что такое мастэктомия кошки

Что такое стерилизация кошек и стоит ли ее проводить

Многие владельцы домашних животных задаются вопросом о том, нужна ли стерилизация кошек. Ответ зависит от нескольких факторов. С какой целью вы завели кошечку? Если из-за любви к этому милому, грациозному существу, то тогда решите для себя еще один вопрос: заинтересованы ли вы в том, чтобы ваша любимица имела потомство? Если нет, то подумайте, как оградить ее от нежелательной беременности?

Некоторые хозяева считают, что лучший метод для этой цели – применение специальных таблеток, которые являются химическими контрацептивными средствами. Но не все знают о рисках, связанных с их длительным применением. А эти препараты нарушают гормональный баланс в организме кошки, из-за чего у нее могут развиться патологии репродуктивных органов.

Если вы не хотите, чтоб ваша кошка имела котят, устали от ее беспокойного поведения во время течки, но понимаете опасность для ее здоровья контрацептивов, значит, вам следует решиться на ее стерилизацию.

Что означает термин «стерилизация кошек»

Термин «стерилизация кошек» означает искусственное прерывание у них функции размножения. Существуют разные методы стерилизации:

Легче всего переносится кошкой перевязка маточных труб. Ветеринар, сделав надрез в боку, только перевязывает яйцеводы. Но у кошки после этой операции происходят очень длительные течки, в результате чего часто возникают осложнения.

При овариоэктомии у кошки удаляются половые железы – яичники. Но удаление только яичников оказывается не всегда эффективным методом. Во-первых, они могут восстанавливаться, а, во-вторых, в будущем у кошки может появиться заболевание матки.

Большинство ветеринаров на вопрос «что такое стерилизация кошек» отвечают – это овариогистерэктомия, так как считают ее наиболее оптимальным вариантом прекращения функции деторождения. В ходе этой опе

Источник

Операция по удалению молочной железы

Мастэктомия – это удаление грудных желез, когда риск развития рака достигает 51% и более процентов. Операция по удалению молочной железы различается по своей особенности проведения и возрастной категории.

Виды операций по удалению желез

Мастэктомия по Маддену – это удаление молочной железы совместно с лимфаузлами подмышечной впадины. После удаления назначается реабилитация. Требуется заново реконструировать грудь, чтобы воссоздать форму и объем.

Подкожная мастэктомия – это удаление железистой ткани путем выскабливания через небольшой надрез. По завершении операции в кожу вводится протез, который вшивается внутрь. Подкожная мастэктомия удобна женщинам в плане возможности восстановления формы груди. Это позволяет им сохранить объем и сделать незаметные надрезы, как при пластической хирургии. Подкожная мастэктомия может быть двусторонней, в зависимости от степени поражения молочной железы. Подкожная мастэктомия проводится и при саркоме, раке груди, гнойных воспалениях.

После двойной мастэктомии (билатеральной) у женщины не остается ни одной молочной железы, но есть возможность сделать пластику.

Мастэктомия по Пирогову – это удаление молочной железы при лимфоцеле, когда рак обнаружен на 1-2 стадии. После операции нередко констатируют лимфостаз руки или верхней и нижней конечности. После удаления мол. жел. может проходить отек руки, но он обратим, то есть, может через год-полтора уйти.

Радикальная мастэктомия – это метод Холстеда, который предполагает удаление всех группы мышц молочной впадины, подмышечных лифмаузлов, клетчатки и самой груди. Радикальная мастэктомия может проводиться по разным методам, все зависит от степени сложности операции. Радикальная мастэктомия делается только после обнаружения гнойника размером со всю мол. жел.

Показания к видам операций

По совершен

Источник

Ко́шка дома́шняя (лат. Félis cátus) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Согласно генетическим исследованиям, все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек подвида степная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica). Это произошло порядка 10 000 лет назад, на Ближнем Востоке [1]. Хотя все лесные кошки могут скрещиваться, нет никаких свидетельств того, что в филогенезе домашней кошки принимали участие, кроме ливийской, другие подвиды лесной кошки.

В Древнем Египте кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертью. Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев.

Само слово кошка означает либо биологический вид вообще, либо самку кошки. Самцов называют котами или также кошаками. Котёнок (мн. ч. котя́та) — детёныш кошки. Иногда кошек называют киса, окликают словосочетанием — кис-кис (кыс-кыс, часто сокращенное до быстро повторяющегося ряда звуков к и с: [кскскскскскскс]), а прогоняют словом — брысь.

Существует множество пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы). Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, они способны выживать в условиях дикой природы. Кошки обычно охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии. Они достаточно умны, что позволяет некоторым из кошек пользоваться простейшими механизмами (рукоятью двери или клапаном смывного устройства унитаза). Также кошки отличаются хорошим зрением, обонянием и слухом.

Это маленькое чудо! Мякгое и пуфыстое, когда она довольно тобой! Ласковое и нежное, когда она скучала по тебе. Это лужа в ботинке, когда она обижена на тебя. Это царапина через всю морду лица, когда она злится на тебя. Это мини-трактор, когда ты гладишь ее. Это вечная путаница под ногами, с риском для жизни, когда ты идешь на кухню покормить ее. Это не ра

Источник

радикальная мастэктомия (мастэктомия по Холстеду) — включает удаление грудных мышц (малой и большой), подмышечной (всех 3-х уровней), подключичной, подлопаточной клетчатки.

модифицированные радикальные мастэктомии отличаются уменьшением объема: при мастэктомии по Пейти — не удаляется большая грудная мышца (но удаляется малая грудная мышца), при мастэктомии по Маден — не удаляется большая и малая грудная мышца и подмышечная клетчатка 3-го уровня.

Подмышечная лимфоаденэктомия — удаление клетчатки, содержащей лимфатические узлы, расположенной вдоль подключичной вены, в межмышечном пространстве, подключичной области, подлопаточной области.

- кровотечение в раннем послеоперационном периоде. Возникает редко, обычно при наличии нарушений свертываемости крови.

На 2-е сутки пациент может вставать, самостоятельно передвигаться. Полностью активность восстанавливается к 14–20 дню после операции. Швы снимают на 7–14 день в зависимости от заживления.

Лимфорея — выделение жидкости (лимфы) наружу (при мастэктомии соответственно в послеоперационную рану). Лимфорея после мастэктомии отмечается в 100% случаев и является закономерным явлением. Объем лимфореи может быть различным. Чаще всего у тучных пациентов лимфорея обильная, у худощавых — минимальная.

После снятия дренажей (пластиковых или резиновых трубок, по которым лимфа оттекает наружу) лимфа скапливается в ране и как правило требует эвакуации с помощью пункции (выполняется обычным шприцом). Длительно существующая лимфорея или серома может дренироваться открытым способом, который является наиболее эффективным (хотя и наименее комфортным для пациента) решением.

Регулярно делайте массаж руки (руку поднять, положить на стену и легкими движениями от кисти к подмышки поглаживайте руку).

Обязательно разрабатывайте руку. После операции спро

Источник

Мастэктомия

Когда перед женщиной врачи ставят вопрос о необходимости проведения операции мастэктомии молочных желез, многие пациентки маммологов впадают в панику и стараются оттянуть вопрос и как можно более оттянуть время операции.

Между тем в дилемме делать или нет мастэктомию от времени принятия решения зависит и положительный прогноз излечения, и качество дальнейшей реабилитации и восстановления.

Необходимо разобраться, что же такое мастэктомия, насколько она опасна осложнениями, каковы её последствия и насколько утешителен прогноз на дальнейшую качественную жизнь женщины.

Мастэктомия - это удаление молочной железы и части окружающих её тканей хирургическим методом. Существуют несколько видов операции мастэктомии, когда вместе с пораженной опухолью молочной железой удаляются также близкорасположенные мышечные ткани, отложения жировой клетчатки и лимфатические узлы.

В зависимости от степени поражения молочной железы раком и распространения метастаз через лимфатические узлы может быть показа один из основных видов мастэктомии.

Операция мастэктомии это - частичное или полное (радикальное) удаление молочной железы хирургическими методами. Различают три основных вида или, по другому, метода операций мастэктомии:

1. Метод Пэйти, или модифицированная радикальная мастэктомия. предусматривает полное удаление молочной железы, плюс изъятие подмышечных лимфоузлов 1-го и 2-го порядка, вместе с удалением и малой грудной мышцы. Этот метод мастэктомии по Пейти показан при диагностированном раке груди, когда метастазы еще не проникли глубоко. Этот метод наиболее распространен, им делается более половины всех хирургических операций мастэктомии.

черная кошка ластится сон
Большая черная собака в вашем сне является зеркальным отражением вашего решительного настроя. Сон означает, что вы не желаете разменивать себя на то, что считаете неприемлемым, — уточняет сонник. Сон хочет предупред

2. Метод Холстеда, или полная радикальная мастэктомия. Мастэктомия по Холстеду подразумевает самое полное удаление молочной железы, поэтому и называется радикальной. Этим методом

Источник

Что такое кошка?

Кошка – млекопитающее семейства кошачьих, из отряда хищных. Является подвидом лесной кошки. Одно из самых популярных домашних животных. В настоящие дни в мире насчитывают около шестисот миллионов домашних кошек. Выведено более 256 пород, которые признаны и зарегистрированы различными фелинологическими организациями. Среди них можно найти и длинношерстные породы, такие как персидская кошка и  породы, которые полностью лишены шерсти, такие как сфинкс. Что такое кошка и как она появилась рядом с человеком? Об этом мы сейчас расскажем.

История происхождения кошек

Кошка появилась рядом с человеком примерно 10-12 тысяч лет назад. Это было связано с тем, что люди начали вести оседлый образ жизни. Многие утверждают, что впервые кошек  приручили древние египтяне, однако, единого мнения на этот счет не существует. История происхождения кошек весьма неоднозначна и вызывает много споров. Наиболее распространено мнение (особенно в России), что единый предок всех современных кошек – переднеазиатская североафриканская степная кошка, и одомашнили ее в Нубии около 4 тысяч лет назад, а  вовсе не в Египте. А уже только после этого кошка попала в Египет, после чего и в Азию, где и скрестилась с лесным бенгальским видом.

Происхождение кошки в Европе так же связано с многократным скрещиванием различных видов и пород. Так домашняя кошка, прибывшая из Нубии, активно скрещивалась с дикой лесной европейской кошкой, а это, с вою очередь и дало то невероятное разнообразие расцветок и пород. Однако, существует теория происхождения кошек, согласно которой этих животных ни в одну из стран никто специально не завозил. Кошки просто появились одновременно в различных местах планеты, где и развивался каждый вид по своим особым законам.

История одомашнивания кошки

у кота коросты глаз
Чесотка у кошки лечиться легко, хотя многие ветеринары пишут, что лечение долгое и трудное. Я же всех своих кошек вылечивала за одну неделю. Многие думают, что это безобидное заболевание, и пройдет само собой.  В итоге жи

История возникновения кошек, как и их одомашнивания, очень запутана и не

Источник

Мастэктомия

Содержание

Показания к операции [ править | править вики-текст ]

Мастэктомия проводится в случае обнаружения у пациента раковой опухоли молочной железы, саркомы молочной железы или гнойном воспалении молочной железы. Реже применяется в профилактических целях и в косметических целях при гинекомастии. Также превентивная мастэктомия применяется в некоторых случаях при генетической предрасположенности к раку молочной железы (например, такую операцию проходили известная журналистка Мария Гессен в связи с мутацией в гене BRCA1, и американская актриса Анджелина Джоли перенесла двусторонюю подкожную мастэктомию с сохранением сосково-ареолярного комплекса с установкой постоянных имплантатов).

Виды операции [ править | править вики-текст ]

мастэктомия по Урбану: техника операции такая же, как по Холстеду, но кроме этого удаляются парастернальные лимфатические узлы (применяется при наличии в них метастазов).

модифицированная радикальная мастэктомия по Пейти (Пейти-Дайсону): удаление молочной железы, малой грудной мышцы с сохранением большой грудной мышцы, подмышечной клетчатки 1-3 уровня, подлопаточной клетчатки.

модифицированная радикальная мастэктомия по Маддену: одномоментное удаление молочной железы, подлежащей фасции, подлопаточной, подмышечной 1-2-го уровня и межмышечной клетчатки с лимфатическими узлами.

Этапы операции [ править | править вики-текст ]

Подмышечная лимфоаденэктомия — удаление клетчатки, содержащей лимфатические узлы, расположенной вдоль подключичной вены, в межмышечном пространстве, подключичной области, подлопаточной области.

Последствия мастэктомии [ править | править вики-текст ]

Реконструкция молочной железы после радикальной мастэктомии [ править | править вики-текст ]

Реконструктивно-пластическая операция по восстановлению мо

Источник