пиелоэктазия почек у кота лечение

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Пиелоэктазия правой и левой почки у детей и взрослых

Пиелоэктазия почек — состояние, которое подразумевает под собой расширение чашечно-лоханочной системы. Данная патология не является самостоятельным заболеванием, а лишь одним из признаков, который говорят о наличии нарушения оттока мочи из лоханок, вследствие какой-либо аномалии строения органов или же другой болезни. Пиелоэктазия может привести к повышению частоты инфекционных болезней почек и особенно часто вызывает воспалительные процессы.

Причины

Такая проблема, как двусторонняя пиелоэктазия или расширение чашечно-лоханочной системы, может появиться при нарушении в человеческом организме оттока мочи по мочеточникам. Выделяют несколько причин:

В результате моча не может уйти из лоханок, задерживается в них, что и вызывает расширение. В раннем возрасте патология встречается из-за некоторых аномалий развития. Например, при врожденном сужении (стенозе) мочеточника или же его перегибе, который встречается при неправильном расположении почки.

Помимо этого, одним из факторов развития пиелоэктазии является мочекаменная болезнь. Камень при этом может локализоваться не только в мочеточнике, но и в самой лоханке. 

Динамические врожденные (следствие сдавления некоторых участков мочеточника при фимозах или нейрогенном нарушении мочеиспускания).

Органические врожденные, вызванные аномалиями  развития мочеточника, стенок мочевыделительных путей или же неправильным формированием самих почек.

Динамические приобретенные при опухолевидных образованиях в области уретры или простаты, разнообразных инфекционных процессах, при спазме мочеточника. Также к таким нарушениям приводит изменение гормонального фона и воспалительные проблемы в чашечно-лоханочной системе.

Органические приобретенные (сужение мочеточников после травмы). В мочевыводящих путях возникают рубцов

Источник

Болезни почек у кошек (Почечная недостаточность, Пиелонефрит, Гломерулонефрит)

Почки играют очень важную роль в нормальной жизнедеятельности не только человеческого, но и кошачьего организма. Этот парный орган поддерживает нормальную роботу всех систем органов, очищая кровь и помогая регулировать уровень жидкости. Поэтому вполне логично, что нарушения в работе почек у кошек – это опасное состояние для здоровья вашего питомца.

Появление нижеперечисленных симптомов может свидетельствовать о нарушении функций почек, поэтому будьте внимательны и не медлите с обращением за ветеринарной помощью, если у вашего питомца:

Самыми распространенными заболеваниями почек у кошек являются воспалительные нефриты, которые в зависимости от локализации и характера подразделяются на пиелонефрит и гломерулонефрит. Также возможна почечная недостаточность, но это более тяжелое состояние, чем просто воспаление.

Это воспаление почечной лоханки и ткани (паренхимы) почки. Причины этого заболевания — недолеченный цистит, инфекция, переохлаждение, реже – генетическая природа или пожилой возраст животного.

Коварность пиелонефрита заключается в том, что симптомы, в начале заболевания, могут проявляться крайне слабо. А более запущенная стадия заболевания может привести к почечной недостаточности и смерти.

Поэтому будьте бдительны при таких симптомах как повышение температуры, озноб у животного, повышенная жажда, увеличение частоты и количества мочи при мочеиспускании, помутнение мочи и наличие в ней кровяной примеси, во время мочеиспускания животное может жалобно мяукать от болезненных ощущений.

Диагностировать пиелонефрит у кошек и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач, поэтому не медлите с обращением за ветпомощью. Доктор может поставить диагноз на основе общего анализа крови, анализа мочи, сбора анамнеза и осмотра жи

Источник

Пиелоэктазия почек, причины возникновения, симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Боровая

Практически каждый взрослый человек в курсе, что такое пиелонефрит (воспаление почек). Но мало кто знает, что одной из причин этого заболевания является пиелоэктазия почек. Пиелоэктазия почек - путь к пиелонефриту.

Данный термин применяют относительно тех патологий, когда расширена почечная лоханка (место для сбора мочи перед отправлением по мочеточнику в мочевой пузырь). По обширности патологических изменений поражение может быть двустороннее (по числу почек) или одностороннее, когда возникает пиелоэктазия левой почки или пиелоэктазия справа.

По тяжести течения болезни выделяют различные ее формы: легкая, средняя и тяжелая. В зависимости от этого параллельно с лоханками могут поражаться почечные чашечки и мочеточник. Это случается довольно часто при прогрессировании данного заболевания.

Пиелоэктазия почек возникает при застаивании мочи в лоханке (плохой отток) или забросе ее обратно в почку (встречный обратный поток из мочевого пузыря). Причины таких патологических процессов делят на различные группы:

- Врожденные динамические: фимоз, нейрогенные нарушения мочеиспускательного процесса, сужение и стеснение различных отделов уретры.

- Приобретенные динамические: заболевания, приводящие к значительному увеличению мочи, гормональные изменения, воспаление почек, инфекционные процессы, сужение уретры приобретенного характера, аденома и другие опухоли простаты и уретры.

- Приобретенные органические: мочекаменная болезнь, опухоли в разных отделах мочевыделительной системы и соседних органов, опущение почек, воспаление мочеточника и его сужение травматического или воспалительного характера.

Сама пиелоэктазия почек симптомов практически не дает. Наблюдаются только признаки основного заболевания

Источник

Главная

Добро пожаловать на наш сайт, посвященный заболеваниям почек, их профилактике и эффективным способам лечения. Здесь вы найдете полезную информацию о тревожных симптомах, диагностических процедурах и современных методах борьбы с почечной патологией.

Строение и функции почек

Почки – это парный орган мочевыделительной системы, имеющий важнейшее значение в организме человека. Они участвуют в выведении токсинов, нормализуют концентрацию солей в крови, поддерживают артериальное давление и выполняют множество других функций.

Почки имеют бобовидную форму и располагаются в верхней части забрюшинного пространства. Правая почка граничит сверху с печенью, а потому находится чуть ниже левой и немного уступает ей в размерах.

Через почечную артерию неочищенная кровь поступает в почки. Там происходит фильтрация, вследствие которой токсичные вещества выводятся из организма с мочой, а очищенная кровь через почечную вену возвращается в кровоток. Несмотря на свои миниатюрные размеры, почки способны профильтровать около 1 л крови в минуту. Таким образом, вся кровь, содержащаяся в организме, проходит очистку около 300 раз в сутки.

Более подробно о строении, работе и функциях почек можно узнать в соответствующем разделе нашего сайта. Данная информация поможет разобраться в механизмах возникновения почечной патологии и распознать различные нарушения в работе мочевыделительной системы.

Болезни почек и причины их возникновения

Нередко почечная патология возникает вследствие наследственной предрасположенности или различных аномалий строения почек. Кроме того, спровоцировать заболевание могут болезнетворные микроорганизмы, травмы живота, переохлаждение, нарушение кровотока и обмена веществ, а также некоторые лекарственные препараты.

шура и мура кошки
Российский композитор. Родился в 1952 году в г. Сухуми в крымчакской семье. Закончил Государственную консерваторию в Ростове-на-Дону (1977), с 1985 живёт и работает в Москве. Ищет синтез акустических и визуальных образов в сво

Большинство лекарственных препаратов для лечения почечных патологий приносит лишь вре

Источник

Болезни почек у кошек

Абсолютно здоровые почки для кошек старше восьми лет – редко явление. Почки – слабое место всех представителей кошачьих, а домашние кошки занимают неутешительное первое место в списке животных, подверженных патологиям этого органа. К сожалению, болезни почек у кошек склонны к рецидивам и трудно поддаются лечению, а некоторые и вовсе неизлечимы, поэтому важно приложить все усилия для предотвращения недуга.

Почки – парный орган, отвечающий за производство мочи, фильтрацию крови, регуляцию кислотно-щелочного баланса, выработку ряда гормонов и многое другое. К сожалению, больные почки у кошек не способны регенерировать, поэтому важно предотвратить разрушение органа еще на начальной стадии заболевания. Кошка, как и человек, может нормально жить с одной почкой или если почки сохраняют функциональность наполовину. Существуют характерные признаки болезни почек у кошек, которые позволяют выявить заболевание на ранней стадии:

Помните, что процесс разрушения тканей почек необратим. Их нельзя восстановить как, например, печень, поэтому важно обратиться к ветеринару при первом подозрении на ухудшение самочувствия. Лечение почек у кошек включает не только медикаментозную терапию, но и некоторые профилактические мероприятия: пересмотр рациона, специальный уход, изменения условий содержания и т.п.

Факторы, влияющие на состояние почек у кошек

Разумеется, существуют факторы, на которые человек повлиять не может: врожденное заболевание, перенесенная инфекция, наследственная предрасположенность, болезни почек у кошек, развивающиеся вследствие травмы. Однако соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволяет снизить нагрузку на почки, что продлит срок их работоспособности:

товары для животных кошка
Наш интернет магазин предлагает большой выбор кормов и зоотоваров для домашних любимцев. Владельцы кошек, собак, грызунов, рыб, птиц найдут у нас множество полезных товаров для содержания их питомцев, а наш ассортимент

исключите из меню жирное, сладкое, соленое и продукты, вредные для всех без исключения кошек (колбасы, мучное, бобовые, жареное

Источник

Болезнь почек у кошек: симптомы и лечение

Прогрессирующие заболевания почек (известные также как хроническая почечная недостаточность) являются у кошек относительно частым заболеванием, и, чем быстрее они обнаруживаются, тем быстрее их можно вылечить. Развитие болезни можно замедлить, что во многих случаях обеспечивает кошке прежнее качество жизни в течение многих лет после диагноза.

Каковы функции почек?

Почки являются важнейшим органом, который удаляет отходы и излишки воды из организма. Эти отходы выводятся из организма в виде мочи. Отходы отфильтровываются из крови после того, как организм впитает все питательные вещества, а затем оставшиеся вредные и ненужные вещества фильтруются через почки и направляются в мочу.

У почек есть также и другие важные функции. Они регулируют уровень различных минералов в организме, например натрия, фосфора и калия. А также они помогают нормализовать артериальное давление.

Что вызывает заболевания почек у кошек?

Любые аномалии или расстройства, которые могут привести к повреждению почек, называют болезнями почек. Повреждения почек, как правило, необратимы. Существует множество причин почечной недостаточности, включая инфекции, опухоли, отравления и травмы. Но есть и другие факторы, которые могут сделать кошку более склонной к заболеванию почек:

Возраст - чем кошка старше, тем больше она имеет шанс на развитие болезни почек. В возрасте между 10 и 15 годами риск развития заболевания примерно удваивается.

Рацион - если у кошки уже было какое-либо заболевание почек, то рацион с высоким содержанием белка и фосфора может усугубить ее состояние.

Порода - некоторые породы кошек имеют несколько более высокий риск развития заболевания, чем другие, это такие породы, как сиамская, персидская, абиссинская, бирманская, мейн-кун и русская голубая.

Окружающая среда - любо

Источник