воспаление яичка у кота

Как лечить орхит у собак?

Орхитом у собак называют воспаление яичка. Чаще всего заболевание поражает взрослых собак, в среднем в возрасте четырех лет, но порода животного значения не имеет.

Оно протекает как хронической, но чаще в острой форме и, как правило, вызвано травмой мошонки. Хотя это заболевание может быть вызвано и инфекцией, в том числе и такими вирусами, как чумка, или инфекциями, которые вызывают воспаление мочевого пузыря (например, цистит) или воспаление простаты (простатит).

Также к развитию заболевания могут привести укусы насекомых в область мошонки. Другими причинами могут быть дерматит в области яичек, паховая грыжа, перекрут семенного канатика, гранулема — заполненное спермой образование, гидроцеле — водянка оболочек яичка, неоплазия.

Симптомы орхита у собак

Симптомы орхита локализованы в области мошонки кобеля. Заболевание можно распознать по опуханию семенников, раздражению на коже мошонки, в результате чего собака ее постоянно облизывает. При осмотре могут обнаруживаться открытые ранки.

При ощупывании семенников собака испытывает сильнейшую боль. Есть и нелокализованные симптомы, такие как боль и жар. Пес очень много спит, отказывается ходить и есть. Он очень осторожно садится, а задние лапы явно напряжены. При хроническом орхите собака может оказаться бесплодной.

Для правильной диагностики необходимо отвести собаку к ветеринару. Он осмотрит животное и назначит анализы для исключения разных заболеваний, которые могли стать причиной орхита. При инфекционном орхите у собаки в анализе крови может быть повышенный уровень белых кровяных телец.

При цистите или простатите в анализе мочи появится кровь, повышенное количество протеинов или гной. Анализ на антитела покажет, могут ли быть причиной орхита инфекционные организмы. Также может быть назначено ультразвуковое обследовани

Источник

Орхит. Симптомы, причины, диагностика и лечение заболевания. Хронический и острый орхит – лечение медикаментами и народными средствами.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Орхит - заболевание мужских мочеполовых органов, при котором происходит воспаление яичек. В большинстве случаев орхит развивается на фоне другого инфекционного заболевания (паротит, грипп, тиф, паратиф, пневмония и др.). Нередко двустороннее поражение яичек становится причиной необратимого бесплодия.

Анатомия яичка

Яичко – парный железистый орган мужской половой системы, обладает способностью вырабатывать сперматозоиды и половые гормоны (мужские и женские).

Распложены яички в мошонке и покрыты семью оболочками. Яичко имеет форму овала сплюснутого с боков. Длина яичка у взрослого 4-5 см, ширина 2 - 3 см, в толщину достигает до 3,5 см. Вес одного яичка около 20-30 грамм. Левое и правое яичко отделены друг от друга перегородкой, при этом левое яичко находится ниже правого. Задневерхним краем яичко подвешено к нижнему концу семенного канатика. К заднему краю яичка плотно примыкает его придаток (эпидидимис).  За нижний карай с помощью мошоночной связки яичко вместе с хвостом придатка фиксируется к мошонке.

Перегородки, отходящие как лучи от белочной оболочки яичка делят его на 250-300 долек. При этом каждая такая долька содержит от 2-ух, 3-х и более извитых семенных канальцев. Длина расправленных извитых канальцев достигает до 30-45 см. Здесь же в  извитых семенных канальцах происходит образование сперматозоидов. Они формируются  в специальных клетках выстилающих стенки канальцев (клетки Сертоли). Между канальцами располагается еще один вид уникальных клеток, которые вырабатывают половые гормоны (клетки

Источник

Орхит яичка

Орхит: причины возникновения

При инфекционном орхите причиной является возбудитель, который в большинстве случаев проникает гематогенным путем. Кроме того, орхит яичка может развиваться вслед за эпидидимитом в результате перехода воспалительного процесса с придатка на яичко, однако в детском и молодом возрасте такой путь распространения инфекции встречается редко. В патогенезе травматического орхита некоторое значение, возможно, имеют аутоиммунные процессы.

Воспаление яичка у детей наиболее часто является осложнением эпидемического паротита и наблюдается в возрасте старше 10—12 лет.

Орхит яичка развивается в 5— 15% всех заболеваний эпидемическим паротитом и иногда является единственным симптомом последнего. Обычно воспаление яичка появляется на 5—7-й день от начала заболевания эпидемическим паротитом.

В 2,5% случаев орхит после эпидемического паротита — двусторонний. При паротических орхитах в дальнейшем могут наблюдаться евнухоидизм и стерильность.

Симптомы орхита у мальчиков

Орхит яичка начинается внезапно, часто со значительным повышением температуры и резкими болями в яичке, иногда отдающими в область почек, тошнотой и даже рвотой.

При пальпации яичко резко увеличено, плотное, чрезмерно чувствительное, кожа мошонки гиперемирована. Придаток яичка удается прощупать отдельно. При эпидемическом паротите кожа мошонки изменяется мало. В большинстве случаев происходит самопроизвольное выздоровление в течение 1—4 недель. Однако, иногда при присоединении вторичной инфекции воспалительный процесс в яичке прогрессирует и приводит к нагноению, температура принимает гектический характер, значительно нарастает количество лейкоцитов крови. Сформировавшийся в яичке гнойник вскрывается с образованием свища, который сохраняется до тех пор, пока не погибнет вся паренхима яичка. Иногда развивается водянка яи

Источник

Орхит или воспаление яичек у мужчин

Современная медицинская практика показывает, что среди мужчин довольно часто встречаются различные заболевания, связанные с областью мошонки. В этом кожно-мышечном органе сосредоточены такие уязвимые для различных инфекций органы, как яички, их придатки и семенной канал. Орхитом называется воспаление яичек у мужчин, воспаление придатков — эпидидимитом, а семенного канала — деферентитом. Очень часто заболевание затрагивает все эти органы, но в данном случае рассмотрим проблему орхита у мужчин, его причины, симптомы, диагностику и лечение.

Причины воспаления

Орхит у мужчин может проявиться в результате перенесенных инфекционных заболеваний, таких общераспространенных, как грипп, свинка, бруцеллез и некоторые другие. Но чаще всего проблемы возникают после заболеваний, связанных с мочеполовой системой, и таких патологий очень много. В этом случае основной путь заражения — это попадание инфекции через семявыводящий канал полового члена после полового акта. Во многих случаях после обращения молодых мужчин к врачу с жалобами на боли в яичке, имеющие признаки орхита, анализы показывали, что источником проблем оказывается хламидиоз, которым мужчина заразился при половом акте.

Очень часто семенники воспаляются как осложнение после перенесенного уретрита, эпидидимита, эпидемического паротита, простатита, везикулита и т.д. Если главный виновник орхита у молодых мужчин — незащищенный половой акт, то после 50 лет основной причиной становятся различные кишечные инфекции. Тут список микроорганизмов можно пополнить. Это протеи, энтерококки, кишечная палочка и многие другие.

Попавшая в организм инфекция может долгое время паразитировать на одном органе, а потом поразить и другие. Так, воспаление придатка яичка у мужчин может перейти и на сам семенник. Распространенной причиной воспа

Источник

Эпидидимит/орхит у собак

Эпидидимит – это воспаление придатка яичка, в то время как орхит – это воспаление самого яичка. Данные заболевания могут быть хроническими, но более характерны острые формы, вызванные травмами мошонки. Эпидидимит чаще поражает взрослых собак (средний возраст больных собак – 4 года). Порода значения не имеет.

Симптомы и типы

Причины

Острые формы заболевании обычно вызваны травмой мошонки. Эпидидимит и орхит могут спровоцировать инфекции организма, в том числе вирусные (например, собачья чумка), инфекции, вызывающие воспаление простаты (например, простатит) и воспаление мочевого пузыря (цистит). К заболеванию могут также привести укусы в область мошонки.

Диагностика

Ваш ветеринар проведет физикальное обследование собаки, учитывая перечень симптомом и возможные инциденты, которые могли привести к заболеванию. Другими причинами вышеперечисленных симптомов могут быть паховая грыжа, дерматит в области мошонки, перекрут семенного канатика, заполненное спермой образование или воспаленная ткань (гранулема), водянка оболочек яичка (гидроцеле), простатит, цистит и неоплазия. Перед началом лечения необходимо установить, присутствует ли у собаки какое-либо из этих заболеваний.

При инфекционном орхите в анализе крови собаки может быть выявлен повышенный уровень белых кровяных телец. Если собака страдает от цистита или простатита, анализ мочи, скорее всего, выявит наличие крови, гноя или повышенного количество протеинов. Анализ на антитела поможет установить, являются ли причиной заболевания инфекционные организмы. Для того чтобы выявить другие причины, используется ультразвуковое обследование простаты, семенников и придатков семенников.

кошка жарко как помочь
Невероятная жара это бич последних лет! И если здоровый человек переносит такие условия просто плохо, то для кошки это настоящее испытание. Теплая шуба делает кошачье лето еще жарче, повышается риск получения тепловог

В случае, если у собаки имеется открытая ранка, ее нужно исследованть на предмет бакте

Источник

Лечение орхита яичка

Орхит – это воспалительный процесс в мягких тканях яичка, как правило, орхит возникает в результате осложнений инфекционных заболеваний. Орхит яичка, как самостоятельное заболевание встречается очень редко, чаще всего, орхит яичка выступает гематогенным осложнением от общих инфекционных или вирусных заболеваний. Характерным симптомом орхита является боль в яичке. Основная причина появления боли - это растяжение белочной оболочки вследствие отека. Первое время боль не ярко выраженная, но уже через некоторое время болевые ощущения значительно увеличиваются. К числу основных симптомов орхита медики относят резкое повышение температуры тела до 39–40 °С, озноб, слабость и внезапные головные боли. Многие пациенты жалуются на болевые ощущения по ходу семенного канатика.

Орхит и эпидидимит два взаимосвязанных заболевания. Напомним, эпидидимит – это воспалительный процесс в придатке яичка, а орхит является воспалением тканей яичка. Как правило, во время поражения одного из выше представленных органов чередуется появление второго заболевания. Причины возникновения орхита и эпидидимита абсолютно одинаковые. Профилактика орхита и эпидидимита базируется на своевременном лечении различных хронических заболеваний мочеполовой системы. Кроме этого, людям необходимо следить за собственным здоровьем во время общих инфекционных болезней или при травмах мошонки, промежности и т.д. Основными осложнениями орхита и эпидидимита считаются абсцедирование, формирование свищей, бесплодие.

узи коту в нижнем новгороде
Отличный врач, переживающий за животных, настоящий, грамотный специалист. Обращался 2 раза (сначала помогал знакомым, потом с подобранной на улице кошкой). Внимание, забота, четкие профессиональные действия. Однозначно

По своему течению орхит условно разделяется на острый и хронический. В основном, острый орхит появляется в результате острого воспалительного заболевания. Что касается хронического орхита, то он возникает в результате хронического заболевания. Сейчас более детально поговорим о каждом из выше представленных видов орхита. Острый орхит начинается

Источник

Воспаление яичка

Очень часто воспаление перекидывается на яичко из близко расположенных органов: придатка яичка, простаты, мочеиспускательного канала.

Симптомы воспаления яичка

Формы

острый орхит — внезапно возникшее воспаление яичка, сопровождающееся резкими болями в яичке/яичках, подъемом температуры тела и ознобами;

хронический орхит — является следствием неправильного и недостаточного лечения острого воспаления яичек. Жалобы те же, что и при острой форме, но менее интенсивные. Чаще всего беспокоят боли в яичке при определенных условиях (после полового акта, физической нагрузки).

Причины

Туберкулез — инфекционное заболевание, при котором поражаются легкие, а также любые другие ткани и органы (кости, кожа, органы мочеполовой системы).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

осмотр наружных половых органов — правильность, симметричность развития, наличие видимых признаков воспаления, выделений из уретры;

ректальный осмотр — пальпаторно через прямую кишку врач оценивает состояние предстательной железы, семенных пузырьков, их болезненность (боли в простате и семенных пузырьках могут быть похожи на боли в яичках – отраженные боли).

Исследование мочи (трехстаканный метод): пациент мочится сначала в один стакан (проба мочи из него соответствует процессам в мочеиспускательном канале или в почках), затем во второй (процессы в мочевом пузыре или в почках). Затем проводится массаж простаты, и пациент мочится в третий стакан (эта моча соответствует процессам в предстательной железе).

Микроскопия урологического мазка (взятие содержимого и соскоба клеток из мочеиспускательного канала с последующим изучением под увеличением (микроскопом)).

Бакте

Источник