что такое простейшие у кота

Если у кошки или кота появилась кровь в моче

Гематурия – появление крови в моче. Для возникновения гематурии у котов есть множество причин. Это довольно частый симптом различных недомоганий у домашних любимцев кошачьего племени.

Появление крови в моче весьма угрожающий признак и требует обязательной своевременной консультации с ветеринарным специалистом. Если есть возможность сразу собрать анализ мочи и привезти в клинику вместе с животным – это было бы очень хорошо. Для анализа нужна моча не старше трёх-четырёх часов. Собрать мочу можно стерильным шприцом без иглы из лотка без наполнителя или с чистого пола.

Желательно, чтоб животное было голодным около шести часов. Общий и биохимический анализы крови берутся натощак и важны для правильной постановки диагноза. УЗИ тоже лучше делать на голодный желудок.

Для того, чтоб владельцы осознали необходимость различных анализов и исследований, опишу некоторые причины по которым может возникнуть гематурия.

Это появление крови в моче из-за проблем в почках. Оно может быть связанно, например, с очень высокой протеинурией (повышенное количество белка в моче), при воспалении почки в любых её участках, при специфических вирусных и бактериальных инфекциях, при которых может развиться также пиурия (бактерии в моче).

Другими причинами почечной гематурии могут стать – поликистоз почек, нефролитиаз, инфаркт почки, паразиты почек, сосудистые аномалии и др.

Если почки в порядке, а гематурия всё-таки возникла, следующая наиболее частая причина для этого – проблемы с мочевыводящими путями. Возникает дизурия (болезненной затруднённое мочеиспускание) и/или пиурия (бактерии в моче) при инфекции или воспалении в мочевом пузыре, мочеточниках и уретре.

Опухоли, токсические лекарства, острое воспаление – могут вызвать очень сильное кровотечение, угрожающее жизни животного

Источник

Токсоплазмоз у кошки — как распознать, вылечить и предупредить

Токсоплазмоз – широко распространенное инфекционное заболевание. Возбудитель – простейший паразит Toxoplasma gondii. Первичным хозяином токсоплазмы может быть только кошка (в т.ч. дикие представители кошачьих). Однако в роли промежуточного хозяина выступают более 300 видов млекопитающих, около 60 видов птиц и человек. Токсоплазмозом заражено около 60% всего населения земного шара, однако в разных областях процент заражения сильно варьируется. По данным на 2009 год, в России процент заражения превышает 70%. Инкубационный период: от недели до двух месяцев.

В большинстве случаев токсоплазмоз у котов вызывают паразиты, попавшие в организм вместе с мясом мелких грызунов или при кормлении сырыми мясными продуктами (особенно свининой, бараниной, козлятиной). В первые две-три недели после заражения возбудитель попадает во внешнюю среду вместе с калом кошки. Люди, животные и птицы заражаются токсоплазмозом фекально-оральным путем. Токсоплазмы могут попасть в дом на обуви или одежде, поэтому болеть могут даже животные, никогда не покидающие квартиру. Однако чаще люди и собаки заболевают, съев термически необработанное или недостаточно прожаренное мясо. От человека к человеку заболевание не передается (кроме случаев внутриутробного заражения).

Попав в организм кошки, некоторое количество токсоплазм локализуются в тонком кишечнике, образуя цисты. Токсоплазмы размножаются внутри клеток. Пораженная клетка в результате гибнет. Цисты, образующиеся в кишечнике, выходят наружу вместе с калом и служат источником заражения для людей и животных.

Важно: если убирать испражнения сразу после дефекации, заражения не произойдет, так как цисты должны находиться во внешней среде несколько дней, прежде чем токсоплазмы, содержащиеся внутри них, созреют и начнут представлять риск для окружающих.

Источник

Кровь в моче у кота, кошки или котенка – причины появления, диагностика и лечение

В ветеринарной терминологии появление крови в моче кошки называют гематурией, что в переводе с латинского означает “кровавая моча” (гема — кровь, урина — моча). Обнаружение этого симптома серьезный звоночек для владельца незамедлительно обратить пристальное внимание на состояние здоровья питомца.

Гематурия может стать симптомом многих заболеваний и недомоганий у котов. Главное – помнить, что кот не человек, он не может сказать, где и что у него болит. Поэтому при первых признаках крови в моче необходимо сразу же проконсультироваться с опытным специалистом. Желательно сразу же собрать мочу на анализ и привезти в лечебницу вместе с приболевшим животным, что значительно повысит скорость постановки правильного диагноза.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка в норме?

Моча — жидкость, образующаяся в почках и выделяемая наружу через систему мочевыведения. С экскретом из организма удаляются вредные продукты обмена, соли, чужеродные вещества, ферменты, гормоны, витамины. Весь этот процесс способствует поддержанию нормальной внутренней среды организма, так называемого гомеостаза.

У здоровой кошки моча прозрачная, желтого или оранжевого цвета. Цвет во многом зависит от типа питания, характера обмена веществ.

Как выглядит моча кота / кошки / котенка при гематурии?

Кровь в моче кошек можно увидеть невооруженным взглядом, при этом цвет с соломенного меняется на красный или коричневый Интенсивность окрашивания во многом зависит от количества эритроцитов, может варьировать от яркого до едва заметного. В редких случаях могут наблюдаться сгустки в виде кровяных тяжей или вкраплений.

При легком течении одной из болезни, перечисленной в начале статьи, кровь не всегда видно визуально. Обнаружить ее удается только с помощью лабораторно

Источник

Колит у кошек

Ваш питомец прекрасно себя чувствует, на аппетит не жалуется, бегает, играет, интересуется продуктовыми пакетами — вроде все как обычно, но… Но вот его стул…

Симптомы колита

Стул частый, неоформленный, небольшими порциями, иногда нездорового цвета, с отталкивающим запахом, с примесью крови и слизи. Бывают и тенезмы – ложные позывы к дефекации, диарея (понос) чередуется с запорами. В тяжелых случаях возможны болевые схватки внизу живота, рвота. Что это?

Толстая кишка?

Помимо тонкого кишечника в организме есть и толстый, намного его короче и шире. В этой нижней части кишечника происходит всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного стула.

Опасен ли колит?  

Воспаление толстого кишечника нарушает его моторику, влияет на процессы всасывание воды и формирования кала, провоцирует диарею (с кровью и слизью), в запущенном состоянии приводит к похуданию, затем и истощению животного. В большинстве случаев серьезного риска для здоровья нет, пока поражение кишечника не станет глубоким.  

Причина колита?

неправильное питание: несбалансированная пища, комбинирование промышленного корма и домашней еды, резкая смена рациона, эксперименты с кормовыми добавками, дача провокационных продуктов и пр;

Немного о бактериях

Обычно в кишечнике присутствуют как постоянные, так и случайные микроорганизмы. Постоянные образуют биоактивную пленку, защищающую слизистую оболочку от болезнетворных микроорганизмов. Случайные же не задерживаясь проходят через кишечник, но иногда они остаются там и начинают подавлять нормальную микрофлору, вызывая дисбактериоз. Нарушается структура слизистой оболочки, что приводит к заболеваниям кишечника, таким как синдром чувствительного пищеварения

Источник

Паразиты в организме человека

Рассматривая иллюстрации, на которых изображены паразиты в организме человека, большинство людей уверены, что они не заражены, и риски инвазии у них минимальны. В пользу этого приводятся такие доводы, как: «я тщательно слежу за гигиеной рук» или «у меня нет домашних животных».

Однако Всемирная организация здравоохранения предоставляет весьма сухие, но пугающие цифры: в мире каждый год умирает около 50 млн. человек, при этом более чем у 16 млн. из них причиной летального исхода являются паразитарные и инфекционные болезни. Заражения кишечными червями стоят на третьем месте по количеству больных.

Естественно, что такие цифры заставляют задуматься о симптомах паразитарной инвазии. Тут важно понимать, что большая часть паразитов существует в теле человека абсолютно бессимптомно. Довольно лаконично сказал об этом в своей книге «Основы медицинской паразитологии» доктор Томас Дж. Брук. Он называет глистов одними из наиболее старейших паразитов человека, которые отлично адаптировались к условиям жизни в кишечнике, поэтому сам больной даже не замечает их присутствия.

Врач Росс Андерсон указывает на то, что сделать свое существование в теле человека максимально незаметным – первоочередная цель каждого паразита. Не следует считать их глупыми. Они очень умны, естественно, в определенном смысле, а именно – в своей способности к выживанию и к увеличению численности особей своего вида. Конечно, организм человека подает сигналы о том, что он заражен, но большинство людей просто не обращают на них внимания. Действительно, кто подумает о паразитарной инвазии при частых простудах, при болях в суставах, при запорах, при проблемах с кожей или при повышенной утомляемости?

кот чешет жопу об ковер
Неловкий вопрос, который иногда возникает у владельцев кошек, — почему кошка ездит на попе. Кошка может ездить на попе по полу, ковру или даже по дивану.

Это часто выглядит смешно и забавно, но на самом деле скрывает

Статистика неумолима в плане случаев заражения. Так, каждая 8-9 встреча с паразитом завершается инфицированием. Об этом тревожном факте пишет известный

Источник

Паразиты у кошки: виды, симптомы, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Татьяна Добровольская

К большому сожалению, как бы хозяева домашних питомцев ни старались, риск заболевания тем или иным заболеванием все-таки остается. Остановимся только на инвазиях в их организме. К наиболее распространенной группе опасных болезней относятся разнообразные паразиты у кошки. Несмотря на их небольшой размер, скопление таких организмов наносит непоправимый ущерб здоровью животного, а иногда и приводит к его гибели. Наиболее распространенный путь их распространения – передача через шерсть, фекалии, пищу. Очень часто паразиты у кошки передаются от матери к котятам.

Существует огромное количество разнообразных живых организмов, которые паразитируют на наших любимых мурлыках. Какие из них могут заразить любую кошку? Их можно разделить на 2 большие группы: находящиеся внутри организма и живущие на его поверхности. Паразиты у кошки, которые поражают ее изнутри, – это, в основном, глисты (гельминты). Основные их виды: нематоды, аскариды, цепни, кокцидии, анкилостомы. Все они поражают внутренние органы кошек и могут передаваться человеку. Глистная инвазия особенно опасна для детей, которые просто обожают тискать и целовать домашних животных. Своевременный диагноз, поставленный ветврачом, позволит быстро избавиться от этих паразитов и предотвратить заражение всех членов семьи. Именно поэтому хозяева должны быть очень внимательны, следя за поведением и общим состоянием домашних любимцев.

кошка в женских руках
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снятся Трусы по сонникам разных авторов. Как толковать во сне Трусы подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чем

Основные симптомы глистной инвазии у кошки: раздутый живот, частый и сильный кашель, понос, повышенный аппетит, тусклые глаза и шерсть, видимость третьего века (мигательная перепонка). При поражении ленточными червями у анального отверстия наблюдаются небольшие сегменты, напоминающие рисовые зерна. Поражение кокцидиями сопровождается потерей веса, к

Источник

2 месяца назад взят с улицы 4х месячный котенок. с самого начала у него был понос. первое время пытались лечить его самостоятельно. из лекарств давала:

через две недели, после приема лекарств (как раз когда их надо было уже выводить), появился результат - не идеальные какашки, но уже и не понос, который продержался 5-6 дней. потом снова начался понос, который продолжается по сей день.

на роял канине и был тот неплохой кратковременный результат, даже когда прекратили прием лекарств. но через несколько дней на том же корме, снова пошел понос.

последняя рекомендация от докторов, которые уже сами пребывают в замешательстве: подбирать ему рацион, от которого поноса не будет! лекарства, сказали, принимать более нельзя, а то начнется привыкание. я сейчас снова вернулась к курице, но результата нет.

что делать? такое лечится? или у него так всю жизнь будет? кот вообще-то брался с целью дальнейшего пристройства, но кому он с таким сюрпризом нужен? короче я в отчаянии. помогите плз.

что еще напрягает: у него суммарный выход чуть ли не больше, чем то, что он съедает. в среднем это по три-четыре не маленьких поносных кучи в день.

зы: понос не всегда одинаковый. иногда прямо как вода, из него аж стреляет, приходится изолировать на балконе (такое было в особенности на хиллсе айди). чаще просто жижа.

зы2: по поводу неперевариваемости. когда кормила курицей и ливером, добавляла рис и гречку. крупы действительно можно было разглядеть на выходе почти в первоначальном состоянии. на сухих кормах тоже какие-то волокна в говне проглядываются.

зы3: у меня щас еще такая мысль появилась по поводу анализов. свежайший материал я принесла в клинику утром. они поместили в холодильник, сказали, что Нео приезжают и забирают вечером и сам анализ проводят то ли этим же вечером то ли на следующее утро. мне думается, не могли ли простейшие или

Источник