микроспория у кошки нет человека есть

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник

Микроспория у человека: фото, признаки, начальная стадия, лечение и препараты

Микроспория, называемая в народе стригущий лишай, является заразным заболеванием, передающимся от больных животных. Именно поэтому характерные пятна на коже чаще всего появляются у детей, любящих возиться с кошками и собаками (особенно бездомными).

Для предотвращения распространения патологических пятен у больного и заражения здоровых людей следует знать первые признаки, характерные начальной стадии микроспории и обязательные лечебные мероприятия.

Микроспория — что это такое?

Микроспория — это кожное заболевание из группы микозов, спровоцированное заражением грибком Микроспорум. Проявления (признаки) возникают как на гладкой, так и на волосистой части кожных покровов (смотрите фото).

Внедряясь в кожу, грибок образует колонии в волосяных луковицах кожи головы или пушковых волос, покрывающих почти все тело. Однако очаги микроспории, хотя и крайне редко, могут возникать и на участках, полностью лишенных волос, — ладонях, подошве, ногтях.

В природе микроспорией могут болеть собаки и кошки, кролики, крупные домашние животные (свиньи, козы, лошади, овцы), а также дикие звери (обезьяны, лисы, тигры, песцы). Заражение происходит не только при прямом контакте с заболевшим животным, но и при попадании на руки человека шерсти и чешуек с предметами ухода и кормом, через подстилку и другой инвентарь.

Причем у животных заболевание часто протекает скрыто: очаги поражения обнаруживаются только при просвечивании люминесцентной лампой (зеленое свечение). Лишь иногда на голове, лапах или хвосте можно заметить очаги с торчащими обломками волосков и чешуйками.

Не исключена передача грибка от больного человека к здоровому. Заразиться можно даже при контакте с необработанной одеждой человека, болевшего некоторое время назад. Грибок микроспории, благо

Источник

Микроспория у кошек

Микроспорию провоцируют грибы рода Microsporum, которые поражает не только кошек, но и лошадей, морских свинок, а также человека.

Симптомы микроспории у кошек

Инкубационный период этого заболевания составляет от 2 месяцев и иногда доходит до 9. Основные разносчики микроспории – это кошки, особенно бездомные. Больное животное выделяет споры грибов вместе с пораженными волосами, чешуйками кожи. Заболевание не зависит от сезона года и микроспории подвержены как котята, таки взрослые кошки. Заразиться микроспорией можно при непосредственном контакте больного питомца со здоровым, через предметы ухода, подстилку и даже корм, в общем, через все те предметы, на которых может содержаться шерсть больного животного.

Следует отметить высокую устойчивость спор во внешней среде, к теплу и дезинфицирующим средствам. Они могут сохранять свою жизнеспособность до 5 лет на пораженных волосах и в пределах двух месяцев в почве!

Взрослые кошки чаще всего болеют скрытой формой микроспории, поэтому чаще осматривайте своего питомца и обращайте внимание на следующие признаки микроспории:

внимательно следите за поведением своей кошки. При микроспории животные становятся беспокойными, начинают чесать определенные участки тела;

со временем зуд усиливается, на теле кошки появляются места, где шерсть обламывается (становится короче, чем остальные волоски) или же вовсе выпадает;

появляются ранки и корочки, так как микроспория провоцирует зуд, кошка расчесывает кожу, инфекция распространяется, выделяется экссудат и засыхает корочкам;

Самостоятельно поставить диагноз микроспория достаточно тяжело, так как врач проводит ряд исследований, чтобы не спутать стригущий лишай у кошек с трихофитией, чесоткой и фавусом.

Осмотр шерсти и кожного покрова при помощи лампы черного света (лампы Вуда). Доктор погасит осве

Источник

Микроспория. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Микроспория представляет собой распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является микроскопический грибок рода Microsporum. Высокая частота данного недуга объясняется тем, что микроорганизм, вызывающий его, является крайне заразным и содержится в довольно высоких концентрациях в почве, на некоторых видах растений и животных.

Микроспория относится к дерматофитиям, то есть к болезням кожи , которые могут поражать как гладкую кожу, так и кожу, покрытую волосяным покровом. Поражение волосистой части головы, которое сопровождается выпадением волос и некоторым изменением кожного покрова, широко известно под названием стригущего лишая. Однако данный термин нельзя применить ко всем видам микроспории. Болеют в основном дети, что связано с менее развитой и более восприимчивой иммунной системой, с недостаточными гигиеническими навыкам, а также с более частыми контактами с животными (уличные кошки и собаки). Однако следует отметить, что возникающие у детей поражения часто излечиваются самостоятельно к моменту полового созревания.

Поверхностная микроспория представляет собой недуг, который вызывается антропофильными грибами, то есть разновидностью микроспорумов, которые поражают преимущественно людей и передаются от человека к человеку. Данный тип заболевания охватывает поверхностные слои кожи, что сопровождается появлением красноватых шелушащихся очагов, в которых волосы частично сломлены и отсутствуют.

Инфильтративно-нагноительная микроспория является тяжелой формой заболевания, вызванной зоофильными грибами, то есть гр

Источник

Микроспория у кошек: признаки, симптомы и лечение

Одно из самых вредных грибковых заболеваний кожи – лишай. А самый вредный из всех лишаев – микроспория. К счастью, в последние годы микроспория у кошек встречается все реже, но это обстоятельство усыпляет бдительность владельцев. Как распознать коварного врага? Как быстро и без последствий избавить любимца от этого недуга?

Общие сведения

Споры очень живучи и находятся повсюду – на траве, на обуви и одежде человека, на земле и в воздухе. Даже кошка, живущая в абсолютной чистоте и никогда не покидающая квартиру, постоянно сталкивается с условно-патогенными штаммами грибка. Многие виды грибков, провоцирующих микроспорию, годами дремлют на коже и шерсти кошки, не причиняя ей никакого вреда. Другие виды опаснее – они вызывают симптомы сразу, очень быстро подрывая здоровье питомца. Некоторые грибки паразитируют на коже человека, поэтому микроспория может быть заразной для всей семьи, а особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

В большинстве случаев инкубационный период составляет около двух недель. Но если у кошки от природы высокая сопротивляемость, грибок может активизироваться только в момент сильного стресса, обострения хронической болезни, периода карантина после вакцинации. Чаще микроспорией заражаются молодые любимцы и котята, но и взрослые кошки с отменным здоровьем подвержены этому недугу.

Признаки микроспории

поверхностная форма (один или несколько безволосых участков, обломанные волоски, воспаление едва заметно или отсутствует);

прохождение карт с кошкой
Карта для любителей попрыгать и поиспытывать себя на прочность, а точнее на ловкость. Карта сделана в особой атмосфере ущелья, что придает ей ощущение изысканности. Вы будете испытывать страх упасть вниз.

Интересна

Обычно микроспория начинается с небольшого безволосого пятнышка на мордочке, ухе, шее, лапе или у хвоста. Кожа чистая, но как будто белесая, иногда покрыта едва заметными сероватыми чешуйками. Шерсть вокруг залысины выдергивается пучками, легко и без боли. Если не начать лечение, пятно разраст

Источник

Лишай от кошки у человека фото

Лишай – это очень заразная грибковая инфекция кожи. Зачастую переносчиками этой болезни являются мелкие котята, у которых еще очень слабенький иммунитет. Поэтому лишай у человека от кошки встречается очень часто. Медицина его называет микроскопией.

1. Зоофильный грибок микроспорума и есть непосредственным возбудителем этого заболевания. А источником этого неприятного явления являются котята и еще совсем молодые коты.

2. Передается инфекция непосредственно от любого животного, которое и является ее носителем. А также и через зараженные лишаем предметы.

3. Проявляется болезнь в виде розовых пятен с мелкими пузырьками на голове, животе, руках и других частях тела. Зачастую кожа на них начинает шелушиться.

4. Котячий лишай или же микроспория лечится у врача-дерматололга. Но не следует затягивать поход к необходимому специалисту, так как чем раньше начнется лечение, тем эффективней и быстрее будет оно проходить. В обратном же случае процесс лечения может забрать у вас два месяца полноценной жизни.

5. Также необходимо не забывать, что котячий лишай – это очень плохое и заразное заболевание. Поэтому обнаружив его у своих детей необходимо изолировать их от других деток, дабы не дать ему распространяться дальше.

Лишай – это одно из самых известных заболеваний у кошек. Лишай относится к грибковым заболеваниям, которые характеризуются поражениями кожи и волосяного покрова.

К стригущему лишаю относят 2 разновидности болезни – микроспорию и трихофитию, общими у них являются клинические признаки.

когда кошку отдавать на вязку
Перед тем, как отвезти кошку на вязку к коту, нужно знать о некоторых нюансах и соблюдать все правила, без которых вязка попросту не состоится, и вы с вашей любимицей получите только стресс и негативные впечатления.

Лишай широко известен еще и потому, что эта болезнь заразна для человека и является общим заболеванием кошек и людей. Заразиться можно через непосредственный контакт человека с заболевшей кошкой, а также через предметы, с которыми контактировала кошка (игрушки, предметы для ухода, подстилки

Источник

Статьи о здоровье кошек

Стригущий лишай у кошек (микроспория). Опасности, диагностика и лечение

Стригущий лишай у кошки - наверное самое известное кошачье заболевание, о нем слышал каждый. Это заразное грибковое заболевание, поражающее кожу и волосяной покров. Вообще-то, под термином "стригущий лишай" понимают 2 разновидности болезней: микроспорию и трихофитию. Общим названием их объединили из-за сходного клинического проявления. Также, к этой группе грибковых болезней (она называется Дерматофитозы) относится заболевание под названием "фавус", более известное как "парша". К счастью, оно не слишком распространено у кошек.

Широкая известность стригущего лишая неслучайна - это одно из немногих заболеваний, которые могут передаваться от кошек человеку. Заражение происходит как через непосредственный контакт с инфицированным животным, так и через инфицированные вещи, которых касалось зараженное животное (средства гигиены, предметы ухода, игрушки, зараженные помещения).

При этом, возбудители болезни очень устойчивы во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность несколько лет. Благоприятствуют развитию заболевания плохие гигиенические условия содержания, обилие перхоти и грязи, мелкие травмы на коже, неблагоприятные погодные условия, ослабленная иммунная система. Также болезнь может переноситься грызунами. Конечно, именно поэтому особенно часто грибковые заболевания встречаются у бездомных собак и кошек. Следует быть особенно осторожным при контакте с бездомными животными, особенно это касается детей.

Но даже если ваша кошка не выходит на улицу, у нее есть возможность заразиться этой болезнью, ведь вы приносите в дом грязь, в которой могут споры вызывающего лишай грибка, на собственной обуви. Тем боле

Источник