обструкция мочевыводящих путей у кота

Остаточная моча в мочевом пузыре

Остаточная моча является важным критерием, определяющим наличие патологических изменений в нижних мочевыводящих путях. В здоровом организме в полости мочевого пузыря после акта мочеиспускания остаток мочи не должен превышать 10% от общего объема мочи. Определение количества остаточной мочи в мочевом пузыре имеет важное диагностическое значение при целом ряде патологий, как правило, требующих незамедлительного лечения.

Механизм мочеиспускания

Акт мочеиспускания (иннервация) представляет собой совокупность работы мышечного слоя (детрузора) мочевого пузыря, который, сокращаясь, обеспечивает удаление жидкости, и сфинктеров мочеиспускательного канала, регулирующих удерживание мочи в процессе ее накопления до момента возникновения желания выполнить акт мочеиспускания.

В зависимости от развития патологических изменений в любом из структурных элементов мочевыводящих путей, отвечающих за удаление мочи, возникают разнохарактерные нарушения, приводящие к повреждениям детрузора мочевого пузыря с последующим развитием атрофии и, соответственно, неспособности достаточным образом сократиться.

Важно! Несмотря на то, что клиническое значение имеет количество мочи, превышающее 50 мл, максимальное остаточное количество может превышать 1 литр.

Причины

Нарушения неврологического характера

Неврологические нарушения всегда связаны с нарушением работы той части нервной системы, которая отвечает за три функции мочевого пузыря:

Поражение любого уровня нервной системы – начиная от нервных окончаний, находящихся на внутренней поверхности мочевого пузыря, и заканчивая нарушениями в работе головного мозга, могут привести к целому ряду отклонений, в числе которых находится гиперфункция уретрального сфинктера. Как правило, причиной развития этой патологии служит поражение спинного мозга вслед

Источник

Обструкция мочевых путей

Причины обструкции мочевых путей

Симптомы и признаки обструкции мочевых путей

Постепенная обструкция мочеточника часто не проявляется клинически, ее диагностируют лишь при рентгенологическом исследовании, когда обнаруживают идронефроз. При острой обструкции мочеточника возможна коликообразная или тупая боль в боковом отделе живота, нередко иррадиирующая в зону иннервации корешка LI. Постепенная обструкция обоих мочеточников клинически проявляется лишь при повышении содержания мочевины в сыворотке крови более 25 ммоль/л с развитием в конечном итоге анурии и характерных симптомов почечной недостаточности: сонливости, спутанности сознания, тошноты, судорог.

Методы исследования обструкции мочевых путей

Для диагностики обструкции мочевых путей проводят УЗИ живота, экскреторную, урографию (при уремии противопоказана), цистоскопию и ретроградную пиелографию, изотопную ренографию (возможность раздельной оценки функций почек), KT. Выполнение KT с внутривенным введением контрастного вещества позволяет диагностировать опухоль, сдавливающую мочеточник (хотя применение контрастного вещества может ухудшить функционирование почек). Цистоскопия играет существенную роль для больных, нуждающихся в активном лечении.

Лечение обструкции мочевых путей

Обструкция шейки мочевого пузыря проявляется симптомами острой или хронической задержки мочи с развитием парадоксальной ишурии, при которой необходимы надлобковое дренирование или катетеризация мочевого пузыря. Для облегчения состояния больного иногда прибегают к паллиативной трансуретральной резекции опухоли простаты или мочевого пузыря.

цистоскопия с ретроградным стентированием мочеточника. Мочеточниковые стенты при опухолевой обструкции необходимо менять каждые 6 мес, хотя выпускаемые в настоящее время стенты можно оставлять на более длительный

Источник

Инфекции мочевыводящих путей у беременных

Инфекции мочевыводящих путей наиболее распространенная группа инфекционных поражений во время беременности. Гормональные и структурные перестройки в женском организме, возникающие во время беременности, вызывают замедление пассажа мочи по мочевыводящим путям и иногда приводят к возникновению пузырно-мочеточникового рефлюкса – заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники. К предрасполагающим факторам относят также анатомические особенности – длина мочеиспускательного канала у женщин всего 4-5 см. Кроме того, во время беременности могут возникать проблемы с соблюдением личной гигиены из-за больших размеров живота.

Первоначально все беременные женщины считаются иммунокомпрометированными, с низкой сопротивляемостью любым инфекционным агентам. Это снижение иммунитета является следствием нормальной физиологической перестройки организма беременной женщины. Вследствие этого даже здоровые беременные часто могут страдать от осложнений инфекций мочевыводящих путей.

Основные термины, используемые для описания инфекций мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей: наличие более, чем 1х105 бактерий в 1 мл мочи у пациентов, не предъявляющих симптомы или наличие более 100 бактерий в 1 мл у пациентов с симптоматикой и имеющих более 7 лейкоцитов в 1 мл (аналог анализа мочи по Нечипоренко). Диагноз должен быть подтвержден путем бактериологического посева. Инфекции мочевыводящих путей ассоциированы с высоким риском развития пиелонефрита, преждевременных родов, малого веса новорожденных, повышенной смертностью в родах.

Бессимптомная бактериурия (бактериурия – выделение бактерий с мочой). Для этого состояния характерно обнаружение более, чем 1.105 бактерий в одном миллилитре мочи в двух последовательно сданных анализах. При бессимптомной бактериурии жалобы у пациентк

Источник

Hospitals-In-Israel

Обструкция мочевых путей в Израиле

Обструкция мочевыводящих путей (ОМП) является потенциально обратимой причиной почечной недостаточности, может произойти на любом уровне, от собирательного канальца до уретры. ОМП первоначально сопровождается повышением почечного кровотока. Последствия зависят от продолжительности и тяжести процесса и от характера обструкции (одно- или двусторонняя). ОМП преобладает у женщин с тазовыми опухолями, пожилых мужчин с поражением предстательной желез, больных диабетом с папиллярным некрозом, нейрогенным мочевым пузырем. Клинические симптомы при ОМП: боль, которая обусловлена растяжением верхней части мочевыводящих путей или мочевого пузыря, почечная колика, никтурия и снижение диуреза, симптомы поражения предстательной железы.

При диагностике могут быть выявлены следующие нарушения: большой мочевой пузырь, пальпируемые почки, признаки поражения предстательной железы или тазовых органов, опухоль прямой кишки или нарушение тонуса сфинктера. Большое количество остаточной мочи при катетеризации указывает на обструкцию нижних отделов мочевыводящих путей. На рентгенограммах выявляют рентгеноконтрастные камни. Абдоминальное УЗИ выполняют для определения размеров мочевого пузыря и почек, сохранности паренхимы почек, гидронефроза. Экскреторная (внутривенная) пиелография позволяет определить уровень и причину обструкции. Для обследования почечных лоханок и мочеточников применяют ретроградную или антеградную пиелографию. КТ эффективна для уточнения этиологии.

Восстановление функции почек зависит от длительности обструкции, поэтому ОМП требует быстрого вмешательства. Катетеризация мочевого пузыря и нефростомия снижают давление при обструкции в нижнем и верхнем отделах мочевыводящих путей. Диализ показан при тяжелой почечной недостаточности, вызванной обратимой ОМП.

После физиологического диу

Источник

Заболевания мочевыводящих путей у кошек

Решила я, друзья, написать вам пост о мочекаменной болезни. Но, поскольку, я не ветеринар, то я только вскользь коснусь ветеринарной части этой темы, но зато постараюсь вам рассказать о множестве поведенческих признаков МКБ и о том, как с ней бороться с помощью обеспечения здоровой среды обитания для котиков.

Все мы знаем термин МКБ (мочекаменная болезнь). Это общий термин, используемый для обозначения различных проблем, связанных с мочевыводящими путями кошки, вызванных образованием песка или камней. Диагноз МКБ может означать, что кошка страдает от камней в почках, воспаления, закупорки мочевыводящих путей, болезненного мочеиспускания и т.д. Также на фоне МКБ или вне ее у кошек часто развивается цистит. МКБ и циститом могут заболеть и коты и кошки.

Мочекаменная болезнь начинается, когда в моче животного образуются кристаллы (соли), а затем эти кристаллы превращаются в камни (уролиты). Кристаллы могут быть образованы соединением магний-аммоний-фосфат (струвиты), или, реже, они могут быть из оксалата кальция (оксалаты). Если кристаллы обнаружены в моче вашим ветеринаром, кошке назначат специализированную диету, на основе типа кристаллов, с целью изменения рН мочи.

из чего сделать лоток для кота
Как сделать лоток для кошек своими руками?Естественные потребности живого организма отменить невозможно. Вместе с жизненно важным приёмом пищи, существует и обратный процесс, вывода переработанных продуктов. Особенн

У котов могут возникать уретральные пробки. Субстанция, которая состоит из обломков кристаллов, кусочков эпителия и слизи может накапливаться в мочеиспускательном канале котов. Поскольку уретра самца длинная и узкая, риск закупорки у него намного выше, чем у самки. Если не лечить мочекаменную болезнь, то эта субстанция будет накапливаться в достаточном количестве, чтобы фактически сформировать пробку, которая блокирует отверстие пениса. Если это произойдет, моча не сможет вытекать. Если кот не в состоянии помочиться - это чрезвычайная ситуация! Коты очень быстро погибают, если они не получают немедленной ветеринарной помощи при закуп

Источник

Если у вашего ребенка инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) – что это такое?

ИМВП – это группа заболеваний, при которой установлен рост бактерий в мочевом тракте. Наиболее частой причиной инфекции мочевыводящей системы является кишечная палочка. При аномалиях или дисфункциях мочевых путей инфекция может быть вызвана и другими, менее вирулентными микробами (энтерококками, синегнойной палочкой, золотистым стрептококком группы Б, палочкой инфлюэнцы). Бактерии, которые явились возбудителями заболеваний мочевой системы, чаще попадают из кишечника пациента. У мальчиков резервуаром бактерий может быть препуциальный мешок. В мочевые пути инфекция попадает обычно восходящим путем.

Причины ИМВП

Симптомы инфекции мочевыводящих путей

Симптомы инфекции мочевыводящих путей зависят от ее локализации и возраста ребенка. Для диагностики инфекции мочевыводящих путей у детей необходим тщательный анамнез. При беседе с родителями необходимо выяснить, есть ли жалобы при мочеиспускании (боль, натуживание, императивные позывы, ритм мочеиспускания, недержание мочи, количество мочи при мочеиспускании), были ли в анамнезе эпизоды инфекции, неясные подъемы температуры, жажда. Также необходимо измерить артериальное давление.

заплывают пленкой глаза у кота
НЕМЕДЛЯ К ОКУЛИСТУ!!!!! НЕТ ВЕТЕРИНАРНОГО - ИДИТЕ К ЧЕЛОВЕЧЬЕМУ. вероятно всеже травму прглядели, либо кератит какой то. сами не вылечите - стопудово. Там лечение скурпулезное, дорогое и часто безрезультатное. ч

У детей раннего возраста (до года) симптомы инфекции выражены мало и неспецифичны: температура нормальная или слегка повышена, интоксикация, выраженная в серой окраске кожных покровов, апатии, анорексии, потере массы тела. Дети дошкольного возраста редко жалуются на боли в спине или пояснице, чаще единственным симптомом является подъем температуры. При остром бактериальном цистите 38С и выше 38,5 при вовлечении верхних мочевыводящих путей. Для инфекции мочевыводящих путей свойственно рецидивирующее течение.

Сбор мочи для анализа на наличие инфекции

Источник

Обструкция мочевыводящих путей

Нормально функционирующая мочевыделительная система состоит из парного органа – почек, двух мочеточников, которые соединяют каждую почку с мочевым пузырем. По мочеиспускательному каналу происходит выведение мочи во внешнюю среду. Если что-то начинает мешать оттоку мочи, происходит обструкция мочевыводящих путей. Это очень опасное патологическое состояние, которое чревато грозными осложнениями.

Причины возникновения

Заболевание может развиваться быстро (острое начало) или протекать в хронической форме – замедленное течение. Патологическое состояние может распространяться на одну или две стороны. Наиболее распространенные причины развития обструкции:

у лиц пожилого возраста: рак предстательной железы, опухолевые процессы, камни, доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Существует еще ряд причин, которые вызывают такое состояние, как обструкция шейки мочевого пузыря и других составляющих мочевыделительной системы:

травматические поражения, инфекционный процесс, операции, лучевая терапия, в результате которых происходит процесс сужения мочеиспускательного канала или мочеточника;

Симптомы

Обструктивные процессы на уровне мочеточника могут протекать со скрытой симптоматикой. Через неповрежденный канал моча свободно проходит в мочевой пузырь, и диурез сохраняется в полном объеме. Первичные симптомы отсутствуют, и обращение к врачу происходит на поздних стадиях развития воспалительного процесса.

В чашечно-лоханочной системе может наблюдаться повышенное давление. Это ведет к гидронефрозу или необратимой почечной недостаточности.

Боль является первым признаком заболевания. Причиной возникновения служит растяжение стенок чашечно-лоханочной системы в результате избыточного давления мочи.

Если процесс имеет такое течение, как затяжное или хроническое, ор

Источник