у кошки текут сопли и слюни что это

Почему у кота текут слюни, как капли прозрачной воды

Владельцы кошек могут сталкиваться с различными заболеваниями своих питомцев. Среди симптомов можно наблюдать запах изо рта кота и избыточное слюнотечение.

Когда у кота появляется неприятный запах изо рта (аммиачный, гнилостный или ацетона), то это говорит о дисбалансе в его организме. Данная проблема в медицине называется галитозом (халитоз).

Что означает запах изо рта у кота и слюнотечение

К причинам возникновения неприятного запаха можно отнести заболевания полости рта или зубов, такие проблемы более характерны для кошек от 1 до 3 лет. Для более взрослых особей к этим проблемам добавляются патологии в функционировании внутренних органов. С животными, не достигшими 1 года, галитоз редкое проявление, но бывает.

При появлении у животного изо рта запаха мочи, этому может служить диабет. В случае тухлого и гнилостного запаха, это могут быть проблемы с пищеводом, желудком или кишечником.

Тухлый запах может свидетельствовать о дешевом сухом корме, из-за которого могут развиться желудочные и кишечные заболевания. В этом случае можно перевести кормление на натуральную пищу, что должно помочь.

Ухаживая за котом, стоит помнить о необходимости чистить ему зубы. В случае появления гнилостных запахов его следует показать ветеринару, чтобы понять точную причину. После чего получить необходимое лечение.

В большинстве случаев появление таких запахов связано с заболеваниями зубов и ротовой полости. В данном случае стоит лечить зубы от налета и зубного камня, а если необходимо-то и ротовую полость. Когда имеются повреждения в ротовой полости, их можно обрабатывать с помощью любых антисептических лекарств (мирамистином или хлоргексидином).

Обычно данным лечением занимается ветеринарный врач. Для нормального состояния ротовой полости нужна постоя

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

У кота гноятся глаза, нос: стоит ли бить тревогу?

Насморк и гноящиеся глаза — люди часто не обращают внимание на эту «ерунду», ведь для нас это симптомы таких «обыденных» болезней, как простуда или ОРВИ, которые мы часто переносим «на ногах». Правильно это или нет для человека — тема отдельной беседы. А вот стоит ли тревожиться, если у кошки гноятся глаза и насморк?

У кошки гноятся глаза, и она чихает: что случилось?

Конечно, это вряд ли простуда. Если у кота ещё и текут слюни и сопли с кровью, то он, как ни печально, опасно болен. Перечень возможных кошачьих хворей с такими симптомами — очень обширный. Калицивирусная инфекция, панлейкопения (чума кошек), герпес, ринотрахеит, хламидийная пневмония, хламидиоз, токсоплазмоз — список страшных диагнозов можно продолжить и дальше. Но есть ли смысл гадать? Практически все эти заболевания имеют вирусную или паразитарную природу, а значит прогрессируют быстро, требуют срочного обследования и начала лечения.

Что делать?

Совет ветеринара скорее всего будет таков – немедленно сдать анализы крови, конъюнктивальные соскобы и, возможно, рентгенограмму легких, а также ИФА (иммуно-ферментный анализ). Без целого комплекса исследований доктор никак не сможет поставить верный диагноз, а лечение всех вышеперечисленных болезней должно быть продуманным и комплексным.

Вообще же при лечении серьезных вирусных заболеваний назначают антибиотики, иммуностимулирующие препараты, витамины, противовоспалительные средства для глаз и носа. Курс лечения, если питомец разболелся, занимает не меньше пары недель.

В запущенных случаях, когда у кота гноятся глаза с кровью может потребоваться обследование у офтальмолога и оперативное лечение.

Помните: большинство эти заболеваний можно предупредить, вовремя сделав прививку. С помощью вакцинации калицивироз, панлейкопению и ринотрахеит можно пол

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

тамара миансарова черный кот минусовка
Легенда советской эстрады Тамара Миансарова скончалась в Москве на 87-м году жизни, сообщил РИА Новости супруг певицы Марк Фельдман.

"Что я могу сказать? Сейчас я ничего не знаю. Не знаю, на каком свете даже нахожусь. Ш

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник

Почему у кота текут слюни

Слюна у кошек имеет важное значения для нормального функционирования организма. Она защищает зубы и слизистую оболочку рта от повреждений, помогает в процессах пережевывания и проглатывания пищи. Но когда у кота текут слюни и достаточно обильно, то это – знак того, что с питомцем что-то не так. Усиленное слюнотечение у кошки – это признак нездоровья и недомогания любимца. В этой статье можно узнать ответ на вопросы почему это происходит и что с этим нужно делать.

Признаки повышенного слюноотделения

Многие хозяева, столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, что делать, когда у котика в углу ротовой полости текут прозрачные слюни. В ветеринарии повышенное слюнотечение у кошки называется гиперсаливация или птиализм. Основные признаки обильного выделения слюны:

Причины повышенного слюноотделения

Владельцы часто задаются вопросом – почему у кошки текут слюни. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что повышенное слюноотделение может быть признаком разных причин.

Реакция организма на кормление. Вид еды может спровоцировать усиленную работу слюнных желез и желудочного сока. Этот процесс может продолжаться и во время поглощения пищи.

Прием неприятного на вкус лекарства может спровоцировать усиленное слюноотделение, например, но-шпа и глистогонные таблетки, вызывают подобную реакцию организма.

Поездка в общественном транспорте может вызвать подобную реакцию организма. Животное, в этом случае, или испытало стресс, или его укачало.

Подобного вида причин достаточно большое количество, причем это самая серьезная группа, потому что без помощи ветеринара вряд ли получится обойтись. К ним относят:

нужно ли кастрировать кота британца
ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но вс

Заболевания, вызванные различными вирусами. В организме кота в этот период поднимается температура, повышенная жажда провоцирует тошноту и обильное слю

Источник

Сопли у кошек

Насморк осложняет жизнь не только человеку. Домашние любимцы так же, как и их владельцы, могут подхватить простуду или заразиться вирусной инфекцией, неизменными спутниками которых являются сопли. Как и человеческие выделения из носа, кошачьи сопли тоже бывают разных видов: они могут быть серозными (прозрачными и водянистыми), слизистыми и гнойными.

И так же, как и у людей, у кошек сопли являются симптомом самых разных заболеваний. Появление соплей у кошек может свидетельствовать о туберкулезе, астме, пневмонии, отравлении, бешенстве, уремии, конъюнктивите, инфекционном перитоните, лейкозе и, наконец, о кошачьем насморке.

«Кошачий» - это не просто определение, указывающее на принадлежность кошке, - это название отдельного заболевания, у которого есть свои собственные симптомы: повышенная температура, воспаление глаз, кашель, чиханье и даже общая слабость и апатия. Вызывается оно различными возбудителями: вирусами герпеса, реовирусами, хламидиями, калицевирусами, к которым могут присоединиться и бактерии. Как видим, у заболевания различные возбудители, следовательно, и течение болезни ими вызванной, будет иметь различные особенности и симптомы. Понятие «кошачий насморк» объединило в себе по общему признаку наличия соплей у животного сразу несколько вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний. Как и у людей, выделения из носа сначала прозрачные, затем сменяются слизистыми и переходят в гнойные. Кошки чихают, кашляют, отказываются от еды, так как снижается чувствительность носа, и они просто не чувствуют запаха. А кошка никогда не будет есть еду, запаха которой она не ощущает. Калицевирус и герпесвирус могут вызывать поражение язвами слизистой оболочки рта, что тоже не способствует аппетиту. Запущенный кошачий насморк может спровоцировать осложнения: бактериальный гайморит и даже пневмонию. Поэтому не стоит ждать, когда кош

Источник