анатомическое строение кошки в разрезе

Влагалище женщины

) — это внутренний половой орган женщины, мышечно-эластичное трубчатое образование, расположенное в малом тазу между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырём спереди, и прямой кишкой сзади. Его верхняя граница располагается на уровне шейки матки, которую оно охватывает, внизу оно открывается в преддверие влагалища отверстием влагалища. У девственниц это отверстие закрыто девственной плевой. Относительно матки влагалище образует угол, открытый спереди. Между передней и задней стенкой влагалища, в результате их соприкосновения, полость влагалища имеет щелевидную форму

Содержание

Анатомия и физиология

Внутреннего. Это слизистая оболочка влагалища. Она выстлана многослойным плоским эпителием, который образует многочисленные поперечные складки во влагалище. Эти складки при необходимости позволяют влагалищу изменять свои размеры. Складки наиболее выражены в детородном возрасте.

Среднего. Это гладкомышечный слой влагалища. Пучки мышц ориентированы преимущественно продольно, но представлены и пучки циркулярного направления. В своей верхней части мышцы влагалища переходят в мускулатуру матки. В нижнем отделе влагалища они становятся более прочными, постепенно вплетаясь в мышцы промежности.

Стенки влагалища делятся на переднюю и заднюю, которые соединены одна с другой. Верхним концом стенки влагалища охватывают часть шейки матки, выделяя влагалищную его часть и образуя вокруг этой области так называемый свод влагалища. Нижним концом стенки влагалища открываются в преддверие. У женщин, не живших половой жизнью, в этой области по заднему и частично боковым краям располагается тонкая складка дупликатуры слизистой оболочки, имеющая чаще всего полулунную форму, которая называется девственной плевой.

Стенки влагалища выстланы железами, выделяющими слизь беловатого цвета с характерным

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Анатомия Кишечника человека – информация:

Кишечник -

Кишечник (лат. intestinum) - часть желудочно-кишечного тракта, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах. Находится в брюшной полости.

Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти). У новорожденного длина кишечника равняется 340-360 см, а в конце первого года она увеличивается на 50% и превышает рост ребенка в 6 раз. При этом увеличение настолько интенсивно, что с 5-месячного до 5-летнего возраста длина кишечника возрастает в 7-8 раз, в то время как длина его у взрослого превышает рост лишь в 5,5 раз.

Форма, положение и структура кишечника изменяются в зависимости от возраста. Интенсивность его роста наибольшая в возрасте 1-3-х лет в связи с переходом с молочного питания на смешанную и общую пищу. Увеличение диаметра кишечника выражено сильнее всего в первые два года жизни, после чего оно замедляется до 6-летнего возраста, а позже вновь возрастает. Длина тонкого кишечника (intestinum tenue) у грудного ребенка составляет 1,2-2,8 м, а у взрослого - 2,3-4,2 м. Ширина его в грудном возрасте - 16 мм, а в 23 года - 23 мм. В нем различают двенадцатиперстную кишку (duodenum), тощую кишку (jejunum) и подвздошную кишку (ileum). Двенадцатиперстная кишка н

Источник

Скелет черепахи: строение. Строение черепахи сухопутной, красноухой в разрезе

Образование Наука Ав. Мария Кравец

В фауне нашей планеты пресмыкающиеся, насчитывающие около 6 тыс. видов, представлены несколькими биологическими группами. Одной из них является отряд Черепахи. Содержит 328 видов, группирующихся в 14 семейств. В этой статье будет изучено строение скелета черепахи, а также особенности, связанные с водно-наземным образом жизни этого животного.

Анатомическое строение

Представители отряда обитают в степях, предгорьях Пакистана и Индии, в пустынях Туркменистана, Сирии и Ливии. Как и у других животных, относящихся к семейству рептилий, в строении их тела, а также в процессах жизнедеятельности можно обнаружить ряд идиоадаптаций к сухому и жаркому климату. Среди подобных приспособлений выделяют плотные кожистые покровы, отсутствие слизистых желёз, наличие роговых чешуй и щитков. Эти образования состоят из фибриллярных белков – кератинов. Их функцией является повышение механической прочности наружных покровов.

Так как сухопутные черепахи, например степная, среднеазиатская, питаются достаточно жёсткой растительной пищей, на голове у них есть клюв – своеобразный отросток, имеющий острые края с зубцами. Им черепахи отрывают части растений и перетирают их бугорчатыми выступами. На голове располагаются также глаза. Они ограничены тремя веками: нижним, верхним и третьим. Представлены в виде кожистой плёнки, закрывающий глаз только наполовину. Все черепахи имеют хорошо развитое бинокулярное зрение и прекрасно ориентируется в окружающей среде.

Отделы скелета черепахи

Чтобы ответить на вопрос, есть ли скелет у черепахи, вспомним, что тело рептилии делится анатомически на 4 части. Оно состоит из головы, шеи, туловища и хвоста. Рассмотрим строение черепахи в разрезе. Так, её позвоночник состоит из

Источник

Внутренние органы кошек (анатомические особенности)

В нутреннее строение кошки, по функционированию и расположению внутренних органов во многом похожи с внутренним строением других видов млекопитающих. Но у кошек существуют отличия, которые имеют только этот вид животных.

Особых отличий от кровеносной системы многих млекопитающих у кошек не имеется. Измерить пульс у кошки можно нажав на бедренную артерию, которая расположена на внутренней стороне бедра кошки. Пульс кошки в нормальном состоянии насчитывает от 100 до 150 ударов в минуту. Пульс, частота дыхания и температура у котят намного выше, чем у взрослого животного.

Эластичные стенки вен, активно расслабляются и сокращаются, по мере того, как через артерии сердце проталкивает кровь. Называется это пульсом. Стенки вен более тонкие, чем стенки артерий, поэтому они подвержены в большей степени повреждениям. Пульс в венах отсутствует, но за счёт клапанов, которые находятся в венах, кровь движется по ним в одном направлении - к сердцу.

Разным частям тела, количество крови нужно разное. Например, мозгу требуется от 15 до 20% крови, от всей содержащейся крови в теле кошки. Около 40% крови потребляют в состоянии покоя мышцы, но во время бегства от врага или соперника, преследования добычи, кровь может циркулировать в них до 90% от всей крови, т.е. кровь в мышцы может поступать даже из мозга.

От сердца, артерии по всему телу разносят ярко-красную кровь, обогащённую в лёгких - кислородом, а в пищеварительной системе – питательными веществами. К лёгким, почкам и печени вены несут насыщенную двуокисью углерода тёмную кровь.

Лёгочная вена и лёгочная артерия составляют исключение. Капилляры и лёгочные артерии несут к лёгочным альвеолам насыщенную кислородом кровь, где кислород поглощается из вдыхаемого воздуха кошкой. Свежую кровь, лёгочные вены возвращают к сердцу, которое через а

Источник

Гортань человека: анатомическое строение и функции

Гортань - составная часть дыхательной системы, а также орган, в котором образуются звуки. Располагается этот орган на уровне 4-го, 5-го и 6-го шейных позвонков, прикрепляясь мышцами и голосовыми связками в верхней части к подъязычковой кости. В нижней своей части, на уровне 7-го позвонка, а точнее верхнего его края, гортань переходит в трахею. Вверху гортань соединяется с глоткой. По сути гортань является соединяющим звеном глотки и трахеи. Гортань является верхней частью голосовой трубки.

Сзади находится глотка, с которой гортань связана в верхней своей части ( гортань в верхней своей части открывается в часть глотки, где начинается рот). Гортань связывается с глоткой посредством небольшого отверстия, называемого входом в гортань.

Строение гортани таково, что все хрящи подвижно соединены между собой при помощи мембран, связок, суставов. Самый крупный из хрящей - щитовидный. Он состоит из двух пластинок четырехугольной формы. Впереди эти пластины соединяются между собой у мужчин почти под прямым углом, у женщин - под тупым углом. Этот угол отчетливо виден на внешней стороне передней части гортани, легко прощупывается, это - кадык. Со щитовидным хрящом при помощи суставов соединяется перстневидный хрящ, который является основой гортани. Перстневидный хрящ также соединен с парой черпаловидных хрящей. На верхушках черпаловидных (парных) хрящей располагаются рожковидные хрящи. Клиновидный хрящ очень часто рудиментарный. Со стороны глотки вход в гортань, в момент глотания, прикрывает надгортанный хрящ. Все хрящи соединены между собой суставами, а гортань переплетена множеством тонких мышц, самые важные из которых: перстневидно-черпаловидные боковые и задние, а также голосовые мышцы.

союзмультфильм котенок с улицы лизюкова
Второй « Котенок» - такой же короткометражный, как и его старший брат, зато объемный, более развлекательный и более наполненный Воронежем: в этом мультфильме фигурируют Адмиралтейская площадь, кукольный театр, па

Анатомия гортани изнутри представляет собой полость, выстланную слизистой о

Источник

Внутренние органы человека: схема расположения в организме мужчины и женщины

Человеческий организм устроен аналогично сложному механизму, в котором все детали взаимосвязаны и работают слажено. Опубликованная нами в этой статье для понимания того, как устроены внутренние органы человека, схема расположения на фото с надписями поможет разобраться в устройстве анатомии мужчины и женщины.

Расположение по зонам и одиночные органы

Каждый орган имеет свою локализацию, особенности строения, основную и вспомогательную функцию. Именно поэтому очень часто при сбое в работе одного органического элемента косвенно страдают и несколько других. Чтобы лучше чувствовать свой организм и своевременно помогать ему справляться с возникающими трудностями в виде заболеваний или травм, человеку необходимо досконально знать четкое расположение своих внутренних органов.

Организм мужчины и женщины включает в себя три основные зоны для комплектации определенной группы органов. Это грудной и брюшной отделы, а также область малого и большого таза. Одиночные внутренние органы, не имеющие группирования, расположены в промежутках между основными зонами.

Общее ознакомление с расположением органов внутри тела человека начинается со щитовидной железы, которая обосновалась ниже гортани в нижней передней части шеи. Этот важный элемент организма в течение жизни может незначительно сдвигаться вглубь или вниз, что является нормальным явлением. Еще один выраженные и не имеющий группового формирования житель тела человека – диафрагма, располагается между зонами грудного и брюшного отделов. Основная функция этого органа отвечает за свободное расширение области легких для беспрепятственного прохождение воздуха.

как изготовить домик для кота
Люди, у которых обитает пушистое создание семейства кошачьих, пожалуй, желают знать, как создать домик для кошки своими руками. Конечно же, подобную конструкцию можно свободно купить в магазине. Однако это обо

Главная мышца тела человека – сердце, внутренний орган расположенный над диафрагмаль

Источник

2 Анатомия и физиология кошки

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведения этих наук, изложенные в данной книге, помогут вам правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Организм любого животного состоит из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в ткани, выполняющие определенные функции в организме. Существует 4 вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внеш­нюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию.

В свою очередь, отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат.

Грудная полость находится внутри грудной клетки, брюшная – спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшинная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.

Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды.

Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависит прежде всего от обмена веществ. Так, кошки – это теплокровны

Источник