о рассказе кот иваныч

Скребицкий. Краткие пересказы

Краткое содержание Скребицкий Кот Иваныч для читательского дневника

Существуют стереотипы, что коты привязываются к дому, а собаки – к людям. Этот кот доказал обратное, ведь он абсолютно спокойно перенёс переезд, не сбежал на старую квартиру. Да и всегда приветствовал хозяев – выбегал встречать. Даже бежал за ними в магазин или на огород.

Впрочем, в остальном Иваныч был обычным, вполне ленивым котом. Например, спать мог без задних лап, как говорится. Даже мог во сне не заметить, что щенок по полу тащит его за хвост. Мышей ленился ловить – они прямо рядом с ним могли бегать. С другой стороны, ловил крыс, они были ему интересней. Огромный кот легко мог поймать крысу, но никогда её мяса не ел. Он приносил добычу хозяйке, страшно пугая женщину. Крысы иногда были ещё живые!

В рассказе ещё множество забавных сцен. Как, например, кот ловил рыбу в аквариуме, как заснул в кадке – прямо на тесте. Как враждовал с воронами, а ещё колючим ёжиком, а после с ежом подружился.

Здесь речь идёт даже не просто о противопоставлении кот или собака. (Кто лучше?!) Здесь дело в замечательных качествах конкретного животного. Бывают и трусливые псы, и отважные коты – верные и дружелюбные. Ни к животным, ни к людям не стоит применять стереотипы слепо.

Скребицкий. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Кот Иваныч

Другие пересказы для читательского дневника

Цирковой борец Арбузов почувствовал себя плохо и пошел к доктору. Доктор осмотрел его и сказал, что надо беречь здоровье и на время отказаться от тренировок и выступлений, иначе это может плохо закончиться. Арбузов сказал, что у него подписан контракт

В данном очерке автор Владимир Короленко поднимает очень важный вопрос: для чего создан человек? Данное произведение побуждает читателя задуматься над проблемой человечес

Источник

Георгий Скребицкий, рассказ "Кот Иваныч": краткое содержание, главные герои

Рассказы о братьях наших меньших просты только на первый взгляд. За короткими, емкими описаниями скрывается глубокая мысль и великая любовь автора к каждому живому существу. Поэтому не стоит думать, что такие небольшие произведения хороши только для младших школьников. Иногда простые, но от того не менее насущные истины забываются вечно занятыми взрослыми. Да и кому не хочется вернуться в уютную атмосферу детства с помощью старых добрых книжек? Рассказ "Кот Иваныч" отлично для этого подходит.

Об авторе

Известный русский и советский писатель-натуралист Георгий Алексеевич Скребицкий родился в 1903 году. Неброские пейзажи тульских лесов и лугов произвели на мальчика глубокое впечатление и навсегда остались в его памяти и произведениях. Получив серьезное многопрофильное образование - литературное и зоотехническое, - Скребицкий наилучшим образом объединил свои главные жизненные увлечения, написав свои первые произведения в конце 1930-х. Уже первые сборники рассказов «Простофиля и хитрецы» и «Рассказы охотника» принесли Георгию Алексеевичу известность и любовь больших и маленьких читателей.

Впоследствии Скребицкий активно сотрудничал с журналом "Мурзилка", печатая короткие рассказы для самых маленьких. Также автор внес свой вклад в составление сборника "Родная речь". Сценарии к мультфильмам "Лесные путешественники" (о смелых белочках) и "В лесной чаще" (о забавном барсучонке) также созданы этим замечательным писателем.

Вершиной творчества Скребицкого стали две повести: "От первых проталин до первой грозы" и "У птенцов подрастают крылья". В обеих работах рассказывается многое о детстве и отрочестве самого писателя. К сожалению, вторая повесть осталась незаконченной из-за скоропостижной смерти Скребицкого в 1964 году.

Особенност

Источник

Русская и зарубежная литература, анализ произведений, сочинения

Сочинение-анализ «Беда» по рассказу М. Зощенко

В рассказе «Беда» Михаила Зощенко говорится о вечной проблеме простого русского человека — пьянстве. История Егора Иваныча Глотова, крестьянина из деревни Гнилые Прудки, печальна и в чем-то типична. Пьянство разрушило его мечту, к которой он шел два года. И случилось это пьянство не со зла, а от открытой и доброй души.

Два года Егор Иваныч копил деньги на лошадь, не тратил лишнего, экономил на еде, не курил. И уж, конечно, не пил:  «что до самогона, то забыл, какой вкус в нём. То есть как ножом отрезало — не помнит Егор Иваныч, какой вкус, хоть убей. А вспомнить, конечно, тянуло».

И вот деньги собраны. Долгожданная покупка лошади становится для Егора Иваныча настоящим праздником. Он может купить лошадь в деревне, но засовывает деньги в сапог и идет в город, «чтобы по-настоящему».

Михаил Зощенко колоритным, живым и остроумным языком описывает процесс покупки лошади. Продавец делает вид, «что не очень-то заинтересован, купят ли у него лошадь». Так принято. Очень интересно проходит торг: «Егор Иваныч хлопал себя по голенищу, дважды снимал сапог, вытаскивая деньги, и дважды надевал снова, божился, вытирал рукой слёзы, говорил, что он шесть лет лопал солому, и что ему до зарезу нужна лошадь...».

В итоге Егор Иваныч приобретает лошадь, как говорится, «со скидкой». Правда, лошадь «неинтересного цвета», но не цветом же пахать, в самом деле. Зощенко с юмором описывает ритуалы покупки: Егор Иваныч на радостях бросает шапку наземь и топчет ее — в знак окончательного согласия с ценой.

Широкая русская душа героя хочет поделиться с другими своей радостью. Хочется рассказать о торге, похвастаться своей смекалкой, бескорыстно угостить и порадовать других. Встретив малознакомого мужика, Егор Иваныч ведет его в кабак. Эт

Источник

Кот Иваныч. Георгий Скребицкий.

Жил у нас в доме огромный толстый кот — Иваныч: ленивый, неповоротливый. Целые дни он ел или спал. Бывало, залезет на тёплую лежанку, свернётся клубком и уснёт. Во сне лапы раскинет, сам вытянется, а хвост вниз свесит. Из-за этого хвоста Иванычу часто доставалось от нашего дворового щенка Бобки.

Он был очень озорной щенок. Как только дверь в дом откроют — шмыгнёт в комнаты прямо к Иванычу. Схватит его зубами за хвост, стащит на пол и везёт, как мешок. Пол гладкий, скользкий, Иваныч по нему словно по льду покатится. Спросонья сразу и не разберёт, в чём дело. Потом опомнится, вскочит, даст Бобке лапой по морде, а сам опять спать на лежанку отправится.

Иваныч любил улечься так, чтобы ему было и тепло и мягко. То к маме на подушку уляжется, то под одеяло заберётся. А однажды вот что натворил. Замесила мама тесто в кадушке и поставила на печку. Чтобы оно лучше поднялось, сверху ещё тёплым платком прикрыла. Прошло часа два. Мама пошла посмотреть — хорошо ли тесто поднимается. Глядит, а в кадушке, свернувшись калачиком, как на перине, Иваныч спит. Всё тесто примял и сам весь измазался. Так мы без пирогов и остались. А Иваныча вымыть пришлось.

Налила мама в таз тёплой воды, посадила туда кота и начала мыть. Мама моет, а он и не сердится — мурлычет, песни поёт. Вымыли его, вытерли и опять на печку спать положили.

Вообще Иваныч был очень ленивый кот, даже мышей не ловил. Иногда мышь скребётся где-нибудь рядом, а он внимания на неё не обращает.

Гляжу — Иваныч растянулся на полу и греется на солнышке, а рядом с ним целый выводок мышат гуляет: совсем крошечные, бегают по полу, собирают хлебные крохи, а Иваныч будто пасёт их — поглядывает да глаза от солнца жмурит. Мама даже руками развела:

— Как — что? Разве не видишь? Иваныч мышей караулит. Наверное, мышка-мать попросила за ребятами присмотрет

Источник

Скребицкий Георгий Алексеевич. Биография. Рассказы: «Лесное Эхо», «Пушок», «Кот Иваныч».

В семье, где рос мальчик, очень любили природу, а приемный отец будущего писателя был заядлым охотником и рыболовом, и свои увлечения сумел передать мальчику. Искренняя любовь к природе, появившаяся и осознанная еще в детские и юношеские годы, стала ориентиром всего жизненного пути Георгия Скребицкого, придав ни с чем не сравнимое своеобразие его творчеству.

В 1921 году Георгий Алексеевич заканчивает Чернскую школу 2-й ступении и едет учиться в Москву, где в 1925 году заканчивает литературное отделение в Институте слова. После этого он в другую свою страсть поступает на факультет охотоведения и звероводства в Высший зоотехнический институт, чтобы досконально изучить с детства близкий ему мир природы и животных. После окончания этого института Георгий Скребицкий стал научным сотрудником во Всесоюзном исследовательском институте звероводства и охотничьего хозяйства.

Позже Георгий Алексеевич становится научным сотрудником в лаборатории зоопсихологии Института психологии при МГУ. Много ездил в различные экспедиции, в которых наблюдал за жизнью животных в естественной среде. За это время им было написано много научных трудов по зоологии и зоопсихологии. Но в памяти Георгия Алексеевича постоянно всплывали воспоминания о детстве, о самых первых встречах с родной природой. Георгий Скребицкий начинает записывать свои воспоминания, адресуя их всем тем читателям, которым небезразлична окружающая их природа.

билирубин общий у кошки
В результате распада эритроцитов в крови появляется особое вещество – билирубин. Его еще называют желто-красным пигментом, он является одним из главных компонентов желчи. В сыворотки крови он встречается в двух фор

Таким образом началось объединение в одном человеке двух любимых профессий, и Георгий Алексеевич осознал свое истинное призвание — быть певцом родной природы. Свой первый рассказ — "Ушан", о зайчонке-листопаднике — Георгий Скребицкий написал в 1939 году, после чего полностью посвятил себя написанию самых разных литературных произведений,

Источник

Краткосрочное планирование по литературе 4 класс по теме К.Г.Скребицкий "Кот Иваныч"

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Цель (личностного развития): Развитие умения работать в команде. Умение ставить вопросы высокого порядка, выдвигать идеи, доказывать свою точку зрения, вести продуктивный диалог.

А) умеет определять основную мысль текста. Умеет поддерживать кумулятивную беседу, понимает смысл художественного произведения

Фокусирование внимания на правилах работы в группе. Деление на группы прием "Мозаика"(разные картинки котов не раскрашенные)

У каждого из вас лежит мишень. Это мишень вашего успеха. Выполняя каждое задание вы должны будете стрелять в свою мишень. Чем правильнее вы выполняете задание, тем ближе вы должны поместить точку относительно центра мишени. Если вы воздерживаетесь относительно четкого ответа, вы можете поместить точку во втором круге от центра. Если вы не считаете такую работу неуспешной, вы можете поместить точку в самом дальнем круге мишени.

4. Кот перестал лазить в аквариум потому что…. (хозяин принёс однажды в ведре вместо рыбы раков, Иваныч сунул ляпу в ведро, а раки клешнями ухватились за хвост, кот испугался и убежал)

кошка похожая на барсука
Для старых товаров ( дойных коров) основной стратегией должна быть стратегия ограниченного роста, но возможна и стратегия: роста. Для новейших товаров (

) должны быть выработаны предложения по двум стратегиям: это ст

- Сейчас вы, используя учебник, должны будете на каждую букву слова КОТ подобрать существительные (глаголы, прилагательные, устойчивые словосочетания) из текста, относящиеся к коту, чтоб начин

Источник
(20.07.1903 - 18.08.1964)

е.н. рПМПЪПЧ: у фХМШУЛЙН ЛТБЕН, ФПЮОЕЕ, У ХЕЪДОЩН ЗПТПДПН юЕТОШ Й ЕЗП ПЛТЕУФОПУФСНЙ, УЧСЪБОП ЙНС ЪБНЕЮБФЕМШОПЗП ДЕФУЛПЗП РЙУБФЕМС зЕПТЗЙС бМЕЛУЕЕЧЙЮБ уЛТЕВЙГЛПЗП. йНЕООП ЪДЕУШ РТПЫМЙ ДЕФУЛЙЕ Й АОПЫЕУЛЙЕ ЗПДЩ, УЩЗТБЧЫЙЕ ПЗТПНОХА ТПМШ Ч ЖПТНЙТПЧБОЙЙ ЕЗП МЙЮОПУФЙ.

уЛТЕВЙГЛЙК ТПДЙМУС 20 ЙАМС (2 БЧЗХУФБ О.У.) Ч 1903 З. Ч нПУЛЧЕ. юЕФЩТЕИ МЕФ, УПЧУЕН НБМЩЫПН, ПО ВЩМ ХУЩОПЧМЕО оБДЕЦДПК оЙЛПМБЕЧОПК уЛТЕВЙГЛПК. юЕТЕЪ ОЕЛПФПТПЕ ЧТЕНС оБДЕЦДБ оЙЛПМБЕЧОБ ЧЩЫМБ ЪБНХЦ ЪБ ЪЕНУЛПЗП ЧТБЮБ бМЕЛУЕС нЙИБКМПЧЙЮБ рПМЙМПЧБ, Й ПОЙ ЧУЕК УЕНШЕК РЕТЕЕИБМЙ ЦЙФШ Ч ЗПТПД юЕТОШ фХМШУЛПК ЗХВЕТОЙЙ.

уЛТЕВЙГЛЙК ЗПЧПТЙМ, ЮФП ЕЗП 'У ДЕФУФЧБ ЙОФЕТЕУПЧБМЙ ДЧЕ ЧЕЭЙ - РТЙТПДПЧЕДЕОЙЕ Й ИХДПЦЕУФЧЕООБС МЙФЕТБФХТБ'. ч ЛПОГЕ ЛПОГПЧ, ЕНХ ХДБМПУШ УФБФШ ЮЕМПЧЕЛПН УТБЪХ ДЧХИ ЬФЙИ РТПЖЕУУЙК, УМЙЧЫЙИУС Ч ПДОХ РЙУБФЕМС-ОБФХТБМЙУФБ. оП РТПЙЪПЫМП ЬФП ОЕ УТБЪХ. уРЕТЧБ ДЧБ ЪБОСФЙС ЛБЛ ВЩ УПТЕЧОПЧБМЙУШ ДТХЗ У ДТХЗПН.

ч 1921 З. ВХДХЭЙК РЙУБФЕМШ, ПЛПОЮЙЧ юЕТОУЛХА ЫЛПМХ 2-К УФХРЕОЙ, ХЕИБМ ХЮЙФШУС Ч нПУЛЧХ. ч 1925 З. ПО ПЛПОЮЙМ МЙФЕТБФХТОПЕ ПФДЕМЕОЙЕ йОУФЙФХФБ УМПЧБ. лБЪБМПУШ ВЩ, РХФШ Ч МЙФЕТБФХТХ ПФЛТЩФ. оП ОЕФ! пО ПФДБМУС ЧП ЧМБУФШ ДТХЗПК УЧПЕК УФТБУФЙ Й РПУФХРЙМ Ч чЩУЫЙК ЪППФЕИОЙЮЕУЛЙК ЙОУФЙФХФ ОБ ЖБЛХМШФЕФ ПИПФПЧЕДЕОЙС Й ЪЧЕТПЧПДУФЧБ, ЮФПВЩ ЙЪХЮБФШ У ДЕФУФЧБ ТПДОПК ЕНХ НЙТ РТЙТПДЩ, НЙТ ЪЧЕТЕК.

пЛПОЮЙЧ Й ЬФПФ ЙОУФЙФХФ, уЛТЕВЙГЛЙК УФБОПЧЙФУС ОБХЮОЩН УПФТХДОЙЛПН чУЕУПАЪОПЗП ЙУУМЕДПЧБФЕМШУЛПЗП ЙОУФЙФХФБ ЪЧЕТПЧПДУФЧБ Й ПИПФОЙЮШЕЗП ИПЪСКУФЧБ. рСФШ МЕФ РТПВЩМ ПО ЪДЕУШ, Й ПОЙ ПЛБЪБМЙУШ ДМС ОЕЗП ИПТПЫЕК ОБХЮОПК ЫЛПМПК: ЛБЦДПЕ МЕФП ЧЩЕЪЦБМ ПО Ч УБНЩЕ ТБЪОЩЕ ЬЛУРЕДЙГЙЙ Й ЙЪХЮБМ РТЙТПДОХА ЦЙЪОШ ЪЧЕТЕК Й РФЙГ.

рПФПН зЕПТЗЙК бМЕЛУЕЕЧЙЮ ТБВПФБМ ОБХЮОЩН УПФТХДОЙЛПН Ч йОУФЙФХФЕ РУЙИПМПЗЙЙ (Ч МБВПТБФПТЙЙ ЪППРУЙИПМПЗЙЙ) РТЙ нзх, УФБМ ЛБОДЙДБФПН ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙИ ОБХЛ, ЪБОЙНБМ ДПМЦОПУФШ ДПГЕОФБ ЛБЖЕДТЩ ЖЙЪЙПМПЗЙЙ ЦЙЧПФОЩИ нПУЛПЧУЛПЗП ХОЙЧЕТУЙФЕФБ, ЕЪДЙМ Ч ЬЛУРЕДЙГЙЙ, ОБВ

Источник