у кошки на нижней губе болячка чем лечить

Форум о британских и шотландских кошках

Я могу ошибаться, но похоже на акне. У кошек бывает часто, особенно при использовании пластмассовых мисок. Как обрабатывать девочки напишут, я не знаю

Марина права, такое бывает от пластиковых мисок. если они плохо моются или периодически не меняются. Лучше бы не пластик покупать. его можно кипятить. Еще такое бывает от очень жирной пищи (кормов), возможно котику надо подобрать что то полегче. В любом случае это может быть нарушением обмена веществ, если оно появилось уже вылечить полностью акне невозможно, если это оно.

Еще подбородок и места где акне появляется периодически обрабатывать Хлоргексидином, после тщательно высушить это место, акне любит влажную среду, потом мазать Салициловым спиртом, он щипучий и кошкам не нравится обычно, но помогает хорошо. После обработки можно мазать это место мазью с антибиотиком Тетрациклиновой мазью и какой то подсушивающей мазью, их чередовать.

Понятно..ну плохо конечно. Можно считать что он не привит, потому как без ревакцинации прививка не работает, если коту нет года.

Запущенное воспаление кожи - акне. Убрать все пластмассовые миски, поставить либо стекло, либо металл. Подбородок обрабатывать Хлоргексидином и насухо аккуратно промакать, чтобы кожа была сухая. Далее купить мазь Ируксоветин и смазывать 2 раза в день.Мазь Бактобан 2 раза в день.

Запущенное воспаление кожи - акне. Убрать все пластмассовые миски, поставить либо стекло, либо металл. Подбородок обрабатывать Хлоргексидином и насухо аккуратно промакать, чтобы кожа была сухая. Далее купить мазь Ируксоветин и смазывать 2 раза в день.Мазь Бактобан 2 раза в день.

Запущенное воспаление кожи - акне. Убрать все пластмассовые миски, поставить либо стекло, либо металл. Подбородок обрабатывать Хлоргексидином и насухо аккуратно промакать, чтобы кожа была сухая. Далее купить мазь Ируксов

Источник

Болячки на губах: об их лечении должен знать каждый

Болячки на губах всегда вызывают неприятные ощущения. Ранки могут появиться с внешней или внутренней стороны губы, а также в уголках рта.

Лечение необходимо проводить безотлагательно, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но всем известно, что лучшее лечение – это профилактика.

Причины появления болячки на губах

Заеды – это эрозия, которая появляется в уголках рта (уголке губ) в виде маленьких пузырьков. Симптомы, когда на губе появилась болячка, просты. Она сопровождается неприятным зудом, который и вызывает основной дискомфорт.

Пузырьки в результате механического воздействия на них разрываются и образуют ранки, которые кровоточат. На ранках образуется корочка. Во время разговора, приема пищи она лопается. Это вызывает трещинки на губах, что усугубляет болезнь.

В медицине заеды именуются как ангулярный хейлит. Заболевание вызывают микроорганизмы, которые постоянно находятся в области рта. Если человек здоров, то заеды не беспокоят. В случае иммунного дисбаланса, они начинают атаковать.

Заболевание диагностируется на основе лабораторных исследований. Только по внешним признакам ангулярный хейлит установить тяжело.

Изначально необходимо исключить наличие кандидоза, узнать уровень гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ и сахара в крови. Ангулярный хейлит возможен при таких заболеваниях, как сифилис, ВИЧ-инфекция.

При воспалительном процессе или активизации вирусов в организме нужно лечить не только заеды, но и основную болезнь. Только комплексный подход может локализовать болячку. В противном случае рецидив возможен в ближайшем времени.

Ангулярный хейлит лечится с помощью мази. Если природа болячки вирусная, то поможет герпевир или ацикловир. При грибковом поражении – клотримазол, стоматидин. С бактериальным заболеванием неплохо справится тет

Источник

Язва Якобса у кошек: причины, симптомы и лечение

Так как кошки – животные весьма пушистые и милые, на состояние их кожного покрова редко обращают внимание. Что, в общем-то, понятно – попробуй, рассмотри что-то через густую шерсть! Иное дело, когда какие-то дефекты появляются на коже губ и видимых слизистых оболочках. Эти патологии хорошо видны, животное сразу ведут к ветеринару. Нередко взору последнего предстает язва Якобса.

Определение

Как известно, язвой называется повреждение кожного покрова или слизистой оболочки, которое плохо поддается заживлению или вообще не заживает. Часто такие патологии связаны с аутоиммунными заболеваниями или случаями, когда защитная система организма практически не функционирует. Язва Якобса как раз относится к последней разновидности. Поражается рот, губы, но в тяжелых случаях язвы могут появляться на щеках, они распространяются на другие части тела, включая даже живот. Заметим, что патология сравнительно редкая, а потому поражения губ у вашего питомца наверняка объясняются более прозаической причиной. Но все же показать его ветеринару не помешает.

Интересно! В 97% случаев заболевание поражает исключительно породистых кошек. Чем животное «высокороднее», тем выше его шансы заболеть. Связано это с большим количеством генных мутаций, накопившихся за время селекции. Беспородные мурки от этого недуга практически не страдают.

Чем опасна эта язва? Во-первых, постоянно изъязвленные участки кожи и слизистой – «лакомые куски» для патогенной микрофлоры. Бактрии быстро обсеменяют эти места, что чревато гнойными воспалениями и сепсисом. Во-вторых, ветеринары уже точно доказали, что язва Якобса чревата появлением фибром/ сарком. Это крайне агрессивные формы рака, которые почти всегда приводят к летальному исходу.

Из-за чего возникает

Источник

Как вылечить болячки на губе

Практически каждый взрослый в какой-то момент сталкивается с достаточно неприятным явлением, в простонародье называемым болячка на губе. Намного сложнее обстоят дела с подобным явлением у ребенка. Мало того, что кроха начинает капризничать и чувствовать дискомфорт, так еще и не всякие лекарства могут быть использованы для борьбы с проблемой. Главное, что должны сделать родители, − выяснить природу болячки и обратиться к профессиональному медику!

Когда губа... простудилась!

Да-да, иначе, чем простуда на губах, болячку не назовешь. Сначала на губе возникают небольшие красноватые пузырьки, которые впоследствии могут объединяться в группы и образовывать ранки. Вполне вероятно, что сопровождаться явление будет повышенной температурой тела и припуханием лимфатических узлов.

Медики утверждают, что болячка на губе у ребенка - ничто иное, как герпес. Если кто-то из членов семьи имел «счастье» столкнуться с вирусом герпеса некоторое время назад, а после поцеловал ребенка, удивляться заболеванию последнего не приходится. Также заразиться ребенок может при использовании чашки и ложки зараженного вирусом герпеса, либо же при вытирании лица его полотенцем.

Активизироваться вирус способен в случае снижения иммунитета. К примеру, если недавно кроха переболел простудой, поддался переохлаждению или, напротив, перегрелся, вирус незамедлительно начинает свою работу.

Предвестники недуга

Как правило, болячка на губе не может приключиться без предупреждения, выражающегося в жжение места будущего поражения, легкой боли и покалывании. Если ребенок жалуется на подобные ощущения, стоит незамедлительно воспользоваться противогерпетической мазью. Помните, что развитие болячки на губе можно остановить, если принять все меры безопасности своевременно!

Если малыш не сумел рассказать родным

Источник

Опухла нижняя губа у кошки: причины и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Aky

Владельцы кошачьих знают, как определить большинство заболеваний своего любимого питомца, — описание характерных признаков можно встретить как в массе специализированной литературы, так и на различных форумах в интернете. Но порой у животных возникают такие симптомы, которые заведут в тупик самого опытного котовладельца. На одном таком непонятном проявлении мы и остановимся. Если опухла нижняя губа у кошки, причины этого могут быть самыми разнообразными.Для начала вспомните, что делал питомец в недавнее время, осмотрите его. Больше всего внимания уделите опухоли, её цвету и форме, желательно тактильно обследовать это место, чтобы определить её плотность. Посмотрите, как ведет себя животное при прикосновении к припухлости: больно ему или оно почти не реагирует на ваши действия. В завершение осмотра обязательно нужно измерить ему температуру.

Теперь перейдём к главному — постараемся определить причину того, от чего опухла нижняя губа у кошки. Что делать для того, чтобы помочь зверю?

Аллергическая реакция

Как бы неожиданно это ни звучало, но среди животных тоже есть аллергики. Как и у людей, у животных аллергические реакции могут быть на что угодно: продукты, пыльцу растений, парфюмерию и бытовую химию, на кожных паразитов — клещей, блох, и многое другое. Но в этом случае припухлость нижней губы будет далеко не единственным симптомом. Первым делом надо постараться выявить причину аллергии, а затем её устранить. Лечение такого недуга заключается в выявлении аллергена и ограничении контакта кошки с ним.

Сменили корм

корм коту 12 лет
Скорость старения организма животных индивидуальна, однако по достижении кошками 12 лет возрастные изменения, так или иначе, заявляют о себе. В этот период владельцы домашних питомцев должны быть наиболее внимательным

Может быть и такое, что вы решили разнообразить меню своей кошки и добавили в её рацион сухие корма. От перехода на сей новый вид пищи у животного на губе может образоваться мозоль: из-за того

Источник

Что же делать, если у кошечки опухает нижняя губа?

Если внимательно присмотревшись к своей кошечке, вы обнаружили у нее странную припухлость на губах – пора бить тревогу. Такое состояние может иметь массу объяснений, сопутствующих симптомов и диагнозов, но явно не сулит ничего хорошего. Что делать, если у кошки сильно опухла нижняя губа и поможет ли в таком случае применение Дексаметазона и Синулокса? Сейчас будем разбираться!

Возможные причины припухлости

Естественно, что можно сколь угодно долго предполагать, что именно послужило причиной странной припухлости на губах вашего питомца, но поставить точный диагноз по совокупности симптомов сможет только ветеринар. Вам необходимо постараться дать как можно больше информации о заболевании и скорей всего вашей кошке будет поставлен один из нижеследующих диагнозов.

Травмы для кошек не редкость, травмы губ в том числе. Чаще всего животное травмирует губы или десны, поедая слишком твердый корм, кости, вылизывая банки из-под консервов. И даже если ваш котик домашний и вы тщательно следите за его рационом, он может втайне от вас украсть косточку или вытащить из мусорного ведра опасную консервную банку. Дворовые животные особенно подвержены травмам губ. Их может укусить оса или пчела, они могут травмироваться о колючие кустарники.

Не редкостью считаются рваные раны на губах, возникшие вследствие кошачьих разборок. Любое повреждение на нежной коже губ опасно вторичной бактериальной инфекцией. Поэтому если вы заметили такую травму, обязательно обработайте ее антисептиком и переведите животное на щадящую диету. Давайте только мягкий корм или кашу, исключите сухой гранулированный корм или косточки. В редких случаях, когда травмы на губах рваные с сильным кровотечением, может понадобиться хирургическое вмешательство – на такие раны нужно накладывать швы.

дюфалак коту от запора как давать
Котам свойственны те же заболевания, которые встречаются у людей. Иногда эти животные страдают и от такой проблемы, как запоры. Что делать в случаях, если кошка несколько дней не может сходить в туалет? Как помогает в эт

Ожоги ротовой полости и губ

Источник

Язва Якобса у кошек

Язва Якобса – это заболевание кожных покровов у кошек с ослабленным иммунитетом. Чаще всего поражается область верхней губы, но нередки случаи, когда в процесс становится втянута нижняя губа, щеки или живот животного.

При этом нужно заметить, что беспородные и дворовые кошки подвержены этому заболеванию гораздо меньше, в отличие от домашних и тем более породистых кошек. Что касается последних, то, по всей видимости, виной всему иммунитет этих животных, который имеет слабые стороны вследствие предшествующих скрещиваний и мутаций.

Язва Якобса это заболевание склонное к прогрессированию, способное привести к тому, что дефект поверхности кожи постепенно разрастается и у кошки может наблюдаться предраковое состояние. В этом случае, без квалифицированного лечения, заболевание перерастает в саркому или фиброму.

Причины возникновения язвы Якобса?

К сожалению, на данный момент, ветеринарная наука не располагает четкими данными по теории возникновения данного заболевания, которое еще иначе называют эозинофильная язва. Но существуют три теории, каждая из которых, как бы приподнимает завесу над необъяснимостью происхождения этого дефекта кожи.

Вирусная теория. По ней склонность к заболеванию имеют те кошки, которым в прошлом пришлось переболеть лейкемией вирусного типа. Но есть случаи, когда заболевание возникало и у неболевших раннее животных, на основании чего были сделаны выводы, что язва Якобса – это результат ослабленного иммунитета любым вирусным проникновением, а не только лейкемией.

Аллергическая теория. Все дело в том, язвы при этом заболевании состоят из эозинофильных грануляций, которые по сути своей это белые кровяные тельца, то есть лейкоциты. И именно они призваны отвечать за аутоиммунный процесс в любом живом организме, реагирую на внедрение аллергена, который, к слову, мож

Источник