вера чаплина обыкновенная кошка

Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата…

Мне нравилось, когда меня дома встречали раскрытые рты галчат, сорок, когда серенькие желторотые воробышки не улетали от протянутой руки, а зайчата смело прыгали ко мне на колени.

С четырнадцати лет я поступила в кружок юных биологов Зоопарка. Руководил этим кружком известный натуралист и большой любитель природы Пётр Александрович Мантейфель. Он учил нас любить животных, беречь и изучать природу…

Кружок наш был небольшой и очень дружный. Мы помогали служителям убирать клетки, кормить зверей и птиц, научным сотрудникам – наблюдать животных, записывали в дневники их поведение, взвешивали звериных малышей и следили за их ростом…

Помню, сколько нового и интересного узнала я в Зоопарке: какими рождаются барсучата, соболята, дикобразы, как растёт весь этот молодняк, как изменяются повадки животных… И каких только у меня не было звериных малышей, начиная от маленького, чуть больше напёрстка, бельчонка и кончая львятами, тигрятами, росомахами!

А как обрадовалась я, когда в 1933 году меня назначили заведующей молодняком Зоопарка. Вот тогда мне пришла мысль устроить в Зоопарке специальную площадку, где можно было бы не только воспитать здоровый и крепкий молодняк, но и сделать так, чтобы разные животные мирно уживались друг с другом.

У меня осталось много приятных и дорогих воспоминаний о тех звериных малышах, которым я отдала много тепла, любви и заботы. И мне, ребята, очень хочется, чтобы и вы познакомились с моими воспитанниками и полюбили их.

Очень не хотелось мне там оставаться. Обезьян я совсем не знала и не любила. Стою перед клеткой с обезьянами резусами; их там целая стая – штук сорок – бегает. Смотрю и думаю: «Как же я их различать буду? Уж очень

Источник

Обыкновенная кошка

Кто не знает, какими непримиримыми врагами считаются кошки и крысы! Я и сама раньше так думала. А вот однажды мне пришлось убедиться в обратном.

Для одного научного фильма нужно было снять дружбу кошки с крысятами. Несколько дней ребята таскали нам кошек, а подходящей всё не попадалось: то слишком светлые, то тёмные. Наконец, после больших трудов, нашли. Это была самая обыкновенная кошка, серая с тёмными, как у тигра, полосами и ярко-зелёными глазами. Режиссёру она сразу понравилась: как раз такая кошка ему и была нужна. Однако его радость оказалась преждевременной. Принёс кошку какой-то мальчуган, а вот настоящая её хозяйка ни за что не хотела расстаться со своей любимицей. К тому же у кошки ещё оказались котята.

Режиссёр был в отчаянии. Он упрашивал хозяйку отдать кошку, предлагал ей большие деньги, обещал вернуть сразу подле съёмки.

— Ваша кошка очень подходящая по цвету, — уговаривал он, — мы только снимем её дружбу с крысами и сразу отдадим обратно.

— С крысами? — удивилась хозяйка. — Да ведь я её потому и не даю, что она хорошая крысоловка. Всех крыс не только у меня, но и у соседей переловила, а вы хотите, чтобы она с ними дружила! Да она мигом всех до одной съест!

По правде сказать, такая характеристика будущей «артистки» меня озадачила. Хотя я не раз подкладывала маленьких зверушек к кошкам или собакам, но подкидывать крысят к кошке, которая славилась как крысоловка, мне не приходилось. Я тоже стала уговаривать режиссёра не брать её, но он был неумолим и настоял на своём.

На новом месте Цуцыкариха сначала очень волновалась. Бегала по клетке, мяукала и всё искала, откуда бы ей выскочить. Потом успокоилась, легла к котятам. Через несколько дней принесли крысят, которым Цуцыкариха должна была заменить мамашу.

Они копошились у меня в руке маленькой кучкой, а я стояла около клетки с Цу

Источник

Мы заметили, что вы пользуетесь старой версией браузера Internet Explorer, в котором мы не гарантируем правильное отображение и адекватную работу сайта. Чтобы читать книги в MyBook, установите один из современных браузеров:

Питомцы зоопарка

Известная детская писательница Вера Чаплина увлекательно рассказывает о своих воспитанниках в Московском зоопарке – о львице Кинули, выросшей в городской квартире, о волчонке Арго, ставшим кинозвездой, о хитром лисенке Куцем, который умудрялся убегать из любой клетки, о могучем и коварном слоне Шанго, о свирепом тигре Раджи и его верной подруге – тигрице Баядерке, о Фомке – маленьком белом медвежонке, прилетевшим из Арктики в Москву на самолете, и о многих других животных – питомцах Московского Зоопарка. Сборник рекомендован Министерством образования РФ для внеклассного чтения.

Немного из этой книги мне еще читала мама в детстве. Это была еще ее книжка, ее детства, правда, в данном издании намного больше рассказиков о животных. Да, это о животных, в основном, о зверятах, детенышах диких животных, так или иначе попавших в зоопарк. Действие разворачивается в довоенные, военные и сразу послевоенные годы. Многих из этих зверят, совсем захудалых и слабеньких, работники зоопарка забирали к себе домой на вскармливание и выращивание. Удивляла и цепляла за живое увлеченность сотрудников зоопарка, их работа и бескорыстная забота о своих питомцах. Мне, похоже, не хватает подобного коллектива на работе. До такой степени, что я подумывала сегодня "а не забросить ли все в пень и не пойти ли работать в зоопарк?")

Питомцы зоопарка -это увлекательные рассказы о животных для тех, кто интересуется животными. Вера Чаплина пишет очень просто, как будто специально для детей. Автор рассказывает не только о жизни животных в зоопарке, но и об их привязанности к человеку. Мне запомнился рассказ о львенке Кинули.

Кин

Источник

Чаплина Вера Васильевна

Вера Чаплина родилась в Москве, на Большой Дмитровке в потомственной дворянской семье в доме деда, крупного инженера-теплотехника профессора Владимира Михайловича Чаплина (мецената и воспитателя архитектора Константина Мельникова). Мать, Лидия Владимировна Чаплина, закончила консерваторию, отец, Василий Михайлович Кутырин, — юрист. После революции 1917 года в хаосе Гражданской войны 10-летняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте.

«Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе, — вспоминала впоследствии писательница, — Даже находясь в детском доме я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов… Днем я выносила своих питомцев в огромный сад около дома, а на ночь тащила их в спальню и прятала кого в тумбочку, кого под кровать, а кого себе под одеяло. Иногда кто-нибудь из воспитателей обнаруживал моих питомцев и мне здорово попадало». Любовь к животным и ответственность за жизни своих «меньших братьев» воспитали в маленькой девочке решительность и умение преодолевать трудности. Эти черты характера и определили её жизненный и творческий путь.

В 1923 году Веру разыскала мать и привезла в Москву. Вскоре она стала ходить в зоопарк и поступила в кружок юных биологов (КЮБЗ), которым руководил профессор П. А. Мантейфель. Будущая писательница не только выкармливала соской звериных детенышей и заботилась о них, она наблюдала за животными, вела научную работу, стремилась к тому, чтобы звери не особенно чувствовали, что они в неволе.

В 25 лет Вера Чаплина становится одним из новаторов Московского зоопарка. Она навсегда останется в его истории как инициатор и руководитель созданной в 1933 году площадки, где «не только воспитывался здоровый и крепкий молодняк, но и было сделано так, чтобы разные животные мирно уживались друг с другом». Этот эксперимент вызвал небывалый ин

Источник

Питомцы зоопарка

Содержание

История создания [ править | править вики-текст ]

Рассказы о питомцах Московского зоопарка — центральный цикл творчества писательницы, работа над ним заняла около 40 лет. В основу одного из последних рассказов цикла, «Раджи» (1965), легли записи 1925—1926 годов, в которых Вера Чаплина, тогда ещё участница кружка юных биологов ( КЮБЗ ), вела подробные наблюдения за привезенным бенгальским тигром Раджи, схватывая черты его необычайного характера

. Тогда же Чаплина создает в зоопарке экспериментальную площадку молодняка, о которой в 1935 году публикует книгу очерков: «Малыши с зеленой площадки»

. Середина 1930-х — время ярких достижений и стремительного успеха молодой сотрудницы Московского зоопарка, выкормившей и воспитавшей львицу Кинули в комнате коммунальной квартиры, возглавившей секцию хищников и выпустившей свою вторую книгу «Мои воспитанники» (1937). В состав этого сборника вошли первые рассказы будущего цикла: «Нюрка», «Лоська», «Чужой», «Домовой в Зоопарке», «Тюлька», «Копуша», «Арго» и повесть «Кинули»

После войны Вера Чаплина полностью переходит на литературную работу, но продолжает писать о своих недавних воспитанниках и о питомцах, с которыми работают её товарищи по зоопарку. В книгу «Четвероногие друзья» (1947) вошли новые рассказы: «Шанго», «Малышка», «Фомка — белый медвежонок», «Ная-выдрёнок», «Куцый», «Обыкновенная кошка», «Волчья воспитанница»; кроме того, была существенно переработана повесть о Кинули

дал общее название циклу — «Питомцы зоопарка» — и определил его двухчастную структуру: в первую часть вошли рассказы о воспитанниках Веры Чаплиной, во вторую — истории о других обитателях Московского зоопарка

. Среди последних: «Кондор», «Мусик», «Крылатый друг», «Марьям и Джек». Свою окончательную редакцию получила повесть «Кинули».

классификация окрасов у кошки
Шотландские кошки при тэбби окрасе на лбу обладают традиционной для тэббированных окрасов буквой «М», на хвосте и лапах узкие полоски, переходящие в рисунки (пятно, мрамор, полоса) на шее и боках кошки. Глаза и мочка нос

Работа над циклом з

Источник

Вера Васильевна Чаплина (Михайлова; 1908–1994) – детская писательница-анималист, жизнь и творчество которой непосредственно связаны с Московским зоопарком. Рассказы о его питомцах – главная тема писательницы: работа над ней заняла около 40 лет. В основу этих историй легли записи о повадках животных, которых наблюдала в зоопарке она сама и с которыми работали ее друзья и коллеги. Из увлекательных, живых и добрых рассказов Веры Чаплиной дети самого разного возраста многое узнают о львах, волках, лисах, моржах, выдрах, попугаях и других зверях и птицах. Трогательные истории о братьях наших меньших научат юных слушателей лучше понимать животных, чувствовать свою ответственность за тех, кого приручили. Наверняка с интересом прослушают эти рассказы и взрослые. - -

Скачивание фильмов, музыки, программ, книг и много другого – это привычное дело для многих людей. Есть различные способы и ресурсы для скачивания, но явным преимуществом является скачивание через торрент-клиент.

Когда вы скачиваете файл через http или ftp, то пропускная скорость канала в 1 мб/сек будет делиться между всеми скачивающими, и это значительно увеличивает время скачивания. Скачивание через торрент-клиент происходит не только с сервера, но и за счет уже скачавших данный файл, в следствии чего получается большая скорость скачивания.

Для использования торрент-клиента существует множество торрент-сайтов, как doutdess.org. В свою очередь, на вы можете не просто скачать без регистрации те же фильмы, но также есть возможность скачать бесплатно и скачать без регистрации, чем может похвастаться далеко не каждый торрент-сайт. Также на постоянно добавляются новые фильмы и многое другое, поэтому горячие новинки вам обеспечены. - у нас в отличие от многих трекеров все торрент раздачи полностью мультитрекерные!

лишай у котенка симптомы
Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вря

То есть, если вы нашли подходящую вам раздачу и вдруг внезапно заметили, что

Источник

Вера Чаплина - Фомка - белый медвежонок. Рассказы

Рассказы известной писательницы и натуралиста о животных – воспитанниках зоопарка. Много лет она работала с малышами самых разных животных: с бельчатами, медвежатами, волчатами, тигрятами, обезьянками и многими другими. В своих рассказах она описывает, какими зверята рождаются, как они растут, как меняются их повадки.

Вера Васильевна Чаплина

Всю жизнь я очень любила животных, и сколько себя помню, всегда у меня воспитывались какие-нибудь птенцы, щенята, зайчата…

Мне нравилось, когда меня дома встречали раскрытые рты галчат, сорок, когда серенькие желторотые воробышки не улетали от протянутой руки, а зайчата смело прыгали ко мне на колени.

С четырнадцати лет я поступила в кружок юных биологов Зоопарка. Руководил этим кружком известный натуралист и большой любитель природы Пётр Александрович Мантейфель. Он учил нас любить животных, беречь и изучать природу…

Кружок наш был небольшой и очень дружный. Мы помогали служителям убирать клетки, кормить зверей и птиц, научным сотрудникам – наблюдать животных, записывали в дневники их поведение, взвешивали звериных малышей и следили за их ростом…

Помню, сколько нового и интересного узнала я в Зоопарке: какими рождаются барсучата, соболята, дикобразы, как растёт весь этот молодняк, как изменяются повадки животных… И каких только у меня не было звериных малышей, начиная от маленького, чуть больше напёрстка, бельчонка и кончая львятами, тигрятами, росомахами!

А как обрадовалась я, когда в 1933 году меня назначили заведующей молодняком Зоопарка. Вот тогда мне пришла мысль устроить в Зоопарке специальную площадку, где можно было бы не только воспитать здоровый и крепкий молодняк, но и сделать так, чтобы разные животные мирно уживались друг с другом.

У меня осталось

Источник