как спят домашние кошки

Кошкин дом — Все о кошках

Узнайте, сколько живут кошки в домашних условиях

Вы еще помните то время, когда ваш любимый кот был маленьким комочком шерсти, жалобно мяукающим и растерянно озирающимся в новом доме. Но время идет очень быстро, и вот из котенка он вырос в роскошного кота, который стал солидным и вальяжным, как и все уважающие себя коты, мнящие себя хозяином в  доме. Разумеется, ваш кот или кошка становятся членами семьи, иначе и быть не может, но если кота не волнует вопросы о жизни и смерти, то вы наверняка уже задумываетесь: сколько лет живут кошки в домашних условиях? Нам ведь не хочется так быстро терять нового члена семьи, к которому мы привыкли и которого любим, который спит у нас на голове и провожает нас на работу. Попробуем выяснить, сколько проживет домашняя кошка при должном уходе и отсутствии стрессов и болезней. 

Средняя продолжительность жизни кошки

Средняя продолжительность жизни кошки в естественных условиях (если говорить о дикой кошке), довольно невелика — 5-7 лет. Это обусловлено тем, что у дикой кошки, а также у бродячих кошек, которых, к сожалению, еще хватает на улицах, очень неблагоприятные условия для жизни. Посудите сами: плохое и нерегулярное питание, постоянные опасности в виде хищников в дикой природе, соперничество за территорию у диких кошек, явно не способствуют долгой и счастливой жизни.  Не лучше обстоят дела и у бродячих бездомных кошек, которые живут в городах и поселках. Их продолжительность жизни очень ограничена ввиду различных техногенных факторов: опасности погибнуть под колесами транспорта, от клыков бродячих собак, отравится едой, которую они вынуждены добывать в отбросах. Более того — бедным бродячим кошкам угрожает сам человек. К сожалению, не все любят домашних животных так-же, как мы с вами… Именно поэтому в таких условиях кошка очень редко доживает

Источник

Сколько могут спать кошки?

Опытным кошатникам приходилось замечать, что подчас разыгравшийся котенок засыпал чуть ли не в прыжке, иногда в очень неудобной и смешной позе. Но не стоит думать, что это аномалия и животное ослаблено какими-нибудь заболеваниями. Зная, сколько спят кошки, будучи совершенно здоровыми, их продолжительное бодрствование можно принять за причину болезни. А не наоборот.

Когда спят кошки

Кошки спят всегда. К тому же везде, засыпая в неудобной на наш взгляд позе и на неудобном месте. Но у кота в этом отношении своя философия. Он перенял от своих предков умение расслабляться в любое время и находить повсюду место для отдыха.

Древние коты были знатными охотниками, проводя половину своей жизни в выслеживании и поимке добычи. А вторую половину посвящали восстановлению сил и энергии, предав уставшее тело сну. В среднем на глубокий сон, легкую дрему и просто на медитацию с закрытыми глазами у кошек уходит около шестнадцати часов в сутки. Столько, сколько спят кошки, спит каждый уважающий себя хищник в дикой природе, привыкший тратить много сил на выслеживание добычи.

В какой позе спят кошки

Кошки спят в любой позе. Ну почти в любой. На чугунной батарее, не то что мягкой, но даже не гладкой, свесив все конечности вниз – спят. Собравшись гармошкой, чтобы поместиться в тапке любимого хозяина – тоже спят. Вывернувшись посреди кресла на спину, свесив вниз не только хвост, но и ушастую голову – еще как спят. Но если они могут уснуть только в непосредственной близости к хозяину, свернувшись ласковым клубочком у него на горле или голове, если не представляют любого иного места для дремы, как телевизор, грациозно при этом свесив пушистый хвост на пол-экрана, то это самая большая степень любви и доверия, которую когда-либо выражали строптивые животные. И здесь уже не стоит сомневаться, что какие-либо упреки или на

Источник

КАК СПЯТ ЖИВОТНЫЕ

Чередование бодрствования и сна свойственно всему живому. Но в отличие от человека с его упорядоченным ночным отдыхом, животные спят кому когда удобно: кто днем, кто ночью, кто долго, кто урывками, а кто и вообще стремится практически не спать, чтобы всегда быть начеку.

У могучего льва на сон уходит большая часть жизни. Он может позволить себе спать около 20 часов в сутки. Это необходимо ему, чтобы вести нормальную жизнь хищника, полную энергичных погонь и стремительных прыжков во время охоты. Спит, подняв кверху лапы и подставив брюхо полуденному африканскому солнцу. «Но дерзнет ли кто потревожить уснувшего?» – риторически спрашивает Томас Кэмпион. Все-таки находятся и такие, например, носороги или слоны. Там, где их много, во избежание нарушения покоя, львы забираются на деревья и спят, растянувшись на суках и свесив лапы.

По другой причине – из-за лености – много (по 15 часов в сутки) спят ленивцы, втиснувшись в развилку дерева или уцепившись всеми четырьмя лапами за сук над собой. А чтобы не привлекать к своей персоне внимания ягуара или удава, ленивцы маскируются в листве и делают как можно меньше движений.

Любят спать и гориллы. Проспав 13 часов, пробуждаются, завтракают и снова устраиваются на отдых в самых непринужденных позах: лежа на спине, на животе, на боку, иные спят, прислонившись спиной к дереву или на суках. Потом отправляются на более основательную кормежку. А с наступлением сумерек, сразу после захода солнца, по команде вожака приступают к строительству гнезд для долгого ночлега.

Но большинству животных «покой лишь только снится». Безмятежно почивать небезопасно, если не хочешь стать легкой добычей. Поэтому многие животные спят, можно сказать, не смыкая глаз, а если и смыкая, то некрепко. Птицы, например, даже собравшись в стаю, то и дело открывают оди

Источник

Как спят кошки (32 фото)

Наверное, каждый хозяин наблюдал, как спит его питомец. При таких внимательных наблюдениях можно без труда заметить, как одна фаза будет сменять другую. Вы увидите некоторые характерные черты, например, мяуканье сквозь сон или подергивание лапок, а также движения ушек и лапок.

Давайте рассмотрим особенности глубокой фазы сна кошек. Она заключается в том, что мозг животного не спит никогда: ни при каких состояниях и условиях. Благодаря сенсорной (это такая своеобразная чувствительная особенность) функции организма, кошки довольно-таки часто спасают свою жизнь от нападающих на них животных и успевают защититься. Все это говорит о том, что не надо резко будить питомца. Он может Вам отомстить за это спросонья.

Семейство кошачьих вообще по своей натуре очень загадочное. Ведь перед тем, как отправиться на заветное спальное место, представитель этого клана будет очень долго и заразительно зевать, показывая этим, что он приглашает Вас составить ему компанию в этом благородном деле.

Процесс пробуждения не менее долгий. Ну, это, как и у всех живых организмов. Обязательным атрибутом является потягивание. Животному просто необходимо вытягиваться по своей физиологии. Благодаря этому, питомец проснется и разомнет свои затекшие во время сна лапки.

В отличие от человека, этому животному не хватит восьми или десяти часов. Чтобы набраться сил, котам необходимо спать около шестнадцати часов. Как видим, кошка много спит. Для сладкого сна питомец может выбирать самые разнообразные места. Это может быть и наш любимый диван, и подоконник, и полка в комоде, и даже работающая стиральная машинка. Неважно где, важно, чтоб шестнадцать часов, как гласят законы природы.

Как таковых, кумиров, у меня нет. Есть люди, к которым я испытываю уважение и белую зависть. Приятно видеть человека, в совершенстве владеющего своим ремесло

Источник

Сколько времени в день спят домашние кошки?

Иногда постоянная дневная дрема кота приводит к мысли: а что он делает по ночам? То же, что и днем – спит. В таком состоянии он проводит две трети своей жизни. Столько времени, сколько в день спят кошки, ни одно животное в мире не проводит в объятиях Морфея.

Почему кошка много спит

Борьба за выживание у диких кошачьих предков забирала много энергии. Выследить и поймать добычу не так просто, иногда охотящееся животное часами могло пребывать в состоянии напряжения и стресса, пока не достигало желаемого результата. Потому, насытившись, кот сразу впадает в спячку, чтобы восстановить потраченные силы. Такой образ жизни у всех хищников без исключения. Но даже во сне коты очень чутки, реагируют на малейший звук и движение.

Спит ли кошка по ночам?

У кошки свой график жизни, немного отличающийся от человеческого. Ведь в дикой природе она вела сумеречный образ жизни, охотясь в темное время суток, а днем отлеживалась где-то в укромном местечке. Но это не значит, что в доме она будет по ночам рыскать и шуршать по углам, не давая спать всем домочадцам. Животное очень быстро приспосабливается к ритму жизни хозяина, меняет привычки своих предков.

Не стоит вскакивать в пять утра по первому требованию любимца. Ничего с ним не случится, если поест в семь, а ваша нервная система будет в порядке. Достаточно несколько дней проигнорировать утренние требования животного внимания к своей персоне – и все станет на свои места. Некоторые домашние коты успешно подстраиваются под режим своего хозяина и спят всю ночь, просыпаясь утром вместе с ним.

Где и как спит ваш кот?

Подчас поза, в которой спит животное, вызывает недоумение – как так можно уснуть? Но сами коты по этому поводу не ломают себе голову – главное, вовремя уснуть.

почему кошка постоянно ходит за мной
Почему кошка мяукает без причины ночью, а также в случае, когда ходит в туалет по большому или после родов, сидя у двери и в других ситуациях, можно узнать из этой и других статей данного проекта, который полностью посвя

Если животное предпочитает дремать в непосредственной

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

что у кота в ушах за пятна
Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Как спят животные

Чередование периодов бодрствования и сна очень важно не только для человека, но и для животных. Благодаря этому организм живых существ отдыхает и набирается сил для продолжения жизнедеятельности. Но в отличие от человека, каждое животное спит по-разному.

Сон крупных животных

Сон крупных животных, как правило, отличается непродолжительностью, однако среди них есть исключения. Львы, тигры и другие крупные хищники кошачьих пород могут спать по 15-20 часов в сутки. Такое продолжительное время необходимо, чтобы вести активную жизнь, полную энергичных прыжков и погонь во время охоты. Спят они на земле или на деревьях, чтобы не беспокоили другие обитатели животного мира.

Около 13 часов спят гориллы, устраиваясь на земле или суках в самых непринужденных позах: на спине, животе и даже на боку. Многие во время сна прислоняются спиной к дереву. Другие представители семейства обезьян спят менее продолжительное время – от 7 до 10 часов.

А вот слонам достаточно 3-4 часов сна в сутки. Взрослые слоны обычно спят стоя, кладя тяжелые бивни на толстые ветви деревьев или проемы решетки в неволе. Однако при желании они могут спать и как молодые – лежа на животе и даже на боку, вытянув ноги и хобот. Как правило, все стадо никогда не спит крепко – кто-нибудь всегда остается на страже.

Самое непродолжительное время для сна среди крупных млекопитающих необходимо жирафу – всего пару часов. Спит он только ночью, свернувшись в своеобразный клубок и положив шею на спину или уткнув голову в землю. При этом продолжительность крепкого сна у него не превышает 20 минут в сутки.

Медведи весной, летом и осенью тратят на сон мало времени, зато зимой впадают в продолжительную спячку в своей берлоге. Волки спят очень чутко, особенно одинокие или те, которые находятся в логове со своими детенышами.

Тюлени спят на дне водоемов,

Источник