преимущественно в структурах наружного и среднего уха. Опухоль уха проявляется различными симптомами, которые зависят от ее вида, локализации и распространенности. К основным из них относятся: боль в ухе, снижение слуха, гнойно-кровянистые выделения из слухового прохода, шум в ухе, вестибулярные расстройства, парез лицевого нерва. Диагностирование опухоли уха осуществляется при помощи отоскопии, рентгенографии, КТ и МРТ исследований, аудиометрии, биопсии и гистологического изучения тканей новообразования. Хирургическое удаление является основным методом лечения опухоли уха. В случае злокачественного характера опухоли дополнительно применяется химиотерапия и лучевое воздействие.

Опухоли уха

Опухоли уха встречаются в основном у людей среднего и пожилого возраста, хотя некоторые опухоли (например, саркома) наблюдаются преимущественно в детском возрасте. Женщины и мужчины поражаются опухолью уха с одинаковой частотой. Исключение составляет лишь рак ушной раковины, который у мужчин отмечается в 4 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто опухоль уха наблюдается в области ушной раковины и слухового прохода, намного реже — в структурах среднего уха. Опухоли внутреннего уха относятся к казуистическим случаям и представлены в основном поражениями метастатического характера.

Причины возникновения опухоли уха

Возникновение доброкачественной опухоли в ухе обусловлено происходящим под действием провоцирующих факторов избыточным ростом и размножением клеток того или иного структурного элемента наружного или среднего уха (кожи, подкожной жировой клетчатки, хряща, кости, сосудистой стенки, оболочки нервного ствола). Злокачественные опухоли ушей развиваются в результате злокачественной метаплазии этих же элементов и могут быть след

Источник

LiveInternet LiveInternet

Ваш_Ветеринарный_Врач

Рак у кошек-основные знания,необходимые владельцу.

Опухоль (неоплазия, новообразование) - неконтролируемый аномальный рост клеток и тканей в организме, который может быть злокачественный или доброкачественный. Доброкачественные опухоли растут медленней и не дают метастаз. Злокачественные новообразования более агрессивны, они быстро растут и вторгаются в здоровые ткани и распространяются по всему организму (метастазируют). Злокачественные новообразования называют раком.

Чтобы не пропустить начало развития паталогического процесса важно регулярно показывать кошку вашему ветеринарному врачу. При подозрении на онкологию необходимо тщательное обследование животного, которое включает осмотр, рентгенографию (рентген), анализы крови (биохимический и общеклинический), УЗИ, биопсия новообразования, а также биопсия регионарного лимфоузла для того, чтобы определить степень поражения.

К сожалению, предопределить появление рака практически невозможно. Поэтому только своевременная диспансеризация кошки поможет выявить заболевание как можно раньше и принять все меры для эффективного лечения, которое может быть оперативным или консервативным.

Опухоли молочных желез (ОМЖ) кошек составляют примерно 85% всех опухолей, встречаемых у кошек. Обычно это злокачественные опухоли. Кастрация вашей кошки до года значительно снизит риск возникновения ОМЖ. Периодически осматривайте область молочных желез.

Каждый тип неоплазии требует индивидуального подхода. Способ лечения зависит от типа опухоли и общего состояния животного. Это может быть химиотерапия, облучение, криохирургия, иммунотерапия или хирургическая операция. Лучший вариант лечения подберет только ветеринарный врач-онколог. Некоторые виды неоплазии (доброкачественные) поддаются лечению.

Я т

Источник

Воспаление уха у кошки

Воспаление уха (отит) у кошек довольно распространенное заболевание. Ухо у кошки состоит из 3 частей: внешней, средней и внутренней. Внутреннее ухо расположено в черепе, оно отвечает за равновесие и слух. Обычно имеются три ушные косточки: стремечко, наковальня и молоточек. Благодаря им звук передается во внутреннее ухо.

Внешняя часть выглядит, как кожистая трубочка, которая одним концом соединена с ушной раковиной, а другим с барабанной перепонкой. Выделяют три типа воспаления — это отит внутреннего, среднего или внешнего уха.

В больших населенных пунктах, где водится много уличных кошек, часто ставят диагноз «отит среднего уха катарального или гнойного типа».

Отит наружного уха возникает у кошек с такими заболеваниями, как чесотка, фурункулез, экзема и дерматит. Также причиной могут стать насекомые, механические повреждения, серные пробки.

Отит среднего и внутреннего уха может возникнуть на фоне инфекции местного или общего характера. Воспалению часто предшествует ряд других заболеваний: риниты, катары евстахиевой трубы и фарингиты. 

При воспалении кошка часто трясет головой и чешет ухо, а также наклоняет голову в сторону больного уха. Изредка наблюдается свисание уха и перекос губ, что означает паралич лицевого нерва. Также кошка уклоняется от ласк и не дает хозяину притронуться к больному уху.

Если заболевание заметить на ранней стадии, то оно не представляет большой опасности. В запущенной стадии воспалительный процесс переходит на среднее ухо и начинается сильное выделение гноя. В наихудших случаях возможен разрыв барабанной перепонки и полная потеря слуха у животного.

В легких случаях лечат специальными мазями и каплями для ушей. Для сложных случаев применяют противосептические препараты. Ветеринарный врач обычно назначает сульфаниламиды и антибиотики. Для удаления жидкости, в

Источник

Раковая опухоль у кошки

Онкологические заболевания поражают кошек реже, чем собак. Но, к сожалению, большинство новообразований в организме кошки имеют злокачественную природу. Рак у кошки – смертельно опасное заболевание, требующее комплексного лечения под контролем опытного ветеринара. Что такое раковая опухоль и можно ли победить болезнь?

Рак – это результат «сбоя» в программе работы молекул ДНК, которые содержатся внутри каждой клетки и сравнимы с хранилищем информации: как клетки должны делиться, какие функции выполнять и т.п. Рак начинается с небольшой группы клеток, ДНК которых изменились: клетки начинают ненормально быстро делиться, меняется их структура, ограничиваются и изменяются функции. Клетки-мутанты разносятся по организму с током лимфы и крови, оседая на тканях органов. В месте локализации образуются «дочерние» новообразования. Например, рак легких у кошек часто дает метастазы в костную ткань. Доброкачественные опухоли не метастазируют.

Увеличиваясь в размерах, злокачественная опухоль прорастает в здоровые ткани органов, угнетая их функции. На последней стадии организм не справляется с патогенной активностью раковых клеток. Например, рак печени у кошек часто приводит к состоянию, называемому кахексией: общая слабость, отказ от пищи, сильное истощение, постоянная рвота, диарея, выпадение шерсти. Почти любая раковая опухоль у кошки имеет «срок жизни», по истечению которого новообразование начинает разлагаться, что приводит к некрозу тканей, изъязвлению, кровотечениям. На этом этапе диагностирование болезни затруднено, ветеринары часто допускают ошибки. Например, рак кишечника у кошек врачи принимают за язвенный колит в фазе обострения.

Можно ли заразиться раком?

В последние годы появилось много информации о том, что якобы ученые доказали вирусную природу рака. Это

Источник

Уши кошек и котов – анатомия, уход, заболевания

Уши у кошки бывают разных форм и размеров большие, маленькие, прямые и висячие (сложенные). Но выполняют они две функции – для слуха и для баланса.

Кошки имеют исключительный слух, намного больше, чем у людей. По сравнению с людьми (предел 16-20 килогерц), кошки способны улавливать звуки высокой частоты до 50-60 килогерц.

Ухо является внутренним вестибулярным аппаратом, состоящим из полукруглых, наполненных жидкостью каналов и отолитов, это и является системой управления вестибулярного баланса.

Анатомия ушей кошек и котов

Уход за ушами кошек и котов

Уход за ушами кошек заключается в периодической чистке уха кошки ватным тампоном, но не чаще 1 раза в неделю. Ухаживать за ушами кошки нужно в гигиенических целях, если строение уха нестандартное (например, скоттиш фолд) или кошка гуляет на улице.

Регулярно ухаживая за кошкой, осматривайте её ушки. Если внутри кошкиного уха покраснения, темные выделения и резкий неприятный запах – срочно обратитесь к ветеринару.

У всех кошек имеются выделения из ушей, в норме они светло-желтого цвета, без запаха. Их не нужно удалять, так как они служат естественной защитой от попадания в ухо болезнетворных бактерий и микробов.

Обратите внимание на поведение кошки: если она трясет головой и пытается расчесать ухо лапой и это не единоразовое действие возможно в ухо что-то попало, или начинается отит, завелись клещи, образовалось избыточное количество серы.

При осмотре ушей у кошки, если внутри уха вы заметили покраснение, появились темноватые выделения или неприятный запах — надо срочно обратиться к ветеринару. Врач удалит инородное тело, рассмотрит под микроскопом выделения из ушей и назначит соответствующее лечение.

передаются ли блохи от котенка
Кошка – это, пожалуй, самое распространенное домашнее животное (конкуренцию ему могут составить разве что собаки). Практически в каждой квартире имеется питомец. С одной стороны - здорово, когда в доме есть эдакий пуш

Когда серы у кошки выделяется слишком много, это может быть природное явление, так что

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Рак у кошек

Нет ничего страшнее, чем смотреть в глаза своему питомцу и понимать, что ты ничем ему не можешь помочь. В такой вот ситуации беспомощности оказываются владельцы тех кошек, которым ставится такой неутешительный диагноз как рак, карцинома, злокачественная опухоль… Достаточно вспомнить бессилие человеческой медицины перед этим недугом для того, чтобы понять, что шансов на то, чтобы победить эту болезнь у вашей хвостатой-полосатой очень мало. Однако… в жизни случаются чудеса. И, ветеринары уверенны, что право на такое чудо имеет каждый владелец животного, своевременно обратившийся за медицинской помощью.

О раковых опухолях у представителей семейства кошачьих, о том, почему они возникают, как с ними бороться, и самое главное, как предупредить карциному у кошки – наша публикация…

Что такое раковая опухоль

Рак – это ничто иное, как процессы нерегулируемой пролиферации клеток, которые приводят к образованию опухолей злокачественного характера. Другими словами, это неконтролируемый тип роста клеток, во время которого повреждённые ДНК вызывает последующие генные мутации. Такие клетки, по правилам работы организма должны уничтожаться иммунной системой животного, однако, раковые клетки не подвергаются такому разрушению и продолжают свой неконтролируемый рост. В следствие их интенсивного роста образуется масса, которая и является опухолью, которая может иметь, как злокачественный так и доброкачественный характер.

чем можно кормить взрослую кошку
Вот ваш маленький котенок превратился уже в большую, взрослую кошку. И, естественно, детское питание кашками с молоком ей только навредят. На них взрослая кошка не только наберет вес, но и заработает себе некоторые боле

На сегодняшний день ветеринарной медицине известно достаточное количество раковых опухолей у представителей семейства кошачьих. Так, рак может поражать абсолютно все части тела животного. Однако, есть более распространённые виды кошачьего рака, которые характерны только для этого вида животных. Так, в эту категорию раковых кошачьих опухолей ветеринары от

Источник

У кота опухоль на ухе чем лечить

опухоль уха у кота и лечение

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Гематома уха у кошек является довольно распространенным заболеванием, которое формируется в результате разрыва кровеносных сосудов в ушной раковине и пространство между хрящом и кожей начинает заполняться кровью.

В течение нескольких минут после разрыва сосудов кровь оказывает сильное давление и ухо опухает. Если гематому не лечить, боль в ухе пройдет через несколько дней, но опухоль может сформировать рубцовую ткань и привести к необратимой деформации ушной раковины.

Травма уха может стать причиной образования гематомы у кошки. Понятно, что домашние животные, не покидающие квартиру, более защищены, чем обитатели улиц. Аллергия, ушной клещ и инфекционные болезни ушей так же могут спровоцировать появление гематомы, так как животное с любым из этих диагнозов испытывает сильный зуд. Кошки в таком состоянии начинают расчесывать уши и трясти головой. Вероятность повреждение сосудов в таком случае крайне велика.

В зависимости от того, как быстро была обнаружена гематома уха, проводится соответствующее лечение. Как правило, требуется хирургическое вмешательство. Ветеринар должен выполнить надрез в основании уха, удалить кровь и зашить разрез. После операции животному придется некоторое время походить с повязкой. Хирургический способ лечения хорош тем, что после операции деформация ушной раковины исключена, однако к недостаткам этого способа можно отнести следы швов на ухе кошки.

Профилактика возникновения гематом сводится к предотвращению травм головы у животного. Для этого внимательно необходимо внимательно следить за здоровьем кошки, вовремя лечить аллергию и инфекции, выводить клещей. При первых проявлениях гематомы следуе

Источник