шотландская вислоухая кошка интересные факты

Шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка сегодня пользуются большой популярностью. Это милое плюшевое создание покоряют сердца своим трогательным внешним видом и добродушным характером. Узнайте больше о породе, если собираетесь приобрести шотландского вислоухого кота.

История породы

Шотландские вислоухие кошки, они же скоттиш-фолды, что в переводе означает шотландская складка, относятся к молодым породам. Она была выведена совсем недавно, но что примечательно, смогла за такой короткий срок полюбиться многим. Из самого названия породы сразу становится понятным, что главное достояние и отличие этих кошек — их необычные ушки. Но надо сказать, что уши такой формы далеко не новинка. Есть доказательства, что на Востоке давным-давно существовали вислоухие кошки, но они не стали отдельной породой и не дошли до наших дней.

Современные же вислоушки изначально появились в Шотландии. У фермера Уильяма Россо в 1961 году кошка родила странных котят — у них ушки не стояли как положено, а свисали вперед. После осмотра ветеринара стало понятно, что это произошло в результате генной мутации и висящие ушки являются дефектом костной и хрящевой ткани. Вроде этот факт должен был стать недостатком, но котята были настолько милы, что Россо решил превратить дефект в достоинство. Сегодня можно однозначно сказать, что ему это удалось. Порода была официально признана через 15 лет, но не в Англии или Шотландии, а в Америке, которая всегда более лояльно относилась к новым породам и различным экспериментам.

Интересные факты

— Не у всех котят ушки опускаются, у некоторых они остаются прямостоячими, таких котов называют страйтами. Они сохраняют все остальные признаки породы, кроме положения ушей.

— Шотландские вислоухие коты не могут существовать сами по себе, для разведения им обязательно нужны страйты,

Источник

шотландская вислоухая кошка аллергия

Аллергия на кошек — миф

Для начала необходимо развеять миф, о том, что аллергия возникает на шерсть животного. В действительности аллергию вызывает не шерсть, а протеин (белок) FEL D1, содержащийся в кошачьей слюне,

и выделяющиеся сальными железами кошачьей кожи. Когда кошка умывается и облизывается, она переносит слюну на свою шерсть, после чего слюна попадает на мебель, предметы обихода, одежду хозяев. Исходя из этого не сложно догадаться, что не существует такой породы кошек, которая дает 100% уверенность, что Вы не будете испытывать приступы аллергии.

Но что значит гипоаллергенная кошка? С латыни “Гипо” означает слабый. Отсюда следует, что гипоаллергенные кошки производят меньше аллергенов, чем остальные. Но сразу возникают вопросы:

Большинство аллергиков отмечают большую или меньшую реакцию на каждую конкретную кошку. Так как кошка в разные период времени выделяет разный уровень белка, то и аллергическая реакция челавека на одну и ту же кошку может меняться

Если все таки возникла аллергия, то сначала необходимо сдать соответствующие анализы, чтобы подтвердить тот факт, что она была вызвана именно Вашим питомцем.

Если подтвердилось наличие аллергии на Вашего любимца, а Вы не готовы расставаться с ним, то есть несколько способов уменьшить уровень аллергенов. А именно:

Шотландская вислоухая кошка (Скоттиш-фолд, Scottish Fold)

В 1961 William Ross нашел первого известного Шотландского Вислоухого котенка (Scottish Fold) на ферме около Coupar Angus в Tayside (Шотландия), северо-западнее Dundee. Ross купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Уникальность котенка заключалась в ушах, мило загнутых вперед и свисающих вниз с его головы. Внешний вид, напоминающий медвежонка

Источник

Все о домашних вислоухих питомцах родом из Шотландии

Первая шотландская вислоухая кошка появилась в 60-е годы двадцатого века в Британии, постепенно эта порода завоевала симпатию любителей кошек по всему миру. Главная их особенность – загнутые и прижатые к голове ушки. В статье описана порода шотландской вислоухой кошки, особенности характера, разновидности окраса, правила ухода, а также размещены видео, отзывы и фотографии этих животных.

Особенности и стандарты породы Скоттиш Фолд

Котенок первой вислоухой кошки Сьюзи, имеющий признаки породы, был скрещен с британской короткошерстной кошкой. При выведении породы обнаружилось, что часть котят рождаются с прижатыми ушками, а часть с прямыми. С прижатыми называют скоттиш фолдом, а с прямыми — скоттиш страйтом. Фолд в названии переводится как складка, а страйт означает прямой. Из-за генетической особенности было принято решение скрещивать скоттиш фолда только со скоттиш страйтом.

Все вислоухие котята рождаются с прямыми ушками. Через три-четыре недели уши начинают сворачиваться. Становится понятно, какой котенок фолд, а какой страйт.

Шерсть у вислоухих котов густая, упругая, прилегающая к телу. Голова округлена с развитыми щеками, особенно у самцов. Она плавно переходит в короткую шею. Глаза широко посажены, имеют почти круглую форму. Что привлекает в вислоухой породе, это выражение глаз: очень доверчивое и по-детски наивное.

Вислоухие кошки имеют крепкое телосложение, достигают средних размеров. Конечности по стандартам должны быть когтистые, округлые на концах. У скоттиш фолда ушки не должны выступать из-за головы. Чем они больше прижаты к голове, тем лучше. Нос и уши образуют равнобедренный треугольник. Хвост узкий у основания, заостряющий к концу.

В раннем возрасте котята имеют игривый характер, быстро привыкают к лотку и понимают предназначение когтеточк

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Миловидные питомцы, способные растопить сердце даже самого черствого человека. Прекрасный компаньон, который не будет надоедать по пустякам. Но главная их визитная карточка – это забавные уши, загнутые вперед.

Плюсы и минусы

Описание породы

Висящие ушки у собак ни у кого не вызывают удивления – примеров множество. А вот вислоухие кошки – большая редкость. В мире существует всего несколько пород с такой оригинальной особенностью, и самая известная из них – шотландская.

Скоттиш фолды – это средние кошки с мощным телосложением, пропорциональным телом и круглой головой с удивленными яркими глазами. Их главная особенность, завоевавшая всеобщую любовь – аккуратные висячие ушки треугольником, которые подчеркивают форму головы.

Но не только оригинальный внешний вид помог завоевать популярность – покладистый характер, преданность и простой уход сделали эту породу рекордсменом по количеству восторженных отзывов. В результате резкого спроса на породу шотландские вислоухие вмиг стали победителями в номинации «самая востребованная порода кошек».

Стандарт породы шотландская вислоухая кошка

Шотландцы принадлежат к среднеразмерной группе. Это кошки с плавными линиями тела и головы, лишенные острых углов в телосложении, достаточно массивные и крепкие.

Голова пропорциональна телу, за счет прилегающих ушей приобретает еще более круглую форму. Глаза большие, яркие, оттенок радужной оболочки зависит от окраса. Челюсти хорошо развиты, подбородок средней выраженности.

Шерсть достаточно густая, имеет двойную текстуру, не прилегает. Описание шерсти шотландской вислоухой можно сравнить с мягким плюшем, на который так похож их мех.

Уши шотландского кота загнуты вперед из-за особенностей строения хряща. В идеальном случае зон изгиба две, из-за чего раковина приобретает полукругл

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Первая в истории шотландская вислоухая кошка с именем Сьюзи была обнаружена случайно в 1961 году на одной из деревенских ферм Шотландии. Причиной уникальной особенности породы, сложенных в виде конвертиков ушных раковин, стала генная мутация. Сегодня Скоттиш Фолд – одна из наиболее популярных пород.  

Как появилась порода

Сьюзи оказалась довольно плодовитой и котятами постоянно одаривали знакомых. В 1963 году одну из таких кошечек, Снукс, получила в подарок Мэри Росс. Вскоре Снукс принесла первое потомство.

Не обладая навыками профессионального заводчика, Мэри интуитивно отобрала из помета котенка, максимально подходящего для создания новой породы. Белый окрас, ушки конвертиками, плотные крупные лапки – неудивительно, что котенок получил имя Снежный шарик.  

Скрещивая Снежного шарика с представительницей британской короткошерстной породы, а Снукс с чистопородным британским голубым котом, Мэри получила полноценных котят, которые заинтересовали заводчиков и стали основой генофонда.  

В первое время продолжали скрещивать представителей новой породы с короткошерстными американскими и британскими кошками. Однако эти союзы нередко приводили к рождению котят с отклонениями от нормы.

Скоттиш Фолд и британская вислоухая кошка часто производят на свет потомство с  нарушениями опорно-двигательной системы. Поэтому в настоящее время заводчики используют гетерозиготный формат, разведение при помощи Скоттиш Страйтов, шотландских котов с нормальной формой ушной раковины.  

Живут вислоухие кошки 15-20 лет. Очень часто котенок рождается с нормальными ушками, форма которых начинает меняться спустя 2 недели. Однако нет точной уверенности, что потомство будет обладать всеми присущими породе характеристиками.  

у кота облезло ухо и за ухом
Здравствуйте,помогите пожалуйста!!!коту 8 лет,вес 10 кг,рыжий,не породистый длинношерстный,эппилепсик, начилось с маленькой царапинки в ушке,затем стали просто гореть красным уши,шелушился,выпала шерсть и ушки облысели,

Шотландская вислоухая кошка, по мнению многих хозяев, склонна к медитации. Это вызв

Источник

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш фолд): фото, описание породы

Несмотря на то, что порода шотландских вислоухих кошек является одной из самых молодых, она за невероятно короткое время взмыла на пик популярности среди заводчиков, при чем не только профессионалов, но и любителей.

В чем секрет такого ошеломительного успеха? Конечно же – во внешности. Необыкновенная структура шерсти, похожая на мягчайший плюш, очаровательная «глазастость» и милые свернутые ушки – главные козыри этих кошек.

Первые кошки, ставшие основателями породы скоттиш фолд (английский вариант наименования породы, именно такое название распространено среди заводчиков), появились, благодаря случайной мутации, давшей ген вислоухости.

Произошло это в 1959 году на ферме одного шотландца. В помете своей кошки он обнаружил котенка с необычной внешностью. С этого момента фермер стал скрещивать потомство между собой. Так образовалась целая вислоухая «семья», что дало владельцу право заявить о появлении новой породы кошек. Но…

Близкородственное скрещивание дало о себе знать через некоторое время: у новых приплодов стали появляться проблемы со скелетом, в связи с этим (по официальной версии) разведение скоттиш фолдов на территории Великобритании было запрещено. Однако, за дело взялись находчивые американцы. При участии ученых-генетиков, селекционеры из США стали «разбавлять» кровь, путем скрещивания вислоухих представителей с прямоухими британцами, а также с американскими короткошерстными кошками. И… «вредный ген» (приводивший к ослаблению костей) был истреблен!

место для кошки в частном доме
Решение завести  домашнего питомца сопряжено не только с позитивными переживаниями, но и с некоторой ответственностью. Вы должны учитывать, что кошка – это живое существо со своими привычками и потребностями. Ей наве

После такой тщательной «доработки» порода была обречена на успех. Ее победное шествие по миру стало стремительным: сотни, тысячи заводчиков стали обращать внимание и приобретать себе этих удивительных плюшевых созданий. Пришлось, в конце концов, и Англии, изначально «забраковавшей» породу, признать ее сущ

Источник

Продам скоттиш фолда, продажа котят шотландской вислоухой в Екатеринбурге.

Скоттиш фолд в Екатеринбурге

Начало истории шотландской вислоухой примерно в 1961г в Шотландии. Всё началось с рождения белого котенка, которого прозвали Сьюзи, с уникальными ушами как у собаки. Позже в 1963 г, она родила парочку вислоухих котят. Одного котенка подарили семье Росс, которая заинтересовалась разведением кошек с таким признаком. Семья решила зарегистрировать котят в корпорации любителей кошек, находящейся в Англии, правда приняли их не сразу. Эти события послужили появлению породы Скоттиш-Фолд. После этого было скрещено два родственных фолда по желанию Россов, которые хотели, чтобы потомство возрастало. С такого эксперимента ничего не вышло, у котят получились недвижимые конечности и зона хвоста. После этого, фелинологи отказались работать с данной породой в 1971 году, поставив её под запрет. Постепенно, про скотишш-фолд Англичане вовсе забыли. Порода была принята селекционерами, по статистике создана программа с проведением генетических исследований.

С историей скотишша мы теперь знакомы. Если придет решение завести себе такое животное, перед тем как, купить котенка шотландской вислоухой, сперва узнать про то, какой нужен уход за ним, узнать интересные факты, рекомендации.

Кошка имеет игривый нрав, высокую активность, с удовольствием играют с хозяином. Их очень просто приручить, благодаря присутствия покладистости в характере, с легкостью подстраиваются под душевное состояние хозяина. В них нет злопамятности, агрессивности, способны к быстрому привыканию к новым условиям. Эти животные поддаются тому, чтобы их дрессировали на базовом уровне.

Шотландская вислоухая кошка имеет устойчивый характер, в котором нет проявления истеричности, не имеют прихотей. Очень самостоятельные, привыкают к комфортной домашней обстановке и хозяину. Уникальный

Источник