видит ли кошка сны наука

Сны и сновидения: видят ли кошки сны?

То, что может быть сон без сновидений, но не может быть сновидений без сна, все мы помним еще из прекрасного советского фильма «Дело было в Пенькове». Но каждый кошатник, глядя на свое спящее сокровище, задается вопросом, видят ли кошки сны? С одной стороны, многие животные во сне подергиваются, перебирают лапами и даже издают какие-то звуки — так, как делают люди, когда видят яркий сон. С другой, сновидения — вроде бы чисто человеческая прерогатива.

От древности до наших дней: наблюдения, эксперименты

Оказывается, еще Аристотель размышлял над этим. В своем труде «О сне и бодрствовании» он с уверенностью написал, что «весь род живородящих четвероногих» способен наблюдать сновидения.

Выводы древнегреческого философа, основанные, видимо, на одних только наблюдениях, подтвердили и исследования современных ученых, выяснявших на практике, видят ли коты сны. В середине 60-х годов прошлого века ученые из Франции провели смелый, хоть и не гуманный эксперимент.

Удалив у кошки варолиев мост (часть ствола головного мозга, которая отвечает за «отключение» мышц во время быстрой фазы сна), они увидели, что спящее животное не лежит без движения, а начинает бегать и вести себя довольно агрессивно: кусать и царапать невидимого врага. То есть ведет себя так, как обычно, когда бодрствует. При этом на настоящих живых мышей кошки не обращали никакого внимания. Это позволило сделать вывод, что усатым знакомы сновидения.

Какие сны видят кошки?

Все последующие научные труды в этом направлении служат тому подтверждением. Что касается того, какие сны видят кошки, то нейрофизиологи считают, что чаще всего им снится обход территории, ловля добычи, сражение с противником, умывание, а также яркие эмоции: страх, ярость, гнев.

Интересно, что «романтическим отношениям» в кошачьих снах нет места. А в

Источник

К чему снится кошка

Что это означает, если вам во сне приснилась кошка, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Сны, в которых присутствует кошка, по версии психолога Г.Миллера, несут в себе негативные значения. Например: Если спящему сниться, что кошка агрессивна и набрасывается на него, то в реальности спящему стоит побеспокоится о своём имуществе, потому как кто-то из врагов будет намереваться забрать его, а также испортить сновидцу репутацию. Если же сновидец видит во сне, что он не боится кошки и прогоняет её, то неприятности минуют, а недруги не смогут осквернить имя спящего. Если во сне сновидца возникает измученная и тощая кошка, то это предвещает тяжелую болезнь для близкого сновидцу человека. Но, если сновидец будет в силах выгнать кошку или даже убить, то болезнь непременно пройдет. А то и вовсе не тронет. Остерегайтесь появления в Вашей жизни фальшивого друга, если Вам приснилось, что кошку нигде не видно, но слышно ее мяуканье. Фальшивый товарищ захочет Вам всячески навредить. Если Вам приснился белый кот, то знайте  он олицетворяет Ваши сомнения и неопределенность, что в итоге может привести к разорению или бедности. Появившийся во сне черно-белый кот представляет сбивчивую ситуацию, результат которой еще не понятен. Для того, чтобы правильно изъяснить сон, стоит вспомнить какого цвета на животном было больше: черного или белого. Если же черного, то, возможно, Ваш близкий друг имеет к Вам какие-то претензии. Также будьте готовы к утере части дохода, если Вам сниться, что кошка Вас оцарапала.

Болгарская экстрасенс Ванга также считает, что кошки во сне вещают неприятности, такие как ссоры, раздор и недопонимания с близкими людьми. Гнаться за кошкой - встретить на своем жизненном пути очень самовлюбленную особь. Возможно Вас переполнит чувство ревности к своей второй половине, если Вам приснилось, ч

Источник

Наука о сне

Отвлечемся от совсем не детского вопроса: спят ли микробы? — все равно на него ни один ученый не ответит — и обратимся к обыденности. Давно подсчитано, что человек спит около трети своей жизни. Современная техногенная цивилизация, не говоря уже о детях всех времен и народов, с удовольствием отказалась бы от этого неэффективного времяпрепровождения. Действительно, за 25 лет, потраченных на сон, человек мог бы столько всего полезного сделать. Изобрести. Починить, построить, прочитать, нарисовать или съесть в конце концов. Но нет, наступает ночь, одолевает зевота, неудержимо тянет обратно под одеяло...

Почему? Может ли в принципе современная медицина изобрести такое средство, что человек стал бы способен созидательно трудиться круглыми сутками? Пока что медицина изобретает прямо противоположное — таблетки, помогающие человеку нормально спать и бороться с бессонницей. Замученный городскими проблемами Homo computeris если и стремится поменьше спать, выпивая цистерны кофе и чая, то потом все равно валится в кровать и отсыпается. Мысль о противосонных таблетках не приходит в голову такому полуночнику, и чем дальше, тем больше его одолевают мечты о подушке и горизонтальной поверхности. Очевидно, что для человеческого организма сон является естественным отправлением. Другое дело, сколько нужно спать и зачем вообще спать?

Две тысячи лет человечество удовлетворялось мудростью Аристотеля, гласившей, что сон — это полпути, пройденные к смерти. Две тысячи лет лишь философы упражнялись в определениях сущности иллюзорного мира сна. Ситуация изменилась только тогда, когда вместилищем души и разума стали считать мозг. В результате распространения теор ий Дарвина и Фрейда с человека сдернули пелену божественности и начали изучать механизмы (слово-то какое неживое!) функционирования организма и мозга. Это было время необыкновенной веры в науку

Источник

К чему снится кошка кусает

Что это означает, если вам во сне приснилось кошка кусает, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Царапающая, кусающая или нападающая кошка во сне говорит о том, что у вас есть недруги, которые всеми силами предпринимают попытки осквернить вашу репутацию. А также, вы имеете вероятность потерять часть дохода. Если во сне вы справитесь с кошкой, и прогоните её, то ваша репутация и судьба пойдет по лестнице вверх.

Укус кошки во сне выступает как знак к тому, что в личной жизни существуютпроблемы. Поводом для скандала послужит ревность партнера. Кусающая кошка может быть предвестником скорой измены или олицетворять страх измены.

Если вам приснилось, что кусающая кошка белого цвета, то следует внимательно присмотриться к своему окружению. Есть вероятность, что среди ваших близких, друзей или коллег есть такой человек, который вредит вам за спиной и льстит в лицо. Черная кошка во сне значит тоже самое, только козни исходят не от близкого человека, а от явного врага.

Как известно, сны – это наше подсознание. Агрессия в поведении кошки во сне может говорить о ваших тайных сексуально-агрессивных наклонностях. Если сон, где кошка царапает или кусает, снится неоднократно, то это повод присмотреться к вашей сексуальной жизни и что-то поменять.

Сонник sonniq.ru

Важное значение имеет место, куда укусила кошка. Например, если кошка укусила вас за ногу, то такой сон предвещает перемены в вашем бизнесе в худшую сторону. Укус руки говорит о том, что, возможно, вы потерпите финансовые неудачи. Вы можете потерпеть крах в денежной сделке, потерять крупную сумму денег, вас могут обокрасть, обмануть. Рука – это инструмент для прибыли. Чем больше рана на руке, тем больше потери. Укус за палец предупреждает об ухудшении взаимоотношений с вашим окружением. Возможно, тот, с кем вы

Источник

Самое интересное - движение глаз: даже если они закрыты, можно различить быстрое движение зрачков под веками. Когда кошка спит глубоким сном, то именно по неорганизованному движению зрачков можно сказать, что наступила фаза "РЕМ".

Фаза "РЕМ" была изучена у людей. Примерно через 90 минут после начала сна характер деятельности мозга резко меняется. Повышается температура тела, учащается сердцебиение, чуть поднимается давление. Именно во время этой фазы мы видим сны.

У кошек фаза "РЕМ" имеет те же особенности, что и у людей. Они тоже видят сны. Мой кот иногда жалобно мяукает или мурлычет кому-то в своем сне. А один раз ему видимо приснилось что-то очень страшное, и он, в буквальном смысле, взвился в воздух от испуга, а потом сразу влез ко мне на колени - спрятался.

В Лионском университете проводили нейрофизиологические исследования и пришли к выводу, что самыми частыми кошачьими снами являются: обследование окружающей местности, охота, агрессивное поведение, мгновенные реакции на что-либо, гнев, личный туалет, присутствует также и страх. И, хотя исследователи не обнаружили никаких подтверждений того, что кошачьи сны бывают ещё и романтическими, я нередко замечала, что, к примеру, моему коту снятся довольно "шаловливые" сны.

Попробуйте позвать "глубоко заснувшую" кошку или пошуметь с ней рядышком и вы увидите, что она медленно откроет заспанные глазки, сладко потянется, а потом - одно из двух: или проснется окончательно, или перевернется на другой бок и вернется к так некстати прерванному сновидению.

мне срочно нужен кот
Создавать здесь темы может только тот посетитель форума, который имеет на счету более 50 полезных сообщений. Если Вы регистрируетесь только для того, что бы порекламироваться, Ваше сообщение сразу будет удалено. Запрещ

Как-то у нас в квартире появились мыши. Натворить они ничего не успели, поскольку Кис их обнаруживал и отлавливал сразу же по появлении, за 4 ночи подряд удушил четырех мышей. У него были слабые челюсти и неважные зубы, так что съесть мышь он не мог - только изжевал первую из них радикально. А весь день потом смотрел об этом сны: лежал на

Источник

Могут ли кошки видеть призраков, духов?

Могут ли кошки чувствовать и видеть то, чего не видят люди? То, что не замечает человеческий глаз? Может быть кошки видят призраков, скитающиеся души умерших людей или какого-нибудь домового?

Моя история началась лет пятнадцать назад, когда я только пошёл в школу. Наши соседи завели кошку, причём не котёнка, а именно взрослую кошку. У соседей была дочка - моя ровесница, с которой мы стали учиться в параллельных классах, и, разумеется, были довольно дружны. Вместе возвращались домой после школы, иногда совместно делали уроки, да и просто гуляли во дворе.

Олеся рассказывала мне о тех странностях, которые вытворяла их Мурка. Так, к примеру, кошка могла уставиться куда-то в одну точку и долго смотреть на кого-то, видимого только ей, после чего внезапно зашипеть и броситься прочь из комнаты. Мурка категорически боялась приближаться к шкафу в маминой комнате. По всем углам шарила, а к шкафу - ни ногой.

Я тогда не задумывался, что же значит такое поведение кошки. А недавно Мурки не стало. И, что самое странное, место для своей смерти Мурка выбрала очень подозрительное - укромный уголок под тем самым шкафом. Мне всё это кажется очень странным.

У нас в деревне была кошка, которая тоже время от времени замирала, смотрела в угол и злобно мурлыкала. В детстве, особенно когда оставалась дома одна, мне было страшновато. Мама мне тогда объясняла, что кошка слышит шорох мышей или еще какой-то шум, вот и сидит да смотрит. Потому что она не верила в разные нечистые силы. Может она и права. Может у вашей Олеси разыгралось детское воображение?

кошка на поводке гуляет
- Стою на площади Победы, а мимо проезжает машина с настоящим живым львенком. Большая кошка высунулась в окно с переднего сидения! Позитив на весь день! – радостно рассказала на днях подруга Катя.

Поверить было сложн

Такое мнение о кошках достаточно распространенное. У нас всегда жили кошки. Но никогда ничего подозрительного в их поведении я не замечала. А вот узнать мнение людей мне хочется. наверное все видели фильм "Привидения" с Патриком Свейзи в главной роли. Так вот там

Источник

Вспомогательные ссылки

Навигация на сайте

Russian navigation

Разделы

Что видят животные во сне?

Если животным, как и нам, снятся сны, то куда уносятся наши братья меньшие в своих сновидениях? Джейсон Голдмэн ищет способы заглянуть в сознание спящих кошек, птиц и других живых существ.

"Замечено, что почти все прочие животные, будь то водяные, воздушные или наземные, совершенно очевидно впадают в состояние сна", - писал Аристотель в своем трактате "О сне и бодрствовании". Но видят ли "прочие животные" сны?

На этот счет у греческого философа также было свое мнение. В "Истории животных" он писал: "Сны видят не только люди, но и лошади, собаки, быки, а кроме них овцы, козы и весь род живородящих четвероногих. Это доказывается тем, что собаки лают во время сна". Возможно, его методам исследования недостает глубины, но вполне вероятно, что Аристотель не слишком далек от истины.

Разумеется, мы не можем спросить животных, видят ли они сны, но мы, по крайней мере, можем констатировать: у нас есть свидетельства того, что это вполне возможно. Существуют два метода, используемых учеными для решения этой, казалось бы, невыполнимой задачи. Первый метод – это наблюдение за физическим поведением животных во время различных фаз цикла "сон-бодрствование". Второй - выяснить, работает ли их мозг в состоянии сна аналогично тому, как в этом состоянии функционирует наш мозг.

История того, как вырабатывались методы, позволяющие заглянуть в сознание спящих животных, берет свое начало в 1960-х годах. В то время в медицинских журналах стали появляться разрозненные материалы, описывающие людей, совершающих во сне различные движения. Это было любопытно, поскольку во время так называемой REM-фазы сна (от англ. REM - rapid eye movement, "быстрые движения глаз"), иначе называемой фазой быстрого сна, наши мышцы, как правило, сл

Источник