котята амурского лесного кота

Главное меню

Форма поиска

Партнеры

Объявления!!!

Вы здесь

Лесной дальневосточный кот

Лесной дальневочточный кот, или ЛДК, или амурский лесной кот, или амурский леопардовый кот (Prionailurus bengalensis euptilurus или Felis bengalensis euptilura)

Бока и низ тела светлее, чем спина. По телу разбросаны овальные темно-рыжие пятна четкого или расплывчатого очертания. Вдоль спины тянутся три черно-бурых полосы, образованные узкими удлиненными пятнами. Иногда эти полосы сливаются в одну широкую. На горле 4-5 поперечных ржаво-бурых полос. Передние лапы с поперечными полосами.

На брюхе пятна бледнее. Хвост чаще всего однотонный (рыжеватый или темно-серый) с поперечными черно-серыми кольцами (до 7 неполных колец), кончик черный или темно-серый.

На голове (с каждой стороны) от глаз через лоб пролегает по две беловатых полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа к шее.

Нос серовато-рыжий. Подбородок белый, горло и грудь - грязно-белые с желтоватым оттенком. Наружная сторона ушей белая с черно-бурой каймой по краю, кончики рыжевато-белые.

Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

Среда обитания: густые заросли кустарника (орешник) и перелески по речным и озерным долинам; склоны невысоких гор (где снежный покров зимой не превышает 30-40 см), заросшие смешанным лесом со скалистыми россыпями; глухие пади; тростниковые заросли по берегам озер и стариц; лесные вырубки и опушки; луга с высокой травой. В горы поднимается до 500-600 м. н.у.м.

Дальневосточная лесн

Источник

Амурский тигр

Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр) один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии. На языках народов приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.

Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, наряду с бенгальским (индийским) подвидом тигра также является одним из самых сильных и мощных наземных хищников нашей планеты и также как бенгальский лидером по силе среди представителей семейства кошачьих. Длина тела Уссурийских тигров достигает 3 метров (с хвостом), высота в плечах до 115 см, а масса до 275 кг, в отдельных случаях до 300 кг. (тигр растет всю жизнь, и такого веса может достичь к старости). Нормальный взрослый самец уссурийца, в среднем весит 200—220 кг при росте в 90-106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч. Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старает

Источник

Лесной кот

Наверняка многие любители природы думают, что практически все виды млекопитающих к началу ХХI века хорошо исследованы, и, казалось бы, нет уже белых пятен в биологии семейства кошачьих. Однако это далеко не так. На Дальнем Востоке России обитает зверь, об образе жизни которого практически ничего не известно – дальневосточный лесной кот.

Это небольшое (несколько крупнее домашней кошки) красивое животное чаще темно-серой окраски с более темными ржавчатыми пятнами. Как же получилось, что про этого зверька мы так мало знаем? Начнем с того, что до сих пор стоит вопрос о систематике этого лесного зверя. Зарубежные исследователи-зоологи считают, что этот кот – всего лишь подвид широко распространенной в Восточной и Юго-Восточной Азии бенгальской кошки.

В России этот зверь обитает в широколиственных лесах и лугах Приморья и по Амуру, в тех местах, где водится его излюбленная пища – мышевидные грызуны, маньчжурские зайцы, рябчики и фазаны. Считается, что он может нападать и на косуль и пятнистых оленей, но, по-видимому, это происходит крайне редко. Логово, как правило, устраивает в расщелинах скал и в дуплах деревьев. Живут эти животные, как и большинство кошачьих, поодиночке, и только в марте в период гона объединяются в пары.

Интересно, что дальневосточные коты издают очень специфические звуки, больше похожие не на привычное нам мяуканье или мурлыканье, а на какое-то птичье чириканье. Обычно эти зверьки молчаливы, но во время гона начинают довольно часто «чирикать», хотя их голос не слышен на большом расстоянии, и, видимо, не играет большой роли в привлечении потенциальной невесты или жениха, как, например, это бывает у рысей. После гона в логове в мае рождаются от 1 до 4 котят. По-видимому, котята держатся с матерью до осени, когда и происходит распад выводка. Скорее всего, выводок распадается по инициативе матери. Я сам видел,

Источник

Большинство из нас привыкло считать, что наши любимцы – кошки, всегда были домашними животными. Но существует множество подвидов диких котов, которые населяют определённые территории. Например, дальневосточный лесной кот (леопардовая кошка) проживает в Хабаровском и Приморском краях, а дикого степного кота можно встретить на территории Казахстана. Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную книгу, а также в Красные книги отдельных регионов России. Там, где их не преследуют и где лесной ландшафт стараниями человека не превращен в парковый, лесные коты достаточно многочисленны. Напротив, во многих странах Западной Европе этот хищник почти исчез, сохранился только в немногих лесных горных районах.

Отличия между дикой кошкой и домашним котом внешне практически незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например, дикий камышевый кот, может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90 см вместе с хвостом. Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания. Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой. А в холодное время года они по понятным причинам значительно теряют вес. Окрас диких «котэ» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек – рыжевато-бурый с черными пятнами.

Этот подвид населяет Западную и Восточную Европу, юго-западную часть Украины и Кавказ. Для проживания предпочитает глухие смешанные леса, если селится в горах, то может подняться на высоту 2-3 км над уровнем мирового океана.

Дикий кот ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и н

Источник

Камышовый кот фото

Камышовый кот — является уникальным представителем кошачьих, принадлежит к отряду хищных млекопитающих. Среди всех наших многочисленных статей о животных в этой мы на конец таки добрались до легендарного Камышового кота. Камышовый кот, или  он же просто «Хаус», так же его можно встретить под псевдонимом «Болотная рысь». Смотрим на красивые фотографии. (11 фото)

И так, пожалуй стоит начать с общих физических данных Камышового кота: в длину наш герой может достигать до 120 см. средний размер кошки составляет 70 см. вес тела колеблется от 8 до 12 кг. В длину тело у Камышового кота довольно короткое, зато ноги непропорционально большие, на лапах они высокие, что и придает им такой уверенный вид схожей с рысями. Что касается хвоста, то здесь Камышовые коты не могут похвастаться длинным, изящным дополнением, длина хвоста всего лишь 30 см изредка бывает больше.

Уши у Камышовых котов разные, точнее это зависит от географического положения в котором они проживают. Например в районах Азии у хаусов большие и высокие уши, и совсем наоборот у особей проживающих в пределах Закавказья. Внешне Камышовый кот очень похож на Рысь, высокие лапы и кисточки на ушах делают Камышового кота миниатюрой рыси. От сюда появилось еще одно название — Болотная рысь.

Область обитания Камышового кота довольно большая, представители этого вида проживают на территории Закавказья, на всех участках Азии. Таких близких к России котов можно встретить даже в Китае. А к России Камышовые коты имеют наибольшую близость, ведь очень часто это редкое животное можно встретить именно в России, и на территории бывшего СССР, в Казахстане, Монголии и др. Камышовый кот и его фото.

что нужно для котенка в квартире список первый
Домашнее животное будет здоровым и жизнерадостным, только если за ним правильно ухаживать. Поэтому перед тем как завести шотландского вислоухого котенка, нужно ознакомиться с основными рекомендациями по его уходу.

Места обитания болотной рыси почти всегда одинаковые, это в основном густые заросли камыша или же не менее густые заросли кус

Источник

Экология Амура

Фотографии

Об этом звере известно немного. Слишком мал он и не очень интересен ученым, когда по лесу ходят такие известные кошки, как тигр и леопард. Многие данные об амурском лесном коте получены из наблюдений за ним в зоопарках. К счастью, размножается он в них без особых проблем. Внесен в Красную книгу Хабаровского края. Внешне похож на домашних кошек, но характер куда суровее – порой, чтобы сделать прививку двум трехмесячным котятам, в вольер приходится входить втроем – чтобы этот шипящий комок не расцарапал до шрамов.

В Зоосаде две особи амурского лесного кота: Маркиз и Вольтера, а также их подросшие детишки в количестве двух штук, которые скоро сменят Зоосад на новый дом. Не так давно была еще и Миледи, но годы берут свое. Маркиз и Вольтера приехали к нам из Новосибирского зоопарка. А вот Миледи попала к нам за свои особые «достижения».

Миледи была не молода и была поймана за воровством кур (причем регулярным) вот и отдали ее нам, потому что хозяева кур уже рассердились на нее по-серьезному. Хорошо, что не устроили самосуд. В зоосаде она трижды приносила очаровательное потомство. Лесные коты вообще скрытные и необщительные животные, но мама из Миледи получилась замечательная.

Внешним видом лесной кот очень похож на домашнего, но отличается значительно большими размерами, строением черепа и характерным окрасом. Длина тела 75-90 см Длина хвоста 35-37 см.Вес от 4 до 7 кг. Редкие экземпляры – 8-10 кг. Дальневосточный лесной кот – типичный представитель семейства кошачьих. Очень острые кривые когти позволяют ему хорошо лазить по деревьям, достаточно длинные ноги совершать стремительные прыжки и хорошо бегать. Как и большинство кошачьих, лесной кот имеет отличный слух, хорошее зрение, неважное обоняние.

вылечить печень у кошки
Печень кошки, как и у прочих позвоночных существ, выполняет много значимых для организма функций: она обезвреживает токсичные вещества, удаляет избытки витаминов, продукты обмена веществ, участвует в метаболизме и хра

Весь Китай, п. Индостан, Малайский архипелаг, Северная Граница оби

Источник

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки

Амурские лесные коты самые мелкие среди азиатских кошек, они лишь немного крупнее домашней кошки. Размер тела вместе с хвостом составляет около 90 сантиметров, при этом хвост длинный — примерно 40 сантиметров. Самки весят 2,5-3 килограмма, а самцы крупнее – 3-4 килограмма.

Амурский лесной кот обитает в России: В Хабаровском и Приморском крае. Также они живут в Китае, Японии, Непале, Бирме, Корейском полуострове, Суматре, Пакистане, Бали, Ява и Блонео. Еще Амурских лесных котов называют амурскими кошками, дальневосточными лесными кошками и леопардовыми кошками Цусимы.

Описание амурского лесного кота

Тело удлиненной формы, мускулистое и крепкое. Голова небольшая, вытянутая, вибриссы длинные. На носу имеется широкая голая полоса. Верхние клыки толстые и длинные. Лапы средней длины, заканчиваются они небольшими когтями. Уши округлой формы, на их кончиках не имеется кисточек. Тонкий хвост покрыт пушистым плотным мехом.

Шерсть короткая, густая и пышная. Зимний мех более светлый и густой, чем летний. Остевые волосы в длину достигают 4,9 сантиметров. Окрас меха от серо-желтого до рыже-бурого или грязно-бурого. Нижняя часть тела и бока светлее спины. На теле имеются овальные пятна темно-рыжего цвета с черной или расплывчатой окантовкой.

По спине проходит три буро-черных полосы, которые формируются из удлиненных узких пятен. Порой эти полосы могут сливаться в одну широкую полосу. На горле располагается 4 или 5 поперечных рыже-бурых полос. На передних лапах имеются поперечные полосы. На брюхе тоже есть пятна, но они более светлые. Хвост, как правило, однотонный темно-серый или рыжеватый, кончик его темно-серый или черный.

С каждой стороны головы через лоб от глаз проходят 2 беловатые полоски, а между ними имеется рыже-коричневая полоса, которая идет от носа

Источник