у кошки нет токсоплазмоза

Что делать, если у питомца токсоплазмоз

Токсоплазмоз – заболевание, которое «на слуху». Некоторые люди даже стали бояться заводить домашних животных, считая, что это верный шанс заразиться опасной болезнью. Давайте разберемся раз и навсегда с тем, что представляет собой токсоплазмоз у кошек – симптомы, опасность для человека, лечение – ответы на эти вопросы найдете далее!

Токсоплазмоз – что это такое?

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами Toxoplasma gondii (на фото ниже) и свойственное человеку и животным. Токсоплазмоз относительно молодое заболевание, сам возбудитель был обнаружен в 1908 году, но его подробного описания не было аж до 1970 года. Токсоплазма может иметь как промежуточного хозяина, так и постоянного.

Мы с вами можем выступать только в роли промежуточного хозяина. То есть токсоплазма, попав в организм человека, там и останется, заразить кого-либо человек не может. Таким «уникальным» свойством обладают наши горячо любимые котики.

Именно кошка является постоянным хозяином токсоплазмы, то есть она не только болеет сама, то и становится источником заражения. Но! Заразиться от кошки не так-то просто, как об этом ошибочно думают некоторые люди, не до конца изучившие информацию о заболевании. Дело в том, что только в кишечнике кошки токсоплазма может пройти свой полный курс развития и развиться в ооцисты (фото ниже это иллюстрирует). У человека же токсоплазма просто навсегда остается в мышечных тканях.

На образование ооцист уходит примерно от 3 до 10 дней, после чего они вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду (см. фото). И только однажды – обратите внимание – только раз в жизни кошка способна выделить ооцисты токсоплазмы в окружающую среду! Естественной реакцией на попадание в организм кошки токсоплазмы становится выработка антител и формирование стойкого иммун

Источник

Токсоплазмоз у кошек и собак: симптомы, диагностика, профилактика. Токсоплазмоз у человека.

Toxoplasma gondii является облигатным внутриклеточным паразитом, который способен заразить не только человека, но и широкий спектр домашних и диких животных. Токсоплазмоз – эндемическое заболевание с распространением по всему миру. Кошки и дикие животные из семейства кошачьих играют важную роль в эпидемиологии этого заболевания, так как они являются дефинитивными хозяевами, выделяющими с фекалиями устойчивые в окружающей среде ооцисты. Спорулированные ооцисты от инфицированных кошек и брадизоиты в пораженных тканях промежуточных хозяев являются заразными для всех теплокровных животных, а также и для человека.

Собаки и кошки могут выступать в качестве промежуточных хозяев, и токсоплазмоз у них протекает с различной степенью тяжести. В большинстве случаев у иммунокомпетентных людей заболевание протекает бессимптомно или с легкими симптомами болезни. В случае внутриутробного заражения детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом, инфекция протекает тяжело с высоким уровнем заболеваемости и смертности.

Из-за потенциального риска для здоровья человека, ветеринарные специалисты должны не только вовремя идентифицировать токсоплазмоз, но и проводить терапию больных кошек, осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение распространения заболевания среди людей и животных.

Введение

Тоскоплазмоз: симптомы, лечение, профилактика. Токсоплазмоз у кошек: лечение. Симптомы токсоплазмоза у человека. ПЦР анализ на токсоплазмоз. Цикл развития токсоплазм

Токсоплазмоз является опасным паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими, относящихся к виду Toxoplasma gondii. Паразит был впервые обнаружен Nicolle и Manceaux в 1908 году у гунди (грызуны в Северной Африке). Название Toxoplasma gondii («toxon» = дуга; «p

Источник

Признаки токсоплазмоза у кошек

Токсоплазмоз – заразное инфекционное заболевание. Оно может поразить множество видов животных, а также этим заболеванием легко заражаются люди. Возбудитель – паразит, который может свободно путешествовать по организму и даже проникать через оболочку плаценты ребенка, тем самым вызывая выкидыш на разных сроках. Помимо выкидышей, большая часть мертворожденных детей и детей, рожденных с уродствами, подвергались атаке токсоплазмоза. Если вдруг ваша кошка заболела токсоплазмозом, а вы беременны, срочно избавляйтесь от животного, иначе сохранить свою беременность вам вряд ли удастся.

Как выявить у кошки токсоплазмоз? Кошка – конечный хозяин этого паразита. Именно в кошачьем организме происходит размножение паразита, в основном, в тонком кишечнике. После того, как зараженное животное сходит в туалет, токсоплазмоз во внешней среде легко выживает до полутора лет. Он может быть где угодно, в воде, в песке и земле. На вашей обуви и шинах автомобиля, с ветром он попадает в квартиры и живет там долгое время, сохраняя способность инфицировать любое живое существо, от кошек и мышей, до птиц, собак и человека.

Кошка может заразиться всего двумя путями. Первый путь через питание, а второй – через других зараженных животных. Кошки, которые не ходят на улицу, чаще всего заражаются токсоплазмозом от хозяев или через уличную обувь, коляски, санки, просто пыль, принесенную с улицы.

Нельзя заразиться этой болезнью, убирая за кошкой фекалии, так как вышедшие цисты должны пройти определенные этапы, обычно от одного, до пяти дней, чтобы в дальнейшем они могли заражать живые организмы. Источником заражения для всех живых существ являются фекалии только что заразившихся особей.

Большинство животных не имеют признаков заражения токсоплазмозом. Из-за хорошей работы иммунитета, цисты токсоплазмоза как бы запираются внутри органи

Источник

Протозоозы (Токсоплазмоз, Цистоизоспорозы) у кошек - причины болезни, симптомы и лечение

Протозойные болезни, — инвазионные болезни, возбудителями которых являются простейшие организмы, которые способны паразитировать в крови, мозге, желудке и других органах.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — одно из наиболее опасных протозойных заболеваний, которое поражает кошек, собак, птиц, других животных, а также человека. Возбудитель данного протозооза — внутриклеточный паразит токсоплазма гонди (toxoplazma gondii). Паразитирует в кишечнике окончательного хозяина, которым является кошка и все семейство кошачьих. Промежуточным хозяином может быть человек, птица, грызуны, крупнорогатый скот и др.

Токсоплазма – один из самых известных паразитов, способный управлять поведением жертвы. Например, паразиты, пробираясь в мозг и воздействуя на мозжечковую миндалину грызуна, «выключают» у него чувство страха, тем самым заставляя бежать мышь или крысу в сторону охотящегося кота. Таким образом токсоплазма увеличивает свои шансы на заражение большего количества особей и свое распространение.

Инкубационный период составляет 6-40 дней. Острая форма болезни у кошек характеризуется лихорадкой и воспалением головного мозга. При подостром течении поражаются органы дыхания и пищеварения, животное стремительно худеет. У беременной кошки может произойти аборт.

Распространение происходит через фекалии основного хозяина и через мышечную ткань или шерсть промежуточного хозяина.

Кошка может быть как основным, так и промежуточным хозяином, заразившись например, путем поедания зараженных грызунов (мышечная ткань), или через внешнюю среду (фекалии других зараженных кошек). В органах основного хозяина – кошки, происходит фаза развития токсоплазмы (половое созревание). В органах промежуточно

Источник

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Токсоплазмы – микроскопические паразиты, распространенные по всему миру. Четверть мяса, продающегося в магазинах, содержит токсоплазмы. Третья часть человечества – носители, более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом. Лечение токсоплазмоза у кошек – обязательное мероприятие по предотвращению распространения заболевания, так как кошки – единственные животные, в организме которых возможно половое размножение токсоплазм.

Жизненный цикл и пути заражения

Многие люди, узнав о том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза, полностью отказываются от общения с этими прекрасными животными. Неграмотные врачи подливают масла в огонь, дезинформируя пациентов. Разумеется, если есть подозрение, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз у кошек, но паниковать не стоит. Слухи об опасности заражения и негативных последствиях несколько преувеличены. Да, люди заражаются токсоплазмами от кошек, однако далеко не во всех случаях.

Итак, токсоплазмоз у домашних кошек – нередкое заболевание. Кошка может проглотить паразита, съев больную мышь, понюхав фекалии бродяжки, облизнув испачканную в земле лапу. Токсоплазмы буквально везде – в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошвах обуви.

если кошка чешется до крови
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

ЗУД. Что делать, если животное чешется. Памятка владельцам + вопросы-ответы

Даж

Попав в организм кошки, паразиты внедряются в клетки тканей и делятся на две группы. Одна группа активно размножается в тонком кишечнике: образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть. Этот процесс – выделение цист, – продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечению которых фекалии кошек перест

Источник

Лечение токсоплазмоза у кошек

Токсоплазмоз у кошек - это антропозоонозное заболевание (общее для человека и животных) с весьма неспецифичной симптоматикой. Возбудитель - Toxoplasma gondii, одноклеточный организм, паразитирующий во всех органах и тканях восприимчивых животных. 

Заражение токсоплазмозом возможно у всех видов теплокровных животных и птиц и распространено на всех континентах. Но только в кишечнике представителей семейства кошачьих возбудитель проходит половое развитие, и инфекция распространяется в окружающую среду с калом (в виде ооцист). У животных других видов она развивается без половой фазы развития, при этом паразит не выделяется в окружающую среду, а распространяется по внутренним органам и тканям животного, приводя к хроническому заболеванию. Мясо больного животного является одним из факторов заражения для поедающего его животного.

Как заражаются токсоплазмозом кошки?

Болезнь наиболее распространена в сельской местности, где животные активно контактируют с ее природным источником – мышами и крысами. 

Токсоплазмоз у кошек в городе может возникнуть по причине потребления в пищу сырого зараженного мяса или тесного контакта с кошкой, если она не просто носитель, а находится в фазе активного выделения возбудителя в окружающую среду.

Чем опасен токсоплазмоз? Последствия болезни

Попадая в организм кошки, возбудитель проходит стадию полового развития в кишечнике, в этот момент животное может испытывать недомогание, вялость, часто наблюдается расстройство пищеварения (рвота у кошек, диарея, отказ от корма), иногда можно наблюдать подъем температуры до 40 градусов. 

мура и кот из морских дьяволов незнакомы
— фанфики, в которых может быть очень высок уровень жестокости, насилия, подробного описания эротических сцен или чего-либо подобного."> NC-21

Ангст — сильные переживания, физические, но чаще духовные стр

Животное может страдать от обезвоживания или иметь неврологическую симптоматику. У многих животных острая фаза токсоплазмоза протекает бессимптомно, со сглаженной симптоматикой, проявляясь легкой диареей и/или апатией. После

Источник

Беременность и токсоплазмоз

Если вы беременны, то вам, наверное, рассказывали о токсоплазмозе, редком паразитарном заболевании, которое может вызвать серьёзные врожденные дефекты у ребенка. Так как заразиться этим заболеванием можно контактируя с калом кошки, многие беременные женщины отдают свою кошку или выкидывают её на улицу, чтобы снизить риск заражения. Однако это не является необходимым.

Кошки заболевают токсоплазмозом, употребляя в пищу зараженное сырое мясо, птицу, мышей или землю. Но кошки не единственные животные, которые являются переносчиком этого заболевания. Люди могут заразиться токсоплазмозом, съев зараженное плохо приготовленное мясо крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, птиц.

Беременные женщины должны быть настороже, так как они могут передать инфекцию своему будущему ребёнку, а это может привести к выкидышу или различным порокам развития.

Однако понимание особенностей жизненного цикла Toxoplasma gondii и той роли, которую играют кошки в передаче этого заболевания, поможет развеять страхи беременных хозяек кошек.

Toxoplasma gondii является простейшим организмом, внутриклеточным паразитом, который может заражать всех млекопитающих, которые служат для него промежуточным хозяином. Если кошка была инфицирована токсоплазмозом, она обычно приобретает иммунитет и очень редко может заразиться повторно. Так, как правило, только во время первого заражения кошки токсоплазмозом, она будет выделять с калом потенциально инфекционные ооцисты. Кроме того, ооцисты сразу не являются заразными. Им необходим инкубационный период, длящийся от одного до пяти дней.

Люди чаще всего заражаются болезнью не от кошек, а съедая недоваренное и недожаренное мясо, содержащее ооцисты Toxoplasma gondii. Менее распространенным является способ прямого проглатывания инфекционных ооцист. Наконец, трансплацентарный способ перед

Источник