сколько может быть котят у сиамской кошки

Тайская кошка

Тайская кошка издалека привлекает к себе внимание, благодаря ее выразительным голубым глазам, которыми их наделила природа. А откуда произошли кошки тайской породы, так похожие на сиамскую? Чем отличается от других: каковы её характерные черты и особенности?

История происхождения породы

История породы началась в Таиланде (о чём и говорит её название). Тайская кошка произошла от традиционной сиамской породы и была выведена путём селекции. Был изменён окрас кошки, форма мордочки, её тело.

В России тайская кошка пользуются особой популярностью. На сегодняшний момент существует более 10 питомников, где занимаются разведением этой породы. Читайте о правильном питании питомца.

Описание породы тайская кошка

Тайскую кошку очень часто путают с сиамской. Это вполне оправдано, так как тайцы произошли от сиамов и породы имеют некоторые сходства со своими предками.

Чем отличается тайская кошка от сиамской и как выглядит, вы можете увидеть на фото. Как вы заметили, отличий достаточно много, даже не нужно особо приглядываться:

Теперь вы сами сможете определить, какой породы кошка перед вами, но описание кошки и её характерные особенности всё равно необходимо изучить. Это важно для того, чтобы знать, как определить тайского кота на случай, если вы захотите купить для себя или в подарок такого очаровательного домашнего питомца. Читайте о статью о именах для котов и кошек.

Внешние особенности и характер

Стройное телосложение с хорошо развитой мускулатурой, элегантные конечности, круглая голова, ярко голубые глаза, мягкая шерсть, не имеющая подшёрстка – те черты, которые можно заметить у тайской кошки. Размер и вес у них средний. Взрослые животные могут весить от 3 до 8 килограммов. Окрас у кошек может отличаться (подробнее читайте ниже).

Кошки этой породы ласковые и покладистые, они ле

Источник

Течка у кошек

Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих,  такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.

Когда у кошек начинается течка

Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев. Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).

Течки продолжаются круглый год и могут повторяться каждые три недели, пока кошку не стерилизуют или она не забеременеет.  Обычно домашние кошки проявляют половую активность в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.

Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.

Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.

Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.

Источник

Беременность кошки – это состояние организма кошки, при котором в ее репродуктивных органах находится развивающийся плод (эмбрион).

Когда кошка может забеременеть?

Беременность кошки наступает в результате вязки с котом. Во время спаривания у кошки происходит стимуляция овуляции (выход яйцеклетки из яичников) и оплодотворение. Овуляция и оплодотворение возможны только в период течки кошки.

Как правило, зачатие происходит через 24-50 часов после спаривания. Наиболее благоприятными для зачатия считаются 3-5 день течки, но оно также возможно и в другие дни.

Забеременеть кошка может, как только достигнет половой зрелости. В зависимости от породы это происходит в 6-18 месяцев. Однако ранние беременности (до 1 года) могут быть крайне опасными для здоровья кошки и ее потомства, поэтому профессиональные заводчики не вяжут кошек до достижения ими возраста 12-14 месяцев.

Половая активность кошек снижается после 6 лет, кошки продолжают вязаться, но беременность, как правило, не наступает. Если все же "пожилой" кошке удается забеременеть (а это возможно и в 10-15 лет), то заканчивается это, обычно, плохо - происходят выкидыши, котята рождаются мертвыми или с дефектами, жизнь и здоровье самой кошки также оказываются под угрозой. Поэтому заводчики стерилизуют кошек и кастрируют котов в 6-7 лет для предотвращения нежелательных последствий.

Нормальная беременность кошки длится чуть более 9 недель (65 дней). Длительность беременности может варьироваться от 60 до 70 дней.

Котята, родившиеся до 60 дня, считаются недоношенными и, обычно, быстро погибают. Перенашивание беременности (более 70 дней) – признак патологии плода или заболевания самой кошки, так что это очевидный повод обратиться к ветеринару.

Длительность беременности зависит от количества котят (1-2 котенка вынашивают

Источник

Продолжительность беременности у кошки составляет примерно 65 дней (9 недель) плюс-минус неделя. Расхождение в сроке родов на 4 дня считается вполне нормальным, да и роды, наступившие на неделю раньше или позже, тоже не редкость.

Как правило, беременность у кошек, вынашивающих многочисленное потомство, более короткая. Кошки же, оказавшиеся в стрессовой ситуации в последние недели беременности, могут принести потомство позже срока.

Однако котята, родившиеся до 60 дня, слабые и часто не выживают. "Перенашивание" тоже может быть опасным, и если кошка не родила по истечении 70 дней, необходимо обратиться к ветеринару.

Рождение близнецов или тройняшек у женщин - явление не частое. А вот у кошек даже 5-6 котят - не редкость. Причина такой плодовитости кроется в строении детородных органов кошки.

У женщины матка похожа на грушу и состоит из основного тела и двух маленьких отростков, связанных с соответствующей фаллопиевой трубой. Матка кошки по форме напоминает буквы "Y" и она значительно короче, чем матка женщины. Каждый из отростков тела матки кошки имеет достаточно большую длину. И когда наступает беременность, оплодотворенные яйцеклетки проходят через фаллопиевы трубы в матку и равномерно прикрепляются в этих отростках. Именно поэтому кошка способна зачать и выносить такое большое потомство.

Опытный ветеринарный врач может пальпацией выявить беременность на 20-й день после оплодотворения, хотя на этом сроке беременности котята размером не больше арахиса.

Примерно на третьей неделе беременности соски молочных желез у кошки набухают (увеличиваются) и розовеют. Это особенно явно при первой беременности. В первые 3-4 недели вынашивания кошка становится менее активной. В связи с гормональными изменениями и растяжением матки по утрам у нее может быть рвота. Не пугайтесь, это состояние длится всего несколько дней. Затем кошка начинае

Источник

В 1952 году полосатый кот из Техаса по имени Dusty установил рекорд - у него было более 420 котят, а последний помет родился, когда ему было 18 лет.

Самый большой помёт (со всеми выжившими котятами) зафиксирован у Персидской кошки в Южной Африке. Кошку звали Bluebell (Колокольчик). Она родила 14 котят! Максимальное число котят в помете - 19!!!

Домашние кошки-самки проявляют первые признаки течки уже в 6—8-месячном возрасте. Коты-самцы достигают половой зрелости к 8—10 месяцам. Коты и кошки сохраняют способность к спариванию всю жизнь, однако у старых кошек роды могут закончиться гибелью матери. Беременность у кошек длится 55-60 дней, в помёте обычно от трёх до пяти котят (у первородящих — меньше) размером около 12 см. Котята рождаются глухими и слепыми: способность видеть появляется на 5—10 день после родов, а слышать котята начинают только в возрасте 9—11 дней. Кормление молоком у кошек заканчивается после 8—10 недель после рождения котят, после чего они уже в состоянии питаться мясом.

Кошки являются полиэстральными животными, т. е. периоды течки у них случаются несколько раз в году и длятся от 4 до 7 дней. Первая течка приходится на период с февраля по апрель с последующим пиком в летние месяцы. Если во время первой течки не произошло оплодотворение, через 14—21 день течка может повториться. Коты в брачный период начинают метить свою территорию. Кошка во время течки начинает громко мяукать, становится более агрессивной [.Овуляция происходит у кошек в момент спаривания и требует стимуляции. Поэтому оплодотворение у кошек редко происходит во время первого спаривания. При спаривании у кошек часто происходит суперфекундация, т. е. оплодотворение двух яйцеклеток во время одного периода течки, поэтому в одном помёте у котят могут быть разные отцы.

дюфалак коту от запора как давать
Котам свойственны те же заболевания, которые встречаются у людей. Иногда эти животные страдают и от такой проблемы, как запоры. Что делать в случаях, если кошка несколько дней не может сходить в туалет? Как помогает в эт

Домашние кошки-самки проявляют первые признаки течки уже в 6—8-месячном возрасте. Коты-самцы до

Источник

Беременность у сиамских кошек

Продолжительность беременности у кошки 55-65 дней. Чем старше кошка, тем больше вероятность того, что беременность будет более продолжительной. В первой стадии развития эмбрион имеет форму лимона, а к концу беременности — фрагмент рога матки вместе с плодом напоминает вытянутый мешочек. Эмбрионы в рогах матки отделяются друг от друга околоплодными оболочками. К 45-му дню беременности плод уже покрыт шерстью.

Молочные железы у кошек до оплодотворения развиваются медленно. Во время беременности развитие резко ускоряется, а наибольшего увеличения молочные железы достигают в первые дни после окота. Молочная железа кошки состоит из восьми пакетов, а молочные протоки открываются на поверхности соска двумя отверстиями. Довольно часто до самых родов молоко у кошки не выделяется, а иногда и первые два часа после родов соски остаются пустыми. Такое чаще случается с первородящими кошками. Если же все котята уже появились на свет, активно сосут, но молока нет, можно говорить об агалактии. Необходимо пригласить специалиста, который сделает кошке инъекцию питуитрина или окситоцина. Нежелательно самому заниматься лечением кошки, так как препараты сильнодействующие, а дозу рассчитать довольно сложно.

Во время беременности за кошкой необходим тщательный уход. В первый месяц можно не менять питание, если до этого ваша кошка получала полноценный и разнообразный корм. Ни в коем случае нельзя перекармливать кошку, резко снижать физические нагрузки. Излишний вес, ослабленные мышцы приводят к тому, что кошка не может разродиться естественным путем. Кошка очень осторожна, она сама регулирует свой образ жизни, сама рассчитывает физическую нагрузку. А вот что касается аппетита, то это очень индивидуально.

как избавить кота от блох и клещей
Ушные клещи могут привести к сильному раздражению и зуду ушей. Зараженные кошки могут постоянно чесать уши, царапая их. Наиболее распространенными осложнениями являются кожные инфекции. Если вы заметили у кошки подоб

В первые две недели после родов кошка может отказываться от пищи, капризничать, резко изменить вкусовые пристрастия. У кошки мож

Источник

Сколько длится беременность кошки?

Беременность кошки — это радостное, но в то же время ответственное событие для хозяина. Чтобы появление потомства не застало врасплох, следует знать, сколько времени длится беременность у кошки и в каких случаях требуется обратиться к ветеринару.

Когда кошка может забеременеть?

Как правило, репродуктивный возраст у кошек наступает в 5–9 месяцев. Если кошка домашняя, она не выходит на улицу и ее контакты с котами под контролем, то беременность можно планировать, и тогда она не станет сюрпризом. С кошками, имеющими доступ на улицу, иначе: они могут нагулять потомство, и беременность станет заметна по изменившимся повадкам и округлившемуся животу, но определить примерную дату родов будет затруднительно.

Сколько длится кошачья беременность?

Обычно беременность у кошки длится в пределах 65–67 дней (около 9 недель). Но этот срок может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, у короткошерстных кошек беременность длится — 58–68 дней, а длинношерстные вынашивают потомство дольше — 63–72 дня. Заводя кошку сиамской породы, важно иметь в виду, что беременность у нее будет короче, чем у других пород.

Роды не в срок

Даже при вполне нормальном течении беременности роды могут произойти позже предполагаемого срока, в пределах нормы одна неделя задержки. Причины могут быть разные — например, стрессовая ситуация. Однако, если кошка так и не родила по истечении 70 дней беременности, следует срочно обратиться к ветеринару, так как это может быть опасно как для нее, так и для котят.

Если котята рождаются, наоборот, раньше срока на неделю — это нормально, но если они родятся раньше 58 дней, то будут нежизнеспособными.

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе

Источник