котенок сфинкс с шерстью

Петерболд (Петербургский сфинкс)

Петерболд – это порода изящных, элегантных бесшерстных домашних кошек. У них прекрасный характер, они умны, подвижны и очень привязаны к хозяевам. Петербургский сфинкс не конфликтен, прекрасно уживается с другими животными, проживающими в доме, и терпеливо относится к повышенному вниманию детей. Ему не свойственна злопамятность и он очень отзывчив на ласку. Это не та кошка, которая «гуляет сама по себе», петерболды очень общительны и одинаково любят всех членов семьи.

Своему второму названию - петербургский сфинкс, эта порода русских кошек обязана городу, где она впервые была получена известным фелинологом Мироновой О.С. Основатели породы – донской сфинкс Афиноген Миф и ориентальная кошка Радма фон Ягерхоф (владелица – Татьяна Комарова). Две первые вязки дали жизнь четырем котятам, которые стали первыми представителями породы петерболд. Ген бесшерстности новая порода унаследовала от донского скифа, а изящное тело, острую форму головы и длинные ноги – от породы сиамов.

Новая порода получила признание Селекционной Фелинологической Федерации в 1996 году. В 1997 году петербургский сфинкс получил международное признание от ассоциации TICA (The International Cat Association), а через несколько лет, 2003 году, пришло всемирное признание от World Cat Federation. В каталоге стандартов порода петерболд обозначается аббревиатурами: PBD, PTB, PD и PSX.

Развитие породы продолжается. Проводятся вязки петербургских сфинксов с сиамами и ориенталами, а также с близкими к ним яванедами и близнецами. Эти вязки не являются нарушением стандартов породы

Особенности кожного покрова петерболда

«Резиновая» кожа петерболда, ввиду отсутствия шерстяного покрова, требует заботливого ухода. Она чувствительна к солнечным лучам, может загора

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Книга о сфинксах: все типы кошек без шерсти

Добрый день, уважаемые любители кошек. В прошлый раз, в Книге о Сфинксах, мы дали общую информацию о сфинксах. Поговорили об их внешности и характере. Сегодня тема статьи такова: «Все типы бесшерстных кошек». В ней мы будем рассматривать не сами породы сфинксов, а именно их типы. Основным критерием определения типа бесшерстной кошки является отсутствие, либо наличие шерсти. «Как же так?» — спросите вы, «Ведь сфинксы – голые кошки. О каком наличии шерсти вы говорите?». Вы не поверите, но шерсть есть  и у сфинксов, но присутствует она на их теле не в том обычном виде, к которому мы привыкли. Если вы прочитаете статью целиком, то все поймете. Поэтому, налейте себе кружку чая, усаживайтесь поудобнее – мы начинаем.

Типы бесшерстных кошек

Как видно из представленного выше списка, котята сфинксов могут рождаться либо абсолютно голые, либо иметь редкие-редкие тонкие волоски, похожие на пух, либо с напылением очень коротких волосков. В процессе взросления такие котята полностью лысеют. Однако, частичное напыление волосков иногда может появляться, как результат реакции на время года (зима, осень), на корм, лечебные препараты.  Истинно голорожденных котят также называют гомозиготными. Если вы возьмете их на руки, то может показаться, что они резиновые. Их так и называют – резинки. Гомозиготные котята рождаются неокрашенными и обычно бывают розового цвета. Основной пигмент проявляется чуть позже, через 2-3 дня. Голорожденные котята появляются на свет с открытыми глазками  или открывают их на 1-2 день после рождения. Усы (вибриссы) у них зачастую отсутствуют. Иммунитет голых котят бывает немного слабее,чем у велюров или брашей. Первые 2-3 месяца они немного отстают в развитии, но после этого срока быстро нагоняют своих братьев и сестер. Очень интересен тот факт, что голоро

Источник

Петерболд

История происхождения породы

Его родина – культурная столица России. Все петерболды ведут свой род от Ноктюрна, но не того, что в стихах Маяковского, а того Ноктюрна, что появился на свет от мамы кошки немецких кровей Радмы фон Ягерхоф и папы донского сфинкса Афиногена Мифа.

Уже в 1996 году порода «Петербургский сфинкc» (петерболд) была признана Селекционной Фелинологической Федерацией (СФФ) и определен стандарт породы.

Описание породы петерболд

Кот с картинки из модного журнала – вот, что такое петерболд. Являясь воплощением элегантности, кошки породы петерболд похожи на подиумных моделей. Только вместо пресловутых 90-60-90 у петербургских сфинксов несколько иные стандарты красоты.

Голова у петерболдов узкая, длинная, «тянутая». Специалисты подчеркивают изящный изгиб-переход головы в длинную шею Нефертити:

уши большие, как у всех сфинксов, у основания широкие, кончики разведены в стороны. У представителей породы петербургский сфинкс очень ценится английский постав ушей. То есть, уши, на которые можно положить лист бумаги. Голова и уши визуально напоминают острый клинок;

глаза — шамаханской царицы: миндалевидные, немного раскосые, удивительно красивые. Цвет глаз может быть желтый, зеленый, голубой или даже синий. Котята рано открывают глаза – уже на 3-5 день после рождения.

Размер взрослых сфинксов петерболдов – средний. Тело вытянутое, форма его тубообразна. Это значит, что плечи и бедра, если смотреть на животное сверху, одинаковой ширины. Ребра округлые, линия паха не должна быть подобрана.

Конечности — высокие и стройные. Лапы у петербургского сфинкса округлые, подушечки на лапах толстые, а пальцы вытянутые. Кривые передние конечности являются существенным недостатком представителя породы.

Описание тела было бы неполным, без акцента на хвосте. Он очень д

Источник

Лысые кошки сфинкс: донской и канадский - фото, цена, котята

Лысые кошки породы сфинкс - это уникальные существа, родом из античности. Человек, которые впервые видит лысую кошку, находится в некотором шоке. Ведь мы привыкли, что кошки - это милые и пушистые комочки, из которых вырастают животные с красивой шерстью.

Но самой известной породой является канадский сфинкс. Она существует уже около 40 лет. Но совсем недавно эти кошки стали значительно популярнее.

Порода кошек сфинкс описание и происхождение

Откуда идет упоминание про античность? Говорят, что у ацтеков были голые кошки. Когда-то эта порода называлась мексиканской бесшерстной. На самых первых выставках кошек в мире можно было найти эту породу. Эти выставки проводились в США в начале 20 века. Но увы, эта порода исчезла в тридцатых годах, не оставив за собой потомства.

Конечно же, нельзя назвать сфинкса чистокровной мексиканской бесшерстной, поскольку ряд отличий породы все же имеют. Мексиканские кошки отличались от сфинксов по ряду особенностей:

На данный момент мутации до сих пор остались неизвестными. Современные сфинксы также отличаются от тех, которые жили когда-то раньше. Сейчас их вид является более европейским. Это - своеобразные фарфоровые статуэтки. А когда-то сфинксы были похожи на забавных морщинистых гномиков на протяжении всей жизни.

Возникновение породы многие люди относят к 1966 году. В Канаде одна кошка родила котят. Один из них был без шерсти. Через некоторое время его скрестили с мамой. В помете снова появились как обычные, так и бесшерстные котята. Хозяева решили скрещивать с первооткрывателем остальных родственников до тех пор, пока это было возможно. Так и получились сфинксы. Но, увы, людям было не под силу разобраться в генетике. Кто-то привязывал бесшерстность к полу. Это мнение ошибочно, поскольку и мальчики и девочки рождались г

Источник

Вариации типов шерсти сфинксов

Донской сфинкс и Петерболд

Бесшерстность этих пород обусловлена спонтанной мутацией гена генотипе доминантного аллеля Hbl. С возрастом "лысость" этих пород увеличивается. Свой окончательный вид животные преобретают в возрасте одного- двух лет.

Голорожденные (резиновые)

У этого типа при рождении шерсть совершенно отсутствует, так же могут отсутствовать вибриссы (усы, брови и осязательные волоски на конечностях). Такие котята нередко рождаются с открытыми глазами, как человеческие дети. Окрас в дальнейшем определяется по подушечкам лап. Кожа у голорожденных котят тонкая, эластичная, образующая складки по всему телу. В холодный период все тело может обрастать редкой тонкой шерстью.

Флок и велюр

Представители этого типа сохраняют тонкий, короткий пушок, на ощупь напоминающий велюровую или лайковую кожу. Флоковое животное имеет такой шерстяной покров по всему телу, у велюрового представителя поинты (конечности, морда, хвост) покрыты более длиной шерстью. Котята рождаются с тонкой, изреженной шерстью и почти лысой макушкой (так называемая «тонзура»). С возрастом они теряют излишнюю шерсть, так как волосяные луковицы отмирают.

Браш

Сфинксы данного типа имеют более длинную, плотную и извитую шерсть, чем флоковые и велюровые животные. Часть из них так и остается одетыми, но многие всё же раздеваются и этот процесс может затянуться до 2 лет. Раздевание и одевание сфинксов связанны со многими факторами (прививка, погода, различные гормональные сдвиги, обусловленные беременностью, кастрацией и другими причинами).

Прямошерстные (с нормальной шерстью)

у кота коросты глаз
Чесотка у кошки лечиться легко, хотя многие ветеринары пишут, что лечение долгое и трудное. Я же всех своих кошек вылечивала за одну неделю. Многие думают, что это безобидное заболевание, и пройдет само собой.  В итоге жи

Особенность этой вариации в отсутствие гена бесшерстности. Котенок имеет обычную шерсть и прямые усы. С возрастом не раздевается. Однако характером и некоторыми другими особенностями сфинкса этот тип облад

Источник

Канадский сфинкс

Каждый, кто имел дело со сфинксами, с уверенностью может сказать, что более любвеобильной породы кошек еще не создано на нашей планете. К типичным чертам сфинкса можно отнести его особенный характер, и, конечно же, необычный внешний вид – это голенькое горячее тельце.

Мексиканские бесшерстные кошки, которые являлись последними представителями древней породы, в последний раз демонстрировались в США на выставках кошек в начале 20-го века. А в начале 30-х годов исчезла последняя пара представителей этой породы, которая так и не оставила после себя потомства. Согласно описаниям мексиканские кошки имели очень много отличий по сравнению с современными сфинксами – это вытянутое туловище, клинообразная голова с большими ушами, длинный хвост, янтарные глаза и длинные усы, которые и современных канадских сфинксов практически нет. У мексиканских кошек в зимний период времени, на хвосте и спиной части отрастала короткая шерсть, а к лету она исчезала. Генетика той мутации так и осталась неизвестной – мог ли передаваться признак бесшерстности по доминантному или рецессивному типу. В случае доминантного типа не стоит исключать, что мексиканские и наши донские сфинксы могут быть генетическими близнецами, так как у тех и у других, несмотря на их бесшерстность, сохраняются усы, так же они склонны к зиме одеваться в «шубку».

ушной клещ у кота чем обработать
Практически все кожные заболевания животных имеют эпидемиологический характер – быстро распространяются и поражают всю группу особей, контактирующих между собой. Изоляция от улицы и бродячих животных, далеко не г

Появление породы бесшерстных кошек связано с 1966 годом, тогда в Онтарио, в Канаде, нормальная домашняя кошка привела несколько котят, один из которых оказался бесшерстным. Его назвали Прунтом. Через некоторое время Прунта скрестили с его мамой, в результате чего появились бесшерстные котята. Так Прунта, сводили с его дочерями, внучками с целью сохранения первоначальных генов в больше количестве. В результате было выведено две разновидности сфинксов, которые отличались по внешнему виду. Но разведение сфинкс

Источник

Донской сфинкс

Описание породы Донской сфинкс

Порода кошек Донской сфинкс имеет одну из самых молодых родословных. Но невзирая на это она успели найти много сторонников благодаря своему «неземному» виду и очень хорошему характеру. Сразу отметим, что донские сфинксы — это вовсе не обязательно абсолютно голые кошки, чистокровными считаются и коты с частичным шерстяным покрытием. Особенно это касается котят, ведь в них часто после рождения шерсть имеется, а во время взросления она постепенно исчезает.

Свое начало порода Донских сфинксов берет от кошки Варвары, которую в 1987 году на улице обнаружила жительница Ростова-на-Дону. Уличный тогда еще котенок, поразил женщину полным отсутствием шерсти, потому она забрала его домой. Именно благодаря этой женщине, которая забрала, откормила и присмотрела котенка сегодня существует порода Донских сфинксов.

Первые потомки кошки Варвары не имели официальной принадлежности к какой-то породе, а потому их называли то «донскими», то «русскими бесшерстными» и даже «русскими лысаками». Однако со временем, возможно по аналогии с Канадскими сфинксами, на которых эта порода так похожа, было определено конечное название — Донской сфинкс.

Отсутствие шерсти у Донских сфинксов вызвано мутацией, подобной той, благодаря которой существуют Канадские сфинксы. Отличие лишь в большей доминантности мутации в случае русских сфинксов. Хотя, доминирование гена тоже не полное, и именно поэтому имеем частично голых (гетерозиготные) и полностью голых (гомозиготные) представителей породы.

Проще говоря, если скрещивать Донских сфинксов с котами с нормальной шерстью, то мутация «бесшерстия» проявится на котятах. Но проявки ее могут быть в одном из трех вариантов: полностью голые котята, велюровые котята и «браш». В первом случае котятам присущая тонкая эластичная кожа, на которой присутствующие складк

Источник