кальцивироз у кота после вакцинации

квалифицированная ветеринарная помощь

Кальцивироз

Кальцивироз у кошек (КВК)  —  широко распространенное  во всем мире вирусное заболевание кошек, поражающее,  как правило,  дыхательную систему, с признаками  поражения именно верхних дыхательных путей, но также при кальцивирозе у  кошек могут быть язвы во рту, на языке,  могут быть на носу,  в тяжелых случаях  пневмония, иногда артрит.

Среди специалистов и владельцев используется  несколько вариантов названия этой вирусной  болезни кошек. Кальцивироз наиболее распространенное название, хотя калицивироз и калицивирус также имеют право на существование. Все это объясняется вариациями возможного перевода слова на русский язык. Мы остановимся и будем употреблять на протяжении статьи слово    кальцивироз.

Возбудитель кальцивироза кошек – представляет собой маленький  вирус без оболочки с одной цепочкой РНК (рибонуклеиновой кислоты). Вирус имеет множество подвидов, которые отличаются своими свойствами в антигенном составе и способностью  вызывать тяжелое или легкое  заболевание.  Возбудитель кальцивироза относительно устойчивый к большинству дезинфектантов. Устойчивость Вируса во внешней среде составляет от 1-7 дней.

Из факторов риска для возникновения вирусной инфекции необходимо выделить плохую вентиляцию помещений (увеличивает накопление вируса), отсутствие периодической вакцинации против кальцивироза (во все ежегодные схемы вакцинации взрослых кошек и  котят от  мировых производителей вакцин  компонент против кальцивироза входит в стандартный набор), а также перегруженное групповое содержание кошек.

Быстрое разрушение зараженных клеток у кошек  вирусом кальцивироза  приводит к образованию дефектов на   слизистых оболочках дыхательных путей и ротовой полости, образуются язвы и эрозии (фото). Поражения суставов встречаются достаточно часто при возникновении дыхательн

Источник

Синдром хромоты и кальцивироз (кальцивирусная инфекция) у кошек и и котов

Многие любят кошек. Благодаря своей неприхотливости в условиях жизни, они одинаково часто встречаются как у жителей квартир, так и владельцев частных домов. Однако стоит помнить, что кот – это живое существо, а значит и болезни ему присущи. Одним из самых опасных заболеваний наших пушистых любимцев остается кальцивироз или кальцивирусная инфекция.

Кошачий кальцивироз (кальцивирусная инфекция), как причина, кошачьей хромоты. Симптомы и развитие болезни

Хромота у кошек может развиваться вследствие заражения кошачьим кальцивирусом (Feline calicivirus, FCV), который является одной из главных причин инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (простуды) у кошек.

Классическая “кошачья простуда” включает в себя короткий инкубационный период (от трех до пяти дней) и проявляется, преимущественно, в болезнях верхних дыхательных путей (чихание, насмор

Уже на первых стадиях болезни у некоторых кошек может наблюдаться проходящая хромота, которую можно рассматривать в качестве клинического признака заражения FCV.

В настоящее время считается, что это является сравнительно частым клиническим проявлением кальцивирусной инфекции кошек. Проходящая хромота, связанная с заражением кошки кальцивирусом, получила название “Синдром хромоты” (limping syndrome).

Кальцивирусная инфекция была установлена в качестве причины хромоты в наблюдениях за инфицированными котятами, у которых прихрамывание проявлялось в течение 2-3 дней наряду с обычными симптомами – гипертермией, вялостью, потерей аппетита. В течение нескольких часов при развивающейся гипертермии, у котят также наблюдалась общая или локализованная скованность, проявляющаяся в виде хромоты у некоторых, и почти полной неподвижности у других.

Взрослые кошки также болезне

Источник

Прививки кошкам. Правильная вакцинация котят

Большинство владельцев домашних животных, безусловно, слышало о необходимости вакцинации собак. Все знают, что собаки болеют вирусными инфекциями, что чума и энтерит у собак это довольно серьезные и реально угрожающие жизни животного заболевания. У большинства нет никаких сомнений о целесообразности проведения вакцинации. Однако о вакцинации кошек и, тем более, о ее необходимости слышали далеко не многие.

У владельцев кошек, тем более кошек, живущих в условиях квартир или домов и никогда не покидающих их пределы, бытует ошибочное мнение, что заражение вирусной инфекцией в этих условиях невозможно. Конечно же, это ошибка. Серьезная ошибка, стоящая жизни десяткам тысяч кошек ежегодно. Давно доказан тот факт, что вирусную и бактериальную инфекцию довольно легко занести в помещение на одежде и обуви. По статистике, вирусными инфекциями кошек болеют даже не те животные, которые имеют регулярную возможность выходить на улицу и гулять, а именно те, которые находятся дома и не покидают его пределов. У таких «тепличных» кошек значительно снижен иммунитет и вероятность заражение Панлейкопенией, Ринотрахеитом, Калицивирусной инфекцией, Хламидиозом, Токсоплазмозом и прочими инфекциями возрастает многократно.

Выход в данной ситуации один — ответственное отношение к животному и регулярная вакцинация котят и взрослых кошек согласно общепринятых и установленных схем.

Прививки котенку. Схема вакцинации кошек

Вакцинация кошек от бешенства обязательна. Бешенство является смертельно опасным и неизлечимым заболеванием, которым болеют и кошки, и люди, поэтому именно своевременная и правильная вакцинация бешенства интересует проверяющие организации: ветеринарную государственную службу и санитарную станцию. Многие владельцы кошек, содержащихся в квартирах, в теплое время г

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как лечить кошачий кальцивироз

Кошек любят многие люди и это неудивительно: практически беспроблемный пушистый друг может весь день спать, а вечером забраться на ручки и прижаться всем тельцем к хозяину.

Это всегда вызывает массу невероятных эмоций. Именно потому, что питомцы дарят нам свою любовь бескорыстно, мы должны тщательно следить за ними: ухаживать и лечить.

Болезнь очень опасна и заразительна; при ее протекании у животного поражаются дыхательные пути, могут образоваться незаживающие кровоточащие ранки и язвы на носу, языке и в полости рта.

Хотя люди не болеют кальцивирозом, они могут стать его носителями и принести в дом питомцу, который ни разу даже на улице не бывал, как это нередко бывает с глистами кошек.

У котят болезнь ярко выражена, сразу заметна и протекает очень тяжело, но взрослые особи, обладающие отменным здоровьем, могут болеть без внешнего проявления инфекции.

В первую очередь у кошки начинается сильнейшая лихорадка: температура доходит до 40 градусов и держится в течение 3 дней, затем падает до обычного уровня.

Параллельно с этим начинаются жидкие безостановочные выделения из глаз, носа и пасти животного, грудь и подбородок кошки постоянно мокрые.

Известны случаи с поносом, на смену которого сразу приходит запор. У некоторых животных в самом начале заболевания наблюдается рвота, как правило, один раз.

Так как болезнь поражает верхние дыхательные пути, кот начинает чихать, кашлять, задыхаться и отхаркиваться, появляется одышка, бронхит, пневмония, отек легких.

При попадании инфекции в мозг, животное мучается приступами судорог, походка меняется становится неуверенной, характер может измениться не в лучшую

Источник

Кальцивироз у кошки

Вирусы коварны, заразны и опасны. Очень. Этого врага следует знать в лицо. Мы уже рассмотрели одну из основных кошачьих вирусных инфекций — панлейкопению. В продолжение темы — еще одно распространенное заболевание вирусной природы – кальцивироз.

Что такое кальцивироз

Feline Calicivirus (FCV) – маленький вирус (одна цепочка РНК), поражающий кошек во всем мире. Отчасти напоминающий наш грипп, он является причиной инфекций верхних дыхательных путей и полости рта у кошек. Хотя респираторные заболевания могут вызывать различные вирусы и бактерии, FCV – один из наиболее распространенных инфекционных агентов.  

Существует не менее 40 разновидностей штаммов кальцивируса, вызывающих заболевания с разной степенью тяжести и различными симптомами. К тому же вирус способен мутировать (меняться со временем, опять же аналогично вирусу гриппа). Поэтому кошки, которые уже переболели кальцивирозом или привиты от него, все равно могут проявить легкие симптомы, будучи повторно инфицированы новым штаммом.

Как можно заразиться кальцивирозом

FCV очень заразен. Вирус может проникнуть в организм кошки через глаза, нос или рот. Это может произойти в результате прямого контакта с зараженной кошкой или через инфицированное окружение. Например, при чихании кошки вирус «разлетается» на несколько метров.

Источником заразы могут послужить пол, подстилка, продукты питания, вода и посуда, экскременты, а также одежда, обувь и руки людей. Кальцивирус может до семи дней жить на территории или объектах, с которыми контактировала больная кошка. И он устойчив к большинству дезинфицирующих средств.

если у девушки черная кошка
Два цыганских барона, сколотившие свои состояния на темных делишках, тем не менее умудрились сохранить взаимное уважение и искреннюю дружбу, хотя и не виделись 25 лет. И теперь, разменяв девятый десяток, им приходится ра

Распространению заболевания способствуют скученное содержание кошек, нарушение режима вакцинации, несоблюдение правил гигиены, плохая вентиляция помещения и пр.

Симптомы кальцивироза у кошек и котов

Источник

Симптомы и лечение кальцивироза у кошек

Многие любят кошек. Благодаря своей неприхотливости в условиях жизни, они одинаково часто встречаются как у жителей квартир, так и владельцев частных домов. Однако стоит помнить, что кот – это живое существо, а значит и болезни ему присущи.

Одним из самых опасных заболеваний наших пушистых любимцев остается кальцивироз или кальцивирусная инфекция. Кальцивироз у кошек представляет собой очень заразное вирусное заболевание, которое, как правило, является причиной поражения верхних дыхательных путей. Также характерно появления язв на языке, на носу, а в тяжелых случаях возможен артрит и пневмония.

Кальцивироз (калицивироз, кальцивирусная инфекция) — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний кошек.

Причины и пути заражения кальцивирозом

Поскольку, вирус кальцивироза крайне заразен, то подхватить его можно через выделения больной кошки из глаз, носа, половых органов и др. Передается кальцивирусная инфекция контактным и воздушно-капельным путем. Вирус, оседая на одежде и волосах хозяев, способен заразить даже тех питомцев, которые никогда раньше не были на улице.

Для самого хозяина кошки, кальцивироз не опасен, так как распространяется он только между особями одного вида. А вот животные в возрасте от 1 месяца до 2 лет находятся в зоне риска.

Сама по себе кальцивирусная инфекция слабовирулентная, и, зачастую, болезнь может протекать скрыто. Но в сочетании с другими представителями патогенной природы, некоторые штаммы кальцивироза могут вызывать гибель до 67% заболевших кошек.

Симптомы кальцивирусной инфекции

Тяжесть протекания болезни зависит от ее возраста, иммунитета и общего состояния здоровья. Самыми восприимчивыми к вирусу являются котята. Смертность среди них составляет около 86%.

кошка для маленького ребенка
Группа международного сообщества учителей "Учительский портал" в одноклассниках. По вопросам сотрудничества пишите на почту ok@uchportal.ru

Поднимаемся на 5 этаж роддома… родильное отделение… святая святых … здесь еще

Инкубационный период заболевания – до 5-ти суток. В за

Источник

Какие прививки делают кошкам и когда

Для предотвращения некоторых инфекционных болезней у кошек применяют специфические биопрепараты — вакцины. Какие прививки делают кошкам и когда лучше проводить вакцинацию? Есть ли обязательные прививки? Эти вопросы волнуют владельцев кошек и тех, кто только подумывает обзавестись пушистым питомцем.

Поскольку каждое животное имеют свои особенности, то и подход к ним должен быть индивидуален. Принимать решение о типе вакцины и сроках иммунизации кошек должен специалист — ветеринарный врач. Перед прививкой он обязан осмотреть животное и исследовать кал на гельминтов.

От каких болезней прививают кошек

Прививки для кошек делают различными препаратами. Большинство производителей выпускают комплексные вакцины, содержащие три или четыре компонента. Обзор наиболее распространённых вакцин приводится ниже.

Как правило, ежегодные прививки для кошек делают такими многокомпонентными препаратами, присоединяя к ним антирабическую вакцину (от бешенства). В итоге ревакцинацию осуществляют в год один раз двумя уколами. Выпускают и вакцины против бешенства с длительной защитой (до трёх лет).

В каком возрасте делают прививки кошкам

Новорождённые котята имеют так называемый колостральный (пассивный) иммунитет. Он обеспечивается материнскими антителами, передаваемыми мамой-кошкой с молозивом в первые 24–36 часов жизни. При этом котёнок будет защищён только от тех инфекций, против которых была привита его мать. Такой иммунитет сохраняется максимум до 16 недель. Продолжительность его зависит от количества антител у кошки, сроков её прививок.

Пассивная защита может препятствовать выработке иммунитета в ответ на введение котёнку вакцины, поэтому нежелательно делать прививки до 10-недельного возраста. Другая причина, почему нежелательно рано вводить вакцину — незрелая система ли

Источник