почему у кошки подбородок в черных точках

У кошки на подбородке черные точки, похожие на грязь, что это?

Иногда усатые и полосатые друзья человека испытывают необычные проблемы. Например, вы заметили у кошки на подбородке черные точки, похожие на грязь. Что это такое, и нужно ли с этим бороться? Внимательно осмотрите вашего любимца, попробуйте поставить верный диагноз и принять необходимые меры.

Что означают черные точки у кошки на подбородке

Чтобы заметить похожие на грязь черные точки у кошки на подбородке, нередко приходится раздвигать шерсть вручную. Многие сразу же отмечают сходство этих пупырышек с угрями на лице и теле человека. И они оказываются правы: это действительно скопление угревых прыщиков, которые могут появиться по нескольким причинам. Перечислим основные из них:

Кошка не соблюдает гигиену должным образом. Бывает так, что котят отлучают от матери слишком рано, и они не успевают с ранних лет научиться тщательно умываться, включая самые труднодоступные места. Опытные коты и кошки умеют приподнимать голову и, слегка наклонив ее, резко опускать вниз с вытянутым языком либо трут эту область лапой. Нескольких подобных движений достаточно, чтобы удалить застрявшие в шерсти частички грязи и пыли. При игнорировании чистоты шеи животное рискует допустить воспаление кожных покровов шерсти, в результате чего и возникают черные точки на подбородке у кошки.

В квартире слишком жарко и душно. Длинношерстным кошкам и котам может быть очень сложно переносить высокие температуры воздуха, особенно если жаркая погода наступила резко, и животное еще не успело полинять. Кошкам не свойственно обливаться потом, подобно людям, но и у них на коже сильно расширяются поры, скапливая внутри частички грязи.

Кошка случайно поцарапала подбородок во время игры или умывания лапами. В микроскопические ранки и трещины быстро забивается грязь, что вызывает воспаление и образование

Источник

Акне (прыщи, угри и черные точки) у кошек и котов

Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох, власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки. 

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Что такое акне у кошек и котов?

Акне у кошки возникает вследствие нарушения процессов кератинизации, на стадии которого происходит образования и слущивания верхнего слоя эпидермиса, состоящего из сухих чешуйчатых образований.

К появлению акне у кота имеют отношение также его сальные железы, производящие жирную секрецию – подкожное сало, предназначенное для защиты волосков и кожи кошек от влаги. Основоположное количество этих желез расположено на гладких участках и в области слабого волосяного покрытия животного, в частности на губах и подбородке, между ушами, возле глаз,

Источник

ZooForum: Черные Точки На Подбородке - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Черные Точки На Подбородке что это может быть?

Скорее всего - это акне кошек (угри кошек). Обычно чисто косметическая проблема. Соскоб сделать желательно, так как может быть обнаружен и клещ. Пока что можете ежедневно мыть это место шампунем ДОКТОР.

Обнаружила на белой ШЕРСТИ подбородка у кота черные и белые крупинки, как песок. Белые мягкие и легко выбираются пальцами, а черные потверже, у основания волоса и выщипываются труднее. Кот, когда убирала их, балдел. Если это частички от еды, то почему белые и черные, корм ведь коричневый?

Либо сам хлоргексидин (раствор хлоргексидина биглюконата) - продается в обычной аптеке. Им всё тщательно-тщательно протирать, смывая и отковыривая всё чёрное. Затем НАСУХО вытереть (т.к. см. выше - влага - способствует), и прижечь йод/фукарцин - на выбор. Раз в 3 дня (если фукарцин), ежедневно - если йод.

2-я вечером: хлоргексидин+ линимент синтомицина (можно через день чередовать с Флуцинаром (мазь в обычной аптеке и та и другая)

"Удивительно,но кошки могут страдать от прыщей. Они обнаружены под подбородком животных и вокруг рта. Первоначально это называлось "подбородком Аби" потому что первоначально было диагностировано в породе Abyssinian, поскольку это четко обнаружилось на их белых подбородках. Позже было изучено, что любая кошка может получить прыщи. Хорошей идеей было исследование области подбородка кошек темного цвета, чтобы определить, можно ли увидеть или почувствовать небольшие твердые утолщения.

Их легко заметить на белых или светлого цвета кошках, они напоминают зерно кофе. Лечение: вымойте пораженную область, умеренно намыливая, затем - тщательно смойте мыло теплой водой и осторожно про

Источник

Что означают черные точки у кошки?

Черные точки на подбородке или губах – нередкое явление для кошачьих любимцев, вероятно, именно поэтому владельцы редко обращают на них внимание. Многие даже знают, что эти черные точки – не что иное, как акне – аналог человеческих прыщей и воспалений на коже лица.

Зачастую они никак не проявляют себя, и в течение всей жизни животное чувствует себя вполне уютно, поэтому лечить их многие владельцы не видят никакой необходимости.

К сожалению, не всегда все так радужно: нередко черные точки и прыщи начинают прогрессировать, добавляя любимцу, помимо внешних проявлений, еще и физические неудобства.

Прыщи начинают размножаться и зудеть, в результате котейка расчесывает их до образования ранок и ссадин, а это уже никак нельзя оставлять без внимания. Кроме того, черные точки на подбородке могут быть одним из признаков серьезных заболеваний, либо неправильного ухода за четвероногим другом. Что же делать и как лечить акне у кошек?

Для начала нужно внимательно осмотреть питомца: убедитесь, что это точно прыщи, а не, к примеру, результат жизнедеятельности некоторых паразитов, например блох. Выглядят они точно так же, но лечение, естественно, совсем другое.

Для этого разведите шерстку у кошки: следы блох обычно видны по всей поверхности шубки, не только на подбородке, а вот акне локализуются именно там, к тому же, если внимательно рассмотреть, то можно увидеть еще не отслоившиеся угри, которые плотно держатся внутри пор.

Акне могут проявляться не только на подбородке, но и в уголках губ, реже – на носу, а в особо запущенных случаях – на локтевых сгибах, на внутренней стороны бедер и даже между пальчиками.

Почему появляются прыщи у кошек?

Как и у людей, черные точки у котов – это забитые кожные поры, в которые сальные железы производят слишком много кожного сала. Появляются они

Источник

Что за чёрные точки у котёнка в шерсти на подбородке?

У котёнка 6 месяцев в шерсти на подбородке многочисленные чёрные точки, чистим каждый день, а на следующий появляются снова,и еще в большем количестве... Что это может быть? Блох нет. Подбородок иногда чешет

Акне (угревая болезнь). Поражения кожи возможны как у котов, так и у кошек, активно использующихся в разведении, как правило, полностью лишенных шерстного покрова («резиновых»). Также акне наблюдается и у молодых животных, в период активного полового созревания. Гормональная регуляция секреции кожного сала может осуществляться на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников и половые железы. Сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к гормонам. Этим объясняется тот факт, что у ряда животных нередко поражаются определенные зоны: в основном – дорсальная поверхность хвоста, спина вдоль позвоночника, морда, шея и подчелюстное пространство, поверхность живота.

В развитии угревой болезни играет немалую роль наследственная предрасположенность, а также определенный окрас животного. В основном, поражаются кошки голубого, голубо-кремового и красного окрасов, полностью лишенные шерстного покрова, редко –флоковые.

2. Фолликулярный гиперкератоз – постоянное накопление сальных и роговых масс внутри фолликула и постоянное их давление на окружающие ткани приводит к атрофии сальной железы, а также к расширению устья волосяного фолликула. Образуются открытые комедоны или угри. Черный цвет секрета обусловлен не экзогенным загрязнением или окислением кожного сала, как считалось ранее, а меланином.

3. Деятельность бактерий. Наибольшую роль в развитии воспаления в области комедонов играют Propionobacterium aknes. На коже в области волосяных фолликулов обнаруживаются грибы рода Pytirosporum, Staphylococcus epidermidis.

если мой котенок очень крупный
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться

Лечение: Зинерит, Клиндами

Источник

Черные точки у кошки: как решить проблему акне?

Многим людям, а особенно подросткам хорошо знакома такая проблема, как акне. Не удивляйтесь, но точно таким же страдают и наши братья меньшие – кошки. Если у вас питомец с темной шерстью, вам вряд ли удастся увидеть первые его проявления в виде черных точек. Но вот владельцы светлых и особенно белых котов точно могут найти их у своих любимцев. Хотите знать, как их лечить и чем опасно акне у животных, тогда не пропустите наш обзор.

Что за недуг?

Вы нашли у своей кошки небольшие черные точки, думаете, это паразиты или загрязнения? Скорее всего, это первые признаки акне. Чаще всего бывают черные точки у кошки на подбородке, в области рта и связаны они с воспалением сальных желез. Сначала в поры проникает грязь, затем без должного очищения пора закупоривается, возникает черная точка, которая со временем воспаляется и прорывается наружу с помощью гноя. И хотя сальных желез много по всему телу животного, акне чаще наблюдаются на подбородке и в области губ, где больше всего происходит загрязнение кожи.

С такими черными точками на подбородке или в любом другом месте кошка может прожить всю жизнь без особых усложнений. Закупоренные поры никак себя не проявляют, поэтому и сами владельцы редко их замечают. Некий эстетический дискомфорт они приносят разве что тем, кто участвует в выставках. Но бывают и более неприятные случаи, когда акне начинает зудеть, кошка расчесывается и на месте простой черной точки может образоваться угорь или воспаление. В этом случае лечение потребуется незамедлительное.

чем лечить почки у кота в домашних условиях
Если ваша кошка стала много пить, при этом она похудела, у нее появился неприятный запах изо рта и иногда возникает рвота, любое из этих проявлений можно расценивать как признак заболевания. Тот, кто хорошо знает своего

Черные точки (акне) могут возникать у кошек любой породы, возраста и пола. Благоприятной средой для их развития будет нарушение обмена веществ, грязная и жирная кожа, излишняя сырость, наследственная предрасположенность, плохая гигиена. До сих пор сказать, что чаще всего вызывает такое странное пр

Источник

Акне у кошек (черные точки на подбородке)

Черные точки, похожие на песчинки, крепко прикрепленные к коже подбородка кошки или к шерсти - это признак наличия у кошки акне, аналога прыщей на человеческой коже. Возникают они по тем же основным причинам, что у людей. Благоприятной средой для возникновения акне являются жирная кожа кошки, сырость, наследственная предрасположенность, редкое мытье мисок животного.

Этому заболеванию подвержены все без исключения домашние кошки, у кошек, гуляющих на улице или бездомных оно встречается реже и проявляется не так явно. Заболевание не заразно, ни для человека, ни для других животных. Как правило, кошку акне не беспокоят, если очагов немного.

При отстуствие лечения, болезнь может прогрессировать, у кошки может начаться зуд в области очагов акне, животное может расчесывать до крови акне, что не только портит внешний вид кошки, но и доставляет ей неудобство. Однако, случается, что кошки живут без лечения всю свою жизнь, болезнь не прогрессирует и не доставляет неудобств кошки. Но если кошка учавствует в выставках, да и даже если не учавствует, акне сильно портят внешний вид кошки, поэтому очень желательно лечить ее.

Вылечить от акне кошку полностью невозможно. Лечение снимает симптомы, способствует возникновению длительной ремиссии.

Для начала Вы должны тщательно очищать и дезинфицировать миски кошки, желательно несколько раз в день, потому что на мисках скапливается много

бактерий, которые способствуют развитию акне. Для этого тщательно мойте их теплой водой и протирайте раствором хлоргексидина.

Подбородок кошки нужно протирать хлоргексидином, потом тщательно высушить пораженное место, а потом смазывать раствором йода на ватной палочке. Если черные точки закреплены только на шерсти, Вы можете аккуратно их снимать. Эту процедуру можно проводить 1-2 раза в день, на ночь можно сма

Источник