можно ли обрабатывать глаза хлоргексидином коту

Хлоргексидин Биглюконат

Состав Хлоргексидина

В состав препарата 0,05% раствора Хлоргексидина Биглюконата входит 0,5 мг хлоргексидина биглюконата, дополнительные вещества.

Форма выпуска

Форма выпуска средства следующая. Препарат выпускается в виде раствора 0,05% для применения наружно. Во флаконе из полимера с насадкой, а также в стеклянных флаконах по 100 мл, 1 флакон в упаковке из картона.

Фармакологическое действие

Водный раствор Хлоргексидина Биглюконата имеет местное антисептическое воздействие, преимущественно бактерицидное. Средство – это дихлорсодержащее производное бигуанида. Воздействует на организм, изменяя свойства клеточной мембраны микроорганизмов. Катионы, которые образовались вследствие диссоциации солей хлоргексидина, вступают в реакцию с оболочками бактерий, которые имеют отрицательный заряд. Влияние препарата способствует разрушению цитоплазматической мембраны бактерии. Ее равновесие нарушается, и бактерия в итоге гибнет.

Раствор Хлоргексидина Биглюконата 0,05%, глюконат 20% эффективно разрушает целый ряд штаммов микроорганизмов. Это Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Bacteroides fragilis, Chlamidia spp., Gardnerella vaginalis, Treponema pallidum. Также лекарственное средство активно по отношению к Ureaplasma spp., а также оказывает умеренное активное влияние по отношению к отдельным штаммам Proteus spp. и Pseudomonas spp.

Если ополаскиватель с Сhlorhexidinum используется для мытья рук, либо кожные покровы обрабатываются препаратом, Хлоргексидина Биглюконат оказывает длительное антиба

Источник

Совет 1: Как обрабатывать раны зеленкой

Зеленка или бриллиантовый зеленый - незаменимый компонент практически каждой домашней аптечки. Но не все мы знаем о том, как правильно обрабатывать раны зеленкой и в каких случаях стоит прибегать к помощи данного препарата.

Остановите кровотечение из раны с помощью давящей повязки. Обработайте рану раствором перекиси водорода (это необходимо для вымывания из труднодоступных участков элементов заражения ). Нанесите раствор 1-2% бриллиантового зеленого на рану. Сверху наложите сухую стерильную повязку. Повторную обработку раны зеленкой не рекомендуется осуществлять менее чем через 24 часа.

Не наносите несколько слоев зеленки на рану: так как раствор антисептика является спиртовым, чрезмерное его употребление может вызвать раздражение или даже ожог кожи. Бриллиантовый зеленый выпускается в 2 концентрациях: 1% и 2%-ный раствор. Для обработки ссадин у детей следует использовать 1%-ный раствор.

Обрабатывайте зеленкой только раны, предрасположенные к гнойным воспалениям. Для обработки простых ран лучше использовать йод. Для обработки ран со швами может использоваться как зеленка, так и йод: назначение препарата должен сделать врач. Будьте осторожны при обработке слизистых - это должно происходить под медицинским контролем, чтобы не спровоцировать ожог.

Вместо зеленки допустимо наложить на рану бактерицидный пластырь, который также содержит пропитку бриллиантовым зеленым, но с меньшей степенью концентрации.

Не допускайте попадания спиртового раствора зеленки на слизистую оболочку глаз. Если же это произошло - немедленно промойте глаза большим количеством жидкости. В случае сохранения раздражения на протяжении часа и более обратитесь к окулисту.

Совет 2: Как обрабатывать открытые раны

Каж

Источник

Ветеринар посоветовал приобрести "Хлоргексидин",что бы он был в домашней кошачьей аптечке.А вот для каких целей он может быть полезен не объяснил.Подскажите пожалуйста.

ХЛОРГЕКСИДИН (Сhlorhexidinum). 1,6-Ди- (пара-хлорфенил-гуанидо)-гексан. Синонимы: Гибитан, Себидин, Хибитан, Abacil, Biotensid, Chlorohex, Corsodyl, Fimeil, Hexadol, Hexol, Hibitane, Nоlvasan, Рlivasept, Rotersept, Sebidin, Septalone, Soretol, Sterilone и др. Выпускается в виде биглюконата (Сhlorhexidini bigluconas). Хлоргексидин является одним из наиболее активных местных антисептических средств. В химическом отношении является дихлорсодержащим производным бигуанида. По структуре весьма близок к бигумалю (см.). Хлоргексидин оказывает быстрое и сильное бактерицидное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Не действует на вирусы и споры. Препарат стабилен и после обработки им кожи (рук, операционного поля и др.) сохраняется на ней в некотором количестве, продолжающем давать бактерицидный эффект. Препарат сохраняет активность в присутствии крови, гноя, хотя несколько сниженную. Хлоргексидин эффективен также в отношении возбудителей венерических болезней:трепонем, гонококков, трихомонад. Применяют для обработки операционного поля и рук хирурга, стерилизации хирургического инструментария, а также при гнойно-септических процессах (промывание операционных ран, мочевого пузыря и др.) и для профилактики венерических болезней (сифилис, гонорея, трихомоноз). Препарат выпускается в виде 20 % водного раствора. Для обработки операционного поля разводят 20 % раствор 70 % этиловым спиртом в соотношении 1:40. Полученным 0,5 % водно-спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата обрабатывают операционное поле 2 раза с интервалом 2 мин. Для быстрой стерилизации инструментов применяют тот же раствор в течение 5 мин. Для дезинфекции ран, ожогов используют 0,5 % водный раствор; для дезинфекции р

Источник

Здоровье кошек: можно ли промывать глаза "Хлоргексидином"?

Дом и семья Домашние животные Ав. Настя Вилента

Заболевания глаз у котов - явление достаточно распространенное, а потому требующее к себе особого внимания. Но при должном уходе и лечении почти все офтальмологические проблемы можно решить, главное - вовремя на них обратить внимание. И первый вопрос, который возникает: "Можно ли промывать глаза "Хлоргексидином"?" В этой статье мы рассмотрим возможные варианты.

Признаки заболевания глаз у котов

Эти и другие признаки должны насторожить любого хозяина и служить поводом для обращения в ближайшую ветеринарную клинику для квалифицированного осмотра и назначения правильного лечения при поставленном диагнозе. Однако чтобы не допустить офтальмологических проблем у своих питомцев, нужно проводить домашнюю профилактику.

Первая помощь

В принципе, оказать первую помощь коту, кошке или котенку сможет любой хозяин. Вопрос лишь в том, как проводить профилактику и можно ли промывать глаза "Хлоргексидином".

Этот препарат - недорогой, но очень надежный антисептик, который не раз выручит вас и вашего питомца. Поэтому иметь его дома нужно обязательно, наряду с зеленкой, йодом и перекисью водорода. Он оказывает хорошее антибактериальное действие и применяется при герпесе, хламидиозе, грибковых и других заболеваниях. Глазные заболевания у братьев наших меньших вызываются различного рода бактериями, а потому ответ на вопрос о том, можно ли промывать глаза "Хлоргексидином" кошкам, - да, можно. Главное - делать это правильно.

Как правильно ухаживать за глазами кота

Для начала следует определиться, чем следует промыть глазки и можно ли. Промывать глаза "Хлоргексидином" следует тогда, когда у кота или кошки наблюдаются обильные гнойные выделения, которые склеивают веки и не дают им разомкнуться. В других,

Источник

Совет 1: Как промывать глаза фурацилином

Фурацилин является прекрасным средством для лечения воспаления глазной оболочки (конъюнктивы). Его преимущество заключается в том, что он может использоваться для промывания глаз, как у взрослых, так и у детей, включая новорожденных. Но для достижения результата важно не только хорошо промыть глаза, но и правильно приготовить раствор.

Не всегда есть возможность достать стерильный раствор фурацилина. Как правило, он продается в рецептурно-производственных отделах государственных аптек. Но не всегда такая аптека находится в близко от дома. Поэтому проще приобрести лекарство в таблетках в любой ближайшей аптеке и приготовить жидкость для промывания глаз самостоятельно.

Налейте в стакан 200 мл теплой кипяченой воды и положите туда 2 таблетки фурацилина. Так как они очень плохо растворяются в воде, придется подождать полдня. Если таблетки предварительно растолочь, то время ожидания сократится. Но в любом случае, перед применением раствор нужно процедить через двойную марлю, так как даже мельчайшие частицы таблетки могут нанести вред слизистой оболочке глаза.

Промывайте глаза раствором комнатной температуры. При желании можно также подогреть жидкость до 37 градусов. Но ни в коем случае температура раствора не должна быть выше температуры тела.

Промывать глаза можно несколькими способами. Самый простой из них - при помощи ватных дисков. Пропитайте их раствором фурацилина, чуть отожмите, слегка отодвиньте нижнее веко и начинайте протирать глаза от внутреннего края к наружному.

Даже если инфекцией поражен один глаз, промыть нужно оба глаза, причем важно делать это отдельными ватными дисками. Соблюдение гигиенических требований не позволит инфекции распространиться на здоровый глаз.

шишки на шее у кошки что это такое
Многие люди пугаются, если замечают у себя шишки на шее. Однако, к сожалению, не все с подобной проблемой обращаются к врачу. Вообще чаще всего подобные образования не причиняют человеку практически никаких болезненных

Также для промывания можно использовать специальные глазные воронкообразные чашечки. При желании их мож

Источник

Ушной клещ у котов

Среди частых вопросов об ушном клеще у котов, кошек и котят, можно выделить вопрос о том, может ли заразиться человек, передаться или не передается он ему. Не мене часто владельцы домашних питомцев спрашивают о том, что делать, если не проходит ушной клещ у кошек и какое будет оптимальное народное лечение столь часто возникающей проблемы.

Ответы на эти и многие другие часто задаваемые вопросы могут быть найдены как в этой статье, так и других статьях данного проекта, подготовленного специально для решения любых проблем с домашними питомцами.

Ушной клещ – мелкое членистоногое, являющееся родственником паука, размер его 0,2-0.6 мм, туловище овальной формы, бледно-желтого цвета. За 15-20 дней у них проходит полный цикл развития. Идеальной средой обитания для клещей является теплая и влажная часть ушей животных. Там они поселяются и провоцируют воспаление, из-за которого из ушей выделяется очень много серы. Ветеринары называют его Ototdectes cynotus, а болезнь называется отодектоз (ушная чесотка). Есть еще один вид клещей Notoedres cati и заболевание нодтоэдроз, но эти клещи располагаются на внешней стороне уха, в отличие от первого вида, которые селятся в слуховом проходе. Без хозяина (кошки или собаки) клещи могут существовать до 65 дней. Если за это время он ни на кого не сможет поселиться, то погибает.

Если в первом варианте кошка может жить несколько лет и хозяева могут не знать о заболевании, то при нодтоэдрозе, коты расчесывают уши «в кровь».

— общее беспокойное поведение животного. Оно может бегать и тереться ушами обо все, трясти головой, мяукать и сильно чесать уши и может появиться неприятный запах из ушей;

кошка как средство от мышей
То, что человек интуитивно относится к мышам с отвращением – уже повод избавиться от их присутствия в квартире. Кроме того, они портят все, что попадается на их пути, будь-то плинтуса, обои, телефонный провод или личные

Заразиться этими клещами домашние питомцы могут от бродячих больных животных или от предметов, о которые эти животные почесались. Может случиться и так, что они просто прошли по полу ил

Источник

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник