усыпление кота что это

Усыпление кошек

Владельцы котов любят своих мурлык всей душой и хотят, чтобы они как можно дольше оставались рядом. К сожалению, кошке отведено намного меньше времени на земле, чем человеку. Часто встречаются ситуации, когда за свою жизнь кошка приобретает тяжелую болезнь. Симптомы доставляют мучения, а последние часы кошка может провести в страшной агонии. Избавить питомца от страданий поможет гуманное усыпление.

Когда эвтаназии кошки не избежать

Усыпление кошки проводится по обоюдному согласию хозяина животного и ветеринара. Основным показанием для усыпления являются физические страдания кошки, которой помочь уже невозможно. Если существует хоть малейший шанс облегчить участь кошки или вылечить ее, хороший врач откажет в усыплении. При самом страшном диагнозе кошка может прожить немало, но если ветеринар предлагает усыпить кошку из-за неблагоприятных прогнозов – придется смириться.

Противники усыпления кошек считают процедуру жестоким убийством, но это не так. Избавить от мучений беззащитное умирающее существо – это благородное дело. Даже священнослужители не называют эвтаназию грехом – по их мнению, прекращение страданий кошки является благочестивым поступком. Ни один врач не может усыпить кошку из-за поведенческих проблем, поскольку это противоречит медицинской этике. Когда владелец кошки сделал все возможное, но ситуация не улучшилась — стоит отпустить питомца в иной мир.

Особенности усыпления кошки

Важным моментом является не цена процедуры в клинике или на дому, а безболезненность ее проведения. Вместо вопроса «сколько стоит процедура», полезней поинтересоваться, как она будет проходить. Можно довериться врачу, который подробно расскажет обо всех этапах усыпления:

Если ветеринар игнорирует вопросы об эвтаназии

Источник

Усыпление

В животноводстве также применяется вынужденный забой (или вынужденный убой) при возникновении высококонтагиозных, например сибирская язва, или низкоконтагиозных, но смертельных инфекций, таких, как бешенство.

Содержание

Применение

В Соединённых Штатах Америки и некоторых других странах применяется медикаментозная эвтаназия. Использование для усыпления животных лекарственных средств считается наиболее гуманным методом умерщвления. В то же время в определенных ситуациях допустимыми признаются и другие способы. Так, для усыпления экспериментальных животных в лабораторных условиях могут использоваться такие методы, как декапитация, воздушная эмболия, цервикальная дислокация (для мелких животных, мышей, лягушек, кроликов и т. д.) или электрический ток (для крупных животных)

. Вместе с тем отмечается, что оптимальным методом усыпления лабораторных животных является передозировка наркоза путём введения анестетика в летальной дозе, которая втрое превышает стандартную наркотическую дозу

Способ эвтаназии домашних животных посредством введения летальной дозы анестетиков применяется в частных и государственных ветеринарных клиниках в ряде стран мира. Этот метод распространен и на территории Российской Федерации. Однако нередко эвтаназия осуществляется посредством других лекарственных средств, которые при неправильном использовании могут приводить к излишним страданиям усыпляемого животного. К таким средствам в частности относятся препараты группы миорелаксантов, например дитилин или получивший широкое распространение в Европе Т-61. Несмотря на то, что препарат Т-61 является комплексным, его применение без предварительного погружения в наркоз вызывает протесты зоозащитных организаций и ряда ветеринарных врачей, утверждающих, что это вызывает неоправданные страдания животных

Исследование,

Источник

LiveInternet LiveInternet

Челябинский Портал Защиты Животных

Правда об усыплении животных в ветеринарных клиниках

--> Недавно на адрес нашего сайта пришло письмо, автор которого рассказывал о своей личной трагедии - усыплении безнадёжно больного животного в одной из клиник Челябинска. Событие само по себе тяжёлое, но то, что пришлось автору письма увидеть и узнать о ТЕХНОЛОГИИ УСЫПЛЕНИЯ, окончательно повергло его в шок. Мы полагаем, что об этом необходимо знать всем.

Я не знаю, многие ли собаки тихо умирают своей смертью, дай Бог, чтобы это было так. Но, по опыту моих знакомых, домашние животные чаще умирают от болезней. И владельцам приходится принимать нелегкое, во всех отношениях, решение об избавлении своих питомцев от мучений.

И действительно, в ветеринарной клинике сообщают, что сначала собаке дается наркоз, а когда он подействует - делается смертельная инъекция прекращающая дыхание. Такое пояснение, выслушанное из уст доброжелательного ветеринара, оказывается вполне достаточным для пребывающего в расстроенных чувствах хозяина животного.

Важно, чтобы до усыпления животному ввели препарат для наркоза. В результате собака должна практически полностью утратить реакцию на внешние раздражители, но сохранить дыхание и сердцебиение. Если дыхание сохранено - вы можете быть уверены, что применен именно препарат для наркоза, а не миорелаксант (дитилин, например). Далее может быть применен какой-нибудь другой препарат собственно для эвтаназии, какой - уже не так важно. За пределами России возможны другие легальные варианты.

Гуманный способ - это остановка сердечной и дыхательной функций организма животного, находящегося без сознания (наркоз, кома). Следовательно, главное во время этой процедуры ввести животное в бессознательное состояние посредством введения препаратов для наркоза,

Источник

Эвтаназия кошки: вопросы гуманности

Нет нужды кому-то объяснять, что такое эвтаназия? Но на всякий случай стоит озвучить понятие: эвтаназия —  намеренное умерщвление животного с помощью медикаментозных препаратов.

В нашей стране закона о правилах усыпления кошки не существует, если не считать плохо работающего законодательного акта о жестоком обращении с животными.  Несмотря на несовершенство системы, человек всегда должен оставаться человеком и понимать, что процедура гуманна только в случае, когда питомца лишают жизни по состоянию здоровья: сильные боли и мучения несовместимые с жизнью. Во всех остальных случаях эвтаназия — преступление!

В каких случаях рекомендуется усыпление кошки?

Ни один профессиональный врач не будет убивать животное по сиюминутной прихоти владельца, только потому что кошка оглохла/ослепла, испражняется в неположенном месте или истошно мяукала во время последней течки.  Для любой медикаментозной процедуры имеются свои показания, это же касается и нашего вопроса.

Основными причинами к эвтаназии служит такое качество жизни кошки, когда никакие обезболивающие и лекарства не могут облегчить физические мучения животного, а прогноз исхода болезни неблагоприятный. К таким состояниям относится:

Что касается травматических патологий, то к вопросу усыпления подходят с особой тщательностью и после полного компетентного обследования животного. Никто не спорит, что при множественных переломах, разрывах тканей или ушибах кошка испытывает боль и страдания, но, как правило, после правильного лечения здоровье восстанавливается и жизнь продолжается.

Ярким примером может послужить история, произошедшая с одним из дворовых котов. После ДТП у него была раздроблена челюсть и проломлен череп. Владельцы, желая избавиться от обузы, закинули беднягу в соседние кусты в надежде на его скорую смерть. Какого было их

Источник

kolyaseg

В блог

Если Вы решились на такой шаг, как усыпление своего любимца, чтобы избавить его от медленных и тягчайших мук умирания, то 100 раз подумайте и решите, кто, где и главное как будет делать эту процедуру. Я конечно не специалист, но расскажу, как это делали с моим котом и, надеюсь, что Вы будете более ответственны, чем я.

Сейчас в государственных учреждениях по лечению животных для этих целей используют «Адилин». Этот препарат вызывает паралич дыхательной мускулатуры и мучительную смерть от удушья в течение 15-20 мин, в то время как животное находится в полном сознании!!! В частных клиниках, в основном, отказываются делать эту процедуру. Т.к. тело животного отдают хозяину, а хозяин должен закопать животное на глубину 1,5-2 метра в землю по сан.-эпидем. инструкциям захоронения. Тем более, что животное может быть заразным (Вы лечили его от одного, но Вы же не делали полный курс обследования на все заразы, которые только существуют)! Поэтому это и Ваш долг захоронить животное по всем правилам. Но частные клиники не будут брать с Вас расписку, что Вы захороните животное, и могут отказать по этическим соображениям в оказании этой услуги.

Остается путь в государственную ветлечебницу. Интуитивно я чувствовала, что надо попросить о первоначальном наркозе, прежде чем введут яд. Я так и сделала. А врач сказал, что в принципе для кота будет тоже самое: просто ввести яд, или сначала наркоз, а потом яд. Я поверила, когда спросила, не будет ли коту больно. Ответ был, что больно не будет.

мужчина овен кот какой
Кто знает, расскажите, является ли такой мужчина завоевателем или наоборот? Как он ведет себя в отношениях. Грубый и напористый ли он как все остальные овны?

Только вчера от меня ушел такой мужчина, да и мужчиной его

Когда врач узнал, что я хочу пробыть с котом до самого конца, он сказал, чтобы я его поглаживала, так как когда кот попытается вздохнуть и не сможет, то у него может возникнуть чувство паники. Вот тогда во мне и зародилось сомнение. Мой кот сделал 3 судорожные попытки вздохнуть и замер. Зрачки увеличились, дёрнулись. Через 3 минуты я

Источник

Услуги

Среди услуг, оказываемых ветеринарными учреждениями, эвтаназия животных (усыпление) - одна из сложных. Это – самая сложная процедура с морально-этической точки зрения. Эвтаназия представляет собой намеренное умерщвление животного посредством ввода в его организм особого препарата, который прекращает жизненно важные функции. Усыпление проводится лишь в самых тяжёлых случаях.

• Неизлечимые заболевания с неблагоприятными прогнозами, причиняющие животным сильную боль и физические страдания. Это, в первую очередь, онкологические заболевания в последних стадиях, хроническая почечная либо печёночная недостаточность, а также другие заболевания, в результате которых животные не могут нормально, безболезненно существовать.

• Несовместимые с жизнью травмы, либо врождённые патологии. Серьёзные травмы, полученные, как правило, в результате аварий либо падения с большой высоты, а также существенные врождённые патологии могут быть причинами для эвтаназии. Стоит иметь в виду, что речь идёт именно о патологиях, несовместимых с жизнью – довольно многие травмы и врождённые пороки подлежат лечению.

• Агрессивное, неуправляемое поведение. Подобное поведение животного, опасное для окружающих, может явиться основанием для эвтаназии.

Единственный, кто может принять решение – быть эвтаназии или нет – это владелец домашнего питомца. Мнение ветврача может носить лишь рекомендательный характер. Решиться усыпить своего любимца крайне непросто. Принятию решения об эвтаназии всегда предшествует всестороннее обследование животного, объективная оценка его состояния и прогнозы относительно его дальнейшего существования.

а покормили мы кота
Он покорил нас всех своим умом и спокойным характером. Это был гениальный кот, самый умный из всех, которых нам когда-либо доводилось встречать

Но оказавшись у нас дома он сразу успокоился и начал исследовать новую

Поскольку эвтаназия животных – это крайняя мера, применяемая в наиболее тяжёлых случаях, целесообразно обследовать питомца и получить рекомендации не одного ветеринарного врача, а нескол

Источник

kolyaseg

В блог

Если Вы решились на такой шаг, как усыпление своего любимца, чтобы избавить его от медленных и тягчайших мук умирания, то 100 раз подумайте и решите, кто, где и главное как будет делать эту процедуру. Я конечно не специалист, но расскажу, как это делали с моим котом и, надеюсь, что Вы будете более ответственны, чем я.

Сейчас в государственных учреждениях по лечению животных для этих целей используют «Адилин». Этот препарат вызывает паралич дыхательной мускулатуры и мучительную смерть от удушья в течение 15-20 мин, в то время как животное находится в полном сознании!!! В частных клиниках, в основном, отказываются делать эту процедуру. Т.к. тело животного отдают хозяину, а хозяин должен закопать животное на глубину 1,5-2 метра в землю по сан.-эпидем. инструкциям захоронения. Тем более, что животное может быть заразным (Вы лечили его от одного, но Вы же не делали полный курс обследования на все заразы, которые только существуют)! Поэтому это и Ваш долг захоронить животное по всем правилам. Но частные клиники не будут брать с Вас расписку, что Вы захороните животное, и могут отказать по этическим соображениям в оказании этой услуги.

Остается путь в государственную ветлечебницу. Интуитивно я чувствовала, что надо попросить о первоначальном наркозе, прежде чем введут яд. Я так и сделала. А врач сказал, что в принципе для кота будет тоже самое: просто ввести яд, или сначала наркоз, а потом яд. Я поверила, когда спросила, не будет ли коту больно. Ответ был, что больно не будет.

Когда врач узнал, что я хочу пробыть с котом до самого конца, он сказал, чтобы я его поглаживала, так как когда кот попытается вздохнуть и не сможет, то у него может возникнуть чувство паники. Вот тогда во мне и зародилось сомнение. Мой кот сделал 3 судорожные попытки вздохнуть и замер. Зрачки увеличились, дёрнулись. Через 3 минуты я

Источник