выстригать колтуны у кошки

Как легко убрать колтуны у кота в домашних условиях

Милые пушистые домашние мурлыки большинству людей нравятся больше, чем кошки короткошерстных пород из-за своей очаровательной «шубы». Человеку доставляет огромное удовольствие гладить и тискать домашнего пушистика. Но эта же роскошная меховая шуба доставляет самому животному и его хозяину массу неприятных минут, если с ней происходит неприятность и вместо шелковистого меха рука наталкивается на колтуны у кота.

Бороться с ситуацией нужно как можно раньше, иначе единственное, что можно будет сделать, когда шерсть успеет полностью сваляться — это выстричь грубые комки шерсти, надолго испортив красивую пушистую шкурку своего любимца.

Причины образования колтунов

У большинства котов комки шерсти не образуются, если они здоровы и в состоянии следить за своим мехом. Но некоторые из пород, обладающие длинной пушистой «ватной» шерстью с очень густым подшерстком более других склонны к образованию свалявшейся и уплотненной шерсти. Это персы и турецкая ангора.

В то же время такие длинношерстные домашние звери, как «сибиряки» и мейн куны меньше и реже страдают от колтунов, так как у них длинная ость, и в основном комки у них образуются в местах очень густого, волнистого и кудрявого подшерстка — на «воротнике» и на «штанах».

Такая шерсть имеет свойство цепляться за соседние шерстинки и сильно уплотняться, образуя войлок, — это и есть колтун. Возникает он в большинстве ситуаций в следующих случаях:

часто образования появляются в период линьки, когда шерсть начинает активно лезть, а коту никто не помогает от нее избавляться;

в редких случаях животное само отказывается вылизываться, поэтому за его мехом приходится следить хозяевам, а они моют его своим шампунем и при намыливании энергично комкают шерсть, в результате получая плотный войлок;

В большинстве ситуаций

Источник

Убираем у кота колтуны в домашних условиях: почему сваливается шерсть у кошки

Все кошки безусловно красивы. Это животные, которые имеют много симпатичных представителей своего семейства. Но особым шармом и очарованием обладают кошки с длинной шерстью. Пушистые комочки приводят в восторг и заставляют улыбнуться даже самого хмурого человека. Чаще всего потребности и особенности кошачьих комочков отличаются в зависимости от породы и длины шерсти.

Пушистые кошки подвержены образованию колтунов (сбившейся и запутавшейся в комок шерсти). На первый взгляд, вполне безобидный недуг или даже особенность, а на деле все может зайти слишком далеко.

Откуда «растут лапы» у колтунов

Пушистая кошка прекрасна внешне, но это почти целиком заслуга её хозяина. Ей неподвластно ухаживать за своей шерстью качественно и до конца. В принципе, это и можно назвать ответом на вопрос: откуда берутся колтуны?!

Длинношёрстной красавице нужна помощь, сама она не справится. Колтуны — это упущенный момент и недостаток внимания к важной кошачьей персоне.

Шерсть постоянно обновляется. Здоровое выпадение старых и рост новых волосков вполне естественный и правильный процесс. Когда он происходит у кошки с шерстью средней или короткой длины она попросту слизывает с себя все лишнее.

Пушистая кошка физически не может с этим справиться. Шерсть выпадает. Волоски цепляются друг за друга и старый срастается с новым. Так образуются комочки, которые становятся больше день ото дня.

Возникнет вполне ожидаемый вопрос: чем опасны колтуны? По сути, они не являются заболеванием, которое нужно диагностировать и опасаться последствий.

На самом деле несвоевременность в уходе за животным может в будущем доставить массу проблем. Сбившаяся шерсть опасна следующим:

Как избавиться от колтунов у кота в домашних условиях

Удале

Источник

Как убрать колтуны у кошки

Колтуны у кошки являются своеобразным заболеванием, что имеет множество причин. Избавиться от колтунов можно с помощью ножниц, машинки для стрижки волос или специальной металлической расчески – колтунореза.

Следует помнить, что колтуны у кошек – это болезнь. Недостаточный уход за шерстью питомца со стороны владельца – это всего лишь один из факторов, что провоцируют появление колтунов. Если Вы заметили, что у кошки начали образовываться колтуны, тогда следует решать не только вопрос о том, как удалить их, но и о том, как повысить качество ухода за шерстью, обратить внимание на состояние здоровья питомца.

У кошки, что не имеет проблем со здоровьем, чешуйки, которые составляют внешнюю поверхность шерсти, плотно прилегают одна к другой, что обеспечивает гладкость волос. Если же возникают нарушения в структуре волоса, тогда чешуйки прилегают менее плотно, что делает поверхность волоса шероховатой. Именно это и является причиной спутывания волос и образования колтунов. То есть, причинами появления колтунов у кошки могут быть неправильное питание, нарушение обмена веществ, гиповитаминоз, нарушение продукции сальных желез кожи и др. Также колтуны могут стать результатом не только физического нездоровья, но и психологических причин, например, апатии (животное отказывается ухаживать за собой). Определить конкретную причину возникновения колтунов самостоятельно достаточно сложно, поэтому следует обратиться к ветеринару. Также не следует недооценивать серьезность появления колтунов, ведь их последствия могут быть плачевными.

Колтуны, особенно обширные, способны влиять на микроклимат кожи, что провоцирует ее прение и активацию сальных желез. При этом кошка более подвержена разным инфекциям и дерматитам. Конечно же, колтуны причиняют животному дискомфорт, в результате которого кошка пытается самостоятель

Источник

Колтуны у кошек - что делать?

С проблемой возникновения колтунов сталкиваются в основном хозяева длинношерстных кошек. Это очень неприятное патологическое явление, когда волосы спутываются в плотные и сальные клубки. Бороться с ним нужно обязательно. В этом месте усиленно выделяется пот, под колтунами кожа начинает преть, и животного начинает беспокоить сильный зуд. Кошка начинает чесаться, нанося себе на коже коготками ранки, через которые в организм проникают бактерии. Простое купание уже не помогает, шерсть может склеиться в сплошной комок, который невозможно удалить.

Длинная роскошная шерсть украшает кошку, но если за ней не ухаживать, то очень быстро животное приобретает неряшливый и запущенный вид. Жалко смотреть на персов и представителей других длинношерстных пород, которых хозяева бросили на произвол судьбы. Жвачка, трава, земля или другой мусор, попавший в шерсть, никогда не приводит ни к чему хорошему. Причиной возникновения колтунов иногда может быть нарушение обмена веществ, ожирение, гормональные нарушения, появление блох и других паразитов.

Попытаться расчесать колтуны у кошки. Если они свежие, то можно попробовать осторожно разобрать их пальцами. Затем очень аккуратно, не причиняя животному боли, расчешите шерсть металлической расческой. Не каждая щетка для этого подходит. Некоторые цепляются за густую шерсть, и процесс расчесывания превращается в мучительную и неприятную процедуру.

Как выстричь колтуны у кошки? Нужно попытаться разделить этот комок на части маникюрными ножницами, а затем разобрать. С застарелыми клочками шерсти придется помучаться. Помочь могут спреи или шампуни с добавками или маслами. Существуют специальные ножницы (колтунорезы), которыми удобно выполнять данную процедуру. В особо тяжелых случаях лучше обратиться к кошачьему специалисту-парикмахеру.

Шампунь от колтунов для кошек. Для пушистых

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Колтуны у кошек

 Роскошные длинношерстные питомцы с достоинством прогуливаются по дому или вальяжно возлежат на подушках – такое зрелище радует глаз многих любителей кошек, но такая красота достигается большими усилиями и, подчас, многочасовым ежедневным уходом.

 При выведении пород кошек с длинной шерстью акцент делался на ее качество и длину, поэтому в разведение пускали только кошек с соответствующими параметрами, чтобы закрепить породный признак.

 Роскошный шлейф шерсти не может обслужить ни одна, даже самая опрятная кошка, поэтому хозяева, приобретая пушистый комочек, получали в нагрузку и право ухода за такой красотой. Если соответствующие процедуры (расчесывание, кондиционирование и т.д.) не проводить хотя бы через день, то длинная шерсть начинала путаться и сбиваться в некрасивые клочки – колтуны.

 Колтуны у кошек причины. Это довольно частая проблема, свойственная длинношерстным породам, особенно персидским. У короткошерстных эта проблема практически отсутствует, и причиной колтунов у них может стать плохое самочувствие животного, во время которого кошка перестает за собой ухаживать, а также попадание на шерсть каких-либо склеивающих веществ. Колтуны образуются из старой, выпавшей шерсти, которая спутывается с живыми волосками. При частом прочесывании (языком или щеткой) все старые волоски удаляются, и колтуны не появляются.  

 Кошки с колтунами приобретают совершенно неэстетичный, неопрятный вид, и на месте шикарного красавца с шелковистым каскадом, хозяева однажды увидят свалявшуюся несчастную кошку. Нет смысла заводить длинношерстную особь, если доводить ее до такого состояния.

загадка 4 угла в каждом углу сидит кошка
Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Логически

 Колтуны очень мешают животному и оно, пытаясь освободиться от них, может повредить нежную кожу.

Источник

у кошки ужасные колтуны, помогите советом

кошка 9 месяцев,очень длиная шерсть. на животе и под мышками раз в 2 недели приходится выстригать колтуны. процедура проходит ужасно с воплями и подраными потом руками. подскажите как предотвращать их появление, может какой шампунь есть специальный или пудра какая. расческа совсем не помогает, чешу раз в 3 дня примерно, а колтуны все равно скатываются. жду советов, заранее всем спасибо.

у вас перс, наверное. чесать нужно каждый день. и не щеткой, а тонкой такой расческой с лезвием- она и вычесывает и спутавшуюся шерсть срезает. а колтуны ни чем не убрать только выстригать.у нас тоже кот с длииинной шерстью- чешем, пудру не пользуюем- колтунов нет.

Обе расчески часто использую в работе. Периодически моя персиянка за два дня течки может закатать себе грудь до колтунчиков, вот тогда вторая расческа быстро помогает привести всё в норму. Ну а фурминатор - отличная профилактика колтунов и избавление от вылинивающего подшерстка.

Шерсть у нее какая-то странная, сосульками, как будто все время грязная. Купала ее 2 недели назад, эффекта хватило на 5 дней. Потом опять ходит как обсосня. Живет в квартире, на улицу не ходит, не пойму почему у нее вид такой.

Да и чесать для нас тоже целая проблема, для этого 3 человека требуются, она без боя не дается. Фурминатор у меня есть я на ней пробовала, он ни удалил ни одного волоска с нее, с двух других кошек когда чешу им куча шерчти, а у нее не вычесывает ничего.

шерсть такая и все, один из моих питомцев ( тоже на роял конине (модератор калорий))тоже так ужасно выглядит не смотря на шетки уход и т.д., выглядит как обсоос все колтунами, стрижемся регулярно ))

если у кота открытый перелом
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

1-Dannna > Рекомендую из опыта, после очередного вычесывания боработать кошку аэрозолем- антистатиком, продается во многих зоомагазинах. Кошкам это не очень нравиться, но от сп

Источник

Завидев комок свалявшейся шерсти, попытайтесь разобрать его руками или расческой с редкими круглыми зубьями. Когда вам удастся разделить большой колтун на несколько маленьких «колтунчиков», можете браться за более частый гребень и работать им. В магазинах продаются специальные колтунорезки: узкие расчески с железными зубьями-ножами. Лезвия их должны быть направлены вверх, а то порежете своего малыша.

Помочь вам в этом непростом деле может специальный шампунь для длинношерстных собак и кошек, который мешает шерсти сваливаться. Он так и называется: «От колтунов». Если подобной роскоши в вашем зоомагазине не имеется, просто добавьте в обычный шампунь пол чайной ложки растительного масла. То же самое масло можно добавлять вашему питомцу в еду — и это тоже отразится на шерсти и ее «расчесываемости». Особенно полезна квашеная капуста с подсолнечным маслом.

Если колтун уж очень велик, без ножниц все-таки не обойтись. Но, чтобы не образовалась некрасивая проплешина, не выстригайте колтун полностью, а просто разрежьте его вдоль и попытайтесь разобрать пальцами или расческой. Ну а чтобы шерсть больше не спутывалась, обзаведитесь специальным антистатическим спреем для собак и кошек, который сделает «мех» вашего любимца более эластичным и «скользким», а значит, избавит от мучений и вас, и вашего зверька. Ну и, конечно, не забывайте, что война с колтунами — не одноразовая процедура, и чем чаще вы станете расчесывать своего пушистого «меньшого брата», тем больше шансов на то, что он на всю жизнь останется приятно лохматым.

Я своему полуперсу выстригала, пока спал. Выстригать нужно потихоньку, частями, чтобы кожу не повредить. Расчесать невозможно было. А вообще от питания зависит.

покупаешь ножницы парикмахерские рублей за 300-400..и аккуратно начинаешь стричь.. если у кожи то не стрижешь а просто ножницами режешь (я так делал.. но потом кот как урод)

Источник