когда снять швы после операции кошке

Как снять швы у кошки после стерилизации

Какие бывают швы у кошек?

     Существует множество видов швов – швы прерывистые, непрерывные, внутрикожные, косметические, рассасывающиеся, нерассасывающиеся, кисетные и многие другие.

Что важно знать о швах кошки владельцу животного?

     Для владельца животного важно знать одно – швы бывают двух видов – швы наружные и швы внутренние. Начнем свой рассказ с внутренних швах, как наиболее важных. Они владельцу не видны и расположены под кожей животного. С помощью этих швов соединяются между собой разрезанные ткани – мышцы, подкожная клетчатка, ткани желудочно-кишечного тракта, перевязываются (лигируются) сосуды – при полостных операциях, при стерилизации кошек и собак. Поэтому гораздо важнее качество внутренних швов – при проблемах с ними могут возникать осложнения – кровотечения, выпадения внутренних органов – грыжи. Не стоит переживать о качестве внутренних швов – вы все равно самостоятельно помочь не сможете – это забота ветеринарного врача. Хороший ветеринарный врач – хирург основное внимание при операции уделяет не красоте наружных швов, а именно внутренним швам, что позволяет избежать послеоперационных осложнений.

Как долго рассасываются у кошек швы?

     В современной ветеринарии 90% внутренних швов делаются рассасывающимся шовным материалом. Вопрос лишь во времени рассасывания. Как показывает практика, рассасываются далеко не все рассасывающиеся швы, извините за каламбур. При повторных операция спустя год – два их можно обнаружить в инкапсулированном состоянии в организме животного. Как правило, они не доставляют неудобств животному. Эти швы не требуют снятия и поэтому интереса для владельцев животного не представляют.

Когда снимать швы у кошки после стерилизации? И нужно ли вообще?

     Швы наружные тоже зачастую делаются рассасывающи

Источник

Хотя обычно советуется обратиться к врачу для снятия швов, порой это бывает не совсем практично. Если уже прошло рекомендованное время заживления и рана выглядит совершенно затянувшейся, вы можете попробовать снять швы самостоятельно. И вот как сделать это безопасно для вашего здоровья.

Шаги

Убедитесь, что снимать швы не опасно. В ряде случаев швы лучше вообще руками не трогать. Если швы – следствие хиругической операции, а также если их срок еще не вышел (а этот срок составляет порядка 2 недель), то самостоятельное снятие швов вряд ли принесет вам что-то, кроме вреда.

Помните, что врачи часто закрывают рану после снятия швов пластырями, чтобы процесс восстановления мог продолжаться. Есть все шансы, что дома у вас не найдется нужного пластыря.

Если рана выглядит покрасневшей или воспалившейся, не снимайте швы. Вообще рану не трогайте! Обратитесь к врачу – возможно, у вас развилась инфекция.

Помните, что в большинстве случае швы можно снять, не ложась обратно в стационар. Вполне возможно, что врач снимет их на приеме. Позвоните врачу и уточните этот вопрос.

Выберите, чем вы будете снимать швы. Если есть пара острых хирургических ножниц – хорошо. Впрочем, подойдут даже острые маникюрные ножницы. Тупыми ножницами работать – себе во вред. Кроме того, ни в коем случае не снимайте швы ножом – он может соскользнуть и порезать вас!

Займитесь стерилизацией выбранных инструментов. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут, затем достаньте обратно, положите на чистое полотенце и подождите, пока они не подсохнут. После этого не лишним будет протереть инструменты спиртом. Все это позволит не занести в рану инфекции.

Соберите все необходимое. Собственно, вам еще нужны стерильные бинты и мазь, содержащая антибиотики – это на случай кровотечения. Конечно, есть шансы, что ничего тако

Источник

Здравствуйте. После операции по стерилизации умерла, так и не оправившись от наркоза, 15-месячная кошечка. Я не могу разобраться, что стало причиной этого горя: халатность врача, неправильный послеоперационный уход, врожденная патология? Я живу в небольшом городке в Беларуси. Мне не к кому обратиться за советом. Мне крайне важно узнать альтернативное профессиональное мнение, Я считаю, что моя питомица не получила ветпомощь в должном объеме. Я не хочу наводить поклеп на врача (я очень уважаю представителей этой профессии), махать кулаками после драки, но хоть кто-нибудь, ответьте нам мои вопросы, которые не дают мне жить.

Немного информации о кошке: она была совершенно здоровой, проблем с пищеварением и даже поноса у нее не было ни разу за всю ее короткую жизнь, очень подвижная, прыгучая и жизнерадостная, из ветпрепаратов получала только глистогонное - один курс в возрасте 5 месяцев, и то для профилактики. Кушала натуральный корм: куриное филе, кашки, изредка рыбу, овощи (все отварное или на пару)+ по утрам в качестве прикорма Royal canin baby или ProPlan. До принятия решения о стерилизации у нее прошли 3 течки с интервалами в 1,5-2 месяца, переносила периоды охоты она вполне приемлемо, без фанатизма.

1. Могла ли стать причиной смерти ошибка в дозировке наркоза? Никакого сбора анамнеза и первичного обследования кошки врач не проводила, Биохимического анализа крови, ЭКГ не делали (нет оборудования и реактивов). Я не успела достать кошку из переноски и открыть рот, как шприц с препаратом (это был зооксилазин) мелькнул в руках у врача и была сделана инъекция внутримышечно. Дозировка препарата была определена "на глазок". Хотя накануне я предупреждала, что кошка довольно мелкая, сухая для своего возраста (у нее такая конституция - мелкая, длинноногая, но очень мускулистая и нормальной упитанности), и ее надо взвесить.

Это не самый лучший выбор, как

Источник

Как снять швы у кошки: пошаговая инструкция и правила безопасности

Хирургическая операция – зачастую единственный действенный метод, направленный на излечение от многих заболеваний. Огромное значение имеет хирургическая стерилизация кошек, кастрация котов и прочие важные вмешательства. Представьте – операция прошла успешно, животное хорошо себя чувствует и бегает, но… вам нужно снять швы. Как это сделать, чтобы попутно не навредить животному?

Важные замечания

Сразу озвучим простую истину: «Если есть возможность – лучше отвезите своего питомца к ближайшему ветеринару со стажем». Так будет куда надежнее. Если же нет, то вот простейшие правила:

Желательно использовать какие-то седативные, успокоительные средства для тех животных, которые отличаются повышенной агрессивностью или/и нервозностью по жизни. Вообще, снять швы в домашних условиях таким животным крайне сложно.

Уж если вы решили самостоятельно избавить питомца от швов, позаботьтесь, пожалуйста, об элементарных правилах антисептики и асептики: прокипятите ножницы, запаситесь антисептическими растворами.

Кстати, а когда снимать швы? Это должен решать ветеринар после осмотра животного. У разных котов раны заживают по-разному, время этого процесса может значительно варьироваться, и на какой день назначить проведение процедуры решает тоже ветеринар. Как правило, не ранее 10-12 дня после хирургического вмешательства.

Когда НЕ нужно самостоятельно снимать швы

В случае обширного оперативного вмешательства (сложные полостные операции). Дело в том, что сегодня при этом используются строго тот шовный материал, который рассасывается в организме животного. Необходимости в «снятии» таких швов, как вы понимаете, нет. Кроме того, есть еще несколько случаев, когда от «самодеятельности» следует воздержаться

Источник

Он хорошо тем, что не отторгается человеческим организмом, но при этом материал не обеспечивает большой прочности соединения тканей.

Правильно наложенные хирургические швы прочно соединяют ткани, не нарушают кровообращение в тканях, прилегающих к ране, и не оставляют в ране полостей. Такой способ лечения обеспечивает для заживления раны оптимальные условия.

После сращения краев раны кожные швы снимаются: узел тянется вверх, пока над кожей не показывается скрытая в ткани нить, которую у поверхности перерезают ножницами.

Среднестатистический срок снятия хирургических швов составляет 6-9 суток после наложения, но обычно сроки отличаются в зависимости от разных факторов.

Особенности, которые влияют на срок снятия швов

С частей тела с хорошим кровоснабжением (на шее и лице) швы снимают раньше — на 4-6 день. С мест с пониженной регенерацией (стопы или голени) швы снимают позже — на 9-12 сутки.

Также, многое зависит от характера самой раны. Если рана инфицирована, часть швов снимают на следующий день после наложения, чтобы рана лучше заживала открытым способом. С чистой раны швы снимают через 5-7 дней.

Имеют значение и особенности организма прооперированного больного, ведь способность к регенерации тканей у разных людей различна. Так, пожилые люди должны носить швы дольше, им швы снимают не раньше, чем через 14 дней. Также срок ношения швов удлинен для тяжелобольных людей, организмы которых ослаблены длительной болезнью.

Еще срок снятия швов зависит от сложности операции и глубины разреза раны. Сами хирурги утверждают, что края ран при полостных операциях срастаются быстрее, если у пациента нет излишних жировых отложений.

Когда снимают швы с раны после распостраненных операций

почему кошка тычется носом в лицо
Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ ф

Швы надо снимать только в том случае, когда надежно срослись края раны. Однако если шов не будет снят вовре

Источник

Ухаживаем за кошкой после стерилизации правильно

Уход за кошкой после стерилизации – очень важный процесс. Он точно также влияет на состояние питомца, как и в первый день, так и в последующие. Далее в статье вы узнаете, как может вести себя обычная кошка после стерилизации, как ухаживать за кошкой после стерилизации, а также как и сколько ее кормить.

Первые часы после наркоза

Впервые часы после проведения стерилизации, когда кошка отходит от операции, за домашней любимицей необходимо тщательно следить и заботиться. Животное может испытывать тошноту и слабость. У кошек, которые находятся под наркозом, глаза остаются всегда открытыми. Поэтому, во время стерилизации ветеринар смыкает веки пушистого зверя, чтобы глаза его не пересыхали. Когда кошка отходит после операции, во время первых часов после наркоза, эту процедуру должен делать хозяин приблизительно через каждые десять минут.

Также для этого можно использовать тетрациклиновую мазь или капать в глазки животному специальные капли под названием «Бриллиантовые глазки». После наркоза кошка после стерилизации может чувствовать озноб, поскольку у них снижается температура тела. Понижение температуры после наркоза происходит где-то на один-полтора градуса. Для того чтобы питомец не замерз, после наркоза врачи рекомендуют согревать кошку. Греть кошку можно при помощи тепловой согревающей лампы, грелки, можно укрыть животное полотенцем.

После наркоза проявляется и шаткая походка. Это происходит из-за мышечной слабости, поэтому кошка приобретает «пьяную походку». Необходимо внимательно наблюдать за домашним животным, чтобы оно не запрыгнуло на подоконник, шкафы или даже на кровать. Делается это во избежание травм. После наркоза также наблюдается снижение аппетита.

почему кошка не ест гречку
Лучше овсянка+смесь злаковых+клетчатка+мелко нарезаная телятина (сырая или вареная) +детское питание овощи-мясо. Мои 2 года на таком питании, забыли про МКБ (были у нас проблеммы- видимо от сухих кормов), анализы прекрасн

Через некоторое время отдельные особи, правда, уже стараются отыскать кормушку, у других же аппетит может появит

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.097

Снять швы бешеной кошке!

Люди, поддержите меня! Моя ласковая, уютная плюшка вне дома превращается в неадекватное сильное и агрессивное существо. Сегодня ходили снимать шовчик (один) после операции, кошь устроила погром, прокусила мне и мужу пальцы, и вообще было страшно…вет ничего сделать не смогла. Дико орать и вырываться кошка начала еще как только увидела вета (который делал операцию). Не помогли ни силовые приемы, ни уговоры,н ичего. Отлавливали из угла накинув два одеяла, через одно кусалась и царапалась дико. Кинулась мне на грудь, я очень испугалась.

Единственное что врач смогла посоветовать – снять шов дома самим. Мы видели как снимались предыдущие швы,да она еще раз напомнила алгоритм. Но мне страшно! Маникюрными ножничками…чуть оттянуть узелок и отрезать….я боюсь свою кошку!

Откуда взялся один шовчик. Их было шесть. Когда прошли положеные 10 дней и мы пошли снимать их, нас принимала другая врач и кошка напряглась, но вела себя прилично. Муж держал ее спереди, я за задние лапы, врач спокойно снимала, ни единого писка. Когда сняли пятый узелок, появилась ранка, вроде кровь, и врач сказала, что последний снимать нельзя, а то шов разойдется, приходите через 2 дня, снимем. Пришли и нарвались на такой психоз.

Рисковать собой, снимать? Дома мы ей и уколы кололи и обрабатывали пузо, нервничает, пытается улизнуть, но в пределах нормы, можно даже ска

Источник