кошка с полосками как у тигра

Тигр

Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть. Общая численность составляет порядка 4000 — 6500 особей

Содержание

История изучения [ править | править вики-текст ]

Филогения [ править | править вики-текст ]

Реконструкция ископаемых останков тигров в силу ряда причин довольно сложна: немногочисленность палеонтологических находок, которые в основном сильно фрагментированы; вероятность загрязнения материалов остатками родственных видов и зачастую нечёткое датирование находок.

. Близкая к тигру предковая форма Panthera palaeosinensis была небольшой по сравнению с ним кошкой, обитавшей в области Хэнань в Северном Китае с конца плиоцена до начала плейстоцена. Размер этого животного был промежуточным между размерами современных индийских леопардов и подвидов тигра с островов Зондского архипелага. Возможно, Panthera palaeosinensis является крупной формой леопарда или общим предком двух или более видов современного рода Panthera. Чёткое таксономическое положение вида Panthera palaeosinensis требует дополнительных исследований.

Ранние ископаемые остатки тигров также были найдены в пластах Джетис на Яве и были датированы возрастом от 1,66 до 1,81 млн лет. Таким образом, уже приблизительно 2 млн лет назад, в начале плейстоцена, тигр был довольно широко распространён в восточной Азии, обитая также на островах Борнео и Палаван

. Считалось, что районом происхождения тигра была территория сегодняшнего северного Китая, но последние палеонтологические данные свидетельствуют о значительно более широком ареале сразу с момента появления его древнейши

Источник

Породы кошек тигрового и леопардового окраса

Выбирая себе котёнка каждый руководствуется определенными требованиями или пожеланиями к своему будущему любимцу, например породой, окрасом шерсти, цветом глаз, формой или величиной ушей или даже размерами взрослого животного. Сегодня мы расскажем о тех породах кошек, которые окрасом своей шерсти напоминают тигров, то есть про породы кошек тигрового окраса, а также про породы кошек леопардового окраса. Заранее отметим, что настоящим «тигровым рисунком» шерсти владеет лишь одна порода котов, а вот леопардовый рисунок имеют несколько.

Порода кошек Тойгер — вот они, миниатюрные тигры!

Данная порода кошек единственная владеет действительно тигровым окрасом шерсти — черные полосы украшают все тело. Заметим, что это обязательно должны быть полосы, а не просто пятна как у пород, о которых мы расскажем ниже. Тойгеры были выведении селекционным путем, за основу этой породы был взят беспородный полосатый кот, найденный в Индии, и порода Бенгальских кошек. Официально «тигровая» порода была признана лишь в 2007 году, а потому она пока очень редкая и ценная. Кроме того, её разведение строго контролируется автором породы и сейчас лишь меньше полсотни питомников занимаются разведением Тойгеров.

Хотя и рисунок на шерсти делает данную породу похожей на настоящих хищных тигров, своим характером эти коты очень домашние. Тойгеры имеют уравновешенный темперамент, любят играться и обожают проводить время в компании людей и помогать им во всем. Подробнее о породе Тойгер (описание, историю выведения, характер и т. д.) можно прочитать здесь.

Бенгальские кошки — самые настоящие домашние леопарды!

Данная порода кошек довольно редкая и также имеет искусственное происхождение. Бенгальские кошки были получены 1963 года в Калифорнии, путем скрещивания д

Источник

Легенда смены

А вы верите в то, что легенды могут оживать? Хотя, не то чтобы оживать, а, скорее, основываться на реальных событиях, происходящих с людьми когда-то? Вот и эта история является ожившей легендой, записанной в дневнике старого археолога Степана Андреевича Троицкого, который, однажды, во время вечера легенд у костра, поведал о ней ребятам, в которых он увидел самые лучшие качества смелых и отважных людей. «Когда я был еще совсем молодым ученым, мне довелось участвовать в экспедиции на территории одной из древних китайских провинций. Как раз во время этой экспедиции я начал вести дневник, который впоследствии сопровождал меня всю жизнь» - с этих слов Троицкий начал свою увлекательную историю...

«…А началось все одним солнечным утром, когда все уже собирались приступать к работе. Один из участников экспедиции заметил в лесу, недалеко от лагеря, очень необычное животное. Это была достаточно большая кошка с полосками как у тигра и повадками леопарда, она, как ни в чем не бывало, сидела на дереве и спокойно наблюдала за тем, что происходит в лагере. Большинство участников экспедиции не предали этому никакого значения, но мне стало очень интересно поближе познакомиться с загадочной кошкой. Я попытался подойти поближе, чтобы как следует рассмотреть животное, но полосатый леопард, так я решил его назвать, как раз в это время спокойно спустился с дерева и не спеша пошел вглубь леса. Я знал, что далеко отходить от лагеря опасно, но не смог ничего поделать и отправился вслед за леопардом, который уходил от лагеря все дальше и дальше. Когда мы ушли так далеко, что в пору было уже серьезно переживать по поводу того, как искать обратную дорогу в лагерь, вдруг стали доноситься голоса людей, а леопард продолжал двигаться как раз в том направлении, откуда слышались эти голоса. Спустя совсем немного времени прямо передо мной вырос

Источник

Полосатые породы кошек — самые древние в мире

Полоски — самый распространенный окрас у кошек. Когда-то именно таким был первый предок всех домашних кошек. Он позволял надежно маскироваться в траве и среди листьев, чтобы оставаться незамеченным, выслеживая добычу.

Среди современных порог полосатый окрас, в профессиональной среде получивший название табби, встречается у большинства пород. Котята со шкуркой «под тигра» пользуются неизменной популярностью среди любителей. И это не случайно: от своего дикого предка вместе с расцветкой эти коты унаследовали способность к охоте, уравновешенный характер и отменное здоровье. Кроме того, именно такие кошки считаются символом уюта и домашнего очага.

Азиатская табби

Азиатская табби была выведена в 80-е годы прошлого века путем скрещивания персидской кошки и бурманской шиншиллы. От своих предков кошки этой породы унаследовали яркую внешность: крепкое телосложение и необычную мордочку с миндалевидными, словно «подведенными» глазами и ярко-выраженными скулами.

Эти полосатые красавицы обладают идеальным кошачьим характером. Они привязаны к людям, но в то же время ненавязчивы. Одинаково любят ласкаться, мурлыкать на руках у хозяина и играть.

Азаитские табби довольно умны, проблем с их воспитанием не возникает. Кроме того, они не требовательны в уходе и обладают крепким здоровьем. Обычно такие кошки без проблем доживают до 15-20 лет.

Американский бобтейл

Порода была выведена в 60-е годы 20 века. Ее родоначальником стал беспризорный котенок, имеющий странную особенность – очень коротенький хвостик. Этот признак оказался доминантным, и стал главной особенностью породы. Более того, иногда американские бобтейлы рождаются и вовсе без хвоста. Правда, к участию в выставках таких представителей не допускают.

Такие кошки – хорошие компаньоны. О

Источник

Окрасы кошек: общая информация

Ах, эти солнечные рыжие коты. А серебристые принцессы! А полосатые «тигрята» и «леопарды» в нарядных шубках, так схожих с окрасом диких кошек. Черные, шоколадные, белые, голубые – такому выбору шубок позавидует любая модница! Селекционеры даже пытаются определять характер кошки по окрасу – настолько этот отличительный признак влияет на выбор при покупке котенка.

Существуют так называемые «коммерческие» окрасы, особенно популярные в рамках определенной породы: голубой окрас – британцы, соболиный – бурмы. Иногда один из окрасов становится настолько востребованным, что остальные варианты расцветок просто не выдерживают конкуренции (например, дикий окрас кошки-абиссинки). Как же разобраться в этом цветовом многообразии?

Сплошные

Тут все довольно просто: сплошной окрас шерсти кошек – это ровный тон без рисунка по всей поверхности тела. Кроме того, каждый волосок прокрашен равномерно, от корня до кончика. В большинстве пород недопустимо наличие даже крошечных пятен другого цвета. Если основание волосков или подшерсток прокрашен менее насыщенно, также говорят о недостатке окраса.

Ниже – самые редкие окрасы кошек среди сплошных вариаций. С ними очень сложно работать: важно добиться ровного тона определенного оттенка, не слишком блеклого, но и не темного. Кроме того, носик, губы, подушечки лап и веки должны соответствовать тону шерстки.

На рыжей шерстке всегда видны полоски, от которых очень сложно или даже невозможно избавиться. Поэтому рыжие виды окрасов кошек (от нежного кремового оттенка до насыщенного апельсинового) порой выглядят не сплошными, а рисунчатыми. Заводчики прилагают максимум усилий, чтобы избавиться от полосок на лисьей шубке, но генетически достичь идеально ровного тона почти невозможно.

к чему пришла кошка на кладбище
Кладбище – это особое место. На нем «соединяются» мир живых и мир мертвых. Поэтому относиться к нему уважительно и соблюдать определенные приметы и правила поведения необходимо, чтобы не разгневать мертвых и не поплат

Белые кошки – это бесцветные кошки. Шубка снежных красавиц начисто лишена пигмента,

Источник

Порода и окрас кошек

Стандарт любой кошачьей породы включает подробное описание внешности кошки: форма головы, длина туловища, лап, хвоста, общее телосложение, цвет кожи, глаз, форма ушей, длина шерсти и, конечно, окрас кошки. Для характеристики цвета шерсти используется термин окрас. С помощью понятия окраса фелинологи описывают цвет кошачьей шерсти, наличие или отсутствие на ней пятен другого цвета, равномерность окраски шерстинок по всей их длине, наличие рисунка, например различных полосок. За цвет шерсти, а также кожи и глаз отвечает природный тёмный пигмент (краситель) - меланин. Много в шерсти чёрного или коричневого меланина - кошка чёрная, много жёлтого - рыжая, меланин отсутствует - белая.

У фелинологов есть специальные термины для обозначения разных окрасов кошек. Так, они говорят, что у одноцветной, равномерно окрашенной кошки - сплошной окрас, или солид. Бывают кошки, обычно это самки, черепахового окраса ( например, персидская черепаховая кошка ): у них пятна на шкуре напоминают рисунок черепашьего панциря. Рисунок в виде полосок или кругов на шкуре называется табби (например, персидская тэбби ). Считается, что окрас табби наиболее близок к изначальному окрасу предков домашних кошек. Иногда его называют диким окрасом: тысячелетия назад он помогал диким кошкам, замаскировавшись в траве или среди листвы, подстерегать добычу. Если широкие полосы на шкуре кошки напоминают мраморные разводы, такой тип окраса табби называют мраморным,

Как правило, только самки имеют трёхцветную окраску - белый мех с рыжими и чёрными пятнами. Такой кошачий окрас называют «калико». Среди трёхцветных есть породистые и беспородные кошки. Считается, что они приносят счастье.

кот на печку пошел потешка
РПаЎ±б;юя gюяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя

а если полосы параллельные, как у тигра, то тигровым окрасом (напрмер, как у кошки породы тойгер ), или окрасом макрель. Бывают дымчатые, или серебр

Источник

CATS-НОВОСТИ 2007

В Лондоне появился кот-киборг

6-летний кот Беби, упавший с 6,5 метровой высоты из окна кухни лондонского дома, изрядно удивил британских ветеринаров. Прежде чем приступить к лечению переломов задних лап с помощью металлических пластин, коту был сделан рентген, который показал… наличие железных пластин на передних конечностях животного. Вероятно, они были установлены еще в детстве, когда котенок впервые выпал из кухонного окна.

Расшифрован геном кошки домашней

Международная группа ученых, координируемая специалистами американского Национального института рака (National Cancer Institute), закончила определение нуклеотидной последовательности домашней кошки (Felis catus), сообщает Nature. Первой кошкой, открывшей секреты своего генома, стала четырехлетняя красавица Cinnamon (Корица) абиссинской породы. Родословная этой кошки хорошо известна на протяжении нескольких десятков поколений. Проект обошелся в 10 миллионов долларов США.

Кошка стала седьмым млекопитающим с прочитанной генетической последовательностью. Ранее были прочитаны и расшифрованы геномы человека, шимпанзе, собаки, мыши, крысы и коровы. Теперь ученым предстоит расшифровка прочитанной кошачьей ДНК, т.е. выделение в ней генов и других функциональных участков. Сравнение с уже расшифрованными геномами позволило идентифицировать 20 285 предполагаемых генов. Другие группы генетиков определяют сейчас работают над генетическими кодами кролика, слона, дельфина, орангутанга, землеройки, ежа, морской свинки, броненосца, опоссума и других млекопитающих.

Исследования генома кошки важны для человеческой медицины – кошки имеют не менее 250 наследственных заболеваний, общих с человеком, а также поражаются в основном теми же или аналогичными инфекциями, что и человек. Ожидается также, что кошачьи стволовые клетки найдут широкое применение в терапии многи

Источник