клещ у кота чем опасен для человека

Какую опасность несет иксодовый клещ для окружающих

Иксодовые клещи – кровососущие паразиты наземных позвоночных, являющиеся переносчиками и хранителями возбудителей природно-очаговых заболеваний. В процессе эволюции, проживая в разных экологических условиях, клещи научились приспосабливаться к месту обитания, значительную часть жизненного цикла проводить во внешней среде и успешно находить потенциального хозяина. Представители семейства распространены в разных природно-климатических зонах не исключая Арктику и Антарктику.

Что представляет из себя иксодовый клещ

В связи с тем, что эти членистоногие переносят различные инфекционные и паразитарные  заболевания их значение в патологии человека очень велико. Поэтому знать, как выглядит клещ жизненно важно. Клещи из отряда Ixodida очень крупные, в сытом состоянии они часто достигают размеров 10 и более миллиметров. Самцы всегда меньше самок.

Тело клеща представляет собой уплощенный цельный обтекаемый мешок овальной или дисковидной формы, с ним сочленены хоботок и ноги. В этом состоит отличие от остальных паукообразных, у которых тело сложено из головогруди и брюшка. Хоботок клеща, принимаемый за головку, является ротовым аппаратом, а мозг животного расположен в центре тела. Уплощенность тела можно увидеть только на голодных экземплярах. После приема пищи клещ становиться яйцевидным или сферичным.

Снаружи животное покрыто хитиновым скелетом с бороздками, цвет которого может варьировать от светло-желтого и коричневого до почти черного. Наиболее ярко окрашены виды, обитающие в тропиках.

Взрослый клещ имеет четыре пары ног с присосками, благодаря которым он может передвигаться как по вертикальной, так и по горизонтальной плоскости. Если голодного клеща потревожить, он подгибает под себя конечности и притворяется мертвым. Передняя пара ног приспособлена для цепл

Источник

Чем опасны клещи у домашних кошек

Клещи – это паразиты, которые питаются кровью своего «хозяина». Опасны они не только для человека, но и для домашних питомцев. Клещи у кошек бывают разного вида – ушные, чесоточные, подкожные, иксодовые. Ушной и кожный клещ у кошек, так же как и чесоточный зудень, появляются от контакта домашнего питомца с заболевшими животными. В данной статье мы остановимся на иксодовых клещах и угрозе, которую они несут для вашего любимца. Ведь зачастую владелец может сразу не обнаружить на своей кошке опасного жильца.

Чем опасен укус клеща

Многие задаются вопросом, опасны ли клещи для кошек? Иксодовый клещ насчитывает более 650 видов. Отдельные виды являются источником заражения такими опасными заболеваниями как энцефалит, боррелиоз, туляремия, пироплазмоз, геморрагическая лихорадка и другие. Животное заражается через укус – вирус передается через слюнные железы и яичники членистоного.

У кошек заболевания от укусов клещей встречаются реже, чем у собак, но от этого они не становятся менее опасными. Кошачий клещ может заразить животное опасными болезнями, которые при несвоевременном лечении могут привести к смерти животного:

Гемобартонеллез – также называют инфекционной анемией или гемотропным микоплазмозом. Возбудителем заболевания являются микоплазмы вида Mycoplazma haemofelis. Заболевание может протекать в форме легкой анемии или иметь более серьезные проявления: потеря аппетита, депрессия, потеря веса, побледнение слизистых оболочек, обезвоживание, желтуха.

Тейлериоз – болезнь, вызываемая одноклеточным паразитом Cytauxzoon felis. Паразиты живут в крови, печени, селезенке, легких и лимфатических узлах. Признаки заболевания появляются у животного через 1‑3 недели после укуса: вялость, потеря аппетита, высокая температура, трудности с дыханием, желтуха.

Туляремия – бактериал

Источник

Что делать при укусе клеща у кошки?

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для наших домашних питомцев, в частности – кошек. Весенне-летний период – это сезон активности паразитов, именно в это время велика вероятность атаки клеща на домашнего кота, причем, произойти это может не только в диких местах, но и в городских парках, скверах, на вашем участке. Как выглядит клещ у кота, каковы симптомы, что делать при укусе клеща? Будем разбираться в этой статье.

В статье мы будем говорить именно об иксодовых клещах, хотя они не единственные представители своего вида, которые могут нападать на домашних животных. Об ушных и подкожных клещах вы сможете прочесть в других статьях на нашем сайте.

Кусают ли клещи кошек?

Конечно, намного чаще проблема атаки клещей встречается у владельцев собак, поскольку те, обычно, больше времени проводят на улице. Тем не менее, кошки также могут стать жертвами этих опасных паразитов.

Опасны ли клещи для кошек?

Иксодовые клещи имеют достаточно крупные размеры и считаются наиболее опасными для кошки, поскольку являются потенциальными переносчиками серьезных заболеваний.

Клещ цепляется к телу животного во время прогулки, поджидая на траве или кустарнике. После, он выбирает неприметное место и впивается в тело, начиная сосать кровь. В процессе насыщения клещ выделяет в тело жертвы свою слюну, именно в ней и могут содержаться опасные для здоровья вирусы.

Гемобартонеллез. Этот вирус вызывают очень маленькие внутриклеточные паразиты, которые проникают в эритроциты, начинают их истощать, постепенно убивая кровяные клетки. Симптомами этого заболевания является анемия, лихорадка, интоксикация организма, а также сердечная недостаточность. При отсутствии лечения кота может ожидать летальный исход.

Туляремия. Возбудители заболевания локализуются чаще всего в лимфоидных

Источник

Клещи у кошек: ушные, иксодовые, подкожные

Клещи обитают в траве, воде, в почве, на птицах и животных, угрожая здоровью наших питомцев ежедневно. Ушной клещ, иксодовый или чесоточный – невелика разница, от «захватчика» нужно избавиться в любом случае. А в идеале – не допустить нападения, защитив любимицу всеми доступными средствами.

Вначале разочаруем: волшебная прививка от клещей не существует. Вакцинация – это провокация иммунитета путем введения ослабленного вируса в организм. Иммунитет вырабатывает антитела, которые некоторое время сохраняются в крови. Сама система действия вакцины делает невозможным создание прививки, ведь клещ – не микроб, а паразит. Поэтому единственной мерой борьбы остаются инсекто-акарицидные препараты от клещей для кошек.

Отодектоз или ушная чесотка

Мельчайшие паразиты, невидимые невооруженным глазом, питающиеся клетками кожи, перхотью, серой – клещи в ушах поселяются ну очень часто. Они не заразны для человека, а вот от больной к здоровой кошке передаются легко. Ветеринары считают, что половина всех кошек заражена этими паразитами! Признаки ушного клеща хорошо заметны: питомица чешет уши, трясет головой, прижимает ушки. Если заглянуть внутрь ушной раковины, заметны высохшие сгустки крови – кашица, похожая на молотый кофе. В запущенных случаях из ушей вытекает гной, на поверхности ушной раковины расчесы, язвы и болячки, из уха отвратительно пахнет.

Ушной клещ провоцирует аллергические реакции, дерматиты, грибковые и бактериальные инфекции. Если вовремя не избавиться от паразита, быстро размножающиеся клещи забивают ушной канал продуктами жизнедеятельности, что приводит к наружному отиту. На этом этапе ушные капли еще могут помочь, но когда поражается барабанная перепонка и внутреннее ухо, требуется серьезное лечение. Если запустить болезнь, кошка мож

Источник

Опасен ли укус клеща для кошки? История из практики

На дворе сентябрь, на который обычно приходится всплеск активности клещей, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Многие владельцы кошек считают, что их питомцев это не касается и обрабатывают животных только от блох. И совершенно напрасно!

Друг сайта « Вокруг кошки » ветеринарный врач Анна Шелободкина на своём опыте узнала, опасен ли укус клеща для кошки. Она поделилась с нами историей, случившейся с одним из её животных. Вот, что она рассказала.

Кошку Тэфи укусил на даче клещ

– В июне Тэфи, мою кошку, укусил клещ – последствия были ужасны, а ведь вначале я не придала этому особого значения. Инфекции, передающиеся клещами, у кошек бывают редко, так что я просто сняла с её кожи кровососа и всё.

Через пару недель я заметила, что кошка похудела. Подумала: ну ладно, они всегда летом худеют. Ещё через какое-то время Тэфи перестала есть, появились рвота и понос, а потом пожелтение тканей. Решила, что это лептоспироз, пару лет назад с другой моей кошкой такая беда уже приключалась.

Начала давать антибиотики, ставить капельницы с раствором электролитов и глюкозы, витамины. Но если тогда всё прошло за неделю, в этот раз результата не было — кошке становилось хуже.

Потом кто-то выпустил Тэфи погулять, и она не вернулась. Нашли её через пару дней, она была холодная, вся высохшая, но ещё дышала.

Безуспешное лечение

Сняв обезвоживание, поехали в Беланту, сдали все анализы на все возможные инфекции, способные вызвать гепатит (лейкоз, коронавирус), и в том числе инфекции, передаваемые клещами (бабезиоз кошек, тейлериоз, гемобартнеллез), — всё отрицательно.

Назначили капельницы. Капали долго и упорно в течение трёх недель. За это время кошке то становилось лучше, и она начинала по чуть-чуть есть, то хуже.

лечит ли черный кот человека
Домашняя кошка является самым совершенным творением природы! Пушистые любимцы снижают артериальное давление, избавляют от мигрени, стимулируют лечение травм. Они снимают усталость и стресс, помогают при бессоннице, р

Я начала сдаваться, говорила мужу,

Источник

Опасны ли для человека клещи принесённые домой животными?

Часто хозяева кошек на теле своих питомцев находят клещей. Естественно, что у многих из них возникает вопрос - насколько эти клещи могут быть опасны как для животного, так и для самого человека? Действительно, хотя сам по себе иксодовый (пастбищный) клещ для вас не представляет опасности, однако клещи принесённые домой в шерсти домашних животных могут являться переносчиками некоторых серьёзных заболеваний. Для человека наиболее опасен энцефалит клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой тиф и ещё несколько других, менее страшных заболеваний.

Страдают от укуса клещей и сами домашние животные, у кошек и собак в течение года встречается отодектоз, а с конца зимы до начала лета - нотоэдроз, вызываемые клещами Otodectes cynotis и Notoedres cati. Для лечения животных рекомендуют перувианский бальзам, тминное масло, мазь Гельмериха, 0,05-0,1% раствор гамма-изомера гексахлорциклогексана в парафиновом масле, 0,5% негувон, их наносят на поврежденные участки кожи через 3, 5, 7 суток. Лечение трудоемкое, при этом больные выздоравливают медленно. Поэтому ветеринарные специалисты с нежеланием проводят его, а при генерализованной форме нотоэдроза нередко предлагают уничтожить больное животное, что не всегда удовлетворительно воспринимается его владельцем.

почему тайские кошки косоглазые
Принято считать, что сиамская кошка – это самая злая порода из всех кошачьих. Отчасти это так, но это связано с их уникальным проявлением характера. Именно сиамки больше других пород кошек запоминают и оценивают к се

В последние годы, при лечении саркоптоидозов, широко применяют препарат системного действия ивермектин, известный под названием ивомек. Однако в литературе мы не обнаружили сведений о применении и эффективности ивермектина при лечении кошек, больных одновременно нотоэдрозом и отодектозом, что довольно часто встречается у животных старше 6-месячного возраста. Ивомек в дозе 250 мкг/кг веса животного является высокоэффективным средством при лечении кошек, больных нотоэдрозом и отодектозом, а также при совместном течении этих инвазий. Животные выздора

Источник

Опастность клещей для кошек

Клещей всяких разных великое множество – пылевые, ушные, чесоточные и т.д. Мы же рассмотрим клещей иксодовых – кровососущих паразитов класса паукообразных, пожалуй, самых опасных представителей этого семейства. Да-да, тех самых печально известных переносчиков энцефалита.

Где обитают иксодовые клещи? Легче сказать, где их нет. А нет их только в Антарктиде (ура! хоть там без них). Вообще насчитывается более 1000 видов иксодовых клещей (в России около 60), сформированных в шесть родов, к трем из которых и относятся распространители инфекционных заболеваний — иксодес (клещ таежный, клещ собачий), дермацентор (клещ пастбищный) и гиаломма.

Обычно иксодовые клещи активны только в теплое время года (с марта по ноябрь). В остальное время они скрыты в растительной подстилке, в корнях пастбищного покрова, в жилищах животных, в стойлах домашнего скота.

Клещи обитают в траве и на кустарниках на высоте до 1 метра, предпочитая лесные и парковые зоны, хотя их можно встретить и на городском газоне. Обычно они пассивно подстерегают свои жертвы, реагируя на тепловое излучение и выдыхаемый диоксид углерода, но некоторые виды могут производить подвижные поиски. Максимально активны клещи весной и осенью, когда особенно голодные и злые.

Конечно, наибольшую опасность они представляют для свободно гуляющих животных, но и квартирные кошки не защищены на 100% от этих тварей – всегда есть возможность принести паразита в дом на одежде.

Как выглядит иксодовый клещ?

Внешне клещ похож на паука — овальное тело с небольшой головой и восьмью конечностями. Они довольно крупные, причем самки намного больше самцов. Тело покрыто плотной хитиновой оболочкой. У самки панцирный щиток занимает лишь переднюю часть тела, позволяя их пищеварительной системе и покровам растягиваться о

Источник