как лечить гематому у кота

1. Описание заболевания. ГЕМАТОМА — ограниченное скопление крови в тканях вследствие кровотечения; при этом в них образуется полость, наполненная кровью. Возникновению гематом способствуют патологически измененные сосуды, например при атеросклерозе. Гематомы могут образоваться под кожей, надкостницей, в мышцах, слизистых оболочках, во внутренних органах и т.д. Небольшие поверхностные гематомы, возникшие вследствие ушиба мягких тканей, представляют собой болезненную припухлость с кровоподтеком, в обиходе называемым синяком. Их появление часто можно предупредить, правильно оказав первую помощь при ушибе. При своевременно начатом лечении эти гематомы обычно проходят бесследно. В случае обширных гематом, например межмышечных, больной подлежит врачебному наблюдению и лечению.

Причины гематомы: гематомы возникают при разрыве сосудов, чаще при ударе, ушибе тканей, или при нарушении свертываемости крови, вызвать гематому могут и другие повреждения при затрудненном выходе крови наружу.

Признаки гематомы: появляется отграниченная от окружающих тканей припухлость, которая сравнительно быстро увеличивается в размерах. Припухлость флюктуирует и в первое время не имеет признаков воспаления. В дальнейшем (на 3-5-й день) развивается реактивное воспаление в тканях: по периферии гематомы образуется валик и отек тканей, появляется незначительная болезненность и повышение местной температуры.

При проникновении микробов в гематому припухлость становится горячей и резко болезненной, повышается общая температура тела.

Классификация гематом: в зависимости от локализации (субсерозная, субдуральная, внутримышечная и др.), отношения к просвету кровеносного сосуда (пульсирующая, непульсирующая), состояния излившейся крови (свернувшаяся, инфицированная, нагноившаяся). Основными симптомами гематомы, расположенной в подкожной клетчатке и мышцах, являются: боль,

Источник

Гематома у кошки

Она возникает вследствие зарытых травм, то есть кожа остается целой не поврежденной, а сосуды лопаются, кровь и лимфа начинают скапливаться. Внешне гематома может выглядеть как шишка, быть мягкой и болезненной при ощупывании, иметь кровоподтеки, сочиться.

Гематома у кота

Чаще всего гематома у кота появляется от расчесов, укусов, ударов. Может также появиться при переломе и травме, если полностью не была остановлена кровь. Она становится следствием расчесов, которые образуются при аллергии, инфекционных заболеваниях и укусов насекомых(блох, клещей).

Гематома может появиться на любой части тела, но чаще всего у котов это: уши, голова и глаза. Это связано с тем, что данные участки тела часто страдают во время драки у котов или животное самостоятельно может легко их себе расцарапать. Поэтому желательно внимательно осматривать своего питомца после уличной прогулки на наличие травм.

Гематомы небольших размеров могут самостоятельно рассасываться в течение нескольких дней, а вот большие, пульсирующие – требуют хирургического вмешательства. Поэтому обнаружив гематому, осмотрите ее и при необходимости обратитесь за помощью.

Лечение

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, применяют тепловые процедуры: аппликацию парафина (озокерит), вапоризацию, лампы соллюкс и рассасывающие мази (Ихтиоловая, Гепариновая, Вишневского, Димексид в виде компресса). Но при большой гематоме такое лечение не окажет должного эффекта, поэтому ее ветеринар вскрывает, очищает от сгустков крови, промывает раствором фурацилина и обрабатывает антисептиком в виде порошка. При пульсирующей гематоме проводят операцию, в ходе которой находят разорвавшийся сосуд и связывают с помощью специальной нити (лигатура).

Также возможно, что после очистки гематомы, будет поставлен дренаж для оттока жидкости, и наложена давящая повязка

Источник

Гематома у кошки - лечение и причины

Хотелось бы рассказать о таком заболевании, как гематома у кошки. На первый взгляд, гематома – это всего лишь небольшой синяк или кровоизлияния, которые не требуют лечения или особого ухода. И, видя у любимицы такую неприятность, мы даже не задумываемся, будут ли какие-то последствия, если не лечить.

Однако, перегибать палку и становиться для любимицы лечащим врачом тоже не стоит, ведь, так, кошке можно навредить, а не вылечить ее. Для того чтобы быстро и эффективно помочь животному, достаточно своевременно обнаружить заболевание, и отвести кошку к ветеринару.

Лечение гематомы у кошки

Если гематома у кошки не будет вылечена, то, как правило, уже через три-четыре дня боль проходит сама по себе. Но, проблема в том, что исчезают только болезненные ощущения, а опухоль все же сохраняется. Тогда в жидкости начинает формироваться рубцовая ткань, которая приводит к деформациям в ушной раковине, которые уже никак нельзя будет исправить или вылечить.

Для того, чтобы значительно ускорить процесс выздоровления и гематома рассосалась, рекомендуются тепловые процедуры, лампы соллюкс, вапоризации, обязательно нужно применять такие мази, как резорбирующие. Но, если гематома больших размеров, или постепенно увеличивается, и отек не проходит, а только усиливается, такое лечение гематомы у кошки не поможет ей. В этом случае нужно аспирировать кровь и ее сгустки из полости, где образована гематома, затем вколоть раствор смеси новокаина и антибиотика, и, затем, наложить сдавливающую повязку.

Когда происходит вскрытие гематомы большого размера, с поврежденного места удаляют сгустившую кровь, затем промывают рану раствором из фурацилина, стенки ранки присыпают антисептическим порошком.

Если гематома у кошки пульсирующая, очень срочно проводится операция. На сосуд накладывается лигатура и оставляется

Источник

ZooForum: Вторичное Лечение Гематомы Уха У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Вторичное Лечение Гематомы Уха У Кошки Требуется совет

Здравствуйте! Кошка 6 лет, 3,8кг, на сухом корму, на улицу не выходит. Обнаружили гематому ушка, повезли к ветеринару. Вет сделала пункцию жидкости из ушка, ввела туда антибиотик(не запомнил названия) и отправила домой приказав наблюдать. Через 2 дня с вновь образовавшейся гематомой приехали к ветеринару. Проверили на клещей-не нашла, предложила сделать операцию под общим наркозом. После операции забрали кошку, ей были пришиты по 2 куска прозрачной трубки с каждой стороны уха паралельно уху,никаких дополнительных разрезов или швов я не обнаружил внутри уха. Неделю наблюдали. Через неделю на осмотре ветеринар оставила эти трубочки еще на неделю, в течение которой мы обнаружили рост гематомы. При очередном осмотре ветеринар сказала наблюдать, сняла трубки. Под ними обнаружились пролежни. Один пролежень с верхней стороны уха образовал свищь, из которого были незначительные выделения прозрачного цвета. С помощью левомеколя и ципрофлоксацина свищь зарос, но гематома продолжает рости. Дополнительную проблему создает то, что кошка очень боится посещения ветеринара и не на шутку дерется даже со мной. Понимая, что очередной поход в лечебницу не за горами, я поехал к другому ветеринару за советом сначала без кошки. Он виписал три дня перед приемом подавать новопасит и продолжить ципрофлоксацин до конца курса, а затем приехать к нему. Он будет отсасывать жидкость из уха и вводить йод. Только так он сказал можно вылечить гематому.

Посоветуйте, стоит ли соглашаться на такой вариант лечения? Ведь ввод йода это нестерпимо больно и кошка может сойти с ума от боли и страха... Может найти другого ветерина

Источник

Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тканями при различных вывихах, ушибах и растяжениях. Мы расскажем, как должна быть оказана первая помощь в каждом отдельном случае, ведь зачастую от этого зависит исход лечения пострадавшего.

Постинъекционная гематома или гематома после укола, причины, лечение

Что такое постинъекционная гематома или гематома после укола? Многие люди на протяжении жизни сталкиваются с необходимостью делать анализы, при которых нужно брать кровь из вены. Иногда при лечении некоторых болезней надо проводить инъекции лекарств в мышцы или вены. Во многих случаях инъекция проходит без каких-либо последствий и осложнений. Но в некоторых она приводит к образованию кровоподтёков или гематом после укола.

Выглядит гематома после укола, как обычный синяк, имеет округлую форму. По цвету она багрово-фиолетовая, с участком припухлости, болезненная. Если сосуд, который был повреждён, ещё не затромбировался, можно ощутить пульсацию, прикасаясь к коже. Конечно, такое возможно, когда задета артерия. Также можно ощутить жидкость внутри, которая пальпируется сквозь кожу, такой симптом медики называют флюктуацией.

Как возникает гематома после укола?

После инъекции могут образовываться кровоподтёки или гематомы. По сути, это разные варианты одного и того же явления. Механизм явления прост — металлическая игла, при введении её в тело, травмирует мягкие ткани и сосуды, в результате происходит подкожное или внутримышечное кровоизлияние.

мерзнут ли кошки зимой на улице
Интересно как уличные кошки и переносят холода? При какой температуре они мерзнут? У них к зиме вырастает подшерсток. Но вот сейчас днем +3, а я на улице за пол-часа замерзаю, хотя в шубе. Не представляю, как они могут кругл

Кровоподтёк отличается от гематомы тем, что при нём происходит кровоизлияние в мягкие ткани подкожной клетчатки или в мышечную ткань. А при гематоме излившаяся кровь разделяет ткани и собирается в образовавшейся пол

Источник

Гематома уха у кошек, котов и котят

Гематома ушной полости животных является довольно распространенным вариантом заболевания. В особенности оно распространено у животных, свободно гуляющих и контактирующих с другими представителями своего вида.

Гематома формируется, когда разрываются кровеносные сосуды в ухе и пространство между кожей и хрящом начинает заполняться кровью. В результате давления этой крови в течение нескольких минут после разрыва сосудов ухо опухает, вызывая очень болезненные ощущения. Если гематому вовремя не лечить, боль, как правило, проходит через несколько дней. Однако, опухоль сохраняется и постепенно в жидкости формируется рубцовая ткань, приводящий к необратимой деформации ушной раковины.

Причины образования гематомы ушной раковины у кошек, котов и котят

Гематома может образоваться при травме уха. Понятно, что кошки, не покидающие квартиру имеет меньше шансов пострадать, чем “вольногуляющие”. Кроме того, образование гематом провоцируют инфекционные болезни ушей, ушной клещ, аллергия. В результате этих болезней, кошка ощущает зуд, начинает расчесывать уши, трясти головой. При интенсивном чесании уха возможно повреждение сосудов, и, как следствие, образование гематомы.

Основные симптомы гематомы ушной раковины у кошек, котов и котят

Образование на внутренней (иногда на наружной) стороне уха болезненной флюктуационной припухлости с четкими границами.

В хронических случаях гематома прорастает соединительной тканью и ушная раковина становится плотной, возможно ее искривление.

Лечение гематомы ушной раковины у кошек, котов и котят

примета чужая кошка забежала в дом
Собаки носят славу верных друзей человека, кошки таким титулом похвастаться не могут, но это с лихвой искупается их загадочностью. Да что там говорить, в каждой второй мистической истории эти мурлычащие мягколапы прин

Лечение проводится разными способами, зависящими от того, как быстро была обнаружена гематома и ее размера. Чаще всего, проводится хирургическая операция, в ходе которой делается надрез в основании уха, кровь удаляется из-под кожи и разрез

Источник

Виды гематом у кошек, первая помощь и лечение

Травмы, сопровождающиеся кровоизлиянием во внутренние мягкие ткани, называют гематомами. Под механическим давлением происходит разрыв сосудов и кровь попадает в межтканевое пространство, внешне, травмированная часть тела опухает и становится «болезненной». Гематома у кошки явление редкое, вследствие отменной пластичности, животные чаще всего избегают серьезных ударов, но от несчастных случаев, падения иммунитета и послеоперационных осложнений питомцы не застрахованы.

Виды гематом и их отличия

Подкожные гематомы – большинство внешних травм сопровождаются припухлостями, кожа меняет цвет на красный, желтоватый, лиловый, поднимается местная температура. К гематомам не относят аллергические реакции, например, на укус блохи.

Гематомы внутренних органов – более опасная травма, диагностируется по наличию признаков удавливания органа, нарушения кровообращения.

Внутричерепные гематомы – образуются при закрытых и открытых травмах головы. Образование гематомы с последующим кровоизлиянием, повышают внутричерепное давление и физически, что оказывает негативное влияние на мозг.

Пульсирующие – чаще всего, наблюдаются при глубоких травмах мышц. Артериальная кровь сворачивается медленнее венозной, поэтому кошка чувствует пульсацию в месте разрыва артерий.

Не пульсирующие – следствие повреждение мелких сосудов, находящихся под верхними слоями кожи. Не сопровождается сильными кровотечениями.

Инфицированные – чаще всего, возникает при глубоком проколе кожи, например, после укуса «сородичем». Кошачьи клыки длинные и тонкие, вонзая зубы в кожу, кошка заносит в тело «жертвы» инфекцию.

Нагноившиеся

Источник