когда и как у кошки начинается первая течка

А девочка созрела: все о течке у кошки

Если в доме поселилась пушистая питомица, владельцу не помешает знать, когда у кошки начинается первая течка. Ведь рано или поздно животное достигнет половой зрелости, которая сопровождается характерным поведением. То, как проявляется первая течка, какие наблюдаются симптомы, как изменяются привычки и манеры, что делать в этот период домочадцам необходимо понять, чтобы помочь любимице в трудный момент.

Что собой представляет течка

Половое созревание молодой кошки – естественный процесс, в ходе которого животное приобретает способность к размножению. В определенном возрасте у питомицы начинается течка (эструс). С этого момента организм способен к оплодотворению. Течка у кошек – это специфическое физиологическое и психоэмоциональное состояние в период половой охоты. Эструс свидетельствует о том, что репродуктивная система животного достигла зрелости. В яичниках сформировались фолликулы, произошли изменения в гормональной сфере. С этого момента организм готов к оплодотворению, вынашиванию потомства, родам и кормлению детенышей молоком.

Физиологические факторы приводят к изменению поведения и психики питомицы в период половой охоты. У животного изменяются поведенческие реакции. Если понять, как проходит течка у кошек, можно избежать многих неприятных моментов. Для эструса характерны следующие этапы:

Проэструс (подготовительная фаза). Период длится 1 — 3 дня и характеризуется беспокойным поведением животного. В проэструс кошка не подпускает к себе самца.

Непосредственно течка (эструс). Протекает 5 — 7 дней, иногда затягивается до 10-ти. Этот период характеризуется кардинальным изменением поведения животного под воздействием половых гормонов. Планируемая вязка или спонтанное спаривание происходят именно в эту фазу.

Интерэструс. Если произошло оплодотворение, то наст

Источник

Первая течка у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться всем, заводит у себя дома столь интересных домашних питомцев женского пола. Нужно понимать, что животному вполне посильно своими силами справиться с подобной ситуацией.

Не будет лишним ознакомиться с некоторыми рекомендациями по данному вопросу, а также проконсультироваться с ветеринаром в каждом конкретном случае, так как не всегда можно найти нужные сведения по имеющейся проблеме и вовсе невозможность ставить диагноз и назначать лечение заочно.

У британской кошки первая течка начинается где-то с 7 месяцев. Абсолютно точный возраст назвать невозможно. Все зависит от ухода, кормления, генетики британки.

В возрасте 8-10 месяцев у шотландской кошки возможна первая течка. В эти дни кошки становятся очень ласковыми и требуют к себе повешенного внимания. В период первой течки кошку с котом не сводят.

Первая течка у кошек может начаться в семь месяцев. Определить это состояние кошки можно по таким признакам: поведение кошки абсолютно меняется, кошка издает странные новые звуки, появляется резкий запах мочи, возможен плохой аппетит, выделения из половых путей.

В это непростое для кошки время, проявите о ней больше заботы, пожалейте кошечку, эти простые действия помогут снять напряжение. Также отвлекут кошечку резвые игры, в которых они выплеснет свою энергию. Если кошка все равно ведет себя нервно, дайте ей успокоительное средство.

Сводить кошку с котом раньше полутора лет не следует, ее молодой организм может не выдержать все «прелести» вынашивания будущего потомства.

Первая течка у всех кошек начинается в разном возрасте. У здоровой и не особо активной кошки-девочки первая течка может начаться в 11 месяцев, если кошка активная, то течка может наступить на 3-4 месяца раньше. Возможны случаи очень ранней первой течки у котят четырех месяцев от роду. Пр

Источник

Когда у кошки впервые начинается течка? Длительность и что делать хозяину

У любых кошек, достигших полового созревания, которые готовы к вынашиванию детёнышей и спариванию, начинается течка. Вязка происходит именно в тот момент, когда начинается течка у самки. Первая течка у кошек может наступить как через 13 месяцев, так и через 4. Зависит это по большей части от темперамента самки. Если у кошки на протяжение её короткой жизни часто наблюдались сбои гормонального фона или же самка вела себя чрезмерно активно – течка вполне может начаться раньше срока.

Также стоит учесть, что в случае, когда кот будет вязать самку в этот период – котёнок вполне можете забеременеть. Известны случаи, когда у кошек в возрасте 1 – 2 года течки не наблюдалось. В зависимости от того, когда у кошек начинается течка можно предположительно посудить уровень ее гормонального развития. Стоит обратить внимание на то, в каком возрасте у кошки течка впервые проявляется.

Многие заводчики считают, что система течек может передаться от самки к котятам по наследству. Большим отклонением является, когда течка начинается в возрасте от 4 до 8 месяцев. Когда начинается первая течка у кошки, стоит учитывать, что пустые течки вашего питомца не приведут ни к чему хорошему. В таком случае бывают и различные гной-болезни матки, в частности у шотландских кошек. Каждый заводчик должен знать эту информацию, в противном случае, без хирургического вмешательства никак не обойтись. Иначе, через неделю или пару неделю самка умрёт.

Помимо этого, стоит сказать, что самкам в раннем возрасте можно проводить стерилизацию, в частности через боковой разрез. При помощи этого, она убережётся от каких-либо гормональных сбоев, а также это поможет сохранить нервные клетки хозяевам. Многие начинающие заводчики не могут вытерпеть, когда их кошка постоянно течёт. Ведь в то, время, когда течка идет – са

Источник

Деликатная проблема у кошек — течка. Как с ней справится?

Половая зрелость питомца является ключевой способностью кошки приводить потомство. У кошечек зрелость характеризуется появлением яйцеклеток и определенными признаками, среди которых течка. Что это такое и сколько длится течка у кошек? Как часто она проявляется и продолжается? Как понять и определить, что кошечку нужно искать самца? Об этом вы узнаете тут.

Первая течка: готова ли любимица к размножению?

Многие полагают, что когда началась первая течка у кошки, то она готова к встрече с «женихом» и оплодотворению. Но это не совсем правильно. Ведь зрелость животного настает гораздо раньше, чем заканчивается рост организма в целом. Первая течка у кошек не является свидетельством того, что питомец может делать потомство.

В раннем возрасте к рождению котят еще не готов таз тела, а молочные железы могут быть не до конца развиты. Разумеется, запретить скрещивать кошку в раннем возрасте, когда только начинается половое созревание, никто не будет. Но ранние роды могут впоследствии задержать формирование и развитие кошачьего организма. К примеру, если течка у кошки началась впервые, то ее оплодотворение может стать причиной прогиба позвоночника. Кроме того, роды у кошечки могут быть очень тяжелыми, а самым худшим вариантом будет смерть потомства вместе с мамой.

Также ранние роды могут вызвать приостановление развития эмбриона. Если кошечка очень молодая, то в результате полового истощения период плодовитости будет снижен. Как правило, такие питомцы приносят слабое потомство. Поэтому сравнительно молодых животных необходимо использовать для получения котят тогда, когда их вес достигает хотя бы 70% от веса взрослого питомца.

Признаки

Каковы признаки и как определить, что начинается течка у кошки? Когда она наступает, в каком возрасте и как часто бывает в го

Источник

Возраст, когда кошка может вступать в половые отношения и способна приносить потомство, называется половой зрелостью. У кошки этот период наступает с началом течек, но в каждом случае строго индивидуально. Это зависит от породы и от времени года и не только от этого. У большинства самок первая течка начинается в возрасте от семи до десяти месяцев, однако у сиамских и ориентальных кошек этот период часто наступает в пять, иногда даже в три с половиной месяца. У бирманских и других короткошерстных кошек первая течка обычно начинается в возрасте от семи до восьми месяцев, однако у колорпойнтов, персидских и диких кошек течка может начаться в десять или даже в восемнадцать месяцев. Если по срокам течка ожидается на зимний период, то обычно происходит задержка до весны. Практически всегда весна и является началом периода течки у кошек. И здесь возможна задержка, если кошка живет в темном помещении или в изоляции от других кошек. Но половая зрелость наступает быстрее, если помещение светлое и кошку окружают другие течные самки и некастрированные коты.

котенок не принимает котенка
Большинство животных в дикой природе старается избегать общения с представителями других видов. Разные домашние питомцы также не всегда способны уживаться под одной крышей. Как же подружить с собакой малень

Если половая зрелость у кошек наступает очень рано, примерно в пять месяцев и ранее, то у таких животных еще не окреп организм и спаривать их не желательно. Примерный временной ориентир для спаривания - двенадцать месяцев, в крайнем случае - десять. Не рекомендуется спаривать раньше этого срока, так как кошачий организм еще не окреп и могут появиться на свет недоношенные котята или мама вообще откажется от них. Не исключены осложнения при родах, так как детородный канал у кошки еще очень мал. У самцов половая зрелость обычно наступает в возрасте от девяти до двенадцати месяцев, но у каждого кота созревание происходит строго индивидуально - некоторые готовы к размножению уже к семи месяцам. Идеальная потенция племенных некастрированных котов приходится на период от одного года до шести лет, тем не менее, многие коты с

Источник

Сколько дней может длиться течка у кошки

Изменения в поведении животного чаще всего указывают на то, что у вашей питомицы началась течка. Что же это такое и что должны делать владельцы кошек в такой момент? Ничего страшного в этом нет, так как течка – это естественный процесс, но вот желательно, чтобы человек контролировал его и в случае, если животному понадобится помощь, смог оказать ее. В этот момент кошка нуждается в заботе и внимании, чтобы пережить все изменения в ее организме.

Первая течка у кошки

Первую течку у кошки можно ожидать уже после того, как ей исполнится 7 месяцев. Обычно в период от 7 до 10 месяцев и происходят изменения в молодом кошачьем организме.

У молодой особи, которая проходит эти изменения первый раз, следующая течка наступит уже через две недели, и так это будет продолжаться до тех пор, пока она не будет повязана. Если же в этот период наступает беременность, то потом течка уже будет продолжаться раз в 2 -3 месяца.

Когда же у вашей питомицы появятся на свет котята, то такие выделения начнутся у нее уже примерно через 30-40 дней. Бывают и редкие случаи, когда течка наступает всего лишь 2-3 раза в год.

Продолжительность течки у кошки

У каждой кошки продолжительность и частота течки – это индивидуальные показатели, где стоит учитывать и породу, и возраст, и каковы условия проживания, какой уход за ней осуществляется. Чаще всего продолжительность течки равна 5 -7 суткам. Но если это происходит первый раз, то обычно течка длится всего лишь пару дней. А в дальнейшем этот срок будет увеличиваться.

Человеку, желающему получить котят от своей питомицы, стоит завести специальный календарь, в котором он будет отмечать ее цикл. Особенно если его питомица породистая. Такое отношение поможет высчитывать дни, когда кошка будет готова для вязки.

когда кошка в первые гуляет
Те, у кого есть домашние питомцы, знают, что кроме радости и умиления, они могут приносить и некоторые проблемы. Владельцы кошек, к примеру, не понаслышке знают, что такое пики половой активности их любимиц. Обычно в таки

Ст

Источник

Течка у кошки: когда начинается, сколько длится и что делать?

Половозрелая кошка, готовая к спариванию и вынашиванию потомства, начинает течь. Кошки вяжутся в период, когда у самки течка. У здоровых кошек с низким уровнем темперамента первая течка наступает не ранее 11 – 13 месяцев. У кошек с повышенной активностью и гормональными сбоями течка может начаться и раньше. Известны случаи течек у 4-х месячных котят. Причем если кот повяжет котенка в такую течку, то котенок забеременеет. Бывает, что кошки долго не текут и даже у кошек в возрасте 1,5 – 2 лет не было ни одной течки. Течки у 4-х месячного котенка, также как и отсутствие течек у кошки, которой более 1 – 1,5 лет считаются отклонением от нормы. Рано текущих кошек, кошек, которые текут постоянно в возрасте до 10 – 12 месяцев следует выводить из разведения. Считается, что система течек у кошек может передаваться по наследству. Кошки, текущие в возрасте 4 – 8 месяцев, – это существенное отклонение от нормы. Не стоит мучить такую кошку пустыми течками. Пустые течки у кошки приводят к гнойному заболеванию матки, которое без хирургического вмешательства заканчивается смертью в течение нескольких дней. Котятам можно проводить раннюю стерилизацию, стерилизацию через боковой разрез, это убережет котенка с гормональными сбоями от пиометры и сохранит нервную систему хозяев. Дело в том, что не каждый даже очень любящий хозяин способен спокойно выносить постоянные течки у кошки. В этот период она кричит, призывно зовет кота, издает пугающие низкие трубные звуки, которые мешают спать не только вам, но и соседям. И так продолжается несколько дней.

Сколько длится течка у кошки?

Длительность течек у кошек около недели. Необязательно, что все эти 6-8 дней она будет громко трубить об этом. Скорее всего, первые 1-2 дня она будет ластиться и мурлыкать, но обычно все равно около 5 дней кошка громко кричит п

Источник