если кот с клещем

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил вашего питомца?

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.

Рекоменд

Источник

Иксодовые клещи действительно являются переносчиками многих опасных заболеваний, для человека опасен энцефалит, для собак пироплазмоз, а кошку клещ НИЧЕМ ЗАРАЗИТЬ НЕ МОЖЕТ, так как кошки ни энцефалитом, ни пироплазмозом не болеет, так же как собаки не болеют энцефалитом, а люди пироплазмозом, т. е. если зараженный, например пироплазмозом клещ насосавшись крови у кота, отвалится сам и останется переваривать кошачью кровь в помещении, то через десять дней он может присосаться к собаке и заразить ее пироплазмозом.

Вот клеща самим не надо было вытаскивать. Это надо было доверить ветврачу. Потому что, самое страшное если клещ инциф., то вы уже заразили животное. К ветврачу обязательно идите и дай вам бог быть здоровыми!!!!

Иксодовый (пастбищный) клещ сам по себе не опасен для человека. В децтве мы снимали комнату в деревенском доме несколько лет подряд. Хозяин работал пастухом. Вечером каждый день он из себя 5-6 штук выдирал. И так весь сезон...

В первую очередь это клещевой энцефалит. Считается опасным, однако в европейской части России распространен преимущественно в северных областях - начиная с севера Ярославской, Вологодская, Архангельская и и. д. до тундры... В наших краях носителем энцефалита является примерно один клещ на полсотни. Так же считается, что заразиться клещевым энцефалитом можно и без укуса, а просто трогая клеща, особенно во время вынимания его из коте или собакуса. Я, честно говоря, не очень в это верю, но все-таки рекомендую использовать пинцет, а самого клеща качественно, до золы, сжигать. Так надежнее.

клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза...

Но не все так страшно. Если бы это был мой котэ, то ни в какую ветеринарку я бы его не повез - хоботок клеща отлично "выболит" сам через 3-5-7 дней только мал

Источник

Лесной клещ

Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — дуба, как ни странно ошибочна.  Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях.

Это кровососущее членистоногое обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Наиболее опасный период — с конца апреля по июль. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Так что будьте осторожны, входя места лесной прохлады.

Как выглядят клещи

Клещи — размером со спичечную головку. Набравшаяся крови самка достигает размера горошины. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. Причем самец делает это на непродолжительное время и  вскоре отпадает сам; самка же очень опасна для человека и животных. И для того, чтобы избавиться от нее, необходимо вмешательство из вне.

При укусе он выделяет специальное вещество, которые действует по принципу анестезии. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. А значит не сможете оперативно отреагировать.

Как выглядит укус клеща

Чаще всего укус клеща обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что вы увидите красное пятнышко — обычная реакция на укус — и верх торчащего тельца. Обычный диаметр покраснения — 1 см. Как выглядит укус клеща — фото смотрите ниже.

Если вам не удалось вытащить клещ полностью (как это правильно сделать мы напишем немного позже), и остались щупальца, лапки — НО НЕ ГОЛОВКА — не пытайтесь выковырять оставшуюся часть. Тело само отторгнет ее, достаточно будет лишь смазывать пораженный участок зеленкой

Источник

Паутинный клещ

Паутинный клещ – паразит растительного мира, предпочитающий поедать листья фикусов и пальм, лимона и розы, кактусов и многих других комнатных растений. Он еще и великий любитель попробовать все растения на вкус из вашей домашней коллекции без исключения, поэтому, как только увидите у себя на растении этого террориста – начинайте подготовку к самой настоящей и жестокой войне, ведь на одном из растений он не остановиться.

Первым признаком появления «клеща-террориста» является образование тоненькой паутины между листьями растений. Как правило, его появление вызывает повышенная температура и отсутствие нужной влажности.

Конечно, здорово, если вы обнаружили его вовремя и забили тревогу, но запомните одно правило: яйца паутинного клеща хранятся до пяти и лет, и созревают каждые три-четыре дня, поэтому, когда вам покажется, что война выиграна со счетом 1:0 в вашу пользу, на самом деле все может быть совсем не так. И как бы усердно вы не вымыли подоконники и горшки, при первой же благоприятной возможности (например, при низкой влажности и высокой температуре), он вернется из самых маленьких и незаметных щелей и укрытий.

«Ну, неужели не существует никаких методов борьбы против этого всепоедающего паразита?», — спросите вы. Есть, и в первую очередь, это конечно профилактика, заключающаяся в постоянном опрыскивании самых вкусных разновидностей растений. Но и если профилактикой заниматься поздно, клещ уже у вас на растении, отчаиваться не стоит, ведь одним из злейших врагов паутинного клеща является, как это ни странно, вода.

Разведите раствор воды с хозяйственным мылом, опрыскайте им растение и плотно накройте полиэтиленовым пакетом, через сутки промойте растение под холодной проточной водой из душа, и снова накройте полиэтиленовым пакетом, но уже на два дня;

Купите в аптеке лекарственную настойку одуванчика, из

Источник

Во-первых нужно  разобраться  в вопросе чья кошка Вас укусила? Кошка Ваша Вас  укусила  или бродячая, или в гостях чужая кошка. Во всех этих вариантах  укуса кошек необходимо исключить проблему бешенства. Дело в том, что основной путь передачи бешенства это  через укус со слюной больного животного. Бешенством болеют почти все дикие и домашние млекопитающие. Все эти животные по степени восприимчивости к вирусу бешенства делятся на 4 группы, так  кошки, по заразительности бешенством, находятся во второй группе с высокой  степенью  восприимчивости.

Кроме того часто пытаются человека успокоить дескать наша кошка здоровая,  домашняя, посмотрите на неё она весёлая. Необходимо иметь в виду, что заразится кошка может при ежедневных прогулках, кроме того хорошо разносят вирус крысы и мыши.

Говоря о здоровье кошки  необходимо учитывать, что вирус бешенства появляется в слюне кошки за 10 дней  до появления признаков болезни. Я часто  вспоминая случай как  девушку 16 лет укусила  здоровая  домашняя кошка и никто не предал значения этому случаю, в результате через 28 дней девушка заболела бешенством и умерла в больших мучениях, в инфекционной больнице. Что нужно делать если покусала кошка?  Обязательно следует обратится к врачу. Кошка, покусавшая человека, должна  находится под наблюдением ветеринарного врача в течении двух недель.

Проблема с бродячими кошками, она укусила и убежала, как организовать в этом случае наблюдение за кошкой в течении двух недель ветеринарным специалистом. В этом случае явка пострадавшего к медику  обязательна!   Особенно если кошка, покусавшая человека, находилась в буйной форме и проявляла агрессию по отношению к человеку и собакам ( это  уже признаки бешенства у кошек).

у кошки гноится морда
Кошки всегда считались неприхотливыми и крепкими животными. Но несколько столетий разведения их и содержания в домашних условиях сделали этих питомцев такими же нежными и болезненными, как люди. Особенно чувствитель

Если человека укусила бешенная кошка   и он своевременно обратится к медикам,получит профилактические прививки против бешенства и с гарантией в 1

Источник

Что делать, если человека укусил клещ?

Уже всем известно, что клещи очень опасны для здоровья человека, но что делать, если укусил клещ, знают не все. Именно по этой причине большинство грибников старается придерживаться всех мер безопасности, которые уберегут их от укусов этих паразитов. Специалисты из области медицины советуют носить одежду с длинными рукавами, заправлять штаны в носки и надевать на голову шапку.

Что представляет собой клещ?

Клещ по своим размерам довольно маленький: приблизительно от 1 до 10 мм. Обычно самки в 2 раза превосходят самцов, а во время питания клещ может увеличиваться в 3 раза. На сегодняшний день зафиксировано более 1000 разновидностей этих паразитов. Они могут поражать животных (пироплазмоз) и оказывать отрицательное влияние на организм человека. Зачастую они являются возбудителями таких заболеваний, как энцефалит клещевой, боррелиоз и другие.

Развитие клеща происходит в следующей последовательности: яйцо, после чего появляется личинка, из которой формируется нимфа. Только после этого появляется взрослый клещ. Для того чтобы вылупиться из яйца, личинка должна хорошо питаться. Только после того, как она выпивает достаточное количество крови, она превращается в нимфу. В отличие от личинки, у которой всего лишь 6 ног, нимфа имеет целых 8 конечностей. Спустя некоторое время нимфа перерастает в клеща.

Принято считать, что личинки питаются только кровью животных, но бывают ситуации, когда они нападают и на людей. Взрослые особи могут пить кровь как человека, так и животных. Самка может начинать откладывать яйца только после того, как хорошо напьется крови. После того как яйца были отложены, самка погибает.

кошка кусает и облизывает
Жизнь в компании кошки – это приключение. Всегда. Порой, поведение наших любимцев нас умиляет, порой восхищает, иногда смешит, а моментами приводит в недоумение  «Почему моя кошка топчет лапками? Зачем делает это?»

За то время, пока клещ активно паразитирует, он может поменять несколько хозяев. Кроме того, он часто является источником появления различных инфекционных заболеваний, которые не всегда уда

Источник

Ушной клещ у кошек (отодекоз)

В один прекрасный день вы вдруг заметили, что ваш питомец трясет головой и чешет уши с особым пристрастием, заглянули туда, а там…клещ.

Otodectes cynotis — это крошечные насекомые-паразиты, которые живут и размножаются в в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак и некоторых диких животных: лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и пр. Они питаются верхним слоем кожи — эпидермисом, клетками кожной жидкости и крови, грызут ткани наружного слухового прохода. Клещ также может перейти и на другие участки тела.

Знакомимся с ушным клещем   

Этап 2: личинка Вылупившись из яйца, личинка 3-5 дней активно питается ушной серой и кожными выделениями, затем в течение суток становится вялой и линяет в фазу нимфы.

Этап 3: нимфа Нимфа проходит две стадии – сперва протонимфы, затем дейтонимфы. На каждой стадии она кормится около пяти дней, затем отдыхает и линяет к следующему этапу. Дейтонифмы оплодотворяются клещами мужского пола.

Этап 4: взрослый клещ Оtodectosis внешне напоминает краба, имет овальное, белое или серо-желтое тело и длинные, хорошо развитые конечности, достигает размера 0,2мм х 0,7мм (самки традиционно чуть крупнее самцов), виден даже невооруженным глазом. Если нимфа, превратившаяся во взрослую особь, оказывается женского пола, то она уже оплодотворена и носит яйца с будущим потомством. Впечатляет!

Заразен ли ушной клещ?

О да, еще как! Заражение происходит при прямом контакте с больными чесоткой животными, с их личными предметами обихода. Не исключено, что посредником передачи клеща может стать и владелец, транспортируя паразита на руках или одежде. Конечно, особенно часто заражаются бездомные кошки.

Как происходит зараже

Источник