стафилококковая инфекция от кошки

Причины, симптомы, степени и лечение стафилококка. Как он передается?

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он

Источник

Золотистый стафилококк симптомы у кошки: лечение, симптомы болезни и фото больных котов

Стафилококковая инфекция – заболевание, которое вызывается целой группой микроорганизмов. Стафилококки – очень численная группа микроорганизмов, но среди них есть один самый патогенный для живых организмов. Он носит название золотистый стафилококк.

Что это за бактерия?

Эта бактерия в норме может находиться на коже и слизистых оболочках как животного, так и человека, вне зависимости от их контакта между собой. Золотистый стафилококк может иметь разные проявления, но самое характерное его проявление – появление очагов гнойного воспаления.

Чтобы кошка заболела, необходимо проникновение золотистого стафилококка через повреждения на коже или слизистых оболочках, также возможно заражение через желудочно-кишечный тракт. Кроме того, резистентность организма при этом должна быть сниженной, так как в норме золотистый стафилококк не вызывает реакций организма.

Есть некоторые факторы, которые считаются предрасполагающими к заболеванию. Некоторые из них относятся не только к стафилококковой инфекции, но и к другим заболеваниям инфекционной природы.

Любые повреждения кожи могут стать воротами инфекции. Это одна из причин, почему очень важно контролировать зуд у животного при наличии аллергии ( пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергия на слюну блох ).

Симптомы стафилококка (проявление)

На начальных стадиях заболевания инфицирование проявляется формированием очагов воспаления на коже, которое вскоре переходит в гнойное воспаление – формируются абсцессы  (полости, заполненные гноем). Наиболее опасной инфекция становится при попадании бактерии в кровяное русло, вызывая тем самым сепсис и септический шок.

Сепсис – это наличие инфекционных агентов в крови, а септически

Источник

Передается ли стафилококк у кошек человеку? Стафилококк у кошек: симптомы заболевания

Причем, причина кроется не только в какой-то особой предрасположенности, но и в различного рода негативных факторах, как внешнего, так и внутреннего характера, ведь данная инфекция может передаваться через любой контакт (шерсть, слюна, выделения и пр.).

Но чаще всего стафилококк у кошек появляется в результате включения в рацион животного инфицированного корма, либо из-за ухода за ним зараженными данной инфекцией средствами гигиены, будь-то щетка для шерсти, инструменты для кошачьего маникюра и пр. В особую группу риска попадают и кормящие кошки, так как через трещины в сосках инфекция может запросто попасть внутрь организма и получить быстрое распространение, из-за чего заболеет не только мама, но и котята, которых она кормит, причем самым серьезным осложнением в данном случае является именно золотистый стафилококк. У кошек он может проявляться в виде многочисленных язв, нередко с желтым или, как еще принято говорить, с золотистым налетом, поражая преимущественно участки кожного покрова за ушами, возле глаз, на лбу и на морде (реже по всему телу).

При малейших проявлениях подобного рода, животное следует немедленно показать ветеринару, который не только произведет осмотр, но и порекомендует пройти ряд анализов, включая свечение специальной лампой Вуда. Дело в том, что ее излучение поможет исключить или, напротив, подтвердить подозрение на подкожного клеща, жизнедеятельность которого в кожных покровах животного может спровоцировать схожую симптоматику. Ни в коем случае не стоит пускать золотистый стафилококк у кошки на самотек, надеясь на то, что он пройдет самостоятельно, так как ничего, кроме еще гораздо более серьезных проблем и осложнений, при таком попустительстве уж точно не предвидится.

Дело в том, что многие кошки являются носителями данной ин

Источник

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это шаровидная бактерия, относящаяся к роду стафилококков. Впервые данный микроорганизм был обнаружен в 1880 году шотландским хирургом Александром Огстоном в составе гноя, откачанного из хирургических абсцессов. Свое название стафилококк получил благодаря внешнему облику: в отличие от множества бесцветных бактерий, представители данного вида имеют золотистый оттенок, обусловленный наличием пигментов группы каротиноидов.

Согласно данным статистики, присутствие данного микроорганизма выявляется на кожных покровах и на слизистом эпителии верхних дыхательных путей у 20% населения. Золотистый стафилококк считается основным возбудителем ряда заболеваний, начиная от кожных инфекций ( угрей, фурункулов, карбункулов, флегмон) и заканчивая такими смертельно опасными патологиями, как менингит, пневмония, эндокардит, остеомиелит и сепсис.

Симптомы золотистого стафилококка

В процессе жизнедеятельности стафилококк продуцирует различные ферменты и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм человека. Так, например, стафилококковый токсин эксфолиатин способен повреждать клетки кожи, энтеротоксин – вызывать симптомы пищевого отравления, а лейкоцидин – разрушать лейкоциты. По этой причине симптоматика заболеваний, спровоцированных золотистым стафилококком, существенно разнится и зависит от локализации очага инфекции, наличия или отсутствия у больного человека сопутствующих болезней, от состояния его иммунитета и от степени воздействия факторов внешней среды.

Инфицирование золотистым стафилококком кожных покровов сопровождается появлением на поверхности кожи импетиго, прыщей, угрей, флегмон, фурункулов, карбункулов или абсцессов. Попадая на слизистый эпителий горла или носа, стафилококковая инфекция провоцирует возникновение ангины, отита, синусита и других воспалительных патологий ЛОР

Источник

препараты для лечения стафилококка у кошек

СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

комплекс для кошки с размерами
Природа наградила кошек не только миролюбивым нравом и способностью грациозно передвигаться. Домашние питомцы — это безудержные любители подвижных игр, после которых хозяевам часто приходится собирать осколки от

Стафилококкоз (или стафилококковая инфекция) — заболевание бактериальной этиологии многих видов млекопитающих (грызуны, собаки, кошки, кролики сельскохозяйственные животные, человек и др.). Стафилококковая инфекция может протекать как самостоятельное заболевание и как вторичная инфекция. Возбудитель — грамположительные шарообразные бактерии, которые в чистой культуре располагаются в виде гроздьев винограда (от чего и произошло их называние), в окрашенных мазках могут быть просто как отдельные скопления бактериальных клеток. По некоторым данным нашу планету населяет около 27 видов стафилококков. Самый известный среди рода стафилококков — это золотистый стафилококк, он в отличие от своих собратьев самый активный в биохимическом отношении, вырабатывает разрушающие здоровые клетки гемолизины и ряд других экзо- и эндотоксинов, ферментов. Стафилококки являются факультативными анаэробами, не образуют спор. Колонии условно патогенных видов, сапрофитов населяют слизистые оболочки ротовой полости, наружных половых органов, уретры и кожные покровы. Но, чем опасны такие, казалось бы, мирные стафилококки, а тем, что при неблагоприятных факторах окружающей среды, при ослаблении иммунитета, стрессах, они активизируются, осложняют течение других заболеваний, идя рука об руку с вирусами, грибами и паразитами, особенно это касается кожи и мочеполовых органов. Бактерии устойчивы в окружающей среде, к некоторым дезинфектантам, при нагревании до 60 °С погибают в течение часа, в гное сохраняются до 3,5 лет. Штаммы стафилококка, попав в организм животного или человека способны изменяться (т.е. мутировать), а за счет выработки фермента бета-лактамазы делают работу пенициллиновых антибиотиков малоэффективной. Стафилококки вызывают пищевую токсикоинфекцию у животных

Источник

Симптомы и лечение стафилококка у собак (можно ли заразиться человеку)

Бактерии стафилококков в организме собаки присутствуют постоянно, но не всегда развивается болезнь. С чем это связано? Обычно для сдвига нужен какой-то механизм, запускающий болезнь и таким механизмом оказывается снижение иммунитета. Замечена некоторая сезонность заболевания. В тёплое время года болезнь выявляется чаще. Связывают это с большей активностью собаки в летнее время, а также с её широким кругом общения. Летом гораздо больше желающих прогуляться вечерком с собаками по парку, чем в зимнее время.

Стафилококк у собак

Болезнь может развиваться и у бездомных животных, и у тех, кто живёт в идеальных условиях. Всё зависит именно от собачьего организма.

Самая распространённая причина – общение с больным сородичем . При этом многие здоровые псы так и остаются здоровыми, а у слабеньких питомцев болезнь начинает прогрессировать.

П ри вторичной форме оказывается, что у собаки на момент заражения стафилококком уже была другая болезнь, ослабившая иммунитет. В такой форме заболевание довольно опасно. Могут возникнуть непредвиденные осложнения, здоровье ухудшается многократно. Инфекция может распространиться на внутренние органы.

Стафилококковая инфекция

Болезни часто начинается в старости. Собаки к этому моменту приобретают кучу хронических болезней, их иммунитет слаб, и не в состоянии бороться со стафилококком.

Развитие сахарного диабета серьёзно сказывается на здоровье. Страдают суставы и весь организм в целом. Иммунная защита ослабевает, следовательно, есть риск присоединения дополнительной инфекции в виде стафилококка.

Признаки стафиллакока

при вязке кошка не забеременела
Доброго дня! Подскажите пожалуйста. У меня кошечка, британка, ей 2 года. Дважды уже возили на вязку. и никак. Первая вязка была 3 ноября 2011года. Я думала, что моя кисонька беременна. Кушает больше, поменялась в характере, ст

Необходимо посмотреть на фото, что представляет собой стафилококковое поражение кожи. По внешнему виду можно

Источник

Золотистый стафилококк у кошек (в ушах и на коже): симптомы, лечение

Среди ряда распространенных  видов стафилококковых инфекций, вызывающих различные по степени тяжести заболевания у представителей кошачьих, лидирующие позиции занимает золотистый стафилококк.

Серьезность возможных последствий при поражении организма кошки этой разновидностью условно-патогенных бактерий, включая высокий процент смертности заболевших питомцев, требует наличия четких знаний у заводчика основных симптомов, характера, и лечения данной опасной болезни.

Необходимо понимать, что, имея представление о картине этого тяжелого заболевания, владелец не только сохраняет здоровье и жизнь своему питомцу, но и ограждает от неприятных последствий людей, находящихся в контакте с заболевшим животным.

Золотистый стафилококк у кошек — что это за болезнь

Диагноз «поражение кошки золотистым стафилококком» выставляется при наличие характерной симптоматики, подтвержденной лабораторными бактериологическими исследованиями.

Поражение золотистым стафилококком с ярко выраженной симптоматикой, считается опасным состоянием для домашних любимцев и может иметь неблагоприятное течение.

Причины возникновения и опасность

Нередко стафилококк у кошек присутствует в организме в дремлющем состоянии на протяжении длительного периода времени. Его наличие не вызывает никакой симптоматике до тех пор, пока не возникает ряд провоцирующих факторов, способствующих возникновению типичной картины заболевания.

Стафилококковая бактерия легко передается от больного животного к здоровому. Ее наличие обнаруживается в моче, фекалиях, выделениях из носа и гнойном содержимом кожных эрозий носителя инфекции. При контакте с заболевшим, происходит дальнейшее распространение заболевания. В зависимости от иммунитета контактирующего кота, инкубационный пери

Источник