зоопарк кошка и рысь

А у нас в доме рысь: кошки с дикой внешностью

Сегодня в мире насчитывается огромное количество пород и видов котов. При этом такое разнообразие может удовлетворить вкус всех любителей этих животных. Однако помимо наших пушистых и не очень, темных, светлых и полосатых домашних любимцев, есть еще такие, которые очень похожи на диких своих сородичей. Например, кошка похожая на рысь с кисточками на ушах. Иметь в доме такую красавицу, наверное, хотелось бы многим, поэтому что это за породы и в чем их особенности, поговорим уже сейчас.

Вид диких котов Манул

Вы никогда не видели это животное и даже не знали о его существовании? Вы не многое потеряли, но внешность этого кота вас очарует. Это дикий степной вид, который обитает в Азии, в частности в центральной ее части и в Западном Китае, Тибете, Монголии. Сегодня манул еще мало изучен учеными, но его внешность, похожая на домашнюю персидскую кошку, говорит о некоем родстве с этим видом. Так ли это на самом деле или нет, сказать трудно, но красота этого животного просто завораживает.

В отличие от многих диких видов котов манул имеет округлую форму черепа, больше всего напоминающую форму домашних кошек и рысей.

Если рассматривать внешность этих котов, то в глаза сразу бросается их немного мрачное суровое выражение морды. Однако это не вызывает страха, а наоборот, многие утверждают, что этот зверь выглядит весьма забавно. А в последние годы популярность его настолько возросла, что появилось даже понятие «мануломания». Конечно, никого не оставляют равнодушным ушки манула с кисточками.

По размеру тела манул очень схож с обычной домашней кошкой, средний вес колеблется в районе 4-5 килограмм. Манул имеет пышную шерсть, как на фото, короткие лапы, поэтому зимой выглядит достаточно объемным. Окрас у животного светло-серый с белыми кончиками волос, присутствуют отдельные темные полосы

Источник

Порода кошек рысь

Кошки и коты этой породы очень красивые, а маленькие котят практически полностью похожи на рысей, что и дало название столь чудесным домашним любимцам. Конечно, содержание и уход будет делом очень даже непростым, но с этим можно справиться, если поставить себе такую цель и ознакомиться с материалами на данном проекте.

Тут легко найти ответы на часто задаваемые вопросы, если воспользоваться поиском по сайту, но только после того, как будет прочитана данная статья, так как тут даются основные рекомендации по этой породе.

Более других рысь напоминают две породы кошек – пикси-боб и мейн-кун. Мейн-кун получился похожим на рысь случайно, благодаря своей окраске и кисточкам на ушах, а пикси-боб целенаправленно выводился селекционерами, как миниатюрная копия рыси.

Глаза глубоко посажены, со светлой окантовкой. Уши расставлены в стороны, с кистями на концах (не всегда). Лапы многопалые (не всегда и пороком не считается). Передние лапы слегка короче задних. Хвост настолько короткий, что в привычном нам понимании, его можно сравнить со специально купированным.

В еде не привередливы, однако для поддержания здоровья животному необходима высокобелковая и витаминизированная пища.

Уход за котом заключается в своевременной вакцинации, вычесывании шерсти, чистке зубов и ушей, а также периодической стрижке когтей.

Порода кошек-рысей выведена американкой Кэрол Энн Бревер. Она же разработала и зарегистрировала в фелинологических ассоциациях TICA и ACFA стандарт новой породы, именуемой как Пикси-боб. Ныне Пикси-бобы признаны и в WCF.

Бесхвостый кот-рысь с кисточками на ушах (пиксибоб) – детище и гордость американских селекционеров. Животное обладает удивительным интеллектом, быстро обучается и сильно привязывается к своему хозяину. За эти качества пиксибобов еще называют котами с личностью собак.

Широкому

Источник

Ждем Вас:

07.30 - 19.00 (Кассы открыты до 18.00) купить билет заказать экскурсию

Европейская рысь

Самая «северная» кошка, вопреки распространенному мнению, не нападает на свою жертву, прыгая с дерева, а охотится, осторожно подкрадываясь к ней.

Систематика

Статус вида в природе

Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто.

Вид и человек

Когда-то рысь жила на гораздо большей территории, чем в настоящее время. Охота и вырубка лесов привели к значительному сокращению её ареала. Рысь в течение длительного времени была желанным охотничьим трофеем, так как мех этого животного высоко ценился на пушном рынке. В некоторых районах деликатесом считается мясо рыси. Сегодня к рыси относятся по-разному. В Европе рысь была распространена очень широко, затем практически исчезла. 20 лет назад этого хищника начали заселять в места, где он жил когда-то, отлавливая на территориях других государств, и осуществляя выпуск в наименее населённых районах. На территории России этот зверь остается достаточно многочисленным, и в некоторых местах, где рысь обычна, она может наносить некоторый вред охотничьим хозяйствам, специализирующимся на разведении оленей, косуль, или фазанов. В целом же, как и другие хищники, рысь играет важную селекционную роль в дикой природе.

Соседства с человеком эта кошка не опасается, там, где её не преследуют, может появляться на окраинах посёлков и даже городов.

Распространение и места обитания

Рысь — самая «северная» кошка. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные районы Европы, Сибири, Центральной и, отчасти, Малой Азии. Это лесной зве

Источник

Линда и Дуся — неразлучные друзья

Рысь Линда и кошка Дуся — это самые настоящие друзья из зоопарка в Санкт-Петербурге. Они всё делают вместе: едят, спят и играют. Казалось бы, такой крупный и опасный хищник как рысь не может поладить со своим меньшим сородичем из семейства кошачьих, однако, даже среди зверей порой невозможная дружба становится возможной. Смотрите сами!

1. Рысь по имени Линда родилась в Ленинградском зоопарке в Санкт-Петербурге в 2007 году. Когда ей было всего два месяца, к ней «подселили» маленького котенка такого же возраста. (Фото: facebook.com/Spbzoopark).

5. Сотрудники зоопарка решили «приручить» рысь к домашней кошке, чтобы показать посетителям разницу между этими животными. (Фото: facebook.com/Spbzoopark).

6. Кажется, что Линда и Дуся отличаются только окрасом и размером. Однако в дикой природе хищная рысь, которая питается в основном зайцами или мелкими грызунами, иногда нападает и на домашних животных — кошек и собак. (Фото: facebook.com/Spbzoopark).

7. Как вы можете видеть на этой фотографии, Линда и Дуся очень любят друг друга. И совсем не похоже, чтобы рысь была хоть немного опасной для своей маленькой подруги. (Фото: facebook.com/Spbzoopark).

9. Рысь Линда из Ленинградского зоопарка. К сожалению, рыси — самый северный вид из семейства кошачьих, которые обитают даже за Полярным кругом — в Европе практически полностью истреблены. (Фото: facebook.com/Spbzoopark).

11. Что интересно, рысь никогда не нападает на человека. По словам российского зоолога Михаила Кречмара, не подтверждено ни единого такого случая. (Фото: facebook.com/Spbzoopark).

12. Удивительно, что рыси не нападают на людей, поскольку взрослая особь может легко разделаться с тренированными овчарками, вес которых может вдвое превышать их собственный. (Фото: facebook

Источник

Кошка и рысь – самые близкие друзья

Сотрудники зоопарка Санкт-Петербурга поселили вместе кошку и рысь, чтобы посетители лучше видели разницу между этими животными. Кошка Дуся и рысь Линда стали лучшими друзьями, они относятся друг к другу с нежностью и заботой.

Надо сказать, что в естественных условиях рысь может питаться не только зайцами и другими грызунами, но и домашними животными: собаками и кошками.

По мнению зоологов, рысь никогда не нападает на человека. По крайней мере, ни одного такого случая официально не зафиксировано.

Комментарии

Ну надо же, про кошаков, но хоть с каким-то смыслом! А то засрали весь инет никакими фотками кошек с дебильными подписями... Прямо + ))))))))))))))))))))

Про какую рысь автор написал которая не нападает на человека? Очень даже великолепно прыгает на загривок даже взрослым людям. Другое дело рыси ушли из лесов. Экология, да и человек — зверь опасный. Притаскивали мы рысь раненную. Пока лечили она нас терпела. А так как любая кошара. Делает только то что ей хочется. Как выздоравливать стала начала рычать -не подпускала к себе. Дождались пока долечится и выпустили в лес обратно. Правда приходила пару раз когда приезжали — звали. Но близко все равно не походила. Так помелькает в деревьях мяукнет и дает ходу. Ну конечно заберет подношения. Но это было очень давно. В Беларуси. Я был еще свистком мелким.

Вот и писатель мой любимейший — Коваль Юрий Иосифович — путешественник, охотник и рыбак — в книгах своих упоминал случаи нападения рыси на человека. Именно так, с дерева и на шею. Со смертельным исходом.

"По мнению зоологов, рысь никогда не нападает на человека." В Красноярске( в одной из в/части) зимой рысь напала на часового. Так что не надо ля-ля...

полынь против блох на кошке
Капли от блох для кошек можно с полной уверенностью назвать безобидным средством, потому как наносятся подобные препараты на места, которые животному достать сложно. Они выпускаются отдельно для взрослых кошек и котя

Приручить-то можно. Однако, "Как волка не корми...". Каждый знает, что как не корми домашнюю кошку она норовит, по-

Источник

- Ой, какие лапочки! – то и дело слышатся восхищенные возгласы посетителей Ленинградского зоопарка. – Смотри, смотри, она ее моет!

Вальяжная трехцветная красавица кошка Дуся облизывала голову рыси Линды, в десять раз крупнее. Хищница только щурилась от удовольствия. Цапнуть свою компаньонку ей и в голову не приходило. Даром, что ли, обе – кошки! И рост и вес тут ни при чем.

- Линду и Дусю мы познакомили друг с другом семь лет назад, когда им обеим было всего по месяцу от роду, - рассказала начальник отдела контактных животных Ольга Волкова. – Когда-то давно у нас был такой опыт, когда вместе жили рысь и кошка, вот и решили повторить эксперимент.

Кошку специально подыскали трехцветную, чтобы была похожей на рысь. Поначалу малышки были почти одного размера. Но вскоре рысь стала обгонять подругу. Но дружбе это не помешало.

Квартира у кошек, большой и маленькой, можно сказать, трехкомнатная. Одно общее помещение со стеклянной стеной, через которую зверюшек видят зрители с улицы. И по отдельной внутренней комнатке, куда звезды могут уйти, если надоест внимание публики.

Причем у кошки в ее помещение лаз маленький, и мисочка с едой стоит подальше – рыси туда не забраться и лапой не дотянуться. Впрочем, она и не пытается. В кошкину миску кладут фарш, маленькие кусочки мяса и курицы. А рыси предлагают на обед куски покрупнее, по ее зубам. Так что живут как в дружной коммуналке, но обедают врозь.

При появлении корреспондентов Дуся вскочила с лежачка и резво побежала к мисочке: вдруг покормят во внеурочный час? А Линда даже глаз не приоткрыла.

сколько протекают у кошки роды
Одно из самых значимых и волнительных событий для заботливого хозяина – роды у кошки. Особенно, если это событие произойдет впервые. В процессе родов кошке может понадобиться помощь, поэтому подготовиться к ним лучше

Робость помешала Линде стать звездой подиума или сцены. Они с кошкой состоят в группе животных, которых демонстрируют детишкам во время рассказов о живой природе. В задачу Линды входило просто выйти и показат

Источник

Рысь

Рысь (лат. Felis lynx) - самый северный из видов кошачьих. Во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Югославии, Албании, Греции, на Украине в Карпатах.

Внешний вид рыси

Это типичная кошка величиной с крупную собаку. Туловище короткое, плотное, длинной 80-105 см. Вес животного составляет 8-15кг. Причем в северных районах рыси крупнее, длинношерстные, а в южных районах они, как правило, мельче и шерсть у них короче. Хвост с обрубленным концом длиной 20-35 см. Уши треугольные, заостренные, на концах растут кисточки. Лапы длинные, сильные, очень широкие, особенно передние. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. Голова небольшая округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют "бакенбарды". Морда короткая, глаза широкие, зрачки вертикальные. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе.

В окрасе верха туловища и головы преобладает серовато-рыжий с голубовато-серебристым или красноватым оттенком. На спине и боках бурый крап. Живот чисто белый с редким крапом. Летний мех грубее и короче зимнего. Окрашен он интенсивнее. Хвост всегда с темным кончиком. В темный цвет окрашена и ушная кисточка, тогда как тыльная сторона ушей, "баки" и обвод глаз обычно белесые. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, пятна выражены довольно слабо. У рысей, обитающих на юге Европы, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Распространение рыси

Рысь – лес

Источник