пиометра у кошки симптомы лечение

Признаки пиометры у кошек и ее лечение

Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникновения пиометры

Пиометра – это воспаление, при котором в матке скапливается гной. Есть мнение, что заболевание не возникает у молодых и нерожавших кошек, но это не так. Пиометра может развиться у любой нестерилизованной кошки.

Как распознать пиометру

Пиометра развивается стремительно. Первые симптомы владелец наблюдает через 1-2 месяца после окончания течки, во время которой в матке поддерживается благоприятная среда для размножения бактерий.

Симптомы пиометры зависят от того, в какой форме протекает заболевание. При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна коричневого цвета. Животное отказывается от пищи, больше пьет, температура тела повышается.

При закрытой шейке матки заболевание протекает более выраженно, так как гной скапливается в рогах матки и в самой полости и не выходит наружу. В этом случае у кошки наблюдаются следующие симптомы:

Пиометра может развиваться медленно и практически бессимптомно, но в конце концов состояние кошки резко ухудшается. Чаще заболевание протекает стремительно, всего за пару дней матка наполняется гноем в объеме до литра и разрывается, в результате кошка погибает от перитонита (излияние гноя в брюшную полость).

Диагностика заболевания

Для диагностирования гнойного воспаления матки животному проводят ультразвуковое исследование. На УЗИ врач изучает состояние пораженного органа, при пиометре матка сильно увеличивается, в ней скапливается гной, на поверхности видны к

Источник

ПИОМЕТРА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

У кошек и собак пиометра - накопление гноя в матке - рассматривается многими авторами, как часть единого патологического процесса, в основе которого лежат нарушения гормональной функции яичников: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, хронический эндометрит и пиометра. Но некоторые исследователи дифференцируют хронический эндометрит как гормонально обусловленное заболевание от так называемой «типичной пиометры», которая по их мнению, может возникать и при ненарушенной функции яичников.

Чаще всего заболевание встречается у самок среднего и старшего возрастов, которые никогда не имели потомства, хотя иногда страдают и молодые. У интактных кошек пиометра обычно встречается после трехлетнего возраста. Описаны случаи развития пиометры даже после овариогистерэктомии - пиометра культи матки.

Пиометра может возникать спонтанно или вторично при систематических бактериальных процессах в матке (послеродовой метрит и др.). Также пиометра может быть последствием заноса инфекции при осеменении или может быть исходом кистозной гиперплазии эндометрия, которая чаще поражает интактных кошек. Причиной гиперплазии эндометрия посредством повышенного уровня прогестерона может быть киста желтого тела.

Вероятность ятрогенной пиометры может быть высока при длительном применении прогестагенов для задержки или подавления течки, или после использования эстрагенов для лечения вагинитов. Отдельные исследователи считают некорректное применение гормональных препаратов для супрессии половой функции - основной причиной развития кистозной гиперплазии эндометрия у кошек. Хотя эстрагены не могут сами вызвать кистозную гиперплазию эндометрия или пиометру, введение их в период между течками (diestrus) значительно повышает риск развития этих заболеваний. Действие прогестагенов проявляется в стимуляции роста эндометрия и понижен

Источник

Пиометра у собак: симптомы, фото болезни и лечение

Пиометра – заболевание, которое занимает едва ли не первое место среди всех заболеваний домашних собак. Раньше эта патология настигала домашних питомцев в середине жизни или в пожилом возрасте, но сегодня ветеринары все чаще диагностируют ее у животных, чей возраст едва превышает 2 года.

В нашей стране практикуется хирургическое лечение пиометра у собак. Причина этого кроется в том, что удаление матки с яичниками позволяет избежать рецидива. На Западе в течение последнего десятка лет ветеринары больше практикуют консервативное лечение и достигают определенных успехов.

Что такое пиометра?

Сегодня ветеринары доподлинно знают, что пиометра – это болезнь взрослых собак, проявляющаяся в гнойном воспаление слизистой оболочки матки с последующим накоплением гноя в полости органа. Как правило, патология развивается в тот момент, когда на месте вышедшей яйцеклетки развивается желтое тело. Большинство исследователей связывают развитие пиометры с гормональной перестройкой организма животного с параллельным инфицированием матки.

Пиометра развивается на фоне нормальных изменений, которые регулярно происходят у животных во время репродуктивного цикла. Каждая его фаза вызывает изменения слизистой матки. Например, в первую фазу слизистые оболочки подвергаются воздействию эстрогенов. К моменту, когда собака начинает половую охоту, эстрогены уменьшаются, зато увеличивается воздействие прогестерона.

При овуляции в кровь животного выбрасывается особый гормон. После нее значительно повышается уровень прогестерона. Именно во время воздействия на слизистую оболочку этого гормона и развивается пиометра.

Иммунитет слизистых оболочек матки резко снижается. Это нормальный процесс, необходимый для безопасного вживления оплодотворенной яйцеклетки.

В момент активизации

Источник

Пиометра у собак – симптомы, лечение, диагностика и профилактика

Содержание:

Пиометра — это воспаление матки, или гнойный эндометрит. Относится к числу самых опасных репродуктивных заболеваний у сук.

Ситуация серьезная и требует срочного вмешательства. В противном случае она может повлечь за собой цепочку системных нарушений и привести к летальному исходу.

Назначая самостоятельно собаке медикаментозное лечение, вы можете нанести вред, т.к. даже адекватно подобранное лечение при пиометре не всегда эффективно. Часто помочь может только оперативное вмешательство по удалению матки с яичниками.

Если форма закрытая и гноя накопилось слишком много, может произойти разрыв матки. В итоге — вторичный перитонит. Если он возник, то не поможет даже операция, смерть неизбежна.

Причины пиометры у собак

Причины пиометры зачастую кроются в гормональных нарушениях. Чаще всего страдают этим заболеваниям самки среднего и пожилого возраста, но не исключено появление заболевания и у молодых животных, особенно после применения гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку.

Симптомы пиометры

В отношении симптомов пиометры у собак всё очень неоднозначно. У разных особей они могут сильно отличаться, а иногда – вообще отсутствовать. Если вы знаете, что у вашего питомца есть риск подобного заболевания, нужно просто присматриваться к странностям в поведении и проявлениям болезненности. Если хозяин проявит наблюдательность, пиометру можно обнаружить на ранней стадии, а это залог успеха в борьбе.

Симптомы пиометры довольно размыты и проявляются не сразу. Могут наблюдаться единично или сочетанием нескольких симgтомов. Среди них:

Последний из названных симптомов может несколько отличаться у разных особей из-за неодинакового уровня чистоплотности и открытости шейки матки. Выде

Источник

Пиометра у кошки – симптомы, лечение, уход

Пометра у кошки относится к разряду заболеваний, от которых наиболее часто страдают кошки. Представляет собой гнойное воспаление тканей матки, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным септическим осложнениям и смерти животного. Пиометрой болеют животные всех возрастов, но группой наибольшего риска являются кошки пожилого и среднего возраста.

Причины появления пиометры у кошки

Гормональная дисфункция яичников. Обычно оно связано с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме животного. Сначала у кошки начинается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (воспаление слизистых оболочек матки), сопровождающаяся возникновением кист, постепенно переходящая в хроническую стадию. Ослабление защитных функция организма приводит к развитию пиометры.

Заражение микробами. Патогенная микрофлора, болезнетворные бактерии и инфекции попадают в организм животными различными путями – через кровь, лимфатическую систему, во время полового акта, при травмах родовых путей, патологических родах. Все это может стать отправной точкой к развитию пиометры у кошки.

Некорректное применение различных препаратов. Например, спонтанное употребление антисептиков и антибиотиков ведет к формированию в организме животного устойчивых к действию этих медикаментов микроорганизмов. Также кошкам нередко выписывают гормональные препараты для подавления сексуальной активности питомца. Они ведут к развитию изменений в тканях матки и, хотя опосредованно, но становятся причиной развития пиометры.

Симптомы и методы диагностики пиометры матки у кошки

что делать если кот метит углы в доме
Многие владельцы годами ломают голову над тем, как отучить кота метить территорию. Пожелтевшая обивка мебели, лужи там и тут, отвратительный запах, витающий в воздухе и пропитывающий все вещи – настоящий кошмар для ч

Клинические наблюдения говорят о том, что срок развития пиометры может варьироваться от нескольких суток до 2–6 месяцев. Первые симптомы стано

Источник

Пиометра

Пиометра – это заполненная гнойным содержимым маточная полость, образовавшаяся вследствие нарушения физиологического процесса эвакуации гнойного экссудата. Скопление гноя в матке происходит после инфицирования ее содержимого. Чаще пиометра формируется в качестве септического осложнения у пациенток на фоне послеродового или постабортного метроэндометрита на фоне резкого снижения показателей иммунитета. Реже ее появление наблюдается при инфицировании распадающейся раковой опухоли матки.

Пиометра не всегда формируется вследствие инфекционного воспаления. Иногда на фоне патологической окклюзии цервикального канала или резкого снижения тонуса мышечной стенки из маточной полости не может эвакуироваться менструальная кровь или кровянистый экссудат после аборта, диагностического выскабливания или самопроизвольных преждевременных родов (выкидыша). Сначала в матке накапливается большое количество крови, которая не имеет возможности покинуть маточную полость, формируется гематометра. Затем в заполненной кровью матке начинает развиваться инфекция, она постепенно превращает ее содержимое в гнойное, и появляется пиометра.

В первые дни после родов также может сформироваться пиометра, когда скопившиеся в маточной полости выделения (они называются лохиями) по причине атонии матки инфицируются и превращаются в гной. Согласно названию послеродовых выделений, маточная полость с гноем именуется лохиометрой.

Единственной достоверной причиной формирования пиометры считается образование препятствия для свободного оттока жидкости из матки. Таковым может быть сгусток крови, полип или миоматозный узел, кусочек оставшейся плаценты и так далее.

как выманить кошку из под дивана
Причиной исчезновения кота может быть что угодно, от незапертой двери до незапертой форточки. Важную роль в этом играет время обнаружения пропажи — чем раньше выяснилась пропажа кота, тем лучше.

Если кот вам доро

Симптомы пиометры иногда соответствуют клиническим признакам инфекционного процесса и могут выражаться в лихорадке, болях, плохом самочувствии. Только у 10% пациенток с пиометрой наблюдаются

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Пиометра у кошек: симптомы, диагностика, лечение

   Согласно имеющейся классификации пиометру подразделяют в зависимости от клинического течения на острую, подострую и хроническую формы, в зависимости от состояния шейки матки - на открытую и закрытую формы. Данная патология регистрируется в постпубертатном периоде среди кошек всех пород. При этом с увеличением возраста животного инцидентность заболевания возрастает. Согласно наблюдениям В.С. Кузнецова (клиника "Витус", г. Екатеринбург) единичные случаи пиометры имели место у молодых животных в возрасте 2-3 лет. По данным сотрудников ветеринарной клиники «Ветдоктор» средний возраст животных с пиометрой составил 4,75 года. По утверждению В.А. Карпова, пиометра у кошек характерна преимущественно для пожилых особей. Как правило, массовая регистрация пиометры отмечается у кошек 7-8 летнего возраста.

   Пиометра является полифакторным заболеванием. К основным причинам, предрасполагающим и способствующим ее возникновению, следует отнести дисфункцию яичников, микробный прессинг как на организм животного в целом, так и на матку в частности, неграмотное применение гормональных и антимикробных препаратов. В связи с этим, пусковые механизмы в развитии данной патологии могут представляться следующим образом. В случае нарушения гормональной функции яичников (повышение уровня эстрогенов,  прогестерона) отмечается железисто-кистозная гиперплазия, эндометрия, приводящая к образованию кист, развитию хронического эндометрита, способного впоследствии при снижении резистентности организма переходить в пиометру.

   Лимфогематогенный за

Источник