что чувствует кот при эвтаназии

Эвтаназия кошки: вопросы гуманности

Нет нужды кому-то объяснять, что такое эвтаназия? Но на всякий случай стоит озвучить понятие: эвтаназия —  намеренное умерщвление животного с помощью медикаментозных препаратов.

В нашей стране закона о правилах усыпления кошки не существует, если не считать плохо работающего законодательного акта о жестоком обращении с животными.  Несмотря на несовершенство системы, человек всегда должен оставаться человеком и понимать, что процедура гуманна только в случае, когда питомца лишают жизни по состоянию здоровья: сильные боли и мучения несовместимые с жизнью. Во всех остальных случаях эвтаназия — преступление!

В каких случаях рекомендуется усыпление кошки?

Ни один профессиональный врач не будет убивать животное по сиюминутной прихоти владельца, только потому что кошка оглохла/ослепла, испражняется в неположенном месте или истошно мяукала во время последней течки.  Для любой медикаментозной процедуры имеются свои показания, это же касается и нашего вопроса.

Основными причинами к эвтаназии служит такое качество жизни кошки, когда никакие обезболивающие и лекарства не могут облегчить физические мучения животного, а прогноз исхода болезни неблагоприятный. К таким состояниям относится:

Что касается травматических патологий, то к вопросу усыпления подходят с особой тщательностью и после полного компетентного обследования животного. Никто не спорит, что при множественных переломах, разрывах тканей или ушибах кошка испытывает боль и страдания, но, как правило, после правильного лечения здоровье восстанавливается и жизнь продолжается.

Ярким примером может послужить история, произошедшая с одним из дворовых котов. После ДТП у него была раздроблена челюсть и проломлен череп. Владельцы, желая избавиться от обузы, закинули беднягу в соседние кусты в надежде на его скорую смерть. Какого было их

Источник

LiveInternet LiveInternet

Челябинский Портал Защиты Животных

Правда об усыплении животных в ветеринарных клиниках

--> Недавно на адрес нашего сайта пришло письмо, автор которого рассказывал о своей личной трагедии - усыплении безнадёжно больного животного в одной из клиник Челябинска. Событие само по себе тяжёлое, но то, что пришлось автору письма увидеть и узнать о ТЕХНОЛОГИИ УСЫПЛЕНИЯ, окончательно повергло его в шок. Мы полагаем, что об этом необходимо знать всем.

Я не знаю, многие ли собаки тихо умирают своей смертью, дай Бог, чтобы это было так. Но, по опыту моих знакомых, домашние животные чаще умирают от болезней. И владельцам приходится принимать нелегкое, во всех отношениях, решение об избавлении своих питомцев от мучений.

И действительно, в ветеринарной клинике сообщают, что сначала собаке дается наркоз, а когда он подействует - делается смертельная инъекция прекращающая дыхание. Такое пояснение, выслушанное из уст доброжелательного ветеринара, оказывается вполне достаточным для пребывающего в расстроенных чувствах хозяина животного.

Важно, чтобы до усыпления животному ввели препарат для наркоза. В результате собака должна практически полностью утратить реакцию на внешние раздражители, но сохранить дыхание и сердцебиение. Если дыхание сохранено - вы можете быть уверены, что применен именно препарат для наркоза, а не миорелаксант (дитилин, например). Далее может быть применен какой-нибудь другой препарат собственно для эвтаназии, какой - уже не так важно. За пределами России возможны другие легальные варианты.

Гуманный способ - это остановка сердечной и дыхательной функций организма животного, находящегося без сознания (наркоз, кома). Следовательно, главное во время этой процедуры ввести животное в бессознательное состояние посредством введения препаратов для наркоза,

Источник

22 марта, 2016

Когда-то в детстве мы верили, что все зверюшки умеют разговаривать. Но вот мы повзрослели, и теперь верим, что наши кошечки и собачки всенепременно хотят стать родителями. А так ли это? По нескольку раз в год? От 2 до 7 деток за раз? Стоит осознать, что животные - это не люди! У животных отсутствуют некоторые характерные лишь для человека особенности, позволяющие нам менять наше инстинктивное поведение, приспосабливаться к изменению обстоятельств.

Для абсолютного большинства видов спаривание и роды начисто лишены и романтики, и удовольствий, и являтся ничем иным, как просто инстинктом. Просто НАДО — и всё тут! В дикой природе частый и многочисленный приплод любой ценой — необходимость для выживания собачьих и кошачьих в условиях высокой смертности. Однако, попадая в домашние условия, эта необходимость полностью исчезает: домашние животные, избавленные от внешних угроз, живут втрое дольше своих диких собратьев и вымирание им не грозит. Но, наделенные инстинктами, они не могут сами измениться в соответствии с новой обстановкой.

Итак, стоит ли потакать инстинктам размножения котов, и как это может отразиться на их здоровье и продолжительности жизни?

На самом деле: природа приказывает кошке беременеть любой ценой, очень часто ценой утраты здоровья. Во время беременности, родов и послеродового периода у кошек очень часто возникают осложнения, которые могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем либо к гибели животного или его потомства. Среди основных проблем можно назвать: маточное кровотечение; неправильное размещение котят или слабые потуги, отчего кошка не может разродиться сама, и если ей вовремя не помочь, то она погибнет; мертворожденные котята и интоксикация организма кошки; мастит при отнятии котят от кормления, что в свою очередь может привести к изменениям (вплоть до рака) в молочных желез

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Усыпление собаки. Это нужно знать всем!

Каждому владельцу собаки и любого другого домашнего животного нужно обязательно быть проинформированном об усыплении животных. Не дай Бог кому-нибудь столкнуться с этим вопросом в реальности, но теорию знать просто необходимо. Заранее.

Сегодня нам с мужем пришлось решиться на усыпление одной из наших собак. Усыпить нужно было срочно, потому что животное страдало неимоверно. То, что произошло во время усыпления, заставляет меня сейчас писать эти строки.

1. Правильное усыпление. Сначала животному вводится наркоз, достаточный для того, чтобы отключить болевой синдром. Следующим этапом идет вкалывание животному препаратов, прекращающих жизненные функции органов. Только так, и никак иначе! Если усыпление необходимо, спрашивайте, будет ли наркоз.

2. Требуйте от ветеринара обязательного наркоза! Иначе животное будет умирать минут 20, в жутких мучениях, от удушья. В сознательном состоянии.

3. Спрашивайте название препаратов, которые будут вводиться собаке. Все ветеринары, с которыми я сталкивалась по этому вопросу, не любят говорить правду. Нужно настаивать.

5. Усыпить животное, оказывается, можно каким-то наркотическим средством. Для этого просто делается передозировка. Так мы усыпляли одного больного щенка. Знакомая ветврач держала в секрете название препарата. Возможно, этого препарата не было в свободной продаже и то, что он у нее имеется - уже нарушение закона. Но наш щенок просто уснул. Смерть наступила буквально в течение нескольких секунд.

Нашу собаку усыпили без наркоза. Я выпытала название препарата: дицинол. После того, как труп собаки увезли, полезла в интернет за информацией. Что-то мне не давало покоя, что-то вызывало сомнения. На моих глазах моя собака ловила ртом воздух, когда умирала. И э

Источник

Эвтаназия (усыпление) безнадежно больных животных

К сожалению, и вы, и я, как владельцы домашних животных, отдаем себе отчет в том, что рано или поздно наш любимец состарится и умрет. Они живут гораздо меньше нас. Как ни печально говорить об этом, но мне бы хотелось в этой статье затронуть некоторые аспекты процедуры эвтаназии животных.

За время своей практики мне не раз приходилось производить усыпление домашних животных. Эвтаназия зачастую бывает единственно правильным и гуманным способом избавления животного от страданий. Так уж сложилось в ветеринарии, что, в отличие от медицины, нам, ветеринарным врачам, по роду деятельности приходится осуществлять процедуру усыпления животных. Процедуру сложную, прежде всего, в моральном плане. Для владельца и отчасти для ветврача.

Работая с животными уже около 10 лет, я так часто говорил с хозяевами животных о необходимости принятия верного решения, дать согласие на усыпление животного или нет, будет ли эвтаназия правильным решением или можно подождать… Теперь же хочу поделиться своими соображениями по этому поводу с вами.

Итак, эвтаназия. По определению голландского законодательства (одной из немногих стран, где эвтаназия разрешена законом), - "Эвтаназией называется всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни той или иной личности, идя навстречу ее собственному желанию, и выполненное незаинтересованным лицом". Естественно, имеется в виду подход к эвтаназии человека. В ветеринарии все немного проще, но и, одновременно, сложнее…

понимать кошку или кота
В отличие от собаки, которая выказывает свои чувства слишком живо, выражение чувств и эмоций у кошек более скромные, а для невнимательного и ненатренированного глаза почти неуловимые. Кошки используют особые визуальн

Ведь животное не может попросить хозяина произвести усыпление, решение об эвтаназии животного владелец вынужден принимать сам. Ветеринарный же врач в данной ситуации должен оставаться тем самым «незаинтересованным лицом», которое выполнит волю хозяина. Мы не вправе склонять владельца в сторону усыпления животного. Мы не вправе оказывать на него

Источник

Правда об усыплении.

Недавно на адрес нашего сайта пришло письмо, автор которого рассказывал о своей личной трагедии - усыплении безнадёжно больного животного в одной из клиник Челябинска. Событие само по себе тяжёлое, но то, что пришлось автору письма увидеть и узнать о ТЕХНОЛОГИИ УСЫПЛЕНИЯ, окончательно повергло его в шок. Мы полагаем, что об этом необходимо знать всем.

Правильно усыпить животное может только специалист, но проконтролировать препараты для усыпления - ОБЯЗАННОСТЬ хозяина.

Животные живут значительно меньше людей. Почти каждому хозяину собаки или кошки приходится сталкиваться со смертью своих питомцев.

Я не знаю, многие ли собаки тихо умирают своей смертью, дай Бог, чтобы это было так. Но, по опыту моих знакомых, домашние животные чаще умирают от болезней. И владельцам приходится принимать нелегкое, во всех отношениях, решение об избавлении своих питомцев от мучений.

Нормальные люди, решение об усыплении принимают тогда, когда испробованы уже все возможности продления хотя бы более-менее комфортного существования животного и на излечение нет надежд.

Устоявшееся мнение о врачах, да и само слово усыпление успокаивает владельца животного и внушает ему представление о скором и безболезненном избавлении питомца от мучений.

И действительно, в ветеринарной клинике сообщают, что сначала собаке дается наркоз, а когда он подействует - делается смертельная инъекция прекращающая дыхание. Такое пояснение, выслушанное из уст доброжелательного ветеринара, оказывается вполне достаточным для пребывающего в расстроенных чувствах хозяина животного.

Собака умирала от карциномы, ничего не ела, почти не двигалась, лечение уже не улучшало состояния. Надо было помочь животному избавиться от страданий.

кошка не может родить что сделать
родила 5 котят думаю что есть ещё котята живот среднего размера но они не рождаются уже 4 часа. Как её помочь родить последнего(их).

Прощупать живот. Можно проколоть некоторые препараты, которые стимулируют родовую д

Среди всех, которые я смог найти, ветеринарных служб осуществляющих усыпление "на дому", в качестве

Источник

Усыпление кошек: за и против

Мы любим наших питомцев и всей душой желаем, что бы они как можно дольше оставались рядом с нами. Но, к несчастью, не всем дарована тихая старость и спокойная смерть. Нередки ситуации, когда усыпление кошек действительно благо, позволяющее избавить любимца от долгой мучительной агонии.

Когда?

Усыпление кошек в клинике – процедура, проводимая по обоюдному согласию ветеринара и владельца. К такому решению прийти непросто, а еще сложнее – правильно выбрать момент, когда эвтаназия становится необходимой. Показанием к эвтаназии являются физические мучения животного, которому невозможно помочь. Важно помнить, что сам по себе диагноз – не показание к немедленной эвтаназии. Нередко питомцы, которым поставлен страшный диагноз, годами ведут нормальный образ жизни (разумеется, на таблетках и уколах, но все же).

Чтобы решить, стоит ли усыплять кошку, желательно проконсультироваться у нескольких врачей разных клиник. Если все ветеринары убеждены, что у питомца нет шансов на выздоровление, и он физически страдает от болезни, владелец должен эмоционально подготовиться к одному из тяжелейших дней в жизни. Грамотный специалист всегда помогает клиентам в трудную минуту, предоставляя полную информацию о том, как проходит усыпление кошек и что требуется от владельца.

Вызывают доверие врачи, которые готовы рассказать, чем можно усыпить кошку и что питомица будет чувствовать в последние минуты жизни. Если ветеринар отмахивается от вопросов или отвечает без конкретики, стоит обратиться в другую клинику. Врач, которому нечего скрывать, обязательно расскажет, как безболезненно усыпить кошку и разъяснит весь процесс от начала до конца, без утаивания подробностей!

Психологический аспект

Противники эвтаназии считают усыпление кошек своими руками, на дому или в клинике зверством, убийством. Им неинтересны м

Источник