шотландская вислоухий кот хайленд фолд

Шотландская вислоухая кошка — скоттиш фолд и хайленд фолд

Привет всем моим читателям! Пришло время рассказать вам о САМОЙ узнаваемой и забавной породе, которую наверняка видел каждый из вас. Если их британских собратьев часто сравнивают с плюшевыми мишками, то нашего сегодняшнего героя часто сравнивают с совой из-за забавных висячих ушек. Наверное вы уже узнали о ком идет речь — это наша дорогая и любимая шотландская вислоухая кошка или скоттиш фолд. Прочитав статью, вы узнаете, кто такие хайленд фолды, какие окрасы есть у шотландских кошек, какой у них характер и как следует за ними ухаживать.

Характеристики породы

История происхождения породы шотландской вислоухой кошки

Как видно из названия, истоки породы лежат в Шотландии. Однако, если верить сказаниям, первый вислоухий котёнок появился еще в XIX веке в Китае. Тогда вислоухий малыш никого не заинтересовал в Поднебесной, и новая порода не возникла. А уже в 1961г. на одной из шотландских ферм в помёте самой обычной кошки родилась белая кошечка с ушками очень необычной формы. Они не стояли колом, как у всех других кошачьих, а загибались в стороны. Таким было проявление спонтанной мутации, которое сделало ушной хрящ слабым, не способным держать ухо прямо.  Эту белоснежную красавицу назвали Сьюзи, которая дала начало новой породе. Одну из её дочек по кличке Снукс отдали шотландскому фермеру Уильяму Россу, который скрестил её с котом-британцем. Уильям передал потомство Снукс британским фелинологам-селекционерам. Вскоре наших вислоухих четвероногих друзей перевезли через океан в США, и уже американские заводчики продолжили формирование этой необычной породы. Были использованы американская и британская короткошерстная породы кошек. Новую шотландскую вислоухую породу пытались зарегистрировать уже в конце 60-х годов, но кошачьи ассоциации дол

Источник

Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Классик приключенческой литературы Жюль Верн писал: «Я верю, что кошки – сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь». Тот, кто хотя бы раз видел кошку породы хайленд фолд, уверен, что французский писатель имел в виду именно её – кошку, которая так легка и прекрасна, что может гулять по облакам.

История происхождения породы

История появления кошек породы хайленд фолд не может похвастать драматичными поворотами и приключенческими изгибами. Летопись породы – это, скорее, хронология направленной селекции. Итак, родина породы – Шотландия. Началась история в 1961 году. У некоего фермера, проживающего неподалеку от Coupar Angus, кошка принесла приплод, среди которого выделялся белый котенок с особенными ушками. Это и был (а точнее, была) первый котенок хайленд фолд. Её назвали Сьюзи. Сьюзи подобрали со временем жениха, у которого были такие же особенные признаки в строении ушных раковин и уже через 5 лет порода была официально зарегистрирована.

Название породы – географическое. Хайленд – это горные районы Шотландии. Но не везде вислоушек зовут именно так. Англичане настаивают на имени «купари» (по месту появления Сьюзи), в Северной Америке считают, что наши герои – это «длинношерстные скоттиш фолд».

Описание породы хайленд фолд

Кошка-крошка с особенно трогательным выражением на мордочке пленила не одно человеческое сердце. Незримые флюиды объяснить очень сложно, а вот зримые собраны в описание, которое предоставляет стандарт породы.

Котята этой породы умеют круглую голову. Щеки – развитые. Подушечки вибрисс – округлые, наблюдается заметное небольшое углубление при переходе от короткого носа к выпуклому лбу. Короткая мордочка с сильным подбородком.

Главные особенности породы – это два милейших ушка, которые сложены ос

Источник

Хайленд страйт (Шотландская прямоухая длинношерстная кошка)

Хайленд страйт является прямым представителем шотландской династии, которая успела уже прочно укорениться и развиться в кошачьем мире. Так, данная порода имеет собственное ответвление в истории и уйму отличительных особенностей, которые выделяют ее на фоне других. Например, пушистая и воздушная шерстка этих питомцев никого не может оставить равнодушным.

Популярными шотландцы стали не так давно. За счет своих прямых ушей они длительное время оставались в тени и были немногочисленными домашними любимцами в семьях. Но непревзойденная красота и элегантность этих существ позволили пересмотреть к ним отношения. Теперь шотландские страйты представляют собой эталон кошачьего великолепия.

История возникновения породы хайленд страйт

Их история берет свое начало еще с середины 18 века. Предки этих кошек обитали в горных массивах Шотландии, что поспособствовало приобретению универсального гена, который помог обзавестись современным кошкам шикарной и пушистой шерстью. Первые сведения о шотландских горных кошках обратили на себя внимание, и началась самая настоящая охота за их представителями в целях разведения.

Становление нынешней породы шотландских длинношерстных протекала в несколько этапов. Так, кошатники проделали невероятную работу, чтобы добиться результата, который мог бы удивить и взбудоражить сердца каждого. Непрекращаемая работа по скрещиванию позволила добиться восхитительного результата и в 1961 году эта порода была продемонстрирована, как отдельная и оригинальная, со своими характерными особенностями и личностными качествами. Заводчикам удалось добиться того, что свойственная хайлендам пушистость никуда не исчезла, а, напротив, приобрела дополнительные качества, которые позволяют ей выглядеть отлично даже без особого ухода.

Длительное время шотландских скоттиш

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Описание и внешний вид

Вислоухие котята значительно отличаются от своих родителей тем, что невозможно понять (поначалу), каким будет малыш: со стоячими ушками или нет. Дело в том, что обязат

Источник

Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

На сегодняшний день существует большое количество видов шотландцев. Они могут быть вислоухими и прямоухими, с длинной и короткой шерстью. В нашей стране шотландская вислоухая кошка хайленд фолд ещё несколько лет назад была редкостью, ведь большинство заводчиков занимались разведением короткошерстных шотландцев. И только теперь они становятся всё более популярными и начинают появляться на выставочных рингах.

Как появилась порода

Эти маленькие комочки счастья получили своё название от высокогорных районов северной и западной Шотландии. Началом истории длинношерстной хайленд фолд стало рождение на одной из ферм кошки с висячими ушами. Ей дали имя Сьюзи, и она стала прародительницей всех современных шотландцев.

Ранее практически все шотландцы были длинношерстными, хоть на них длительное время и не было стандарта. И только в 1986 году о них узнали в Америке, когда на экране впервые появился длинношерстный фолд. Благодаря этому, уже в 1993 году международная организация CFA приняла стандарт по этой породе.

По мнению некоторых специалистов, длинную шерсть эта порода получила от персов, которые были использованы для того, чтобы восстановить британских короткошерстных кошек. А наши заводчики и вовсе вязали своих шотландцев не только с британцами, но и с персами. В результате и появлялись в одном помёте котята с длинной и короткой шерстью. Хотя, какое-то время назад,  их рассматривали как племенной брак.

Интересно, что многие шотландские короткошерстные производители являются носителями гена длинной шерсти, который может проявиться через поколения. Именно потому, даже при вязке двух представителей короткошерстных шотландцев или же хайленда и носителя данного гена, часто рождаются такие котята.

Стандарт по версии WCF

наклейка на стену кот ветке
Если прямо сейчас Вы обратите внимание на окружающие Вас вещи, то наверняка найдете несколько предметов, которые перестали Вас устраивать по тем или иным причинам. Возможно, Ваш интерьер уже не такой актуальный как ран

Всего несколько лет назад шотландская дли

Источник

Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная) - отзывы

Эта кошечка стала второй живностью в нашем доме. Папа ее скоттиш-страйт, мама скоттиш-фолд, дедушка был хайленд, вот видимо и внучка пошла в него. Родила их мама 7 ноября 2013 года. Это единственный котенок из помета. что взяла себе ген вислоухости.

Захотелось и мне поделиться своим счастьем и рассказать о моем Котейке. Я с детства люблю кошек, пока жила с родителями у нас были разные кошки беспородные и котята были, и вот будучи замужем мне уже давно хочется кошечку. И уж если брать, то породистую, обычные-то уже были.

Сегодня расскажу Вам читателям айрекоменда о коте породы шотландский вислоухий, хайленд-фолд. Я кошатница от головы до ног и люблю абсолютно всех кошечек, даже "страшных", как все говорят, сфинксов.

Сегодня нашей кошке Маргоше исполнился один год, пришло время написать о ней отзыв. Год "эксплуатации" данной породы дал опыт общения, содержания и выявил плюсы и минусы породы.

Немного истории  Эта прекрасная порода кошачьих была выведена путем скрещивания персов, британцев и шотландцев. Раньше появление пушистого котенка у шотландской кошечки считалось племенным браком, сейчас же филологические системы признали этот вид как некий подкласс шотландцев.

Здравствуйте! Скажу сразу - кот не чистой породы. Смесь обычной кошки и шотландского вислоухого. Предыстория: когда-то мы с мамой в мороз спасли от холодов маленького, обычного котёнка. Девочка выросла, захотела кота. Решили побаловать её и принести кота.

Посвящаю свой отзыв одной из самых замечательных пород кошек - хайленд фолду или, говоря более простым языком, длинношерстной шотландской вислоухой породе.Очаровательная кошечка породы хайленд фолд по имени Софи живет у моей подруги. На данный момент ей уже больше года.

как понять настроение кошки по хвосту
Очень часто мы совершенно не понимаем, что хочет сказать нам кошка. Хотя она явно подает сигналы, дающие знать, что кошка хочет чтобы ее погладили, покормили или оставили в покое.

Если хвост поднят наверх или резко вз

Котенка-хайленда увидела на выставке и не смогла уйти без него. Сейч

Источник

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает. Кошка неприхотлива в повседневной жизни,

Источник