цистит у котенка чем лечить

Цистит у котов

Лечение цистита у кошек, котов и котят народными средствами на дому может иметь неплохие отзывы, но нужно понимать, что тут могут потребоваться специальные препараты, о чем пишет практически каждый форум и википедия. Например, используется канефрон, стоп-цистит, антибиотики и много чего другого.

Любые лекарства и процедуры назначаются только ветеринаром, так как после осмотра он сможет точно сказать с какой проблемой приходится иметь дело и что нужно делать, чтобы дома удалось справиться со столь неприятной проблемой, которая может появиться в любой момент и предупредить которую достаточно сложно в домашних условиях.

Цистит (или же воспаление оболочки мочевого пузыря) – заболевание присущее не только людям, но и животным. Болезнь в большинстве случаев бывает вызвана патологическими процессами в почках, различными инфекциями, травмой либо неправильным питанием.

Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, мутная моча с примесями крови или гноя, тугой живот – наиболее характерные симптомы этого заболевания. Цистит может протекать в острой форме или носить хронический характер. И то и другое истощает иммунитет больного животного и укорачивает ему жизнь.

Цистит довольно продолжительное время может носить вялотекущий характер, но даже для кошки, согласно легендам, имеющей семь жизней, когда-то наступает предел. Симптомами, по которым можно заподозрить, что животное больно циститом служат тугой живот, частое и болезненное мочеиспускание, Кошка подолгу мостится жалобно мяукает, прежде чем справит нужду. Иногда владельцы котов, особенно тех, кто имеет доступ к прогулкам на улице, могут даже не подозревать о страданиях своих питомцев. А последствия от воспалительного процесса в мочевом пузыре могут быть самыми неутешительными, в запущенной стадии болезни животных усыпляют.

В качестве профилактических мер от цистита

Источник

Сейчас вы меня будете ругать, подозреваю... Суть в том, что я не очень хочу идти к ветам, а хочу диагноз и лечение по юзерпику:( Почему к ветам не хочу - потому что имею 2 варианта, один - на деньги не разводят 100%, но сами по себе сильно средне и могут лажануть с назначениями (был случай); второй вариант - с квалификацией вроде как порядок, зато развод присутствует, принесу кошку - с шансами полечат, даже если не надо. Иммуномодулятор хотя бы вколют. Но полечат.

А с кошкой ситуёвина такая. 3.5 месяца ребенок, привезли с Украины, возможно застудили в дороге, возможно, у неё цистит. Лоток она знает и пользуется, но изредка писает на одеяло, а в лоток - то просто пришла пописала, то долго крутится, роет, с мяуканьем, ходит ко мне что-то объясняет, потом уйдет, походит... через время придет пописает таки. Мочеиспускания не частые, обильные - по частоте как у взрослого, здорового второго кота. Собственно, никаких больше симптомов. Но уже волнуюсь. Нести ветам - первые могут пропустить, если что-то есть, вторые будут лечить обязательно, как только я скажу волшебное слово цистит. А не хочется зазря девку колоть. Да и с деньгами как-то совсем никак. Имею на руках схему лечения цистита у котенка - четвертинку канефрона трижды в день и 10 мл отвара ортосифона дважды в день. Ну и вопрос. Можно ли подавать это кошке без осмотров? Чем я рискую в этой ситуации?

Comments

сделайте хотя бы анализ мочи, а то как-то затруднительно лечить "вроде какбэ цистит" - даже по такому оригинальному юзерпику.

Вам сейчас НЕ нужно лечение. Тем более, инъекционное. Вам нужно понять, есть цистит или нет. Или что-то еще, связанное с почками - есть или нет.

Поняла, да. Врачей наших я раньше не боялась, но вот заставило напрячься кое-что... Я вообще не уверена, цистит у нее или поведенческое.

А как можно собрать мочу у кошки? на сетку в лоток она не пойдет

Источник

Как лечить цистит у кошек в домашних условиях

Заболевания мочевыводящей системы - один из частых диагнозов у котов и кошек. Причинами заболевания могут стать наследственные факторы, погрешности в питании, травмы и переохлаждения.

В первую очередь вы должны обратить внимание на симптомы, которые предшествуют заболеваниям мочевыводящей системы. Животное долго сидит в лотке, но помочиться при этом не может, либо моча выходит небольшими порциями. В тяжелых случаях в моче может быть кровь или кристаллические примеси. Кошка становится вялой, может начаться рвота, а свои дела она предпочитает делать не лоток, а в любом месте. Самым острым состоянием считается, когда кошка вообще не может помочиться. В этом случае животное необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

В ветклинике вам должны предложить сделать УЗИ, чтобы исключить заболевания почек. Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о мочекаменной болезни (МКБ) и цистите. На УЗИ будет видно, что в мочевом пузыре есть песок, который и мешает нормальному оттоку мочи. Для быстрого облегчения состояния кота ему сделают укол антибиотика и спазмолитика. Если состояния животного не предполагает стационарного лечения, вас отпустят домой и дадут план лечения.

В ветеринарной аптеке (в зоомагазине) приобретите препарат «Стоп-цистит». Это микстура на основе трав, которую надо давать кошке дважды в день. Там же приобретите антибиотик «Амоксициллин», который вам надо будет колоть коту внутримышечно. В обычной аптеке приобретите препараты для инъекций «Папаверин» и «Этамзилат», шприцы на 5мл.  Все дозировки препаратов и схему лечения должен назначить врач, исходя из веса животного и его состояния.

Во время лечения кота необходимо пересмотреть его рацион питания. Особенно нужно следить за потреблением жидкости. В норме кошка должна пить 40мл воды на 1кг массы тела. Если животное потребляе

Источник

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник

Лечение цистита у кошек

Цистит (или же воспаление мочевого пузыря) — болезнь, на которую могут заболеть любые животные, в том числе и кошки. Протекание цистита может происходить в острой или хронической форме, а за типом воспаления цистит бывает катаральным, серозным, геморрагическим, гнойным, дифтеритичним и ихорозным. Как видим, с циститом шутки плохие, и именно поэтому в данной статье сайт «Мурло» расскажет о причинах и симптомах цистита (чтобы каждый владелец смог вовремя обнаружить его у своего любимца), а также о лечении цистита и его профилактике.

Цистит у кошек: причины возникновения

Чаще всего цистит у кошки возникает через проникновение инородных микроорганизмов (бактерий) в полость мочевого пузыря. В данном случае инфекция может проникнуть как извне (через половые органы), так и с середины (через почки, почечные лохани). Способствовать возникновению цистита может много факторов:

Последние вариант бывает в случае наличия патологии в почках. Но, как видим, даже некачественная вода или неправильно подобранное питание может навредить вашей кошке. Избежать угрозы с этой стороны можно узнав  как выбрать лучший корм для кошки. Однако избежать не всегда удается, а потому нужно уметь обнаружить цистит у кошки за симптомами.

Симптомы цистита у кошки

Первыми признаками развития цистита у кошки являются более частые походы к туалетному лотку, боль в животе (животное не позволяет к нему прикасаться), большая жажда. Однако такие же симптомы могут говорить и о многом другом — как о разных болезней, так и просто о перенесение стресса кошкой. Поэтому в большинстве случаев цистит у кошки владельцы заподазривают только тогда, когда проявляются более очевидные симптомы:

Лечение цистита у кошек

белый кот в семье
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать

Чтобы вылечить кота или кошку от цистита нужно устранить причину его возн

Источник

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

приметы кошка валяется в пыли
В течении летнего периода проводятся консультации участников IV краевого заочного конкурса «Будущие аграрии Сибири», т.89029792940

Народные приметы о погоде хоть и потеряли актуальность в современном мире, однако н

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на оди

Источник

Как лечить цистит у кошек

Цистит у кошек может возникнуть из-за переохлаждения, как осложнение после перенесенных воспалительных заболеваний мочеполовой системы, часто сопровождается воспалением уретры. Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, примесями крови в моче, у кошек могут быть влагалищные выделения. Лечить цистит лучше на ранних стадиях проявления, чтобы он не перешел в хроническую стадию.

Подготовьте забелевшему животному теплую подстилку, обеспечьте полный покой. С целью подавления условно патогенной флоры назначают прием антибиотиков, нитрофуранов. Кроме того, показано применение мочегонных средств, что поможет удалить продукты воспаления из мочевого пузыря. При спазмах и сильных болях назначают спазмолитические и обезболивающие препараты. В особенно тяжелых случаях применяется промывание мочевого пузыря антисептическими растворами (раствором пенициллина, перманганата калия, фурацилина).

Исключите из рациона кошки сухие корма, давайте как можно больше жидкости. Если животное отказывается от питья, попробуйте заливать ее в ротовую полость с помощью шприца без иглы. В воду можно добавить отвар хвоща, дополнительно положите на живот кошки теплую грелку.

Часто цистит бывает следствием поражения гельминтами, в данном случае назначаются противоглистные препараты. Если же он является следствием другого заболевания мочеполовой системы, кошке показано хирургическое вмешательство.

Быстрее всего наступает выздоровление после не осложненного цистита. В противном случае иногда требуется проводить процедуру, суть которой заключается в том, чтобы, с помощью катетера сделать забор мочи животного под воздействием обезболивающего укола.

Лучше всего предотвратить появление цистита. Следите за отсутствием в помещении сквоз

Источник