может ли с кошки клещ перейти на людей

Кошачья чесотка у человека

Эту болезнь называют псевдочесоткой и данный вид клещей живет на домашних животных. Многие интересуются, бывает ли кошачья чесотка у человека. Болезнь распространяется от одной кошки к другой и если инфекцию не остановить своевременно, то может заразиться и человек. Но человеку заразиться этим недугом довольно сложно и это бывает редко.

- От кошки клещи попадают на кожу человека. Но в отличие от обычной чесотки, они в кожу не пробираются и ходы там не строят. Однако зуд присутствует все равно.

- При контакте с больной кошкой у человека клещи могут вызвать появление красной сыпи. Сыпь похожа на укусы комаров. Но большая часть клещей, которые вызывают чесотку у животных, сильно человека заразить не смогут. Ведь протекание их жизненного цикла просто невозможно без первоначального хозяина, а этим то хозяином является кошка. Но все эти неприятные явления доставляют человеку дискомфорт и неудобство.

- Как узнать, чесотка ли у моей кошки? Через неделю после заражения животное начинает постоянно чесаться и расцарапывать кожу, так как зуд кошку очень беспокоит. Может местами выпадать шерсть и на этих участках кожа выглядит потертой. Чаще всего страдают мордочка и ушки животного, но чесотка может наблюдаться и по всему телу. Поэтому при присутствии таких признаков нужно срочно везти кошку к ветеринару, который сделает соскоб кожи и подтвердит или опровергнет наличие болезни.

- Как выявляется и лечится псевдочесотка? Эту болезнь у человека диагностировать проблематично, лабораторным методом выявляются одни лишь взрослые самки клеща. Радует одно — человек не сможет заразить своих близких. Придется делать разные анализы, при подтверждении диагноза врач выпишет соответствующую мазь. Но обычно такой недуг проходит сам по себе, так как кошачий клещ не может размножаться на коже человека.

Читайте также:

Источник

Предупреждение и профилактика лишая по отношению к человеку

В современном мире существует множество болезней, передающихся путём прикосновений, и никто не застрахован от таких заболеваний. Одной из проблем такого плана является лишай.  Многих людей интересует, может ли быть лишай от кошек у человека?  В данной ситуации ответ положителен.

Лишай это споровое заболевание, представляющееся очень живучим по своей природе. Он передается спорами, выделяющимися из инфицированной площади кожи. В медицине различают трихофитию (Trichophyton) и микроспорию (Microsporum). Первый вид поражает только человека, а второй может паразитировать как на людях, так и на животных. Из вышесказанного следует, что лишай может передаться даже от милой и чистенькой кошки, которую захотелось погладить на улице. Разносчиками болезни оказываются и другие звери, но чаще это маленькие котята со слабым иммунитетом. Они не в состоянии справиться с заразой.

Чаще всего опасность передачи лишая проявляется у детей, так как организм не полностью сформировал иммунную систему. Заболевание у питомцев осуществляется попаданием спор от окружающих инфицированных животных в поврежденные участки покрова.

Предупреждение инфекции

Во-первых, необходимо придерживаться привычных условий гигиены, таких как очищение рук от грязи, мытье полов, удаление пыли с поверхностей, на которых могла побывать лишаистое четвероногое, своевременное купание всего тела и обработка ран антисептическими средствами. Опасность поражения велика на порезах, ссадинах и иных повреждениях эпидермиса. В таких случаях необходимо накрывать рану бактерицидным пластырем и другими средствами защиты. Стоит воздержаться от контактов с кошками, у которых обнаруживаются признаки лишая.

Для предотвращения передачи спор от домашней кошки нужны периодические проверки на наличие лишая и благовременное купание зв

Источник

Чесотка у кошек: симптомы и лечение. Передается ли чесотка от кошки человеку?

Дом и семья Домашние животные Ав. Оксана Колчина

Одно из распространенных заболеваний наших пушистых любимцев – чесотка. Чесотка у кошек сопровождается зудом, сильным раздражением кожи, расчесами и потерей шерсти. Причиной недуга являются клещи, которые могут жить на различных частях тела животного. Но особенно часто они захватывают уши, гениталии и живот киски.

Виды клещей

Клещи Cheyletiella. Еще одна редкая разновидность. Животное, подвергшееся нападению данных паразитов, заражается хайлетиеллезом.

Отодектоз

Ушная чесотка у кошек (лечение мы рассмотрим немного позднее) - довольно распространенное заболевание. Подхватить ушного клеща, вызывающего данное заболевание, может даже домашняя кошка. Для этого достаточно простого контакта с больным уличным животным.

Возбудитель болезни – микроскопический клещ размером не более 0,5 мм. Живут и размножаются паразиты исключительно на теле животных. Для человека они совершенно неопасны.

Насекомые для своего места жительства выбирают внутреннюю поверхность уха животного, захватывая барабанную перепонку и сам слуховой проход. Кошка при этом испытывает сильнейший зуд.

Если заглянуть в уши животного, то можно увидеть сильный налет на внутренней поверхности ушной раковины. К тому же выделяющий характерный гнилостный запах.

Вначале ушная чесотка у кошек распространяется на внешнее и среднее ухо. Если не предпринимать никаких мер, то в процесс инфицирования втягивается внутреннее ухо. А в самых запущенных случаях поражается мозговая оболочка.

Лечение ушной чесотки

После установки диагноза "ушная чесотка" у кошек, лечение необходимо начинать немедленно. Прежде всего, нужно очистить ухо от корочек. Для этого можно использовать хлоргексидин, пере

Источник

Торговые марки: Demodex Complex (Демодекс Комплекс), Xin Fumanling (Ксин Фуманлинг), Бензилбензоат, Мэйфулэ (Meifule), Мантинг (Manting), Мазь Ям, Метрогил гель, Спрегаль (Spregal), Скинорен, Серная мазь, Розамет, Перметриновая мазь, Stop Demodex (Стоп Демодекс)

Наш сайт собирает только отзывы на продукцию, которую вы считаете эффективной, но мы продукцию не выпускаем. Также будет полезным, если Вы опишите Ваш процесс лечения рекомендованной продукцией. Пишите, какая продукция способна остановить демодекоз, какую вы считаете эффективной в борьбе с этим страшным заболеванием.

Кожное заболевание демодекоз вызывается активизацией жизнедеятельности паразитирующего микроорганизма – клеща демодекс. Большинство людей являются носителями этого паразита, и он считается нормальным обитателем кожных покровов человека, его источники питания - кожное сало, клетки кожи и гормоны.

Люди, кожа которых склонна к жирности, более всего подвержены этому заболеванию. Чаще демодекоз встречается среди женщин, у детей он проявляется редко, так как их сальные железы менее активны. Заразен ли демодекоз, передается ли подкожный клещ? Чтобы понять это, необходимо изучить предпосылки и причины заболевания.

Причины появления болезни

Как можно заразиться демодекозом? Болезнь может начаться в любом возрасте, чаще всего, в молодости. Как только организм начинает ослабевать, клещ мобилизуется, проникает в более глубокие слои кожи, провоцируя воспалительные процессы. Этому могут способствовать многие факторы, например, изменения в эндокринной системе человека, вызывающие ее нарушение; проблемы желудочно-кишечного тракта, особенно если они хронические; состояние длительного эмоционального стресса, вызванного разными жизненными обстоятельствами.

Паразитирующий микроорганизм активизирует свою жизнедеятельность при общем снижении иммунитета по вине вредн

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Ушной клещ у кошек и котят

Клещи в ушах у кошек и котят  - паразиты, живущие в наружном слуховом проходе и питающиеся частичками кожи. Ушные клещи травмируют чувствительную кожу ушной раковины и вызывают серьёзное инвазионное заболевание – отодектоз или ушная чесотка, обычно сопровождаемое бактериальной инфекцией. В запущенных, тяжелых случаях отодектоз может привезти к смерти кошки или котёнка.

Отодектозом могут заразиться как кошки, так и собаки, однако ушная чесотка чаще встречается именно у  кошек. Для людей ушные клещи, как правило, не представляют опасности, но вы можете  быть переносчиком и заразить свою кошку или котёнка.

Заболевшая кошка может представлять опасность для других домашних животных, например, ушной клещ может перейти на хорька или на собаку.

Отодектозу (ушной чесотке) особо подвержены молодые кошки (до года) и котята. Но ушным клещом могут заразиться также взрослые кошки и коты. Обычно, ушные клещи поражают сразу оба уха, но в случае поражения только одного – лечить нужно оба уха, иначе клещи просто будут менять место своего проживания.

британский кот помыть кота
Британская порода кошек считается традиционно английской, приобретшей известность в 19 веке и до сих пор пользующейся огромной популярностью.

Происходят изменения и в строении скелета, от чего зависит форма мордоч

Сам по себе ушной клещ не очень опасен для кошек и лечится достаточно легко, но иногда может потребовать некоторых усилий и настойчивости от хозяина кошки при лечении.  Лечить отодектоз нужно незамедлительно после появления первых симптомов, чтобы не допустить осложнений, вот они то и представляют угрозу для жизни кошек и котят. Из-за интенсивного расчесывания кровеносные сосуды в ухе могут разорвать, образуется гематома,  это потребует хирургического вмешательства.  При отсутствии необходимого лечения у кошки начнется отит, слух будет постепенно пропадать, барабанная перепонка может разорваться и воспалительный процесс  пойдет в среднюю и внутренню

Источник

Миф или реальность: передача ушного клеща человеку

Сегодня больше количество наших соотечественников держат у себя кошек, но к нашему разочарованию, эти прекрасные создания часто подвергаются такому заболеванию, как ушной клещ, который отрицательно и негативно влияет на здоровье усатого любимца. Некоторые люди часто задаются вопросом, передается ли человеку ушной клещ от кошек? Постараемся ответить на этот вопрос.

Зона риска

Весьма ошибочно считать, что ваша домашняя кошка не может заразиться ушным клещом. Хоть возможность такого заболевания и небольшая, но она имеется. Как показывает статистика, данное заболевание кошка получает при контакте с заболевшим животным или через зараженные предметы, к примеру, подстилки, посуду или предметы личной гигиены. Ветеринары утверждают, что этого клеща чаще всего подхватывают молодые животные в возрасте до нескольких месяцев, но взрослые кошки так же находятся в зоне риска.

 Передается ли людям

Все ветеринары в один голос могут вам сказать, что ушной клещ от кошек человеку не передается. Эта болезнь встречается только у животных, в большинстве случаев у кошек или собак. Распространение происходит только от животного к животному. Считается, что это весьма заразное заболевание, но только среди питомцев.

Если вы заметили, что ваш усатый питомец странно себя ведет, не стоит сразу подозревать ушного клеща, это может быть и другой недуг. Но передающиеся от животного человеку болезни все-таки существуют. Именно по этой причине при подозрении на инфекционное заболевание вашего любимого питомца необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Лечение

почему кошка какает не в лоток
У родителей живет кошка, уже 5 лет. Писает в лоток, а какает где попало, во всех комнатах, у стен, под кроватями, жуть какая то! И наполнители меняли, и два лотка ставили, и спрей купили, ничего не помогает. Главное когда мама

Имеется огромное количество препаратов, при помощи которых возможно вылечить питомца от этого недуга. Это могут быть мази, капли, аэрозоли и даже внутримышечные инъекции, которые так же очень хорошо помогают, в некоторых сл

Источник

Клещи у кошек: ушные, иксодовые, подкожные

Клещи обитают в траве, воде, в почве, на птицах и животных, угрожая здоровью наших питомцев ежедневно. Ушной клещ, иксодовый или чесоточный – невелика разница, от «захватчика» нужно избавиться в любом случае. А в идеале – не допустить нападения, защитив любимицу всеми доступными средствами.

Вначале разочаруем: волшебная прививка от клещей не существует. Вакцинация – это провокация иммунитета путем введения ослабленного вируса в организм. Иммунитет вырабатывает антитела, которые некоторое время сохраняются в крови. Сама система действия вакцины делает невозможным создание прививки, ведь клещ – не микроб, а паразит. Поэтому единственной мерой борьбы остаются инсекто-акарицидные препараты от клещей для кошек.

Отодектоз или ушная чесотка

Мельчайшие паразиты, невидимые невооруженным глазом, питающиеся клетками кожи, перхотью, серой – клещи в ушах поселяются ну очень часто. Они не заразны для человека, а вот от больной к здоровой кошке передаются легко. Ветеринары считают, что половина всех кошек заражена этими паразитами! Признаки ушного клеща хорошо заметны: питомица чешет уши, трясет головой, прижимает ушки. Если заглянуть внутрь ушной раковины, заметны высохшие сгустки крови – кашица, похожая на молотый кофе. В запущенных случаях из ушей вытекает гной, на поверхности ушной раковины расчесы, язвы и болячки, из уха отвратительно пахнет.

Ушной клещ провоцирует аллергические реакции, дерматиты, грибковые и бактериальные инфекции. Если вовремя не избавиться от паразита, быстро размножающиеся клещи забивают ушной канал продуктами жизнедеятельности, что приводит к наружному отиту. На этом этапе ушные капли еще могут помочь, но когда поражается барабанная перепонка и внутреннее ухо, требуется серьезное лечение. Если запустить болезнь, кошка мож

Источник