если у кота забит нос

Иногда заложенность носа сильно досаждает и вызывает дискомфорт. Как правило, хочется немедленно избавиться от подобного состояния. Интернет пестрит различными советами насчет того, как можно избавиться от заложенности носа, и в данной статье собраны лучшие и наиболее быстрые способы. Сначала попробуйте наиболее быстрые методы, затем ознакомьтесь с возможным медикаментозным лечением и, наконец, узнайте о полезных изменениях в образе жизни, которые помогут избавиться от хронической заложенности носа.

Шаги

По очереди высморкайте обе ноздри. Зажмите одну ноздрю большим пальцем и осторожно выдохните через вторую ноздрю, затем повторите то же самое с другой ноздрей. Это позволит вам предотвратить нарастание давления в носовых пазухах и очистить нос лучше, чем путем “обычного” сморкания.

Промойте ноздри солевым раствором. Возьмите стакан (250 миллилитров) дистиллированной воды комнатной температуры, добавьте в него 1/2 чайной ложки (3-4 грамма) соли и ½ чайной ложки (3-4 грамма) пищевой соды и тщательно размешайте, чтобы соль и сода полностью растворились. Возьмите чистую пипетку, заполните ее приготовленным раствором, откиньте голову назад и впрысните раствор в одну ноздрю. После того как жидкость стечет в горло, сплюньте ее. Не страшно, если вы проглотите немного раствора. Проделайте то же самое со второй ноздрей.

Используйте нети-пот. С помощью нети-пота можно разредить слизь и вымыть ее из пазух носа. Соблюдайте указания по применению, которые приложены к вашему нети-поту. Как правило, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Приготовьте раствор для промывания: возьмите 500 миллилитров теплой (и стерильной) воды и растворите в ней 1 чайную ложку (7 граммов) соли. Залейте солевой раствор в нети-пот.

Встаньте возле раковины или в душе. Наклоните голову набок, так чтобы лоб и подбородок находились

Источник

Как прочистить нос кошке?

Нос у кошки является одним из самых важных органов чувств. Он должен верно служить кошке на протяжении всей жизни. Дыша кислородом, в нос кошки могут попасть различные вирусы, бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Но нос у кошки служит отличным фильтром. Пыль и разные микробы оседают на слизистой оболочки носа и выводятся естественным путем. Поэтому иногда можно заметить в носу у животного тонкую корку, от нее кошка избавляется во время умывания.

Ошибочно полагать, что выделения, которые не препятствуют дыханию животного, являются симптомами какого-либо заболевания. Кошка нечаянно может вдохнуть в себя: нитку, маленькое насекомое, косточку, любой маленький по размеру предмет. Тогда животное начинает мотать головкой из стороны в сторону, чихать и тереть лапой свой нос. Во многих таких случаях застрявший предмет выходит сам. Если же этого не происходит, не рекомендуется извлекать его самостоятельно, так как высока вероятность нарушения слизистой оболочки. В этом случае необходимо быстро обратиться к ветеринару.

Как прочистить нос кошке? Существует множество вариантов прочистки носа любимцу: ватные палочки, жгутики, специальные салфетки, мягкая ткань и промывание физиологическим раствором. Мы остановим свой выбор на последнем, потому что физраствор отлично очищает слизистую носа и вымывает частицы, застрявшие в носовой полости кошки.

Первым делом нужно приготовить физиологически раствор. Все необходимые лекарственные средства для этого можно купить в ветеринарных аптеках. Просто соляной раствор не подойдет, потому что в соляном растворе содержится йод, который может развить аллергическую реакцию и отек. Для промывания обычно используют пипетку или шприц без иглы. Сначала нужно набрать раствор, а потом только взять на руки животное. Если кошка ведет себя спокойно, положив ее на колени, закапайте по 0,5 мг раст

Источник

Нос у кошки: общая информация и уход

Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери, однопометников и свое логово. По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию.

Как устроен нос кошки?

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Кошка, если это необходимо, может удерживать определенный аромат в «закоулках» извилистого лабиринта, избавляясь от примесей, чтобы точнее идентифицировать заинтересовавший ее запах. Грязный нос у кошки – это снижение обоняния, поэтому важно следить за тем, чтобы носовые ходы не забивались выделениями или сором.

Пройдя сквозь лабиринт, молекулы раздражают чувствительные к запахам клетки, которые связаны с обонятельным центром мозга, где и происходит опознавание аромата. Рецепторов в носу кошки намного больше, чем в носу человека – нюх кошки в 15 раз лучше нашего! Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса. Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

Помимо обонятельной функции, нос выполняет множество других задач. Кошки дышат носом, слизистые оболочки носовых ходов согревают вдыхаемый воздух, внутри носика воздух проходит предварительную очистку от мельчайших частиц, вирусов, бактерий. Когда у ко

Источник

Время от времени кошки могут простужаться и сталкиваться с достаточно серьезными респираторными (дыхательными) проблемами. Если вы заметили у своего питомца проблемы с дыханием, очень важно своевременно обратиться к ветеринару, чтобы он выяснил точную причину заложенности дыхательных путей и назначил соответствующее лечение. Данная статья расскажет вам о том, как можно выявить нарушения в работе респираторной системы кошки и как облегчить ей дыхание. Также здесь вы сможете ознакомиться с наиболее распространенными причинами респираторных проблем у кошек.

Шаги

Обратите внимание на выделения из носа. У кошек достаточно часто возникает насморк. Если вы заметили у своего питомца выделения из носа, то они могут быть просто слизистыми или слизисто-гнойными. Такие выделения зачастую бывают желтого или зеленого цвета.

У некоторых кошек с аллергическим ринитом могут наблюдаться прозрачные влажные выделения из носа, но их порой трудно заметить, так как кошка регулярно облизывает свой нос.

Если вы заметили у кошки выделения из носа, постарайтесь выяснить, затрагивают ли они одну или обе ноздри. Двусторонние выделения (из обеих ноздрей) более характерны для инфекции или аллергии, тогда как односторонние выделения могут быть обусловлены наличием инородного тела или односторонним инфекционным воспалением в носу.

Обратите внимание на то, чихает ли кошка. Если у человека закладывает нос, то он спокойно может взять платок и высморкаться. Однако, кошки не умеют так делать, и единственным выходом для них в такой ситуации служит чихание.

Заметив у питомца регулярное чихание, необходимо записаться на прием к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы. Это может быть аллергия или инфекция, поэтому ветеринару придется взять образец слизистых выделений для точной постановки диагноза.

Постарайтесь выяснить при

Источник

Как промыть нос котенку?

Насморк – воспаление слизистой оболочки носа. На первый взгляд безобидное заболевание, он не редко встречается у котят. Осенью и зимой насморк становится самым распространенным явлением для котят как сам по себе, так и в составе каких-то заболеваний.

Он доставляет немало хлопот хозяевам, поскольку неправильное лечение может привести к хроническому насморку и аллергии в дальнейшем.

При появлении насморка, необходимо с ним бороться. Можно проконсультироваться с ветеринарным врачом для того, чтобы врач назначил правильное лечение и выписал нужные капли. Закапывать котенку капли после того, как отчистим пазухи от сопель. Для этого необходимо приобрести в аптеке грушу для отсоса слизи из пазух носа для детей и воспользоваться ей для котенка.

Наиболее безопасны для котенка гомеопатические препараты и фитопрепараты. Они содержат компоненты натурального производства и не влияют на организм губительно для малыша.

При возникновении насморка, у котенка поражаются сразу два носовых входа. Как промыть нос котенку? Котенку можно закапать детскими каплями от насморка в обе пазухи носа. У котенка могут появиться ощущения сухости, жжения, першения в горле и чихания, фыркания. Могут быть сонливость, слабость и вялость, отказ от еды и апатия.

Через один-два дня начинаются выделения из носа: сначала прозрачные, а позднее желто-зеленоватые и вязкие. Может быть шум в ушах, слезотечение, поднятие температуры. Можно обрабатывать вазелином полость вокруг носа.

При лечении носа котенка, важно регулярно удалять слизь из носовых пазух. Кормить котенка следует так же, как и кормили, больше давать пить.

передозировка кальция симптомы у кошки
Большинство витаминов отличается низкой острой токсичностью и обычно хорошо переносится даже в избыточных дозах. Однако возможны случаи токсического проявления при длительном приеме витаминов (2-4 нед и более), связан

Простуда у котят легко излечима. Когда котенок болеет, он не играет, у него не блестят шерсть и глаза, он может больше спать или стонать. При заболевании котята могут потерять желание и волю к жизни, тут может пом

Источник

Ветврач посоветовал "тилозын 5%" колоть по 1 кубику. Но никаких улучшений нет. В последнее время слизь вообще прямо вытекает с носа и даже во рту есть слизь. Нос промывал каплями для людей лучше становится на несколько минут. Знакомые говорят это глисты в лёгких, насколько это вероятно и чем лечить?

Некоторые кошки могут страдать аллергическим насморком. При аллергии животное чихает и, в отличие от насморка, вызванного простудой, выделения из носа всегда водянистые. У кошек, как у людей, бывает аллергическая реакция на пыльцу некоторых растений или на химические препараты. Облегчить аллергический насморк можно с помощью противовоспалительных средств. Наилучший способ уберечь кошку от болезней - своевременная вакцинация. Комбинированная прививка против возбудителей "кошачьего насморка", и хламидиоза. Первая вакцинация - в возрасте 8-9 недель. Повторная вакцинация - в возрасте 11-12 недель. Последующие повторные вакцинации - ежегодно.

З. Ы. Чих и насморк могут быть симптомами не только простуды, а и серьезных инфекционных заболеваний заболеваний. Но даже простая простуда может приобрести хроническую форму и тогда котик будет страдать этим все время. А как показывает мой опыт, закапывать коту нос по 3 раза в день не очень приятная процедура для питомца. Да и дышать с постоянно забитым носом животному очень трудно.

у вашего кота ринит. обратитесь к вету за помощью, а пока вы можете проколоть препарат эвинтом - имуномодулятор 1 мл 2 раза в день подкожно.

Это знакомо, у моего кота такие же симптомы были, посоветували колоть антибиотики, дать что-то от глистов, капли в нос, таблетки от гриппа 1/3 (человеческие), витамины в таблетках - и кот выздоровел))

раствор рингера при хпн у кота
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Почечная недостаточность у кошки

Кошке 12.5 лет, в конце декабря стала хуже есть

Сначала диагностика должна проводиться вет работником (анализы, узи и т.. д.), а затем уже назначаются препараты для лечения. Если врач на вскидку назначил препарат, то вполне вероятно, ч

Источник

Ситуация такая: есть кот, возраст около 3 лет, кастрирован. Ест Про-План для кастратов. При этом набрал лишнего веса (если это имеет значение, но проблема не в том). Неделю назад заметила, что нос, подушечки лап и слизистые у кота периодически светлеют, от бледно-розового до почти белого (обычный цвет - розовый). Нос, пасть и лапки могут менять цвет несколько раз в день, от бледного до нормального. При этом состояние кота - обычное, ест с аппетитом, интересуется игрушками.

Отнесла его в клинику, сделали общий анализ крови. По итогам анализов врач сказала, что у кота очень низкий уровень лейкоцитов ( 2 при норме от 5,5 до 18,5), остальные показатели в норме. Причины, сказала она, могут быть разными. Прописала гемобаланс по 0,5 мл два раза в неделю внутримышечно. Через три недели велела прийти на новый анализ крови.

Все это происходит в г.Владимир, где о хорошей ветеринарной диагностике пока можно только мечтать, а лечат животных обычно методом проб и ошибок.

Теперь вопрос: может ли у низкого уровня лейкоцитов быть причина, требующая немедленного реагирования? Что делать в этом случае, надо ли добиваться каких-то дополнительных анализов, процедур и т.д? Насколько корректно назначенное лечение, может ли оно добавить новых проблем? Есть ли вероятность, что три недели на гемобалансе - потеря времени, которая только усугубит ситуацию? И главное - имеет ли смысл проверить второго кота, по виду которого ничего не скажешь: нос и подушечки темные, характер мрачный, дело жизни - спать.

Comments

Не вет. Но вообще это анемия. Отчего она - масса причин. Моя Девочка была просто по жизни анемичная. Гемобаланс мы тоже проходили, вроде нормальное лекарство

Спасибо! Подскажите, есть ли способы подтвердить, анемия это или нет (вообще-то у меня тоже анемия - человеческая, при этом в крови низкий гемоглобин. А у кота показатели гемоглобина вро

Источник