как лечить закисший глаз у котенка

У котенка гноятся глаза

Новорожденные котята рождаются слабенькими и беззащитными. По этой причине нам часто приходится сталкиваться с проблемой, когда у маленького котенка наблюдаются выделения из глаз. Малыш пытается открыть глаза, и, как правило, не может этого сделать. Мы не всегда знаем, почему у котенка гноятся глаза, ведь причины заболевания бывают самые разные. Возможно, в глаза попало какое-то инородное тело или котенка продуло на сквозняке во время прогулки, хуже, если причина гнойных выделений - болезнетворные микробы, вирусы или грибки. Вследствие раздражения конъюнктивы глаза, возникает воспаление. Заболевание носит название конъюнктивит.

В своей начальной стадии болезнь не опасна для малышей. А вот не вылеченный конъюнктивит грозит осложнениями. На роговице глаз появляются язвы, и в итоге котенок может потерять зрение. К тому же гнойные выделения свидетельствуют о том, что в глаза попала инфекция. Малыш постоянно трет их лапками и, тем самым распространяет ее вокруг себя, заражая других котят.

Чем быстрее вы начнете промывать глаза котенку, тем быстрее он пойдет на поправку. Кошкам лучше всего для лечения подходит отвар ромашки. Ватным тампоном, смоченным в теплом отваре нужно аккуратно удалить выделения, а затем промыть глазик. Для профилактики эту же процедуру проделайте другим котятам, используя для каждого котенка отдельный тампон.

Если промывание глаз не дает желаемого результата и у котенка, как и прежде, гноятся глаза, можно, конечно, и дальше пытаться лечить его самому, но лучше все - таки обратиться за советом к специалисту, который подскажет вам, чем лечить глаза у котят.

Для лечения пользуются глазными каплями или глазной мазью, которую закладывают за веко. В аптеке можно купить капли Ирис, Бриллиантовые глазки, Ципролет, левомицетиновые, Альбуцид, тетрациклиновую мазь. Возможны и другие варианты лекарст

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Совет 1: Как лечить глаза у кота

Чтобы вылечить глаза у кота, нужно определить, в чем заключается проблема. Может быть, в глаза просто попал песок. Если случай серьезный (паразиты или травма), необходимо незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару. Он пропишет капли, мазь или другие виды процедур для лечения глаз у кота.

Промывание глаз. Чтобы промыть глаза коту, возьмите ватный спонж или тампон, смочите его в предварительно нагретом растворе борной кислоты, специально предназначенной для промывания глаз у животных. Аккуратно протрите глаза коту, если есть выделения или песок, то удалите их.

Закапывание капель. Для того чтобы закапать коту глазные капли, нужно сначала промыть глаза, потом повернуть голову животного так, чтобы глаза были направлены вверх. Затем, держа пипетку на расстоянии примерно 1-2 см, закапайте капли. Проследите, чтобы кот моргнул после закапывания и капли распределились по роговице.

Глазная мазь. Если врач прописал коту глазную мазь, то перед процедурой можно нагреть ее до температуры тела. Тогда мазь гораздо быстрее распределится по глазу, эффект будет лучше. Промойте глаза коту, а потом, немного оттянув нижнее веко, нанесите туда чуть-чуть мази, ближе к уголку глаза. Прикройте пальцами глаза, чтобы мазь равномерно разошлась по внутренней поверхности глаза.

Если у кота из глаз течет слизь или гной, то это плохой признак. Лучше обратиться к врачу, а не назначать домашнее лечение. Значительные выделения из глаз – признак инфекционного заболевания или паразитов, которое необходимо лечить с помощью медицинских препаратов. Определить болезнь и выписать рецепт может только ветеринарный врач.

Глаза могут покраснеть

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локализ

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

можно ли брать уже взрослого кота
хочу взять из питомника годовалого кота, но заводчица их не прививает по каким-то своим принципиальным соображениям. Какая может быть засада. И вообще, в принципе, стоит ли брать взрослого?

Годовалый кот-это совсем м

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота.

кошка блюет и у нее понос
Примерная схема действий при возникновении поноса и рвоты у кошки. Если понос и рвота не однократные, (однократная рвота для освобождения от комков шерсти, рвота после поедания травы на природе - это норма для кошки) кош

Приступать к лечению конъюнктивита у кошки можно ли

Источник

У котенка закисают глаза, что делать?

Ведите пищевой дневник, пишите, что он кушал недавно, и что потом. Глазки промойте отваром ромашки, в рационе - диета: отварное мясо или рыбка, перебить миксером с овсянкой или гречкой, и немножко отварной морковки. Бульончики от мяска, пару дней. Посмотрите, как будет чувствовать себя. Если это продолжается- несите к ветеринару. Если ветеринара нет, купите любой кошачий глистогонный препарат широкого назначения и прогоните ему глистов по инструкции. Соблюдайте режим питания, как для ослабленного животного, ничего из консервантов, красителей и так далее не должно попадать к нему на тарелку. Держите дома сорбент на случай его отравления. Это может быть даже элементарная аллергия на что-то. С помощью дневника можно будет или предположить или сделать выводы- что это.

У котят часто возникает это заболевание. Так воспаляются глазки, выделяется гной, который засыхает и веки слипаются. Засохшие корочки нельзя сдирать, сначала их нужно размочить. Для этого можно заварить черный крепкий чай или просто теплой кипяченой водой аккуратно размочить корочки и убрать. После вытереть шерсть вокруг глазок чистой сухой ваткой или салфеткой. Проводить процедуры необходимо несколько раз в день. Если ситуация не улучшается, следует обратиться к ветеринару и приобрести специальные капли.

Закисание глаз - это всего лишь СИМПТОМ какой-либо болезни (да, их много и чем болен питомец может определить только специалист)!

Конечно же, заваренный чай порой помогает от "закисания" глаз нашим питомцам. Но, как-то прочла, что данная процедура, вовсе не везвредна. Поэтому сейчас использую исключительно отвар ромашки. Смочить в отваре ватку и протереть питомцу глазки ( около 2 раз в день ).

У меня тоже недавно появились пара котят. И все было хорошо, но у них закисали глазки. Я приобрела в аптеке банальную ромашку, заваривала е

Источник