мочекаменная болезнь домашнего кота

Здравствуйте,пишу второй раз. Убедительная просьба к модератору, не удалять это сообщение, оно может помочь многим людям вылечить своих питомцев. Меня зовут Александр, два года назад, у меня заболел кот, мочекаменной болезнью, а через пол года второй кот. Делали все что возможно. УЗИ,все анализы,меняли рацион питания каши,мясо,детское питание,воду для питья давали минеральную,лекарства.и.т.д Симптомы были как у всех,болезненное мочеиспускание,задержка мочи,моча мутная,кровь в моче, с катетером практически не расставались. В общем ничего не помогало,сердце разрывалось глядя на то, как мучаються мои питомцы,а помочь ни чем не мог, пока один человек, врач из военного госпиталя не посоветовал мне использовать очень хорошее лекарство. Называется оно МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ. Продается в человеческой аптеке. Стоит в пересчете около 7-ми долларов, не знаю как где, а в Минске его найти можно. Рецепт применения очень прост.Берете одну таблетку лекарства и аккуратно делите её на четыре части.После этого, берёте 25 миллилитров кипяченой, комнатной температуры воды, и растворяете в ней четвертинку таблетки. У вас получиться 25 миллилитров раствора вот им,то вы и поите своего питомца. Берете шприц без иголки набираете лекарство из расчёта один миллилитр на один килограмм веса кота. Давать лекарство нужно два раза в день, утром и вечером, в запущенных случаях когда кот не может пописать можно три четыре раза в день с увеличением дозы в два раза то есть на килограмм веса кота два миллилитра. Как только задержка мочи исчезнет дозу нужно снизить до первоначальной. Курс лечения 20-30 дней.Раствор можно хранить не более 2-х суток, после чего, нужно делать новый. Вкус у лекарства терпимый, так что, не переживайте, если ваш кот будет не очень доволен этой процедурой. У моих питомцев первые улучшения наступили через 4 дня, и вот уже полтора года как у нас все хорошо, не было ни одного рецидива

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелен

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек лечение в домашних условиях. Лечение мочекаменной болезни у котов

Лечение мочекаменной болезни у котов

Дата размещения статьи 29.04.2012

Хочу поделиться опытом, как вылечить своих домашних питомцев. У меня есть два кота, обычные не породистые. Случилось так, что два года назад один из котов заболел мочекаменной болезнью, а примерно через полгода эта же участь постигла и второго. Симптомы болезни обычные как у всех: при мочеиспускании коты кричат от боли, мочеиспускание с задержкой, моча мутного цвета и часто с примесью крови. В общем, наши коты с катетером практически не расставались.

Но ведь вместе с животными мучился и я! Раньше не мог себе представить насколько это мучительно, когда твои домашние питомцы болеют. И самое страшное, ты отдаешь себе отчет, что не можешь ничем помочь. Что мы только не перепробовали: делали УЗИ, сдавали анализы, поили минеральной водой, давали но-шпу и цистал, меняли рацион питания. Пробовали все, даже детское питание давали – ничего не помогало.

В общем, вся эта история длилась до тех пор, пока я не вспомнил, что один мой знакомый работает ветеринаром. Поискал я его телефон, позвонил, рассказал ему о своем горе. Мой знакомый пригласил нас с питомцами на следующий день на прием в ветеринарную клинику. Что интересно, когда я взял переноски, один из наших котиков, который мяукает по особым случаям, начал подавать голос, как будто почувствовал, что будем вести его на экзекуцию. Когда я попытался его поймать, не тут-то было! Пришлось битых полчаса гоняться за ним по квартире. Хорошо, что хоть второй был спокоен.

К счастью, в клинике котики вели себя образцово, и я даже немного за них горд. Мой знакомый после осмотра и взятых анализов диагноз подтвердил — мочекаменная болезнь. Причем, о ужас, нам сказали, что разрекламированные по телевизору кошачьи корма как раз и способс

Источник

Диагностика и лечение мочекаменной болезни у котов

Мочекаменная болезнь кошек - заболевание полиэтиологической природы. Причиной уролитиаза может быть избыток в рационах фосфора и магния, ожирение. Возможна врожденная и приобретенная энзимопатия, ведущая к нарушению обмена веществ в почках и образованию камней. Не последнюю роль в развитии заболевания играют воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, недостаточное поение животных, состав питьевой воды (предположительно, повышенное содержание кальция).

Под воздействием этиологических факторов в почках нарушается обмен веществ, рН первичной и вторичной мочи изменяется, моча задерживается в мочевыводящих путях. Воспалительный процесс в мочевой системе сопровождается скоплением в мочевыводящих путях фибрина и других белковых образований. Сужение просвета мочевыводящих путей обусловливает задержку мочи, что усугубляет патологический процесс развития мочекаменной болезни [1].

Характер мочевых камней зависит от рН мочи. При рН 5 в основном образуются ураты (соли мочевой кислоты), при рН 5,1...6,0 — оксалаты (кальциевые соли щавелевой кислоты). Условиями для образования фосфатных камней служат повышение рН мочи до 7,0 [4], гиперфункция паращитовидных желез, избыток фосфора в кормах.

Способствует кристаллизации фосфатов микрофлора почек и мочевыводящих путей, которая разлагает мочевину, в результате чего происходит подщелачивание мочи. Некоторые авторы отмечают, что оксалатные и фосфатные камни образуются при избыточном поступлении в мочу мукопротеидов [2, 6].

Перечень лекарственных средств постоянно обновляется и пополняется. Авторы статьи для лечения мочекаменной болезни кошек испытали следующую схему лечения; средства традиционной консервативной терапии плюс фитолизин и фитоэлита «Здоровые почки».

В клиническое испытание было включено четыре кота с

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: как диагностировать и лечить

Кажется, нет ничего хуже, чем видеть страдания домашнего любимца. Как уберечь усатых-полосатых от такого страшного диагноза, как мочекаменная болезнь, расскажет сайт Кошечка.ру. Итак, сегодня ты сможешь узнать все о мочекаменной болезни у кошек: симптомы заболевания, способы профилактики и лечения.

Увы, наши питомцы зачастую подвержены многим из тех болезней, которыми страдаем и мы. Один из таких диагнозов – мочекаменная болезнь у кошек. Заболевание, мягко говоря, неприятное, но при правильном подходе и адекватном лечении не смертельное.

Твоя любимица, еще вчера такая жизнерадостная, вдруг загрустила, отказывается от лакомства, не хочет играть с любимыми игрушками? Если это состояние не проходит в течение одного-двух дней, необходимо обратиться к специалисту, который поставит диагноз и пропишет лечение. Однако зачастую определить, что именно беспокоит животное, ты можешь и сама.

коту 4 года сколько ему лет по человеческим
Нередко хозяин кошки не может определить, сколько на самом деле ей лет. Однако фелинологи составили довольно точную схему, в соответствии с которой можно выяснить, какого возраста животное.

Если вы взяли у

Так, симптом мочекаменной болезни у кошек – частое мочеиспускание, при этом лужицы могут быть совсем крошечными, иногда в моче присутствует кровь. Животное беспокоится, жалобно мяукает, лижет у себя под хвостом. Порой, напротив, признаком мочекаменной болезни у кошек является задержка мочеиспускания. Помни: здоровая кошка должна мочиться на лоток минимум один-два раза в день. Если в течение дня наполнитель в кошачьем туалете остается сухим, проверь, не сделала ли твоя любимица (или любимец – по статистике, кстати, коты страдают заболеваниями мочевого пузыря чаще кошек) свои дела где-нибудь в другом месте. Бывает, что кошки «шкодят» на ковриках, под ванными и даже в хозяйской кровати. Если же «диверсии» не обнаружено, осторожно пощупай у зверушки животик. Переполненный мочевой пузырь напоминает упругий теннисный мячик в области низа живота. В нормальном состоянии живот у кошки мягкий и б

Источник

Как выявить и помочь победить кошке мочекаменную болезнь?

Чтобы ваш домашний питомец всегда чувствовал себя хорошо и не болел, следует время от времени показывать его ветеринару. Или же самому предотвращать развитие тех или иных болезней. Что такое мочекаменная болезнь кошек — симптомы какого типа для нее характерны? Что делать, если болезнь застала врасплох, как она проявляется, каковы первые признаки и как вылечить животного в домашних условиях? Об этом расписано ниже.

Симптомы заболевания и причины

Мочекаменная болезнь у котов проявляется возникновением песка и камушков в мочевом пузыре вашего домашнего питомца. Примечательно, что мужские особы болеют почти в четыре раза чаще, чем женские. Что касается симптомов и признаков, то, как правило, мочекаменная болезнь у кошек проявляется неожиданно. В частности, котик будет вести себя странно при хождении на лоток, очень много времени будет уделять мытью половых органов.

С того момента, как животное заболевает, количество мочи в лотке будет со временем уменьшаться, это является одним из самых важных симптомов. Она будет пахнуть намного сильней, чем обычно. Еще одним признаком является ее цвет: она будет темнее. Животик питомца будет напряжен, если дотронуться до него, то можно будет почувствовать плотное образование, размер которого сопоставим с размером куриного яйца. Немаловажным симптомом является поведение кота: он будет меньше двигаться и кушать.

как определить сиамский котенок или нет
Многие люди мечтают завести сиамскую кошку благодаря ее красоте и элегантности. Красота и прекрасный характер сиамских котов очень заманчивы. Это очень умные животные, которые привязываются к своим хозяевам, и всегда

Кроме того, симптомом мочекаменной болезни является высокая температура тела, у котов она и так немаленькая, а при болезни будет достигать 39 градусов. Питомец может ходить в туалет куда попало, а спустя какое-то время в мочи можно будет увидеть кровь. Также симптомом является отказ питомца от еды и воды. Ведь через сутки после поражения происходит попадание шлаков из мочи в организм питомца. Вязкая слюна во рту и очень тяже

Источник

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ КОШЕК

Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек возникает из-за развития патологических процессов или заболеваний органов мочевыводящей системы. Это одно из наиболее распространенных и серьезных заболеваний домашних кошек.

Мочекаменная болезнь, уролитиаз — системное, чаще хроническое заболевание мочевыводящих путей, которое развивается в результате образования солевых отложений, уроконкрементов (камней, песка) в мочевом пузыре. МКБ сопровождается болезненным мочеиспусканием (в результате появления мочевых колик), поллакиурией (частые позывы к мочеиспусканию), гематурией (наличие крови в моче), в тяжелых случаях — закупоркой уретры.

Стоит отметить, что мочекаменная болезнь у кошек, наряду с патологиями и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, травмами и злокачественными новообразованиями, при несвоевременном лечении очень часто приводит к летальному исходу у животных в возрасте от 1 года до 5 лет.

Развитию МКБ могут способствовать внешние и внутренние факторы. Из-за физиологических особенностей коты более подвержены уролитиазу, чем кошки, так как у самцов просвет уретры в три раза уже.

Долгое время считалось, что нестерилизованные животные чаще страдают от данного недуга, однако последние исследования опровергают это мнение.

Причины мочекаменной болезни у кошек могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, стрессом, малоподвижным образом жизни, который способствует ожирению, анатомическими особенностями (в том числе и при наличии врожденных аномалий в развитии органов мочеполовой системы), вирусными и инфекционными заболеваниями. Моча кошек довольно концентрированная, и при неблагоприятных факторах этот аспект также способствует развитию мочекаменной болезни.

Развитию МКБ способствует несбалансир

Источник